Озил может вернуться в сборную, если в немецком футболе сменится власть

Разбираемся в главном скандале недели.

Вечером 21 июля Озил опубликовал в твиттере объемное послание, в котором объявил об уходе из сборной. Это заявление – итог скандалов, которые тянутся с весны.

Озила жестко критиковали

Все началось в конце мая, когда Озил и Гюндоган выложили фотографию с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Родители обоих футболистов – турки, поэтому они не отказались от ужина с президентом страны.

В Германии разразился мощный скандал, главный тезис которого: игроки сборной не имеют права ужинать с деспотом. Против них выступил глава Немецкого футбольного союза Рейнхард Гриндель, его заместитель Райнер Кох, директор DFB Оливер Бирхофф, а также некоторые политики. В последнем перед ЧМ товарищеском матче сборной против Саудовской Аравии Озил не играл, а Гюндогана освистывали каждый раз, когда он касался мяча.

Гюндоган несколько раз прокомментировал ситуацию и извинился, после чего от него отстали. Озил упорно молчал, и в итоге для него все обернулось намного хуже.

Сначала от сотрудничества с ним отказался постоянный партнер – Mercedes. Затем в школе «Бергер Фельд», в которой Озил спонсировал проект, заявили, что не желают его видеть. А после вылета с ЧМ Месута сделали главным виновником провала.

После матча с Южной Кореей болельщик немецкой сборной крикнул Месуту, когда тот проходил мимо: «Озил, турецкое ты дерьмо, турецкая свинья, сгинь уже». Между мужчинами завязалась перепалка, но Озила увели игроки.

Нападки продолжились и после возвращения домой. Президент «Гамбурга» Йенс Майер заявил, что без Озила сборная выступила бы лучше.

Легенда немецкого футбола Лотар Маттеус написал разгромную колонку для Bild, в которой обвинил Озила в том, что на поле он не демонстрирует эмоции и выглядит так, словно не хочет играть за сборную. Маттеус предположил, что после ЧМ Месут покинет команду.

Активнее всех Озила атаковали президент DFB (Немецкий футбольный союз) Райнхард Гриндель и pr-менеджер сборной Оливер Бирхофф – люди, от которых логичнее всего было бы ждать поддержки.

8 июля Kicker выпустил интервью с Гринделем, в котором тот мощно прошелся по Озилу.

«Месут все еще никак не прокомментировал ситуацию. Это разочаровало многих болельщиков, потому что они ждут ответа. По-моему, это справедливо. Как только Озил выйдет из отпуска, он должен дать публичные комментарии», – заявил Гриндель.

В конце чиновник намекнул, что будущее Озила в сборной под вопросом: «Мы должны дождаться анализа спортивных показателей от Лева. Нужно выяснить, в какой форме находится Озил и будет ли он вызван на осенние матчи сборной».

Оливер Бирхофф сожалел, что Озил не был отчислен перед турниром в России.

«В сборной мы никогда не принуждали футболистов к чему-либо, но всегда старались донести до них нашу точку зрения. С Месутом у нас этого не получилось. В связи с этим стоило задуматься о его отстранении от выступлений. Тот факт, что Месут и Илкай сделали это фото, не особо повлиял на команду, но пошли разговоры, и сейчас, возвращаясь назад, я бы занялся этой ситуацией более решительно», – сказал Бирхофф в интервью Die Welt.

Заявления чиновников выглядят особенно странно, потому что еще до чемпионата мира Озил с Гринделем встречались и решили, что тема закрыта.

Озил уверен, что Гриндель так активен из-за желания продвинуть свои политические интересы. В своем заявлении игрок вспоминает встречу с президентом Германии и то, что глава DFB желал не уладить конфликт, а преподнести его в выгодном для себя свете:

«В это же время я встретился с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Я помню, что на встрече были только я, Илкай и Штайнмайер, это расстроило Гринделя, который хотел продвинуть свои политические взгляды. Мы с президентом решили выпустить совместное заявление по ситуации, чтобы еще раз попробовать закрыть вопрос и сфокусироваться на футболе. Но Гринделю не понравилось, что первое заявление будет не из его лагеря, а из офиса Штайнмайера».

