Реклама 18+

Теория эволюции Паркера или как оставить «Фулхэм» в АПЛ?

За всю большую историю нашей большой планеты главной чертой всех живых организмов по сей день является адаптация к происходящему с целью выжить.В футболе это можно сравнить с матч-менеджментом - то, как тренер адаптируется к происходящим событиям в матче, делая замены, меняя тактику, стиль игры.

Этим качеством обладает далеко не каждый тренер, потому что это очень сложно - необходимо знать своих игроков лучше, чем они сами, видеть насквозь команду соперника, её тренера, а также, естественно, быть подкованным тактически.

Пытаться делать это в своем первом клубе - сложно в двойне. Играя в английской премьер-лиге - безразмерно сложно и рискованно.

фото getty.images

Вне всякого сомнения Скотт Паркер с его проектом является одним из интереснейших, за кем можно наблюдать. "Фулхэм" идет внизу таблицы по стоимости состава. Кстати, в таблице набранных очков тоже, так почему они достойны внимания?

Ужасный старт сезона - причина, по которой все считали , а кто-то до сих пор считает их одним из претендентов на выбывание, но нынешний "Фулхэм" заметно эволюционировал и не является для других клубов "командой для набора очков".

В первые пять матчей чемпионата лондонцы пропустили 12 голов. За последние 17 игр они пропустили 13. Чувствуете разницу? Поразительно то, что команда не является так называемым автобусом. Наоборот, в каждом интервью Скотт Паркер говорит о желании качественно атаковать позиционно.

"Я хочу, чтобы мы были динамичными, я хочу, чтобы мы были агрессивными без мяча, агрессивными с мячом, с бОльшим числом игроков в штрафной и попытками забивать голы. На данный момент у нас есть баланс", - сказал недавно Паркер.

Сегодня «Фулхэм» - подвижная, динамичная команда, которая равносильно комфортно играет как в контратаках, так и терпеливо наращивает владение мячом. В защите они либо непринужденно сидят в низком блоке, либо агрессивно прессингуют - многое зависит от соперника. Об этом шла речь в первых абзацах. Скот Паркер любит подстраиваться под соперника и бить по уязвимым местам.

«Мы очень сильно эволюционировали, - сказал Паркер. «В прошлом году нам пришлось играть определенным образом из-за динамики этого дивизиона (Чемпионшипа). Мы были очень-очень доминирующими, всегда играли против команд с низким блоком, где нужно перемещать мяч и создавать моменты. Вы действительно не можете там контратаковать, потому что нет места, чтобы контратаковать. Конечно, со временем ваша игра становится немного более структурированной. Вступая в этот сезон, с новыми арендованными игроками мы быстро поняли, кем мы хотим быть и какими я хочу, чтобы мы выглядели - динамичными, и играть первым номером", - добавил сорокалетний специалист.

В течение всего сезона была прогрессивная эволюция с заметными тактическими переломными моментами. Трансферные окна являются ключевыми и очевидными ориентирами изменений , как и два матча «Фулхэма» против «Лестера», которые стали началом тактических изменений. Сначала «Фулхэм» испытал подвижную пятерку защитников, где в фазе без мяча правый вингер садится пятым в линию, становясь правым вингбэком, произошло это в матче против «Вулверхэмптона» в октябре, но прочно закрепилось на стадионе Кинг Пауэр против "Лестера", где Бобби де Кордова-Рид взял эту роль, а Иван Кавалейру возглавил атаку. Переход на пятерку защитников привнес больше стабильности и привел к серии из всего одного проигрыша (в гостях от «Манчестер Сити») в следующих восьми матчах. Это была гораздо более резкая и контратакующая расстановка - следующий шаг в развитии команды.

