49 мин.

Генеалогическое древо тренеров НБА: от Нейсмита до Стивенса

Дождь прошел – приведи в порядок могилы предков (корейская пословица)

Доводилось ли вам слышать о таком явлении, как память крови? Полумифическое и практически неизученное, оно фигурирует в эзотерических трудах самой разной степени серьезности: от сказочных похождений некроманта Фесса до претендующих на научность трактатов итальянского тандема де Дананн, от древних славянских обрядов до лабораторных исследований в наши дни. Мой школьный директор посвятил упомянутому явлению целый диктант, названный «Память сердца», на долгие годы ставший в нашем учебном заведении аналогом Рухнамы для старшеклассников.

Вне зависимости от привязки к той или иной загадочной субстанции – крови, сердцу или душе – память прошлых поколений прямо или косвенно оказывает влияние на каждого из нас, заставляя действовать как порода, а не просто отдельно взятая личность.

Корни каждого человека уходят невероятно глубоко, и целой жизни зачастую не хватает, чтобы извлечь на свет божий информацию о 3-4 коленах, рожденных до знакомых лично бабушек и дедушек. С предметами или явлениями ситуация обстоит проще: всегда или почти всегда широкому кругу доступна дата и место создания, а то и вовсе – инфо о родоначальнике или изобретателе.

Баскетбол – замечательная игра, насчитывающая в мире порядка 500 млн. преданных поклонников – не исключение: история сохранила и место, и время создания лучшей игры с мячом, и имя самого создателя, Джеймса Нейсмита.

Фигура Нейсмита, аспекты появления игры были подробно освещены в фундаментальном материале, подготовленном к 125-летию игры. Однако благодарная память о канадско-американском «физруке» (в самом положительном значении) не отменяет того факта, что не меньший вклад в развитие баскетбола внесла целая плеяда других тренеров разных уровней.

Несколько лет назад у меня возникло тривиальное, казалось бы, желание – отследить профессиональные связи нынешних главных тренеров всех 30 клубов НБА относительно великих кормчих прошлого, забрасывавших первые в истории мячи в корзины из-под персиков. В процессе создания, по мере нахождения новых фактов и увольнения некоторых наставников, генеалогическое древо неоднократно изменяло структуру – и, наконец, пришло к нынешнему виду.

Перед тем как непосредственно приступить к обозреванию получившегося древа баскетбольных тренеров, необходимо принять во внимание следующие моменты:

  • Рассматривались только тренеры, имеющие отношения к североамериканскому баскетболу, без упоминания их европейских и азиатских коллег;

  • Древо включает в себя не всех сколь-нибудь известных тренеров и даже не ТОП-50 из них, но лишь призвано проследить цепочку от первопроходцев к действующим наставникам НБА. Впрочем, львиная доля тренеров, известных широкому кругу болельщиков, в системе представлена;

  • В баскетбольном мире все взаимосвязано, и один тренер может иметь отношение сразу к нескольким знаменитым предшественникам. Например, определенный тренер мог выступать в колледже под началом одного тренера, в НБА – играть у второго, а после окончания карьеры работать ассистентом третьего; все трое наверняка оказали определенное влияние на рассматриваемого персонажа, но в общей схеме человек будет привязан к кому-то одному, самому важному специалисту – дабы не загромождать систему;

  • В представленной схеме нет домыслов вроде «человек А мог иметь отношение к человеку Б», все подтверждено историческими очерками, сайтами со статистической информацией, архивами, газетными вырезками и пр.

Как известно, первые правила баскетбола были придуманы Джеймсом Нейсмитом в декабре 1891 г., а уже месяцем спустя были растиражированы в 10 номере газеты Triangle, издававшейся подразделением Юношеской Христианской Ассоциации (YMCA) в Спрингфилде. К слову, Нейсмит являлся одним из редакторов этой газеты.

К тому моменту на территории США насчитывался не один десяток подразделений YMCA, посредством студенческих изданий правила нового вида спорта разошлись по всей стране. В ряде штатов (в частности, в Миннесоте, Индиане и Нью-Йорке) ученики Нейсмита и участники того самого первого публичного матча самолично знакомили молодежь с игрой и организовывали дебютные матчи; в некоторых регионах баскетбол внедряли локальные специалисты по физическому воспитанию, зачастую выходившие из профессиональных игроков в бейсбол или американский футбол. Таким образом, некоторые династии баскетбольных тренеров возникли без прямого участия доктора Нейсмита – но так или иначе были с ним связаны.

Итак, по результатам изысканий определены 3 основные ветви, из которых в конечном счете вышли все действующие тренеры НБА:

  1. Собственно, линия Нейсмита и его главного ученика Форреста «Фога» Аллена;

  2. Линия Эймоса Алонзо Стэгга, одного из величайших футбольных тренеров и популяризатора спортивных программ среди молодежи;

  3. Линия Уолтера Минуэлла, профессионального доктора и не менее профессионального тренера.

 

ВЕТВЬ ПЕРВАЯ

Родоначальник: Джеймс Нейсмит

В 1898 г. Джеймс Нейсмит по ходатайству Эймоса Стэгга, бывшего коллеги по YMCA Спрингфилда (и по совместительству – участника первого в истории баскетбольного матча), был назначен на должность инструктора по физическому воспитанию в университет Канзаса (KU). Неудивительно, что в программу занятий для студентов были внедрены занятия по баскетболу. Доктор Нейсмит отдаст университету почти 40 лет жизни, из них 9 – в качестве главного тренера местной баскетбольной команды.

Факт: несмотря на статус основоположника баскетбола, Нейсмит остается единственным в истории KU тренером с отрицательным балансом побед-поражений (55-60).

В период 1905-1907 гг. в университетской команде Канзаса играл Форрест Аллен, более известный как Фог (Phog – на сленге донжуан). Как тогда было заведено, Аллен занимался несколькими видами спорта, а после окончания учебы сменил Нейсмита на посту главного тренера баскетбольной команды KU. Два года Фог совмещал академическую учебу с должностью тренера, но в 1909 г. после выпуска покинул университет ради получения степени остеопата в местном медицинском колледже. Потренировав некоторое время в колледжах рангом пониже, Аллен в 1919 г. вернулся в Канзас, чтобы остаться там до конца карьеры. Всего Фог Аллен провел в KU 39 лет, став самым успешным студенческим тренером своего времени с карьерными показателями 746 побед – 264 поражения. Помимо этого, первый ученик Нейсмита стоял у истоков Национальной Ассоциации Баскетбольных Тренеров, существующей и поныне, а также активно лоббировал включение баскетбола в список олимпийских видов спорта. Среди подопечных Фога в Канзасе двое – Адольф Рапп и Дин Смит – выросли в легендарных тренеров.

Факт: Фог Аллен принимал самое активное участие в вербовке Уилта Чемберлена и, по слухам, шел на колоссальные ухищрения ради привлечения мега-талантливого проспекта (например, говорилось об открытии трастового фонда на сумму $ 10-25 тыс., которые Уилт мог получить после выпуска из KU). К сожалению, поиграть будущему легендарному центровому под началом легендарного тренера толком не удалось – в 1956 г. по достижении возрастного дедлайна (70 лет) Аллен был вынужден уйти в отставку.

