Медитация для футболистов и тренеров: от нее фанатеет Холанд, Роналду занимается почти ежедневно, Эллардайс – больше 15 лет

Помогла спастись детской футбольной команде.

На прошлой неделе мы рассказывали о связи футбола и йоги. Сегодня речь о медитации, которую в последнее время футболисты тоже очень полюбили. Медитация – способ работы с сознанием, цель которого – достичь состояния внутреннего сосредоточения. Как правило, медитация не отнимает много времени – 10-15 минут в день. Но эффект есть, причем подкрепленный исследованиями.

В 2017-м The New York Times писал об исследовании Университета Майами. Ученые хотели выяснить, могут ли тренировки ума смягчить для спортсменов последствия нагрузок, ведь физические упражнения – это стресс для организма. Нагрузки заставляют тело реагировать и адаптироваться. И чем выше интенсивность упражнений по сравнению с текущей физической подготовкой, тем выше уровень стресса, который они создают. 

Главный вывод исследования: несколько минут медитации в день помогают спортсменам лучше концентрироваться на упражнениях и не терять внимание. 

Стоит отметить, что в эксперименте участвовали игроки в американский футбол. 100 футболистов студенческих команд разделили на две группы. Одна училась осознанности (способность человека сфокусироваться на переживании настоящего момента) с помощью медитации и дыхательных упражнений, а вторая проходила расслабляющие тренировки, на которых игроки слушали успокаивающую музыку и учились систематически расслаблять мышцы.

Обе группы тратили на это примерно по 12 минут. Спустя 4 недели игроки прошли повторные тесты на внимательность и уровень счастья. В целом, внимание, фокус и настроение упали примерно у всех, это обычное состояние после тяжелой предсезонки. Но были различия. Выяснилось, что чем больше спортсмен из группы релаксации практиковал расслабление, тем меньше его настроение ухудшалось. А футболисты из группы медитации показали еще большую эмоциональную устойчивость.

«Эти данные показывают, что психические тренировки практически любого рода помогают ослабить эмоциональное напряжение, которое возникает во время физической подготовки, – говорит руководитель исследования доктор Амиши Джа. – Но медитация оказалась более эффективной, чем простое расслабление. Она помогла спортсменам сохранить способность концентрироваться».

Холанд празднует голы в позе для медитации. Неймар спародировал норвежца, но тот не обиделся – призывает практиковать на карантине

Кажется, в этом году никто не сделал больше для распространения медитации в футболе, чем форвард «Боруссии» Эрлинг Холанд. 

19-летний норвежец празднует забитые голы, садясь в позу для медитации. «Мне нравится так отмечать голы, потому что я люблю медитировать. Это мне очень помогает. Я ощущаю свое присутствие в мире, это хорошо для меня».

Эрлинг праздновал так голы еще в австрийском «Ред Булле».

 
 
 
View this post on Instagram

🧘‍♂️

A post shared by Erling Braut Haaland (@erling.haaland) on

В «Боруссии» ничего не изменилось. «Дзенсационная победа», – написал Холанд после февральского матча Лиги чемпионов с «ПСЖ» (2:1), в котором оформил дубль.

 
 
 
View this post on Instagram

ZENsational win 🧘‍♂️

A post shared by Erling Braut Haaland (@erling.haaland) on

В ответной игре победил уже «ПСЖ» (2:0), а Неймар отпраздновал гол пародией на Холанда. Затем бразилец выложил это фото с подписью: «Париж – наш город, а не твой».

 
 
 
View this post on Instagram

P🗼R I S our city, not yours 👌🏽

A post shared by ene10ta Érre 🇧🇷 👻 neymarjr (@neymarjr) on

Похоже, игроки «ПСЖ» купились на фейк. Незадолго до игры в интернете распространили скриншот якобы с аккаунта Холанда в Snapchat, где было его фото с подписью «Париж – мой город, а не ваш». Но официального аккаунта норвежца в Snapchat нет – вероятно, в соцсети пустили фотошоп. Тем не менее сразу после матча троллинг со стороны парижан продолжился.