Однако к тому времени, когда Лестер посетил Крейвен Коттедж на ответный матч в прошлом месяце, было очевидно, что тот переход на пятерку сзади не принес достаточного количества побед, было много ничейных матчей: против "Брайтона" (дважды), "Ньюкасла" и "Саутгемптона". В большинстве этих игр «Фулхэм» долгое время обладал бОльшими шансами на те самые 3 очка, но в атаке не хватало того "инстинкта убийцы" и хладнокровия форвардов. Прибытие Джоша Майи в январе помогло, но также изменило подход к игре. После двух пропущенных мячей перед перерывом с «Лестером» Паркер вернулся к четверке защитников, которая осталась с тех пор. «Фулхэм» не сумел извлечь ничего из той игры, но создал прецедент для изменения стиля. Четверка защитников вернулась с атакующей 4-4-2, и то, что последовало за этим, мы наблюдаем сейчас.

Ниже приведены наиболее частые схемы команды Паркера в этом сезоне:

использованы данные Statsbomb, FBref.com

В прошлом сезоне «Фулхэм» прессинговал очень высоко и успевал владеть мячом больше соперников, и только чемпион «Лидс Юнайтед» имел бОльший показатель среднего владения. Они редко играли от обороны. Сейчас «Фулхэм» гораздо прагматичнее и чаще играет вертикально. 

Из-за частых смен игровых философий их показатели все же ближе к средним, к тому же необходимо учитывать уровень исполнителей. 

 Глядя на «передачи за защитное действие» (PPDA) Фулхэма, можно судить об интенсивности прессинга PPDA «Фулхэма» - он средний, 12-е место в лиге.

То же самое и с их «field tilt», где «Фулхэм» занимает 10 место. Эта метрика демонстрирует территориальное доминирование между командами. Проще говоря, она измеряет долю владения мячом, которой обладает команда в игре, с учетом только касаний или передач в атакующей трети. Таким образом, если команда Ф делает в общей сложности 80 передач в последней трети, а их противники делают всего 20 передач в последней трети, у команды Ф field tilt составляет 80 процентов. Лучшие атакующие команды обычно доминируют в этом показателе, потому что у них больше контроля мяча в атакующих зонах.

Что касается "вертикальных атак" - тех, которые начинаются на своей половине поля и заканчиваются либо ударом, либо касанием в штрафной площади соперника в течение 15 секунд с момента начала атаки - «Фулхэм» находится чуть ниже среднего, но все же в середине на 13-м месте.

Ниже приведены другие важные показатели:

показатели "Фулхэма" в сезоне 20/21

Вы уже знаете, что наш главный герой - Скотт Паркер - известен как менеджер, который досконально изучает соперника и любит подстраиваться с целью ударить по уязвимым местам, что находит отражение на поле. «Фулхэм» редко придерживается единого стиля игры в течение 90 минут, и они часто меняются в зависимости от обстоятельств игры. "Ливерпуль" в воскресенье был прекрасным примером. «Фулхэм» задал тон своей игрой первым номером в первом тайме, и как только они получили лидерство в счете, вернулись в свою оборонительную структуру. Во втором тайме Де Кордова-Рид возобновил свою роль крайнего вингбэка в пятерке сзади. «Фулхэм» создал два момента после перерыва по сравнению с шестью до перерыва.

Для Паркера триггерами для смены стиля игры чаще всего являются, конечно же, голы. А изменения в структуре команды проходят в перерыве, что в целом очевидно. Победа над «Шеффилд Юнайтед» со счетом 1: 0 - еще один хороший пример: первая половина прошла с относительно небольшим количеством моментов, при этом «Фулхэм» имел бОльший field tilt (63,9%), но создали не самые опасные моменты (0,24 xG). После перерыва они стали более прямолинейными и быстрее продвигали мяч вперед, а их «вертикальность атаки» (метры в секунду, когда команда продвигает мяч по полю) увеличилась с 0,87 м/с до 1,35 м/с. Их xG увеличился до 0,96, а победный гол забил Адемола Лукман.

Ниже приведены изменения некоторых показателей "Фулхэма" после перерыва в последних 5 матчах:

Есть разные вариации в манере игры «Фулхэма» при билд-апе. Им нравится играть через Лукмана - самого сильного атакующего игрока команды, поэтому иногда мяч чаще бывает на левом фланге. Но они также способны всегда играть на третьего - это был краеугольный камень игровой философии «Фулхэма» в прошлом сезоне. 