На фото: верхний ряд слева – А.Рапп, в костюмах слева – Ф.Аллен, справа – Дж.Нейсмит

Отыгравший положенные 4 года под руководством Фога Аллена и помогавшего ему Нейсмита (в ту пору – профессора по физической подготовке), Адольф Рапп в 1930 г. возглавил баскетбольную команду университета Кентукки (UK) – и не покидал пост вплоть до 1972 г., посвятив «рысям» большую часть сознательной жизни. Подведомственная ему команда четырежды становилась чемпионом, а сам Рапп 5 раз признавался лучшим студенческим тренером (между первым и последним званием минуло 20 лет!). Академизм Новой Англии не сильно повлиял на характер Раппа: родившийся в семье немецких рабочих-иммигрантов со Среднего Запада, он был не самым милым человеком.  Наставник UK был одним из первых чисто баскетбольных тренеров, не отвлекавшихся на физическое воспитание, футбол и иные дисциплины; большинство же тренеров в ту пору были просто бывшими атлетами, без оглядки на баскетбольное прошлое и зачастую совмещали тренерские посты в нескольких видах спорта. Подобное отношение Адольф считал в высшей степени несерьезным, а визави – чуть ли не поденщиками, и относился к ним жестко и высокомерно; те недолюбливали его в ответ. Как-то наставник одной из команд Юго-Восточной конференции прослышал, будто бы тренер «Кентукки» скончался, и попросил у спортивного директора своего колледжа возможность присутствовать на похоронах.

– Это достойно уважения, – одобрил идею директор. – Поехать специально для того, чтобы отдать честь великому Адольфу Раппу.

–Черта с два, – ответил тренер. – Я просто хочу убедиться, что он действительно сыграл в долбаный ящик!

Факт: сегодня в честь великого тренера названа – ни много, ни мало – домашняя арена команды из Кентукки. А местные производители алкоголя премиум-класса выпускают специальную серию бурбона, посвященную Раппу и его команде.

Команда университета Северной Королины также обязана успехом одному из учеников Фога Аллена. Дин Смит провел у руля Tar Heels 36 лет, за которые дважды привел команду к чемпионству, рекрутировал первого темнокожего игрока в истории университета и взрастил лучшего игрока в истории мирового баскетбола. Сопоставимый по глубине след тренер Смит оставил и вне корта: он позволял студентам пропускать тренировки ради участия в протестах, намеренно приходил в ресторан категории «только для белых» в компании чернокожего студента и помог одному из игроков, Ховарду Ли, приобрести дом в фешенебельном районе Чапел Хилл, где проживали исключительно белые американцы (Ли позднее стал мэром города).

Факт: Вы наверняка наблюдали, как после забитого мяча игрок указывает пальцем на партнера, отдавшего результативную передачу? Подобная демонстрация взаимного уважения – прямая инициатива Дина Смита.

***

Коль скоро мы ведем речь о генеалогическом древе, так и у Раппа, и у Смита были свои ученики. Наиболее известным – и самым успешным – студиозом тренера UK стал небезызвестный Пэт Райли, добившийся успеха на всех возможных поприщах: чемпион в качестве игрока («Лейкерс», 1972), тренера (5 титулов с «Лейкерс» и «Майами») и президента команды (2 титула с «Хит»). Райли, с его напомаженными волосами и джентльменскими манерами, производит впечатление заправского «крестного отца» (некоторые слухи говорят, что Пэт действительно кое с кем связан): харизматичный снаружи, жесткий и бескомпромиссный внутри (второе качество явно перекочевало от Адольфа Раппа).

Птенцы, выпорхнувшие из творческого гнезда Райли, получились не менее характерными, хотя внешний вид некоторых из них не несет в себе ничего угрожающего:

  • Джефф Ван Ганди обладает внешностью заправского ботаника, однако именно он стал автором самых красочных ситуаций конца 90-х (висел на ноге Моурнинга и получал по лицу от Кэмби) – и точно самой необычной командой-участницей финала («Никс»-1999). Жесткая дисциплина, акцент на игру в обороне, умение направлять в нужное русло даже самых неугомонных парней – таким был Райли, таким стал и Джефф, работавший у него ассистентом 1991-1995 гг. К сожалению, последний не тренирует в НБА уже десять лет, хотя шансы на возвращение все еще остаются. В нашей структуре младший из 2-х братьев Ван Ганди служит звеном между непосредственно Райли и парой действующих тренеров Лиги – Тома Тибодо («Миннесота») и Стива Клиффорда («Шарлотт»). Оба в лучших традициях предков суровы, любят муштру и стопроцентную самоотдачу в защите.

  • Упомянутый Стэн Ван Ганди («Детройт») после непродолжительного перерыва вернулся к тренерской работе, попутно зачем-то решив заниматься и делами управленческими. Попытка усидеть на нескольких стульях редко оказывается успешной, а у выпускников Райли это получается как-то особенно плохо (одно отчисление Джоша Смита чего стоит) – но в нынешнем сезоне команда главного «порно-короля» НБА заметно изменилась в лучшую сторону.

  • Незаметно Эрик Споэльстра («Майами») стал главным долгожителем Восточной конференции: сезон-2017/18 стал десятым на позиции рулевого «Хит». Значимость фигуры Спо вышла на поверхность только после ухода Леброна, когда вместо выжженной земли во Флориде образовался неуступчивый и склонный к физической игре андердог, которого от демонстрации истинных возможностей в плей-офф отделяли лишь многочисленные травмы.

  • Как было упомянуто в заглавии, порой весьма сложно отнести отдельного взятого игрока к той или иной тренерской ветви – ведь становление происходило под влиянием самых разных тренеров. Одним из ярких примеров подобной дилеммы является Джейсон Кидд. Дик Мотта, Джим Климонс, Байрон Скотт относятся к трем разным тренерским «семьям», но их объединяет 2 фактора: все они тренировали Кидда и все были уволены со своих постов при его прямом/косвенном участии. И все же выбор решено было остановить на Скотте: именно на период его правления пришелся самый яркий период в карьере звездного разыгрывающего. Сам Скотт половину карьеры отбегал в «Лейкерс», под руководством Пэта Райли.

  • За время написания материала Кидд успел лишиться работы, а временно исполняющим обязанности был назначен Джо Пранти («Милуоки») – человек, не слишком известный широкому кругу почитателей баскетбола. Тем не менее, у Пранти за плечами 8 лет во фронт-офисе «Сперс» и 5 лет – в качестве ассистента Кидда в «Нетс» и «Бакс».

***

Тренерское древо Дина Смита породило двух наиболее заметных персонажей: Лэрри Брауна и Джорджа Карла.

Лэрри Браун, вероятно, является самым плодовитым персонажем в вопросах, касающихся селекции профессиональных тренеров. Браун мастерски умел 3 вещи: превращать убогие команды в боеспособные коллективы, подыскивать коллективы с проблемными чернокожими парнями и не задерживаться ни на одном тренерском месте (за 36 лет в качестве наставника клубов НБА Лэрри сменил 10 команд). Последний факт объясняет большое количество тренеров лиги, вышедших из-под его крыла.

Факт: Браун остается единственным тренером, которому удалось выиграть титул и в NCAA («Казнас», 1988), и НБА («Детройт», 2004). Оба достижения стали единственными в каждом из чемпионатов за почти 50-летнюю тренерскую карьеру.

В период работы в легендарном университете Канзаса у Лэрри было несколько ассистентов, которых он откровенно выделял и перетащил с собой на свое первое рабочее место в НБА, в «Сан-Антонио». Двое из этих ассистентов надолго засели в тренерских креслах НБА, но с диаметрально противоположными результатами:

  • Элвин Джентри («Нью-Орлеан») ассистировал и тренировал в нескольких командах, но в качестве главного тренера лишь дважды выводил команды в плейофф. Наибольшим достижением для ветерана стало пребывание в «Голден Стейт» образца 2014/15, чемпионский титул которых помог Джентри вновь получить роль главного тренера в «Пеликанс», которых он терзает до сих пор;

  • Грегг Попович («Сан-Антонио») – напротив – взялся за бразды правления «Сперс», куда его когда-то привел Браун, и не отпускает их уже 22 года. За это время «шпоры» лишь раз не вышли в плейофф (в том самом дебютном 1996, когда танковали ради Данкана), всего 2 раза упали ниже планки в 50 побед и 5 раз становились чемпионами НБА.