Но норвежец не в обиде: «Думаю, они помогли мне показать важность медитации на весь мир. Они сами доказали, насколько это важная штука. Поэтому я благодарен им за огромную помощь».

Теперь Холанд призывает заниматься медитацией на карантине.

«Эта пандемия заставляет нас всех испытывать больше стресса и неуверенности, чем обычно, – написал Эрлинг в инстаграме. – Если в эти дни вы испытываете дополнительное беспокойство, вы не одиноки. В дополнение к заботе о наших телах мы также должны заботиться о разуме. Медитация – серьезная вещь. Она помогает управлять нашими эмоциями, чтобы мы могли уделять внимание другим людям и действовали более альтруистично». 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Erling Braut Haaland (@erling.haaland)

Салах и Гризманн праздновали в позе для медитации еще до Холанда. Роналду медитирует почти каждый день

Холанд не единственный, кто отмечает голы в позе для медитации.

В прошлом году Салах забил «Хаддерсфилду» и сел в позу Сукхасана. В йоге считается, что эта поза подходит для укрепления спины, коленей и голеностопов, а еще успокаивает и поэтому применяется в медитации и дыхательных упражнениях. 

Еще в 2018-м в такой позе праздновал Антуан Гризманн. 

Иногда – даже подключая к делу партнеров.

Криштиану Роналду – большой фанат медитации. Португалец считает, что она помогает ему держаться на топ-уровне. «Быть на вершине 2-3 года – это одно, но быть на ней 16-17 лет – это совсем другое. Как вы думаете, это просто вопрос таланта? Я пробовал медитацию, 15-20 минут в день, это работает и сильно успокаивает. Я медитирую почти каждый день, особенно работаю над дыханием. В эти моменты я как будто в своем пузыре», – рассказывал Криш.

 
 
 
View this post on Instagram

🇵🇹🇵🇹🇵🇹

A post shared by Cristiano Ronaldo (@cristiano) on

В прошлогоднем интервью France Football Криш советовал всем попробовать медитацию: «Это работает. Каждый страдает от стресса, и уметь избавиться от него – это просто фантастика». В инстаграме футболист показывает, как медитирует параллельно с восстановлением.

 
 
 
View this post on Instagram

Recovery and meditation 🧘‍♂️ 👌🏻

A post shared by Cristiano Ronaldo (@cristiano) on

Сын Диего Симеоне, форвард «Кальяри» Джованни Симеоне, говорит, что у него три страсти – медитация, чтение и рыбалка. «Медитацией меня увлекла мама. Я начал исследовать и понемногу читать об этом. Я закрываю глаза, концентрируюсь на дыхании, успокаиваюсь. Обычно делаю это дома и позволяю себе расслабиться. У меня были плохие времена, медитация помогла мне их преодолеть».

Тренеры тоже медитируют: Эллардайс практикует больше 15 лет, Тухель нанимал в «Боруссию» специального доктора

Медитация снижает стресс и тревожность, помогает управлять эмоциями. Трудно найти более напряженную работу, чем тренер в топ-чемпионате. «Я уже 12 лет занимаюсь трансцендентальной медитацией (одна из наиболее широко применяемых практик, используется как методика снижения стресса и раскрытия полного потенциала ума – Sports.ru),  – рассказывал Сэм Эллардайс еще в 2016 году. – Это очень расслабляет и успокаивает, а еще вы можете заниматься этим где угодно.

Медитация помогает справиться с давлением, которое вы испытываете на этой работе. Когда медитировать предложили игрокам «Болтона» в сезоне-2003/04, я и сам решил попробовать. Медитация помогает снизить кровяное давление и ей легко заниматься. 15 минут, полчаса – вам не нужно идти в тихую комнату с музыкой или что-то в этом роде. Вы можете быть где угодно, в любое время, найдите относительно тихое место и занимайтесь. Медитация освежает вас, помогает чувствовать себя хорошо. Она помогла мне справиться с давлением руководства».