Как реагировали в Германии

Два месяца Озил не комментировал ситуацию. Зато не молчали другие. В поддержку Озила высказались бывшие и нынешние партнеры.

Жером Боатенг: «Озил только человек. Он не заслужил того, что происходит с ним».

Кевин Кураньи: «Я не думаю, что Озила справедливо критикуют. Они говорили, что тема закрыта, но как только сборная вылетела, все снова говорят об Озиле и том фото. Из него делают козла отпущения».

Немецкое медиа 11freunde выпустило материал, в котором возмутилось, что DFB обвиняет в провале сборной Озила вместо того, чтобы взять вину на себя и искать выход из ситуации.

«Только официальные лица Немецкого футбольного союза могут спустя три недели раздумий решить, что фото с Эрдоганом виновато в поражении от футбольного гиганта Южной Кореи», – иронизировал в твиттере глава правительства северного Рейна-Вестфалии (земли на Западе Германии) Армин Лашет. 

Но сильнее всех возмутился отец футболиста – Мустафа Озил. Неделю назад он дал интервью немецкому медиа Bild am Sonntag, в котором посоветовал сыну завершить карьеру в сборной.

«Если бы я был на его месте, я бы сказал: «Спасибо, но этого достаточно!». Он очень разочарован и оскорблен, и да, он обижен, потому что его собственные фанаты освистывали его перед началом чемпионата».

Главный шум поднялся после вчерашнего заявления Озила.

Немцев сильно расстроил уход главной звезды, и в твиттере под хэштегом #Grindel люди возмущались футбольными чиновниками. Вот пара примеров:

Antou: «Думаю, пока пост президента DFB занимает эта свинья, сборная может забыть о статусе фаворита. Всему виной уход Озила, расизм и травля игроков. Прощайте, герр Гриндель».

Zubair Patel: «92 игры, 23 гола, 40 ассистов. Игрок года в Германии (2011, 2012, 2013, 2015, 2016). Лучший ассистент турнира (ЧМ-2010, Евро-2012). Чемпионат мира (2014). Удачных поисков замены, Германия». 

Mehat: «Президент DFB должен немедленно уйти в отставку. В футболе нет места расистам».

Озил уверен, что виноват расизм

«В глазах Гринделя и его союзников я немец, когда мы побеждаем, и мигрант, когда мы проигрываем. Я плачу налоги в Германии, делаю пожертвования немецким школам, выиграл с Германией чемпионат мира, но общество все равно меня не принимает. Меня считают «другим», – написал Озил.

На 2018 год в Германии живет более трех миллионов людей турецкого происхождения. Они получают пособия, занимают рабочие места, интегрируются в немецкое общество. Разумеется, это нравится не всем немцам.

Гриндель давно известен своим отношением к мусульманам. В период 2012-2016 гг он был членом немецкого парламента и часто критиковал эмигрантов из мусульманских стран.

«Немецкие молодые люди с двойным гражданством должны определиться, какой стране они принадлежат», – говорил Гриндель в 2013 году, когда голосовал против принятия закона о двойном гражданстве. В 2004-м он заявлял, что мультикультурализм – миф. В последние годы он несколько раз критиковал политику Германии в отношении мигрантов, заявляя, что в стране их стало слишком много.

Есть еще одна причина думать, что дело в расизме. За последние два месяца Озил получил массу оскорблений, и в большинстве упоминается происхождение Месута:

«Состав Германии на ЧМ: 21 немец и два ублюдка, которые любят трахать коз», – немецкий политик Бернд Хольцхауэр. 

«Привет, идиот, ищешь сборную Германии? Лучше отправляйся в Анталию», – Вернер Штеер, глава немецкого театра

Озил и раньше сталкивался с массовой травлей на национальной почве. В 2009 году он решил играть за сборную Германии, и его персональный сайт заполонили оскорбления от турецких болельщиков. Сайт пришлось закрыть.

Ситуация с Озилом обнажила болезненную для Германии тему мигрантов из мусульманских стран. Поэтому о ней высказались люди, не причастные к футболу.

Мощный пост в Facebook написал председатель Центрального совета мусульман Германии Айман Мазейк.

«Такие люди, как Гриндель и Бирхофф, должны быть немедленно уволены. Они разрушают сложную работу по интеграции. Клубы, десятки тысяч молодых людей должны были стать примером работы интеграционной политики, но теперь все пошло насмарку».