Факт: однажды Грегг Попович, работавший главным тренером в мелком калифорнийском колледже Pomona, пребывал в творческом кризисе и за вдохновением пожаловал на стадион Северной Каролины, на одну из игр Дина Смита. Поп сидел на бровке с блокнотом и делал какие-то заметки, где и попался на глаза Брауну. Лэрри узнал молодого человека, который когда-то пробовался отобраться в Олимпийскую сборную США 1972 (да, ту самую, о которой повествуется в фильме «Движение вверх»); Браун тогда был в совете тренеров, ответственных за квалификацию игроков, и отсеял трудолюбивого и характерного, но сырого Поповича. Памятуя о достоинствах юноши, Браун с дежурным «ты что здесь делаешь?» подсел к Греггу и предложил работу ассистента в Канзасе. Так все и завертелось.

Не нужно напоминать, насколько широко раскинул свои щупальца оперившийся и изрядно поседевший с тех пор Грегг Попович. Двое его верных ассистентов ныне являются главными тренерами: Майк Буденхольцер («Атланта») провел подле Попа 17 (!) лет, Бретт Браун («Филадельфия») – 12 лет. Другой падаван, Майк Браун, сейчас ассистирует в «Уорриорз» и ждет нового шанса, однако уже его ученик (т.е. духовный внук Поповича) – Майкл Мэлоун («Денвер») – является полноразмерным главным тренером.

Вторым учеником Дина Смита и будущим прародителем нескольких нынешних главных тренеров является Джордж Карл, фигура настолько же легендарная, насколько и противоречивая. Он превращал невзрачные коллективы в участников плей-офф («Кливленд» и ГСВ – вот так соседство) – а на следующий год его увольняли; в его командах хватало звезд с проблемным характером, с которыми у Карла был постоянный вялотекущий конфликт (шутка ли, Пэйтон, Кемп, Маллин, Айверсон, Кэмби, Казинс, Джей Ар Смит – все прошли через университеты Джорджа Карла) – но тренер, человек из раньшего времени, даже не пытался идти на компромисс. Всю противоречивость персоны Карла характеризует тот факт, что он был уволен из «Денвера» меньше чем через месяц после присвоения звания Лучшего тренера сезона 2012/13.

Факт: апофеозом карьеры Джорджа Карла стала автобиографическая книга с провокационным названием «Яростный Джордж: как я 40 лет терпел капризных звезд, бездарных ГМов и плохие броски в НБА», где сконцентрировано столько желчи и упреков в адрес отдельных игроков, команд и Лиги в целом, что следующим местом работы в НБА…следующего места не будет.

Впрочем, за 40 лет Карл успел наплодить не только конфликтов, но и нескольких духовных наследников:

  • Терри Стоттс («Портленд») проработал ассистентом одиозного тренера в «Сиэтле» и «Милуоки» в общей сложности 10 лет и вот уже 6 лет пытается построить достойный коллектив в Орегоне;

  • Нэйт МакМиллан («Индиана») отыграл под руководством Карла 5,5 сезонов, а спустя некоторое время сам возглавил команду. Проведя 12 не слишком удачливых лет на Севере страны, МакМиллан пробует силы в главном баскетбольном штате;

  • Дуэйн Кейси («Торонто») успел поработать ассистентом и у самого Карла (4 года – первая работа в НБА), и у МакМиллана (5 лет). С 2011 года приводит в чувство единственную канадскую команду Лиги и, оказывается, еще способен удивлять;

  • Сэм Митчелл, легенда «Тимбервулс», после окончания карьеры игрока стартовал на тренерском мостике подле Джорджа Карла в «Милуоки». Позднее, работая в качестве полноценного тренера «Торонто», Митчелл нанял ассистента, проведшего с ним 6 долгих лет. Звали его Джей Триано («Финикс»), нынешний и.о. тренера в Аризоне;

  • Скотт Брукс («Вашингтон»), вдоволь намахавшись полотенцем в 90-х под руководством Руди Томьяновича и Дика Мотты, решил начать карьеру тренера – и азы управленческого искусства постигал уже под крылом Карла в «Денвере».

ВЕТВЬ ВТОРАЯ

Родоначальник: Эймос Алонзо Стэгг

В марте 1892 г. в YMCA Спригфилда, где и работал на момент изобретения Джеймс Нейсмит, состоялся первый публичный баскетбольный матч. В противостоянии сошлись команды студентов и преподавателей; в составе последних выступил, помимо самого Нейсмита, местный инструктор по футболу Эймос Алонзо Стэгг, который и стал в команде преподавателей автором единственного заброшенного мяча.

В тот же год открыл двери кампус обновленного университета Чикаго; Уильям Харпер, его первый президент, пригласил Стэгга возглавить спортивную программу учебного заведения – и заодно стать тренером по физической подготовке студентов. Эймос принимает предложение, и уже в течение первого года Чикагский университет превращается в лидера студенческого спорта США. По достижении 70 лет Стэгга буквально насильно отправляют на покой, но он покидает Чикаго и продолжает тренировать в колледжах Пенсильвании и Калифорнии; окончательно именитый тренер ушел лишь в возрасте 96 (!) лет.

Несмотря на то, что баскетбол для Стэгга стоял отнюдь не на первом месте (40 лет его карьеры в Чикаго были посвящены футболу, 19 из них он параллельно был тренером по бейсболу), специалист все же возглавлял местную баскетбольную команду в течение 1920-21 гг.

Многие ученики Стэгга впоследствии выросли в полноценных тренеров; трое их них дали старт поколениям студенческих тренеров, которые в итоге выведут нас к некоторым наставникам современности.

***

Тони Хинкл в период обучения в университете Чикаго был капитаном баскетбольной команды, возглавляемой Стэггом, и дважды за время учебы был включен в символическую сборную All-American. Сразу после окончания университета Хинкл присоединяется к преподавательскому составу университета Батлер, где по традиции прослужит верой и правдой почти полвека. Хинклу, как и его великом преподавателю, приходилось совмещать тренерские позиции в нескольких видах спорта; но, в отличие от Стэгга, Тони отдавал приоритет именно баскетболу (что, впрочем, неудивительно для уроженца Индианы).

Хинкл более 40 лет стоял у руля команды «Батлера» и привел их к чемпионству в 1929 г., но его вклад в баскетбол выходит далеко за пределы студенческого чемпионата. Тренер активно ратовал за изменение цвета мяча: коричневый, по его мнению, был одинаково плохо различим и для игроков, и для зрителей. Плодом сотрудничества со Spalding стал оранжевый мяч, дебютировавший в Финале NCAA 1958 г. и использующийся по сей день. Хинкл также был одним из инициаторов введения «правила 3-х секунд» и отмены вбрасывания после каждого забитого мяча (хотя в этом вопросе его кое-кто опередил, но об это ниже).

В 1965 г. Тони Хинкл был введен в Зал Славы Нейсмита, а годом спустя в его честь была переименована домашняя арена университета Батлера.

В конце 1950-х в команде Хинкла выступал Джордж Теофанис, которого тренер приметил еще в бытность последнего школьником. Не обладая выдающимися физическими данными, сын иммигрантов из Греции хорошо читал игру, был неэгоистичен и активно прибегал к голосовой координации действий на поле (т.е. попросту много кричал). Баскетбольного IQ, вкупе с опытом, полученным под многолетним руководством Хинкла, хватило для того, чтобы в 1970 г. сменить бывшего наставника на посту главного тренера «Батлера». Теофанис к тому моменту построил успешную карьеру школьного тренера, но получив предложение из университета, начал колебаться: все-таки речь шла о соревновании иного уровня, да еще и после многолетней стабильности режима Хинкла.

Ленни Уилкенс как-то сказал: «Если человек умеет работать с людьми и у него есть успешный опыт работы тренером на одном уровне, он преуспеет и на другом, более высоком уровне». Вдохновившись данным постулатом, Теофанис согласился принять бразды правления баскетбольным «Батлером», где провел 8 лет и дважды признавался лучшим студенческим тренером в Индиане.