Неймар и футболисты «ПСЖ» троллили Холланда, но тренер парижан Томас Тухель и сам практикует. Карантин он использует, чтобы «насладиться чтением и медитацией», а в «Боруссию» коуч даже выписывал учителя трансцендентальной медитации, доктора Ульриха Баухофера, который два раза в неделю помогал его игрокам освоить правильные техники.

Медитация помогла выжить детской футбольной команде, которая на 17 дней застряла в пещере

В 2018-м больше двух недель весь мир следил за судьбой детской футбольной команды «Лесные вепри» и ее 25-летнего тренера Эккапола Чантавонга, которые застряли в пещере Кхао-Луанг в Таиланде. 12 подростков 17 дней страдали от нехватки воды, еды, медицинской помощи и света. От паники и стресса детей спасал тренер, который во время заточения учил их медитации. Так он отвлекал детей от действительности и экономил энергию. Когда дайверы нашли команду, то очень удивились – мальчики медитировали и выглядели максимально спокойными. По крайней мере, так сообщали все мировые медиа от The Independent до CNBC.

Эксперт по медитации из Стэнфордского университета Лия Вайс считает, что медитация была критически важной для выживания футбольной команды: «Для буддистов медитация – это то, что нужно, когда они находятся в бедственном положении или в опасности. Когнитивные ресурсы, которые были бы захвачены угрозой, становятся доступны для решения проблем».

Тренер научился медитировать в буддийском монастыре. После спасения он стал героем в Таиланде, один из художников изобразил Чантавонга сидящим в позе для медитации и держащим на руках 12 маленьких котят.

Кажется, что в современном мире медитация помогает всем: от юных тайских футболистов до опытнейшего Сэма Эллардайса. Расскажите в комментариях, что думаете о медитации вы?

Йогу и футбол уже не разлучить: Бекхэм стоит на голове, Гиггз продлил карьеру, а «Ливерпуль» занимается даже на карантине

Берпи – легенда. Тина Канделаки дарила за них абонементы в зал, а сейчас это лучший способ держать форму

Фото: Gettyimages.ru/Denis Doyle, Matthew Lewis, Mark Thompson; globallookpress.com/www.imago-images.de; AP/Associated Press/East News, AA/ABACA/Abaca/East News; eurosport.co.uk

+71
Реклама 18+
Популярные комментарии
Макс Спивак
+32
Практикую с 2008. Этот не только освежает тело и ум, но и высвобождает творческую энергию. Без неё я бы не смог заниматься своей профессией.
k a e f
+17
еще позволяет оставаться в своем уме
и сохраняет нервную систему здоровой
что немаловажно в этом безумном мире
Ответ на комментарий Макс Спивак
Практикую с 2008. Этот не только освежает тело и ум, но и высвобождает творческую энергию. Без неё я бы не смог заниматься своей профессией.
Tucha23pixei
+15
Причём медитация - одна из тех вещей, которой можно научиться самостоятельно, не прибегая ни к чьей помощи.
Ответ на комментарий Заба
Медитация вещи хорошая, но нужно понимать, что сейчас много шарлатанов, которые просто наживаются на модной тенденции, при этом ничему не уча, или уча каким-то собственным фантазиям.
Тиджани Бабангида
+11
Разница между позой для медитации и самой медитацией - это как небо и земля.
Поэтому, празднование голов в такой позе не имеет ничего общего с медитацией и пользой от неё.
Alex Nehoroshev
+9
Ещё Дэвид Линч активно практикует и часто в интервью рассказывает про трансцендентальную медитацию. Спасибо за эту статью и за материал про Месси и Мохаммеда Али тоже!!
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+