Реклама 18+

Теперь Клопп нанял супердиетолога и экс-чемпиона мира по плаванию

Клопп постоянно придумывает что-то необычное, чтобы сделать «Ливерпуль» сильнее. Он требует от легионеров знания английского и приглашает специалиста по вводу мяча из аута. А недавно Bild Sport обнаружил еще одно изобретение Клоппа: в этом сезоне «Ливерпуль» использует специальные коктейли, чтобы игроки быстрее восстанавливались и меньше уставали.

Автор напитка – немецкий пловец Марк Варнеке

Он прославился мощным достижением – выиграл заплыв на 50 метров на ЧМ по плаванию, когда ему было 35 лет. После заплыва Варнеке рассказал, что сохранил форму благодаря специальному порошку на основе аминокислот, который улучшает регенерацию и способствует росту мышц. После турнира Марк получил 5 000 писем от людей, которые хотели получить порошок.

После завершения карьеры Марк основал фирму Amsport, которая исследует, разрабатывает и производит пищевые добавки для спортсменов. Среди клиентов компании: велосипедисты, триатлонисты и «Боруссия» из Гладбаха.

Один из самых известных клиентов – пловчиха Дара Торрес. Он помог ей восстановить форму после внушительной паузы (в 2006-м она родила ребенка) и выиграть три серебряных медали ОИ-2008. Американка признается, что ей помогли пищевые добавки Варнеке.

Клоппа так впечатлили успехи немца, что еще в 2010-м он пригласил Варнеке в «Боруссию». Сначала Марк составлял для игроков специальную диету, а с сезона-2010/11 ввел в рацион специальный напиток, который ускоряет регенерацию мышц после физических нагрузок и уменьшает усталость.

«Чем быстрее начнется процесс регенерации, тем скорее игрок снова станет мощным», – обьяснял Варнеке.

В следующие три сезона «Боруссия» дважды выигрывала бундеслигу и вышла в финал ЛЧ. Неизвестно, насколько значительна роль напитка Варнеке, но этим летом Клопп позвал специалиста в «Ливерпуль».

В «Ливерпуле» Марк использует тот же напиток. Игроки выбирают один из двух вкусов (доступны лимонный и апельсиновый) и заправляются им после тренировок и матчей.

А это вообще законно?

Да, хотя сомнения были.

После успехов Дары Торрес ее подозревали в допинге. Тогда она предложила пройти дополнительные тесты на допинг и наркотики – они оказались отрицательными.

По информации Daily Mail, антидопинговые агентства заинтересовались напитками Варнеке и проверили их на допинг. Ничего не нашли.

«Напиток сделан на основе изотоников, в нем нет запрещенных веществ», – объяснил Варнеке.

Для Клоппа очень важно питание игроков

Одна из причин, по которой Марк принял предложение «Ливерпуля» –  возможность поработать с Моной Неммер – раньше она работала в «Баварии» (пригласил Гвардиола) и с молодежными сборными Германии.

Клопп пригласил Мону в 2016-м, создав специально ради нее должность диетолога-нутрициониста, потому что его раздражало, что игроки быстро едят в столовой: «Вместо того чтобы отдохнуть и не спеша насладиться едой, они съедали все за несколько минут и бежали к своим смартфонам. Тогда я понял, что меню на базе пора обновить».

При составлении диеты Мона учитывает множество факторов: каждый получает питание в зависимости от позиции, особенностей организма и национальности. Даже травмированные игроки получают специальное меню.

«У разных позиций разный расход энергии: вратари не бегают так много, как полузащитники. У нас есть игроки, которым нужно больше белка, а есть те, кто нуждается в минералах и электролитах», – объясняет Неммер.

Она сопровождает команду на выездных матчах, и следит, чтобы в автобусе и отеле футболисты не ели запрещенные продукты. На выездные матчи с командой путешествует переносная кухня – все ради того, чтобы сразу после матча игроки восстановили углеводы порцией макарон.

Футболисты не отказываются от любимых блюд, просто теперь их готовят из правильных ингредиентов: никакого сахара и жиров, вместо них миндальное молоко, сложные углеводы и органические продукты. При этом диетолог разнообразила меню совершенно новыми пунктами. Одно из новых любимых блюд футболистов – жареная оленина с травой, ореховой корочкой и поджаренными сливами.

«Некоторые игроки готовят самостоятельно, кто-то ест только приготовленное женой. Моя задача объяснить им, из чего готовят полезную пищу», – рассказывает Неммер.

Мона Неммер (слева)

Футболисты быстро привыкли к Моне и кайфуют от ее. Теперь они подолгу задерживаются в столовой и пробуют новые блюда. Особенно прониклись Симон Миньоле и Джеймс Милнер – они постоянно расспрашивают Мону о нюансах правильного питания. Еще один фанат Неммер – Адам Лаллана.

«Для игроков Мона как мама, которая всегда заботится о вкусной еде. Я всегда выполняю ее указания, любые ее советы по питанию», – признается полузащитник.

Похожими коктейлями пользовались в «Реале» и «Барселоне»

В сезоне-2014/15 физиолог Шимо Мас придумал для «Реала» коктейли (в команде в шутку прозвали их «Доктор Мас»), которые игроки пили после матчей и восстанавливали запас витаминов и минералов. Еще «Реал» доверил составление меню не обычному диетологу, а нутриционисту, который учитывал больше факторов.

Похожие методы использовали в «Барсе»: в сезоне-2013/14, перед дебютом в Европе, Неймару давали специальные коктейли для роста мышечной массы.

Пока сложно оценить эффект от коктейлей именно в «Ливерпуле»: команда одержала 6 побед в 7 стартовых играх, но по-настоящему эффект проявится к концу сезона, когда у игроков накопится усталость.

Фото: facebook.com/Mark Warnecke; Gettyimages.ru/Cameron Spencer; REUTERS/Carl Recine/Action Images; liverpoolfc.com; Gettyimages.ru/David Ramos

+147
Популярные комментарии
БОСЯ2
+129
Глушаковская бадяга в бане еще не так восстанавливает.
Индиго Санчес
+67
А ничего так блюдо из оленины,не отказался бы от такой диеты)))
нестор
+34
один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь: по-своему личному опыту, в конце 60-х во-всех командах высшей лиги ссср были и диетологи, и восстановительные коктейли, и выездные бригады поваров, и что самое забавное, оленину я попробовал впервые именно на базе команды...так что ничего нового в этом подходе нет, разве-что стало больше науки и лучше качество...:)
Black Square
+16
Варнеке крутой !!!
ilich 1973
+14
Вот она немецкая педантичность, Клопп добьётся успеха, я в это верю...!
Написать комментарий 41 комментарий

Новости

Реклама 18+