Капитаном команды Теофаниса в 1974-76 гг. был Барри Колльер, перешедший в «Батлер» из одного из колледжей во Флориде и быстро ворвавшийся в когорту лучших игроков студенческого уровня в Индиане. После выпуска Колльер работал ассистентом в нескольких университетах страны (Орегон, Айдахо, Стэнфорд), пока в 1989 г. не возглавил команду своей альма-матер. В период его правления «Батлер» 5 раз добивался 20 и более побед; за 90 лет до прихода Колльера таких сезонов в истории университета было всего два. Покинув пост в 2000-м, Барри и поныне остается спортивным директором университета.

Год спустя тренерское кресло занял Тодд Ликлитер – также выпускник «Батлера», которому довелось и поиграть у Теофаниса, и ассистировать Колльеру. В первые 2 года пребывания Ликлитера у руля команды «бульдоги» последовательно достигли показателей в 26 и 27 побед (53 победы в первые два года – третий лучший показатель в истории Первого дивизиона NCAA). В 2007 г. Национальная Баскетбольная Ассоциация Тренеров присвоила Ликлитеру звание Тренера года. В 2015 г. Тодд завершил тренерскую карьеру и присоединился к скаутскому отделению «Бостон Селтикс».

Почему именно к ним, спросите вы? Да потому что главным тренером «кельтов» с 2013 г. является главный ассистент Ликлитера в период пребывания в университете Батлера, а также его сменщик на этом же посту – Бред Стивенс («Бостон»). Именно период под руководством смышленого не по годам Стивенса считается самым успешным в истории «Батлера»: 77% побед, рекорд NCAA по количеству побед в течение первых 3-х сезонов, два попадания в Final Four подряд – и справедливые сравнения с легендарным Джоном Вуденом.

Встреча Стивенса с Эйнджем – это, вероятно, одно из самых судьбоносных событий в истории НБА нового времени. И речь не о тренерских инновациях и постоянном прогрессе команды, а о создании функциональной Организации, невозможной без симбиоза между ГМом и тренером.

***

Но вернемся к Эймосу Стэггу.

Другим его талантливым учеником был Хьюго Бездэк. Рожденный в Праге юноша после переезда семьи в США очень быстро проникся местной атмосферой и активно занялся бейсболом, футболом и даже реслингом. Огромное влияние на Бездэка оказало пребывание в университете Чикаго, где он сначала играл в футбол под началом Стэгга, а потом год проработал его ассистентом.

Стремление посвящать себя нескольким видам спорта одновременно с годами не исчезло: Бездэк больше 40 лет проработал футбольным тренером – большую часть в Арканзасе, Орегоне и Пенсильвании, год возглавлял «Кливленд Рэмс» (ныне квартируют в Сент-Луисе), при этом пару лет был ГМом бейсбольного «Питтсбурга» и в течение 5 лет возглавлял баскетбольную команду университета Орегон.

Факт: в 1909 г. ведомая Бездэком футбольная команда Арканзаса прошла сезон без поражений и одержала победу в постесезонке. По возвращению в родные стены, тренер обратился к собравшейся на перроне восторженной толпе с речью, в которой сравнил подопечных с «бандой диких вепрей». С тех пор команду по-другому и не называли, а вепрь стал официальным маскотом клуба.

В Орегоне у Бездэка в футбольной команде играл и Чарли Хантингтон (которого по-королевски величают «Скромный»). Даром что футболист, Хантингтон, как и его учитель, некоторое время доносил до студентов и баскетбольную науку.

Студентом Хантингтона в Орегоне был Уильям Рейнхарт, который в 1923 г. сам возглавил местную баскетбольную, а годом позже и бейсбольную команды. За 13 лет во главе «Орегон Дакс» Рейнхарт добился показателя в 180 побед (2-й результат в истории заведения). В 1935 г. наставник переходит в университет Джорджа Вашингтона (GWU), где пробудет до заветных 70 лет. По словам учеников, скоростная манера игры, предложенная Уильямом Рейнхартом, опередила эпоху как минимум на 15 лет.

Кстати, о студентах Рейнхарта. В период его наставничества в GWU среди них был замечен некто Арнольд Ауэрбах, сын еврейского иммигранта из Минска, которого за цвет волос и вспыльчивый норов друзья прозвали Рэд. Прямо скажем, личность известная. Рассказывать историю этого человека придется столь же долго, сколько и перечислять регалии. Рэд Ауэрбах и есть баскетбол. Он стал творцом первой баскетбольной Династии, завоевал 9 чемпионских званий за 10 лет, клал с прибором на мнение людей со стороны и стал первым успешным примером того, что сметливый тренер может быть и эффективным управленцем (40 лет на руководящих должностях в «Бостоне», вплоть до самой смерти). Чтобы описать, насколько долго Ауэрбах был в мире профессионального баскетбола, достаточно сказать, что он пришел в НБА, когда она была еще БАА (сразу после Второй мировой), а покинул этот мир за 2 года до последнего чемпионства родных для него «Селтикс».

Факт: в начале 1950-х Ауэрбах выпустил книгу под названием «Баскетбол для игрока, фаната и тренера», в которой, помимо прочего, освещал способы создания максимально некомфортных для соперника условий – на паркете и вне его. Трешток и игра локтями – это лишь детские игры; звонки в номер отеля и проносящиеся с сиреной под окнами пожарные машины после полуночи, адские условия в раздевалке и махинации с покрытием площадки – «Если это легально и помогает тебе победить, то ты это делаешь» – объяснял свои действия тренер.

За долгие годы Рэд взрастил немало будущих тренеров, ассистентов, ГМов и президентов; среди них был и Кей Си Джонс. Завершив профессиональную карьеру игрока восьмикратным чемпионом (все – в составе «Селтикс»), Джонс начал осваивать тренерскую стезю. После опыта в университетских командах и 7 лет в качестве ассистента нескольких клубах НБА и АБА (в том числе – в чемпионских «Лейкерс» образца 1971/72) Джонс возвращается в родные пенаты, где проводит последующие 10 лет и завоюет еще 3 чемпионских титула в качестве сначала ассистента, а после и главного тренера «кельтов».

В 1973 г. Кей Си Джонс берется тренировать «Вашингтон» и в качестве помощника нанимает экс-тренера университета Сан-Диего Берни Бикерстаффа (29 лет – самый молодой ассистент в истории Лиги). Джонс покинет столичную команду через 3 года, а Берни проведет здесь 12 лет и станет соавтором титула в 1978 г. Репутация высококлассного специалиста начала приносить плоды: в 1980 г. его приглашают на должность главного тренера «Суперсоникс», а в начале 90-х Берни получает карт-бланш в «Денвере», одновременно являясь тренером и президентом клуба.

В 2004 г. Берни Бикерстаффа приглашают стать тренером и ГМом возрожденного клуба в «Шарлотт»; ассистентом становится его родной сын, Джей Би Бикерстафф («Мемфис»). Карьеру ассистента отпрыск начала даже раньше отца, в 25 лет; однако за последние 3 года Бикерстаффу – младшему выпадает сомнительная честь замещать уволенных тренеров: в 2015 г. он сменил Кевина МакХейла, в нынешнем сезоне – Дэвида Фицдейла.

***

Третья – и последняя в нашем древе – ветка Эймоса Алонзо Стэгга получилась, как и в истории с «Батлером», локальной (в географическом плане), на этот раз проследовав на Запад США.

И снова баскетбольный тренер вырос из ученика, который учился у Стэгга отнюдь не баскетболу: Нельсон Норгрен провел в университете Чикаго 4 года, в течение которых играл преимущественно в футбол и даже входил в символические сборные All-American среди студентов в 1912-13 гг.

После выпуска в 1914 г. Норгрен становится спортивным директором, а также футбольным и баскетбольным тренером университета Юты. В 1917 г. он покидает учебное заведение, а в 1921 г. возвращается в родной Чикаго, чтобы сменить Стэгга на посту тренера по баскетболу.