Озил еще может вернуться

«Я решил, что больше не буду играть за сборную Германии, пока чувствую расизм и неуважение. Пока важные чиновники Немецкого футбольного союза так ко мне относятся, проявляют неуважение к моим немецким корням и эгоистично превращают меня в инструмент пропаганды, с меня хватит», – написал Озил в заявлении.

В тексте нет ни слова о том, что он навсегда ушел из сборной. Фактически он сказал, что не вернется, пока Гриндель и Бирхофф не отправятся в отставку. Учитывая провал сборной, уход Озила и массовую критику, такое развитие событий кажется реальным.

Один из самых яростных критиков Немецкого футбольного союза Карл-Хайнц Румменигге уже нашел замену:

«Я не удивлен, ведь в DFB работают одни любители. Я уверен, что Филипп Лам идеально подходит для работы в союзе, потому что он умеет объединять людей. Если бы он стал вице-президентом, организация стала бы намного профессиональнее».

В истории уже были случаи, когда звезда топ-сборной заявляла об уходе, а потом возвращалась. В 2016-м Месси объявил о завершении карьеры в сборной после второго подряд поражения в финале Кубка Америки, а через семь недель вернулся. После Евро-2004 Зидан покинул сборную, но вернулся в последних матчах отборочного цикла к ЧМ-2006, когда команда была в шаге от невыхода на турнир. У Озила ситуация сложнее, но шансы увидеть его на Евро-2020 еще есть.

Фото: REUTERS/John Sibley; globallookpress.com/Ivan Romano; Gettyimages.ru/Jan Hetfleisch/Bongarts, Dan Mullan, Alexander Hassenstein, Jamie McDonald, Shaun Botterill

+391
Реклама 18+
Популярные комментарии
sports0.1
+733
"92 игры, 23 гола, 40 ассистов. Игрок года в Германии (2011, 2012, 2013, 2015, 2016)" - гордость Германии.

"сделал фото" - предатель и подлый турок.
cranberry
+670
«Состав Германии на ЧМ: 21 немец и два ублюдка, которые любят трахать коз», – немецкий политик Бернд Хольцхауэр.

_______________

Политики во всех странах одинаковы. Я думал, что только в России есть такие дебилы, как Милонов и Жириновский, так нет в Германии свой Жирик нашелся.
krokodilych
+493
Какой-то разгул национализма пополам с дебилизмом. Гринделю, Бирхоффу и иже с ними - большой привет. Только вот что-то Бирхофф не говорил подобных вещей, пока сам играл с Мехметом Шоллем.

Политик Бернд Хольцхауэр - это вообще нечто за гранью. За "двух ублюдков, которые любят трахать коз", мне кажется, и Озил, и Гюндоган вправе дать ему по морде.

Про козла отпущения - в точку. Немцы проиграли мексиканцам и корейцам, но виновата, конечно. фотография с президентом Турции. А не случись этой фотки игроков с Эрдоганом, то немцы забивали бы по пять голов в каждом матче, ага.

Мигранты - действительно проблема, но нельзя же всех под одну гребенку-то! Надо же как-то отличать человека, который много лет приносил Германии спортивную славу и вообще добропорядочный гражданин, от тех ублюдков, которые два с половиной назад нападали на женщин в новогоднюю ночь в Кельне.

На чемпионате мира Озил действительно сыграл не лучшим образом. Но тут есть вопрос: а кто у немцев сыграл лучшим образом?

У меня всё.
Rafa_Benitez
+199
Бензема: "Когда я забиваю я француз, когда нет то араб".

Лукаку: "Когда дела шли хорошо, в газетах меня называли бельгийским нападающим, когда все было не так хорошо, они называли меня бельгийским нападающим конголезского происхождения".

Озил: "Когда мы выигрываем я немец, когда проигрываем я иммигрант".
d.shustak
+163
"Озил и раньше сталкивался с массовой травлей на национальной почве. В 2009 году он решил играть за сборную Германии, и его персональный сайт заполонили оскорбления от турецких болельщиков. "
_______________


 "В Израеле я русский, в России- еврей"(с)
Написать комментарий 322 комментария

Новости

Реклама 18+