Помните то самое пальто Моуринью? В нем он впервые выиграл АПЛ, сейчас оно в музее «Челси»

В 2004-м Абрамович подписал Жозе Моуринью в «Челси». Вместе со спортивными инновациями португалец завез в Британию стиль.

«Челси» начал сезон-2004/05 с матча против «МЮ», на котором Жозе появился в элегантном черном костюме Hugo Boss, туфлях Prada и часах от deLaCour. Стиль Моуринью был максимально непривычен для Англии, где тренеры носили мешковатые черные костюмы, уродливые верблюжьи шубы и спортивную экипировку. Жозе был совсем другой: только темные цвета, кашемир и костюмы, подогнанные идеально по фигуре.

Внешний вид Моуринью срезонировал в Англии.

Через пару месяцев после старта сезона The Telegraph выпустил текст с заголовком «Жертва моды: Жозе Моуринью», в котором подробно описал ощущения от стиля португальца. Вот один из самых ярких кусков: «Он одевается очень необычно для главного тренера. Вероятно, он самый стильный тренер премьер-лиги, сочетающий в себе элегантность Кэри Гранта (легендарный английский актер начала 20-го века, снимался у Хичкока и стал прототипом Джеймса Бонда – Sports.ru) с легкомысленным невежеством».

Еще один отзыв – уже из текста The Guardian: «Когда Жозе приехал в Англию, он выглядел как молодой гангстер из голливудского фильма. Или как сексуальный старший брат одного из игроков».

Некоторых коллег Жозе бесил. Когда журналисты спросили Харри Реднаппа (в 2004-м тренировал «Саутгемптон») о Моуринью, тот говорил жестко: «Он что решил, что тут показ мод? Тренер должен управлять командой, а не подбирать галстуки».

Моуринью ответил на поле: «Челси» вынес «Саутгемптон» 3:1.

Пришла зима, Жозе надел элегантное черное пальто, и это было трехочковое попадание. Пальто идеально дополнило образ португальца; круче, чем зимой-2004/05, он не выглядел никогда.

Пальто сразу привлекло внимание. Пока «Челси» громил оппонентов, фанаты соперников дразнили Жозе кричалкой: «Это пальто от «Маталана» (английский масс-маркет – Sports.ru). Разумеется, Жозе не носил дешевку – вещь была от Armani и стоила 1200 фунтов. Ее купила жена португальца Матильда в 1999-м. Armani – один из любимых брендов Жозе. «Когда я тренировал «Челси», то встретил Джорджо Армани в Милане. Он похвалил мой стиль и сказал, что я выбрал отличное пальто», – радовался Моуринью.

Жозе надевал пальто на каждый зимний матч сезона-2004/05, поэтому все решили, что португалец носит его на удачу. На самом деле пальто просто было дико удобным и спасало от британских морозов. «Обожаю это пальто. Оно красиво длинное, теплое и мягкое, потому что в нем высокий процент кашемира. Мне присылают другие пальто, но я не хочу переодеваться», – восторгался Моуринью.

По мотивам пальто сделали статую, а оригинал продали за 22 000 фунтов

Зиму-2004/05 «Челси» и Моуринью провели триумфально – били рекорды АПЛ и дошли до 1/8 ЛЧ, по пути обыграв «Барсу» с праймовым Роналдиньо. Пальто ассоциировалось с победами и обрело культовый статус.

После победы «Челси» в АПЛ популярный скульптор Жозе Коэльо сделал копию пальто Моуринью из металла. В 2005-м его презентовали в Лиссабонском музее моды и одежды на выставке «Прозрачный взгляд на семь чувств». «Внутри Жозе находится бриллиант. Но этот бриллиант грубый, его нужно отполировать. Именно этим занимается Жозе. Пальто – символ этого процесса и успеха Моуринью», – поэтично объяснил концепцию скульптор.

Еще в середине того сезона Моуринью отвергал идею продать пальто. «Если кто-то захочет его купить, ему придется заплатить огромную сумму», – заявил Жозе в интервью журналу Nuts.