Науку обращения с мячом у Норгрена в «Юте» постигал Дик Ромни, уроженец этих мест, который делает бОльшую ставку на баскетбол и попадает в символические сборные штата и страны. В 1919 г., после службы в армии, Дик устраивается тренером в другой местный университет, Utah Agricultural (нынешний Utah State University), где верой и правдой отслужит 22 года и однажды даже выведет команду в Elite Eight «Мартовского безумия».

Факт: Митт Ромни, кандидат от республиканцев, проигравший Обаме на выборах 2012 г. – родной племянник Дика Ромни.

В 1951 г. команду Utah Agricultural берет под свое начало Генри Сэсил Бэйкер. Английский иммигрант и мормон до глубины души, Бэйкер в юности много работает, а потому поступает в университет, когда ему порядком за двадцать – и попадает на первые тренерские годы Дика Ромни. Прежде чем попробовать силы на университетском уровне, Бэйкер 23 года тренирует одну из школьных команд в Солт-Лейк Сити, в течение которых его команда 6 раз становится чемпионом штата. Карьера в высшем учебном заведении получилась более скромной, по по-хорошему стабильной: почти 300 матчей и более 50% побед за 10 лет.

В 2001 г. Сэсила Бэйкера посмертно введут в Зал Славы Баскетбола штата; аналогичной чести будет удостоен и один из его выпускников – небезызвестный Дик Мотта, будущий автор первого – и единственного по сей день – титула в истории «Вашингтона». Что примечательно, Мотта остается единственным тренером в истории, который не играл в баскетбол ни в колледже, ни тем более в профессиональных лигах. Из школьной команды Дика достаточно быстро исключили из-за слишком низкого роста; в университете его так и не взяли в команду, но он отирался возле тренера Бэйкера и в свободное от учебы время пытался тренировать любительские команды университета.

Факт: в стремлении накопить как можно больше знаний об игре, Мотта посещал лекции всех баскетбольных тренеров, до которых мог дотянуться (в частности, Адольфа Раппа и Джека Рэмси), провел целую неделю подле тренера Академии ВВС Боба Спира и не чурался тренировать семиклассников в одной из средних школ – все ради драгоценного опыта.

Долгое время приближенным Мотты-тренера был Фил Джонсон (не путать с Филом Джексоном!). Выпускник того же Utah State, в отличие от будущего наставника Джонсон вполне вышел ростом (6’5”) и играл в команде колледжа. По завершении обучения экс-игрок присоединяется к штабу Дика Мотты в баскетбольной команде Weber State College (также в Юте), где пробудет 4 года в качестве ассистента, после сменит Дика Мотту на этом посту – чтобы через 3 года последовать за ним же в НБА.

Довелось Филу Джонсону поработать и главным тренером в главной баскетбольной Ассоциации: если не считать краткосрочной подмены в «Чикаго» в 1982 г., вся профессиональная каьера Джонсона была связана с «Кэнзас-Сити Кингз» (которые впоследствии не раз меняли дислокацию, но наименование осталось неизменным по сей день).

На период работы Джонсона приходится дебют главного усача среди нынешних тренеров лиги Майка Д’Антони («Хьюстон»). Несмотря на попадание во Вторую символическую сборную новичков по итогам дебютного сезона, карьера в США у Д’Антони не заладилась: отыграв в 2,5 клубах 2-х американских ассоциаций, Майк отправился покорять просторы исторической родины, где достиг легендарного статуса, а много лет успех пришел к нему и в Америке, где итальянец прославился, как создатель весьма любопытных атакующих коллективов НБА – «Финикса», «Нью-Йорка» конца 2000-х и нынешних «Рокетс».

Главным подмастерьем Д’Антони в «Никс» был Кенни Аткинсон («Бруклин»). Впрочем, Аткинсона можно отнести и к тренерской семье Поповича (Кенни проработал ассистентом Буденхольцера ровно столько же, сколько и под Д’Антони), однако сам специалист считает себя прежде всего преемником Майка.

***

В период, когда Дик Мотта тренировал «Чикаго» (1968-1976 гг.), краеугольным камнем защиты тех «Буллс» был свингмен по имени Джерри Слоун. И если игровая карьера уроженца Иллинойса прочно ассоциируется с родным штатом (в «Чикаго» даже вывели из обращения его номер), то последующие десятилетия в тренерском кресле навеки связали Слоуна с ветвью баскетбольных тренеров Юты, из которых он стал, вероятно, самым известным. Слоун стоял у руля «Джаз» в течение 23 лет, лишь раз за этот период показатели команды опускались ниже 50% побед – показатель, сопоставимый с Греггом Поповичем. Упомянутый факт, впрочем, не помешал руководству клуба отправить Слоуна в отставку из-за конфликта со стартовым разыгрывающим (как в свое время и его ментора Мотту в «Далласе»).

Наиболее успешным периодом в тренерской карьере Джерри Слоуна являются бэк-ту-бэк финалы НБА в 1997-98 гг., в составе «Джаз» тогда выступал Джефф Хорнасек («Нью-Йорк»). «Хорни», как его ласково называл сам Слоун, половину карьеры провел в «Юте»; неудивительно, что именно сюда экс-игрок возвратился в 2007 г. в качестве специального ассистента по работе над броском для игроков (в первую очередь – Андрея Кириленко). После увольнения Слоуна Хорнасек становится полноценным ассистентом другого «птенца», Тайрона Корбина, пока в 2013 г. не начинает собственную тренерскую карьеру.

ВЕТВЬ ТРЕТЬЯ

Родоначальник: Уолтер Минуэлл

Уолтер Минуэлл являл собой сосредоточение всех стереотипов тренера начала XX века:

  • В детские и юношеские годы занимался сразу несколькими видами спорта: привычными бейсболом и баскетболом, а также боксом и рестлингом (в последнем Минуэлл наиболее преуспел, став чемпионом Любительской лиги Канады в легком весе);

  • По окончании университета Балтимора получил медицинскую степень и добросовестно работал интерном в одном из локальных медицинских учреждений;

  • С баскетболом познакомился в YMCA Рочестера, штат Нью-Йорк, куда Минуэлл с семьей переехал из Англии в 3-летнем возрасте.

К сожалению, в данном подразделении YMCA не нашлось информации о том, кто помогал юному Уолтеру делать первые шаги в баскетболе (то ли я оказался недостаточно настойчив, то ли архивы действительно доступны лишь в бумажном виде в местной библиотеке). Достоверно известно, что в первый баскетбольный матч был сыгран в Рочестере в 1893 г., когда наш герой уже посещал заведение.

Косвенные пересечения с веткой Нейсмита все же имеются: в YMCA Рочестера неоднократно наведывался руководитель одного из подразделений YMCA в располагавшемся в часе езды Баффало, будущий основатель одной из первых профессиональных баскетбольных команд Buffalo Germans Фред Беркхардт – он же экс-ученик Джеймса Нейсмита.

В 1911 г. Минуэлл становится директором по физической подготовке университета Висконсина и по совместительству тренером студенческой команды по баскетболу, сменяя на этом посту доктора Джеймса Элсома. Мистер Элсом примечателен тем, что в бытность руководителем YMCA в Миннесоте организовал первый в истории штата баскетбольный матч, получив правила через ту самую газету Triangleв 1892 г.

Уолтеру Минуэллу предстоит опередить время во многих аспектах, и не только игровых. Обучая баскетболу детишек с окраин Балтимора, тренер активно применяет систему множественных коротких передач между игроками (во многом – из-за тесных залов, в которых проводились тренировки), уделяет внимание контролю мяча, акцентирует внимание на защите. Наиболее примечательным аспектом его системы становится так называемое «перекрестное нападение», когда игроки постоянно перемещаются вблизи штрафной зоны соперника, постоянно создавая сразу несколько возможностей для атаки – так были заложены первые основы треугольного нападения, подхваченного и развитого учениками Минуэлла.

