4 мин.

Мой капитан

На прошлой неделе Иван Курнуайе, прощаясь с Жаном Беливо, назвал его своим капитаном, цитируя известную строку. В этих словах было столько искренности и печали, что у меня слезы наворачиваются на глаза даже сейчас. Но Жан Беливо никогда не был моим капитаном - он закончил карьеру до того, как я родился. Моим капитаном не был Патрик Руа, не был им и Ги Карбоно - я был тогда слишком мал, чтобы воспринимать личности, команда для меня была единым организмом. Моим первым капитаном был Саку Койву. Он остается им по сей день.

В одном из прошлых обзоров я писал, что у Монреаля, кажется, есть тенденция подписывать игроков, которые “никогда не заиграют в лиге из-за малого роста” и превращать их в звезд. Возможно, Саку (а для меня он всегда именно “Саку” и никак иначе) дал старт этой традиции, а значит, это судьба. Он появился в команде в смутное время, сменив на посту капитана Венсана Дамфусса, последнего, кто поднимал над головой Кубок Стенли. Саку был выдающимся игроком в посредственной команде (его лучшими вингерами были Валерий Буре и Олег Петров), что может стоить ему места в Зале Славы, но если его и примут в число великих, то не благодаря статистике за карьеру.

Саку стал сияющим факелом надежды и примером для подражания в темное для команды десятилетие. Он мгновенно влюбил в себя болельщиков, включая меня, и был единственным достойным кандидатом на пост капитана после обмена Дамфусса, став, в итоге, первым европейским капитаном команды. В этой роли Саку проведет десять лет, повторив рекорд Жана Беливо. Койву стал полноправным преемником легендарного капитана, но их роднит не только продолжительность капитанства. Их сблизила борьба с раком, который обоим диагностировали с разницей в год. Эта борьба определила Саку. Его лечение, выздоровление, возвращение на лед, чтобы забить гол и впервые за несколько лет вывести команду в плей-офф давно стали частью легенд Канадиенс. Чуть менее известно, что Койву собрал восемь миллионов на диагностическое оборудование для городской больницы Монреаля, которое может диагностировать лимфому на самых ранних стадиях. Таким образом Саку благодарил принявший его город и лично Давида Малдера, врача команды, который в буквальном смысле спас хоккеисту жизнь. И совсем неизвестны истории тысяч людей, которых Саку вдохновил не сдаваться в сражении с болезнью, идти до конца и надеяться на выздоровление.

Рафаэлю Леклеру к 16 годам уже дважды диагностировали рак. Во время седьмого курса химиотерапии он был на грани того, чтобы прервать лечение. Он хотел хоть немного пожить нормальной жизнью. Юноша встретился с Койву на вечере поддержки раковым больным, который Саку традиционно посещал в Монреале. Хоккеист подошел к Рафаэлю, положил ему руку на плечо и сказал: “ты должен закончить курс”. Сегодня Леклеру 23 года, он учится в колледже и уже два года живет с пометкой “полностью здоров” в медицинской карте.

Сколько еще таких историй осталось за плечами Саку? Сколько людей вдохновлялись одними историями о его болезни и выздоровлении? Я даже не возьмусь считать. Койву стал маяком для целого поколения болельщиков Хабс. Моего поколения.

Чем больше тебя окружает легенд, тем сложнее добиться признания на их фоне. Монреаль живет в тени титанов, которые определили хоккей. Становясь частью Канадиенс - игроком или болельщиком - человек принимает на себя груз этого наследия и становится в тени гигантов. Глядя на них испытываешь трепет, но не можешь соотнести себя с ними. Ведь ты не выходил с ними на лед, не видел их игры с трибун. Для меня Саку стал человеком, вознесшимся к легендам из их тени. Я видел, как он выходил на лед, как он жил с командой, как побеждал и проигрывал с ней. Койву не далекий Олимпиец, перед чьим ликом я склоняю голову, он Геракл, вознесенный на Олимп благодаря своим подвигам. Когда Белл-центр прощался с Саку, отдавая ему заслуженную дань уважения, частица моей жизни стала новой страницей в легенде Монреаля. Пройдет время, и я буду рассказывать окружающим о том, что видел игру Саку также, как сейчас мне рассказывают те, кто видел на льду Лафлера и Беливо. И за это я говорю спасибо, Саку. Спасибо за путеводный свет в темноте, спасибо за яркую игру, спасибо за верность команде, спасибо за мужество и несгибаемость. Наконец, спасибо за то, что сделал наше поколение частью истории.

Спасибо, мой капитан.