"Фулхэм" активно создает варианты для паса. К примеру, здесь у Адерабийойо есть несколько адресатов, он выбрал лонгболл, что ожидаемо учитывая неопытность Неко Уильямса и его неспособность нейтрализовать забросы за спину.

 

Матч против "ирисок", где лондонцы очень много владели мячом:

Без мяча у «Фулхэма» высокая оборонительная линия - второе место по количеству «спровоцированных» офсайдов в этом сезоне (70), но при этом они могут как равносильно высоко прессинговать, так и сидеть глубже. "Ливерпуль", опять же, был отличным примером:

"Фулхэм" высоко прессингует, не оставляя никаких вариантов для Филипса, кроме как выбить мяч. Кстати, защитники лондонцев легко справлялись с верховыми мячами.

"Фулхэм" спустя время компактно держит 4-4-2, не оставляя много пространства для "красных" в центре:

"Фулхэм" качественно подбирает состав. Андре-Франк Ангисса - феноменальный дриблер, его способность обводить игроков помогает «Фулхэму» создавать перегрузки из центра поля. Кенни Тете, Ола Айна и Де Кордова-Рид довольно универсальные игроки и хорошо адаптируются к частым сменам игры команды, что необходимо для «Фулхэма», чтобы безболезненно переключаться между позиционными системами. В защите появление Андерсена и Адарабиойо изменило игру команды, поскольку оба способны хорошо выполнять лонгболлы и менять ход игры. Такие дальние передачи позволяют «Фулхэму» двигать соперников, когда они сидят в низких блоках, или, как было на «Энфилде», помогают доставить мяч за спину защитникам соперника.

Сегодняшний «Фулхэм» - это динамичная команда, которую хочет видеть Паркер, способная доминировать в матчах даже против самых сильных команд, но также способная сидеть глубоко и играть на контратаках. Сочетание прагматичного стиля, чрезвычайно впечатляющего набора игроков и психологической устойчивости, а также уверенности помогло «Фулхэму» вернуться в борьбу за выживание в этом сезоне.

Это еще не полная картина. Они по-прежнему упускают достаточно много шансов и не создают их в нужном количестве для такого транжирства. 

В обороне «Фулхэм» допускает мало моментов , но те, которые они все же позволяют создать сопернику, оказываются опасными, что подтверждает xGa per shot - 0,12. У «Фулхэма» тонкая грань между успехом и неудачей, а в таком случае тяжело регулярно набирать очки для сохранения прописки. 

Но все недавние выступления говорят о том, что «Фулхэм» нашел способ склонить чашу весов еще немного в свою пользу. Если они смогут продолжить свою впечатляющую последовательность и оставаться конкурентоспособными в каждой игре, у них есть все шансы избежать вылета, хотя в первые недели сезона это было немыслимым подвигом.

Спасибо, дорогой читатель, и принимай правильные решения!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мозг в офсайде
+17
Популярные комментарии
Евгений Аналитик
0
"Шеффилд Юнайтед" и "Вест Бромвич" на вылет, а третьим пусть будет "Ньюкасл" с ужасной и скучной игрой
jem777
0
Удачи Скотту Паркеру с его командой!)
coastick
+1
Я не спорю с тем, что "Арсенал" был в числе ведущих клубов Англии и до Анри с Бергкампом. Но, того же Венгера в последние сезоны в клубе и сейчас Артету поливают в основном те, кто застал только этот блистательный дуэт. И, к разговору о Микеле - ему следовало бы запускать карьеру в условных "Саутгемптоне", "Уотфорде" или "Эспаньоле", где болельщики менее требовательны, а не где даже 4-ое итоговое место в АПЛ воспринимается провалом
Ответ на комментарий ВсеБудетХорошо
Арсенал был и до Анри с бергкампом, великим клубом и Топом Англии.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+