В течение 20 лет тренер стоит у руля команды университета Висконсина с общим показателем 256 побед при 99 поражениях (в том числе 49 побед с единственным проигрышем в первых 50 матчах – рекорд не побит до сих пор); «Баджерс» за этот период четырежды становились чемпионами конференции Big 10.

Влияние Минуэлла на игру распространялось далеко за пределы паркета:

  • Он входит в комитет, регламентирующий баскетбольные правила;

  • Из-под пера Минуэлла выходит несколько пособий, одно из которых – «Наука баскетбола для мужчин» (1924 г.) – весьма успешно продается и становится настольной книгой для многих поколений тренеров в будущем;

  • Коммерческая жилка тренера нашла воплощение и в других сферах: он стоял у истоков открытия первых летних спортивных лагерей (а позже – и лагерей для обучения тренеров), заключал контракты с производителями спортивной атрибутики Wilson и ServusRubber – в том числе, инновационной на тот момент модели мяча с возможностью подкачки и скрытой «шнуровкой». Минуэлл получал по 3% от каждого проданного мяча и 3,5 цента за пару кед. К 1934 г. – последнему в качестве главного тренера – Уолтер получал $ 6 250 в год (для сравнения управляющий железной дорогой зарабатывал чуть более $ 5 тыс., а средний доктор – порядка $ 3,5 тыс.).

  • Параллельно со спортивной деятельностью Минуэлл не забывает и о медицинской составляющей: выпускает труды, посвященные травмам и способам их предотвращения, ценности правильного питания и диет (разумеется, в разрезе физической подготовки).

Известно как минимум об одной встрече доктора Минуэлла с доктором Нейсмитом: они оба оказались в списке почетных гостей на Финале школьного чемпионата по баскетболу в Индиане, состоявшемся в марте 1925 г.

Факт: в 1924 г. Минуэлл предложил отказаться от вбрасываний в центре поля, аргументируя это тем, что высокие игроки имеют несправедливое преимущество перед оппонентом. Взамен тренер предложил вводить мяч из-за лицевой, тем самым в очередной раз опередив время. Что забавно, предложение Минэулла был раскритиковано в прессе Джейсом Нейсмитом, в корне не согласным с предложенной инициативой.

Одним из учеников, а в последний год учебы – и ассистентом Минуэлла – был Сэм Бэрри. Впоследствии став тренером в университете Южной Калифорнии, Бэрри в течение 17 лет значительно модернизирует наработки своего наставника: постоянное движение игроков систематизируется, начинают формироваться треугольники; атака насыщается проходами, растягиванием обороны, но сохраняется заложенные Минуэллом многочисленные передачи на короткой дистанции. Сам Бэрри называл этот тип атаки center opposite или triple-post; в массы же ушло более звучное Power Triangle («Могучий треугольник»).

Факт: на счету Сэма Бэрри не только изобретение главного атакующего джаггернаута 90-х: тренер поспособствовал появлению линии, разделяющей площадку пополам, и введению правила десяти секунд (в 2001 г. сниженное до восьми).

В 1946 г. в команде Бэрри оказывается переведшийся из Орегона Текс Уинтер, который достаточно быстро постигает азы нового для себя нападения и пробивается в стартовую пятерку (как говорил сам игрок, сказались его успехи в геометрии – не приходилось долго выбирать нужный угол). После выпуска Уинтер присоединяется к тренерскому штату университета Канзаса, который возглавляет Джек Гарднер, еще один выпускник «треугольной» школы Бэрри. После ухода Гарднера команду поручат Тексу, и он проведет у руля 15 лет, внедряя в жизнь «треугольные» идеи своих предшественников.

В 1985 г. по приглашению старого друга со времен «Канзаса», на тот момент – ГМа «Чикаго Буллс», Джерри Краузе, Уинтер становится ассистентом главного тренера. Здесь и происходит встреча, ставшая судьбоносной для всего мирового баскетбола: основные «треугольного нападения», проповедуемые Уинтером, завладевают умом Фила Джексона, на тот момент – также ассистента тренера «Буллс».

Факт: Дзен-мастера, Его Воздушества и три-питов могло и не быть, если бы не случай. Джерри Краузе раздумывал над кандидатурой очередного ассистента в штаб «Чикаго» и остановил выбор на Доне Бьюзе, экс-наставнике нескольких клубов НБА. Собеседование прошло удачно, и Бьюз был в шаге от того, чтобы согласиться – но в последний момент передумал, сославшись на географическую удаленность Города ветров от места проживания. Через короткое время Карузе сделал предложение Джексону.

Регалии Фила Джексона, думается, перечислять не стоит: знаменитый Дзен-мастер поучаствовал в создании тех самых «Буллс», доминирующих в Лиге в 90-х, а также «Лейкерс» Кобе и Шака, которые горели не менее ярко, но, к сожалению, недолго. Из гнезда Джексона-тренера выпорхнуло несколько человек, занявших управленческие позиции в нескольких клубах НБА. По разным причинам большинство духовных последователей Фила оказались неудачливыми тренерами (при этом оставаясь весьма востребованными ассистентами). Однако два его бывших игрока приняли непосредственное участие в создании команды, которую многие не без оснований называют лучшей в истории НБА.

Несмотря на тот факт, что за свою 15-летнюю карьеру Стив Керр («Голден Стэйт») поиграл у нескольких известных тренеров (Поповича, Уилкенса, Фитцсиммонса и др.), наиболее успешный (и самый длительный по продолжительности) этап карьеры пришелся на выступление в «Чикаго». Керр стал ключевым (и клатчевым) шутером «Буллс» Джексона – и перенял у последнего многие тренерские техники.

Факт: особые отношения Керра со своим учителем не помешали отказать Филу в ответ на предложение возглавить «Нью-Йорк Никс» в 2014 г. Согласись он тогда, и мы едва ли бы лицезрели столь славное начало тренерской карьеры.

Под началом Фила Джексона почти всю профессиональную карьеру выступал и Люк Уолтон («Лейкерс»), который по окончании карьеры присоединяется к Керру в штабе «Голден Стэйт», купается в лучах славы и в 2016 г. возглавляет некогда родной клуб.

***

Но вернемся к Уинтеру. В течение последних 9 месяцев во главе «Канзаса» главным помощником Тэкса был Лоуэлл «Коттон» Фитцсиммонс. Тренер приметил талантливого ассистента и, по заверениям благодарного ученика, в короткие сроки дал тому больше, чем кто-либо в карьере. В 1968 г. Уинтер, уставший от неблагодарности руководства университета, решает покинуть Канзас ради работы в университете Вашингтона; на свое место Тэкс рекомендует своего новоявленного падавана. Дабы убить сомнения в правильности его рекомендаций, Уинтер угрожает забрать Фитцсиммонса с собой, посулив тому зарплату в $ 22 тыс. (при собственной з/п в $ 25 тыс.). Как результат, Тэкс уходит, а его юный ассистент становится новым тренером команды.

После двух лет в «Канзасе» Фитцсиммонс становится у руля «Финикс Санз», с которыми впоследствии и будет ассоциироваться вся его тренерская карьера. В Аризону тренер вернется еще дважды; в конце 80-х, по рекомендации своего ассистента Пола Уэстфала, Фитцсиммонс приглашает в штаб молодого Лайонела Холлинса, который проработает в штабе «Финикса» последующие 7 лет.

Львиную долю тренерских лет Холлинс позже свяжет с «Ванкувер Гриззлис», которые после переезда в Теннесси будут переименованы в «Мемфис Гриззлис». В клубе Холлинс на позиции ассистента переживет 6 главных тренеров, пока сам не закрепится у руля команды в 2009 г.

С 2007 г. в штабе «медведей» вместе с суровым тренером работает и юный координатор по защите Дэйв Йергер («Сакраменто»). В 2011 г. Холлинс повышает Йергера до главного ассистента, а уже через пару сезонов ученик сам возглавит коллектив после его отставки.