Но после счастливого сезона он подарил пальто «Челси», чтобы те пустили его на благотворительность. Клуб продал пальто на аукционе за 22 тысячи фунтов, которые передал организации по борьбе с раком у детей CLIC Sargent, с которой у «Челси» тогда было партнерство. Моуринью и сам поучаствовал в аукционе, но не захотел давать больше 15 тысяч.

В 2005-м «Челси» на волне популярности португальца устроил коллаборацию с Armani и выпустил лимитированную коллекцию футболок под названием «Моуринью. Пальто». На лицевой стороне изобразили тренера в культовом пальто. 600 футболок продали по 25 евро за штуку, а все деньги отдали CLIC Sargent.

Теперь Моуринью выглядит как обычный британский тренер

В «Интере» и «Реале» Жозе придерживался классического стиля и носил другие пальто, но они не стали такими же легендарными.

Когда португалец вернулся в Лондон в 2013-м, его сразу спросили, не собирается ли он вернуть пальто. Тренер огорчил всех: «У меня его нет, оно в клубном музее «Челси». Мне не нравится ностальгировать по прошлому. Пальто – пройденный этап. Вместо него должно прийти что-то новое».

К сожалению, что-то новое выглядело максимально непривлекательно. Во второй приход в «Челси» Моуринью полюбил невзрачные спортивные костюмы, а в «МЮ» перешел к дедовскому стилю: спортивные куртки и джемперы с высоким воротником. Глядя на нынешнего Жозе, который похож на пенсионера из очереди в «Магните», сложно поверить, что когда-то он был самым модным в АПЛ.

«Я иду в другом направлении. Когда я начал надевать костюмы и галстуки на игры, так почти никто не делал. Прошло 10 лет, и так одеваются все. Cейчас я одеваюсь на матчи повседневно и думаю, что скоро все последуют моему примеру», – объясняет он новый стиль.

Кажется, пальто от Armani осталось в прошлом. Вместе с молодым Моуринью-инноватором и его победами.

Подпишись на самый стильный телеграм-канал Sports.ru

Лысина Пепа легендарна. Про нее шутят Моуринью, комментаторы Sports.ru и даже он сам

Лавстори Пике и Шакиры. Это ради нее он выиграл ЧМ-2010

Фото: Gettyimages.ru/Richard Heathcote, Phil Cole, Mike Hewitt, Ben Radford, Christopher Lee, Clive Mason; Steven Governo/AP; ebay.ie/dr.eel; twitter.com/adi_txt; globallookpress.com/imago sportfotodienst

+175
Популярные комментарии
Hugo Sanchez
+454
Есть более легендарная вещь-пуховик Венгера🙌🏼
Николай Бойко
+248
Маур в свой первый приход взорвал АПЛ. Это была революция подобная той, что устроил Венгер.
Его стиль, то как он вел себя на пресс-конференциях, отношения с игроками - он изменил все.
Но самое главное, конечно - это его футбол. Челси был воплощением слова "мощь". И мне кажется, раньше у Маура горели глаза, он мог увести игроков за собой прямо в ад, он и правда был Special one.
А сейчас это пропало. Не знаю, почему, но надеюсь, он сможет вернуться в топ-футбол с новыми идеями, а не отправится на заработки в какой-нибудь Китай.
Станислав Яцко
+125
"Зиму-2004/05 «Челси» и Моуринью провели триумфально – били рекорды АПЛ и дошли до 1/8 ЛЧ, по пути обыграв «Барсу» с праймовым Роналдиньо."

В сезоне 04/05 Челси дошел по 1/2 финала ЛЧ и проиграли Ливерпулю.
Zheka Strelets
+97
Это да. Но Юрий Палыч своим петушком наповал бьёт и того, и другого! 😁
Ответ на комментарий Hugo Sanchez
Есть более легендарная вещь-пуховик Венгера🙌🏼
Ультрас Актион
+90
Петушок Семина - в музей Локомотива! Шарф Петржелы - в музей Зенита! Гранёный стакан Романцева - в музей Спартака!
Написать комментарий 90 комментариев

Новости

Реклама 18+