4 мин.

ЦСКА: как они это делают?

Вчера разрешились почти все интриги клубного российского футбола сезона 2017/2018 (осталось только дождаться результатов стыковых матчей за право играть в элитном дивизионе - и будет определён полный состав РФПЛ на сезон 2018/2018). 

Серебряные медали вновь достались ЦСКА, и у многих соперников есть целый ряд вопросов, как же они это делают?

     1. Как они забивают?

Регулярно. 

Нет, матчей с нулём забитых в ворота соперника в сезоне было предостаточно, но в итоге армейцы забили в РФПЛ 49 мячей - всего на два меньше ‘Спартака’.

Кто забивает?

Да почти все - все защитники, кроме Фернандеса; все полузащитники основы, кроме Миланова с Бистровичем, и кроме молодых Гордюшенко, Макарова, Олейникова, Тикнизяна и Хосонова; и все нападающие. Вратари тоже не забивали)

Да, явного бомбардира в этом сезоне у ЦСКА не было (да и не могло быть, скорее всего), но это не стало оправданием неудачной игре в нападении. Возьмите на заметку, синьор...вдруг в Вашей национальной сборной что-то с нападением пойдёт не так. 

И да, я прекрасно помню слухи про возможный переход Смолова (чего уж интересничать - сама хотела, чтобы Фёдор играл за нас в Лиге чемпионов)...и как же хорошо, что они так и остались слухами. Фёдор провёл, несмотря на травмы, очередной отличный сезон за ‘быков’, а мы справились и без него. 

     2. Как они играют в защите?

 Вопрос столетия)

В этом сезоне красно-синие вернулись к схеме с тремя центральными защитниками, попутно привнеся два фундаментальных изменения:

  • раскрепостились крайние защитники;

  • почти закончилась эра Игнашевича и Братьев. 

В итоге Щенников выдал феерию в конце лета 2017-го, забивая важнейшие мячи, а Набабкин, например, забил в ворота Лондонского ‘Арсенала’.

При этом ‘крайних’ постоянно преследовали травмы - много матчей пропустил Марио, сейчас восстанавливается Георгий, поэтому в нескольких матчах на месте левого защитника выходил, например, Кучаев, которому играть в созидании в разы комфортнее, но, когда команде ничего не остаётся, приходится играть там, где нужнее. 

А в рядах основных центральных защитников в этом сезоне прочно прописался Виктор Васин, и начало казаться, что эпоха Сергея, Василия и Алексея всё-таки подошла к концу, но потом Васин получил травму, и альтернативы трём столпам обороны ЦСКА просто не осталось. 

И они отыграли так, как играли в свои лучшие годы, заставив болельщиков большинства команд России задаваться вопросом, почему же все-таки братьев не будет в Сборной на домашнем Чемпионате мира.

     3. Как они не обвиняют арбитров в своих неудачах? 

Удивительное дело - кажется, Виктор Михайлович попенял на судейство действительно всего раз за сезон, после волшебного августовского гола ‘Ахмата’. А потом - тишина и концентрация на сильных и слабых сторонах своей команды. 

Хоть на мастер-класс по адекватной оценке работы всех человек на поле к нему остальных тренеров российских команд отправляй, ей-богу. 

     4. Как они сохраняют микроклимат в команде?

Наверное, это главный секрет ЦСКА. 

Красно-синие могут зарубить на корню любой конфликт (вроде перепалки Мусы с Ганчаренко) и уговорить главного разрушителя центра поля в нашем футболе последних лет перейти в нападение. 

А ещё в этом сезоне ещё больше потеплели отношения команды с болельщиками. Домашний стадион часто бывал почти полным, фанаты заряжали кричалки в поддержку игроков, получивших травмы, и тех, кто собирался покинуть команду. После заключительного матча армейцы развернули перед трибунами плакат ‘Спасибо за поддержку!’, а Виктор Михайлович взял финальное слово, на котором у многих на глаза навернулись слёзы (у меня, например)). 

‘Нас мало, но мы едины’ - вот главное, что нужно знать о команде ПФК ЦСКА. 

     5. Как они подтягивают к основе молодёжь?

Кто-то может сказать, что это вынужденная мера, и, мол, был бы у ЦСКА бюджет, как у соперников, ни за что бы не играли в Лиссабоне Жамалетдинов, а с Манчестером - Кучаев. 

Да, доля истины в этом есть, но ведь одно дело выпустить на поле молодого игрока ‘от безысходности’ (фу, отвратительная формулировка, но от некоторых болельщиков наших дорогих соперников я её слышала не раз), а совсем другое - сделать его полноправным игроком основы. Забивающим победный гол в первом групповом матче Лиги чемпионов или забивающим ‘в домик’ признанному лучшим за сезон голкиперу АПЛ. 

Если бы не травма, Тимур весной вполне мог бы побороться с Витиньо за место на поле, а с Чаловым - за звание главного молодого нападающего команды; а Кучаев почти наверняка бы попал в Сборную. Но в футболе не бывает сослагательного наклонения...а значит, будем верить, что у ребят главные достижения впереди. Наверняка. Таланта и трудолюбия им не занимать. 

За Фёдора Чалова радуюсь искренне - ему удалась невероятная концовка сезона, он забил первый хет-трик во взрослом футболе, он попал в Сборную. 

Держу кулачки, чтобы в итоге он получил там своё заслуженное место. 

У остальных ребят (Гордюшенко, Хосонова, ...) наверняка будет шанс себя проявить в новом сезоне. 

А Головин...Александр ещё, конечно, ‘молодёжь’, но уже и один из лучших игроков всего турнира. 

И это только самые очевидные вопросы, ответы на которые у ЦСКА есть, а у соперников пока (к красно-синему счастью) нет. 

Можно вспомнить ещё с добрый десяток (один ‘Как вы умудрились играть в Лиге чемпионов только игроками с российским паспортом?’), но не буду, и так размахнулась не на шутку 

Ответы на все эти вопросы знает Команда и человек, который столько лет её строил и продолжает держать на плаву не благодаря, а вопреки. 

Евгений Леннорович, если когда-нибудь решите написать мемуары, и вам нужен будет помощник, возьмите меня!

Я как ЦСКА: не подведу. 

Фото: В. Пономарёв sportbox.ru