***

Сэм Бэрри был, вероятно, сам известным воспитанником Уолтера Минуэлла, но точно не единственным; как минимум трое из его «отпрысков» положат начало собственным тренерским веткам.

Харольд Олсен после выпуска из «Висконсина» приступает к тренерской работе в университете Брэдли – конечно же, по нескольким видам спорта. В 1922 г. Олсен сосредотачивается на баскетболе и берется в свои руки управление командой из Государственного Университета Огайо, где в 1939 г. становится участником финала первой полномасштабной студенческой постсезонки.

По началом Олсена в команде «Огайо Стэйт» сначала выступает, а после становится ассистентом Уильям Генри «Типпи» Дай. В 1946 г. Типпи сменяет бывшего наставника, в 1950-м команда становится финалистом конференции Big 10 и отбирается в Elite 8.

В стартовой пятерке коллектива образца 1950 г. на позиции мощного форварда выступает Фред Тэйлор. Завершив обучение, Тэйлор подписывает контракт с бейсбольным «Вашингтоном», однако, после 3-х не слишком успешных лет, завершает карьеру игрока, дабы стартовать новую главу. В 1958 г. он присоединяется к команде альма-матер, где и пробудет почти два десятилетия. Фред Тэйлор стал первым тренером в многолетней истории университета, которому удалось пробиться в 3 Финала NCAA подряд и стать чемпионом в 1960-м. В составе первого чемпионского коллектива «Огайо Стэйт» выступали будущие звезды НБА – Джерри Лукас и Джон Хавличек; за их спинами отсиживался скромный ролевик, а в будущем – известный тренер Боб Найт.

После университета Найт всерьез решает заняться тренерским ремеслом и начинает с низов – тренирует старшеклассников в одной из школ Огайо. Год спустя новоявленный тренер попадает в Военную Академию США, где становится помощником, а еще через 2 года – главным тренером местных Army Black Knights («Найтс» под предводительством Найта – забавный каламбур). В составе «рыцарей» выступает скромный гард Майк Кшишевски, который к своему выпускному году вырастает до капитана команды.

В 1971 г. Боб Найт покидает армию, чтобы возглавить команду университета Индианы. Союз станет историческим: тренер проведет в «баскетбольном штате» 29 лет, из которых ведомая им команда одержит победу в 74% матчей. В 3-х Финалах студенческого чемпионата «Индиана» одержит все 3 победы.

Первый титул в 1976 г. на самом деле должен был стать вторым: годом ранее, в сезоне 1974/75, команда шла с показателем 31-0, но потеряла из-за травмы своего основного игрока Скотта Мэя (перелом) и уступила «Кентукки». В этот же год в качестве ассистента игрокам «Индианы» был представлен Майк Кшишевски, логично решивший начать карьеру под началом своего бывшего тренера.

Факт: Боб Найт был крайне требователен к кондициям подопечных и любил гонять последних на тренировках до седьмого пота.  В качестве мотивации наставник постоянно приводил молодняку в пример тех самых армейских «Найтс» – дескать, люди там умирали уже на разминках, а университетские тренировки армейским и в подметки не годятся. Каково же было удивление, когда в очной беседе Кшишевски, живой свидетель тех «бесчеловечных» занятий, признался одному из игроков, что никогда не видел, чтобы Найт подвергал кого-то столь усиленной муштровке – в том числе, и в Военной Академии.

После года в университете Индианы, недавний помощник сам становится тренером баскетбольных «рыцарей» Армии США, а в 1980-м возглавляет сборную университета Дьюка, где весьма успешно руководит до сего дня. За без малого четыре десятка лет Кшишевски превзойдет учителя и по количеству титулов (у «Дьюка» их 5), и по количеству званий Лучшего студенческого тренера, и по многим другим показателям.

Одним из главных действующих лиц «Дьюка» 1980-х был странный паренек с безумным взглядом, звали которого Куин Снайдер («Юта»). Отыграв под началом Коуча Кея 4 положенных года, Снайдер выпускается из университета со степенями по философии и политологии (гремучая смесь для будущих мотивационных речей в раздевалках) и через несколько лет решает взяться за обязанности тренера.

Стоит отметить, что за 11 лет в качестве ассистента Куин Снайдер оказался плотно связан с основной веткой доктора Нейсмита: год провел подле самого Лэрри Брауна в «Клипперс», по году – под началом Майка Брауна, Буденхольцера и даже Этторе Мессины в ЦСКА. Однако основной фундамент Снайдера-тренера был заложен в те 10 лет, что Куин провел среди «дьяволов» – 4 года в качестве игрока и 6 лет в качестве помощника Кржижевски.

***

Следующим интересующим нас «продуктом» гения Минуэлла является Джеймс Крэйг Руби, которому посчастливилось застать те несколько лет, что Минуэлл тренировал в университете Миссури. В 1920 г. Док возвращается в родной Висконсин, оставляя команду на поруки своему ученику. У руля «Миссури» Руби будет находиться лишь в течение 2-х лет, а всю оставшуюся карьеру наставника свяжет с университетом Иллинойса.

Помимо прочих, учеником Руби в «Иллинойсе» был Дольф Стэнли, один из будущих столпов баскетбола в скромном Beloit College, что в Висконсине. До работы в колледже Стэнли в течение 15 лет тренировал команды старшеклассников; наиболее успешным периодом за эти годы стал 1944-й, когда подведомственные Дольфу Стэнли «Тэйлорвилл Торнадос» одержали 45 побед без единого поражения и стали триумфаторами школьного чемпионата штата. Примечательно, что и в Тэйлорвилле, и впоследствии в «Белойт» одним из воспитанников Стэнли был Джонни Орр.

Тренерская карьера самого Орра связана преимущественно с тремя учебными заведениями: 4 года он провел, ассистируя в команде «Висконсина», откуда берет начало его тренерская ветвь, 12 лет – у руля университета Мичигана и наибольший отрезок – 14 лет – в «Айова Стэйт». Именно на последнем месте судьба свела Орра с Фредом Хойбергом («Чикаго»).

Елси Джонни Орра можно смело назвать главным тренером в истории «Айовы», то Хойберг точно является самым популярным игроком учебного заведения. Фред был настолько популярен, что даже получил несколько голосов на выборах мэра в одном из городов штата. В 2010-м Хойберг сам встает у руля «Айова Стэйт», чтобы стать самым успешным рулевым в его истории (67,1% побед при почти полутора сотне матчей).

***

На фото: слева направо – Дин Смит, Вик Бубас, Эверетт Кейз, Бонс МакКинни

Последним – и самым плодовитым – учеником Уолтера Минуэлла является Эверетт Кейз. Уроженец Индианы глубоко впитал игровые принципы своего наставника – быстрые короткие передачи, зонную защиту и акцент на дриблинг. После выпуска в 1923 г. Кейз возглавляет школьную баскетбольную команду во Франкфорте, штат Индиана, где проведет 23 года, за которые его команда четырежды победит в чемпионате штата.

В 1946 г. Кейз становится главным тренером в NC State University (не путать с University of North Carolina или UNC, где работал Дин Смит и учился Майкл Джордан). Стоит отметить, что строительство спортивной арены в кампусе университета было приостановлено во время Второй Мировой; Кейз убедил администрацию не только завершить работы, но и расширить заполняемость с предусмотренных проектом 10 тыс. до 12,5 тыс., а также периодически (и всегда успешно) бомбардировал руководство запросами о закупке нового спортинвентаря.

Под руководством наставника «Волчья стая» (Wolfpack) становится доминирующей силой, в течение 14 последующих лет завоевав чемпионский трофей в общей сложности 10 (!) раз: 6 подряд – в составе Южной конференции; в 1953 г. при активном лоббировании Кейза команда NC State U присоединилась к конференции Атлантического побережья, которую благополучно выиграла еще 4 раза.

За долгие годы доминирования дружине Эверетта Кейза дали прозвище, милое уху каждого советского человека – «красная угроза»; именно постоянные успехи «стаи» побудили управленцев сразу 3-х крупных образовательных программ – Wake Forest, Duke и, собственно, UNC – значительно модернизировать собственную спортивную базу.

Факт: каждый легендарный студенческий тренер обязан быть автором не менее легендарного ритуала. Именно Кейз предложил направлять свет прожектора на игроков команды во время представления последних, ему же принадлежит идея срезать сетку после завоевания титула NCAA. Трофей MVP конференции Атлантического побережья сегодня носит имя Эверетта Кейза.

Одним из лучших игроков Кейза в начале карьеры в Северной Каролине был Вик Бубас. Игрок дважды попадал в символическую сборную конференции, а после окончания обучения присоединился к тренерскому штабу родного университета, где проработал 8 лет. В 1959 г. Бубас получает судьбоносное приглашение от конкурентов из университета Дьюка и с благословления Кейза отправляется строить собственную карьеру.

За 10 лет в «Дьюке» Вик добьется показателя в 76% побед в регулярке – результат, который доселе удалось превзойти лишь Майку Кржижевски. В первый же год Бубас превратил успешную на региональном уровне команду в коллектив национального масштаба, пробившись в Elite 8 сезона 1959/60. В течении декады BlueDevils дважды попадали в Final 4, а в 1964 г. остановились в шаге от звания чемпионов NCAA.

Именно Вик придумал собирать информацию о школьниках задолго до их выпускного года, что помогало ему: а) поддерживать хорошие отношения с другими именитыми тренерами, которые периодически обращались к нему за информацией б) заманивать самых желанных новичков к себе в команду.

На фото: слева направо – Хьюби Браун, Чак Дэйли, Вик Бубас

Бубаса всегда окружало немало талантливых ассистентов, но наиболее сильная пара подобралась в последние годы его пребывания в «Дьюке»: в пару к давнему оруженосцу Чаку Дэйли, работавшему подле Бубаса в течение 6 лет, присоединился талантливый школьный тренер Хьюби Браун.

Чак Дэйли, прославленный тренер чемпионского «Детройта» конца 80-х и той самой Dream Team-1992, на закате карьеры работал главным тренером в «Нью-Джерси» и «Орландо». В «Нетс» его ассистентом работал экс-игрок команды Рик Карлайл («Даллас»); несмотря на тот факт, что карьеру на бровке Карлайл начинал под Билом Фитчем, своим главным ментором, определившим всю дальнейшую карьеру в НБА, Рик называет легендарного создателя «bad boys». Неслучайно вручать награду Карлайлу как Лучшему тренеру сезона-2001/02 доверили именно Чаку Дэйли.

Хьюби Браун же после «Дьюка» непродолжительное время ассистировал в «Милуоки», а после в течение полутора десятков лет стоял у руля в разных клубах АБА и НБА. Ассоциируется он прежде всего с «Атлантой», в которой провел 5 лет и из средненькой команды, из которой уже ушел Маравич, но еще не пришел Уилкинс, слепил боеспособный коллектив. Ассистентом Брауна сначала в «Хоукс», а позже и в «Никс» был Майк Фрателло. В конце 80-х Хьюби ушел на покой, чтобы возвратиться спустя почти 20 лет в качестве главного тренера – уже «Мемфиса». Правда, на этом посту наставник не задержался: на 3-й год контракта он был уволен, а сменил его, по иронии судьбы, бывший ученик Майк Фрателло.

Одиозный товарищ Док Риверс («Клипперс») за свою карьеру успел поиграть и у Райли, и у Поповича, но наибольший отрезок – 8 лет – провел под руководством Фрателло в «Атланте» (здесь же был выбран для участия в Матче Всех Звезд 1988 г.). Риверс обошел привычный для большинства тренеров этап работы помощником, и в 1999 г. он сразу стал полноценным главным тренером в «Орландо». Карьерный апогей для Дока наступит в 2008 г., когда ведомые им и его убунту (а на самом деле – Кевином Гарнеттом) «Селтикс» станут чемпионами НБА.

Уже позже в «Бостоне», а после и в «Клипперс» ассистентом Риверса работал Тайрон Лу («Кливленд»). Что действительно роднит учителя и его ученика, так это сомнения, которым постоянно подвергаются их тренерские компетенции со стороны баскетбольной общественности.

Но вернемся к Хьюби Брауну: в бытность наставником «Нью-Йорк Никс» в его штабе трудился харАктерный социопат по имени Рик Питино. Для бывшего ассистента университетских команд то был первый опыт работы на столь высоком уровне; чуть позднее Питино сам возглавит «Никс» (вполне успешно), попьет кровушки у болельщиков «Бостона» одновременно как тренер и президент по баскетбольным операциям (из всех тренеров франшизы, продержавшихся на посту более 2-х сезонов, Питино – обладатель худшего показателя W-L). Сомнительное пребывание в НБА не помешало Рику войти в когорту топовых университетских тренеров – сначала в составе «Кентукки», а после и в «Луисвилле».

С карьерой Рики Питино напрямую связана судьба Билли Донована («Оклахома-Сити»). В конце 80-х Билли еще студентом выступал за команду колледжа Провиденс, но был не удовлетворен игровым временем и запросил у тренера перевод в другой университет. Питино, только поступивший на работу в «Провиденс», от имени Донована связался с обозначенные последним заведениями, но везде получил отказ. В качестве альтернативы тренер предложил Билли остаться и поработать над собственной физической формой; результаты не заставили себя долго ждать: в run-n-gun системе Питино Донован очень скоро стал одним из самых результативных игроков студенческого чемпионата.

В 1987 г. Питино становится главным тренером «Никс», а его подопечный, выбранный на драфте «Ютой» и вскоре отчисленный, по его милости подписывает годовой контракт с «башмачниками». Отмучившись год, Донован вылетает из НБА и пробует себя на финансовом поприще, периодически созваниваясь с сэнсэем касательно возможности начать тренерскую карьеру.

Питино возвращается обратно в NCAA и берет Донована ассистентом в команду университета Кентукки, где тот прослужит 5 лет, а позднее станет вполне успешным тренером в университете Флориды; в 2015 г. Донован наконец-то закрепится в НБА.

Еще одним «птенцом» Питино был Джим О’Брайен. Бывший тренер в частных колледжах, О’Брайен был подле Питино и в «Нью-Йорке», и в «Кентукки», и в «Бостоне» (в общей сложности история совместной работы насчитывает 9 лет). В 2001-м Джим сменяет ментора на посту главного тренера «Бостона» – и с тех пор не покидает Лигу вот уже почти два десятка лет.

Все это время его бессменным ассистентом – а в случае с «Индианой» и преемником – был Фрэнк Вогель («Орландо»). Примечательно, что Вогель также выступал за команду UK, под началом Питино, где по ходатайству О’Брайена параллельно занимался менеджерской работой. В 2016 г. Вогель предлагал учителю работу в собственном тренерском штабе, но последний решил присоединиться к более перспективной «Филадельфии».

***

В моем семейном архиве хранится старая мятая фотокарточка, где моя мама – совсем еще в детском возрасте – сидит на коленях у своего деда (и моего прадеда) – на тот момент 96-летнего старца, родившегося незадолго после отмены Крепостного права.

Каждый раз, когда беру в руки этот фото, я как будто касаюсь Вечности. Надеюсь, нечто подобное удалось проделать и этому материалу.

Спасибо вам за время. Можно выдохнуть.

Телеграм канал

Группа ВКонтакте

Фото: Gettyimages.ru/Doug Pensinger (4), Jonathan Daniel (7,17,23), Gregory Shamus (11); en.wikipedia.org/The Sporting News Archives (13); Gettyimages.ru/Mike Powell (14), Abbie Parr (18), Brian Bahr/Allsport (19,30); REUTERS/Sue Ogrocki (22), David Purdy (27)