Реклама 18+
Реклама

Выстрел в ногу. Как «Зенит» обыграл «Бенфику»?

Групповой этап Лиги Чемпионов стартовал для «Зенита» на удивление комфортной победой против «Бенфики». Жорже Жезуш не просчитал все возможные последствия выбранной тактики и заслуженно поплатился. 

Одна из главных причин, почему у Андре Виллаш-Боаша не получилось в Англии, заключалась в его удивительной упертости по использованию высокой линии обороны. Свидетельством непродуманной модели португальца стал тот факт, что Джон Терри провел, вероятно, свой худший сезон в футболке «Челси» именно под руководством Андре. Получив работу в «Тоттенхэме», Виллаш-Боаш, однако, не захотел отказываться от своих принципов, за что также поплатился увольнением. Андре не смущал ни возраст Майкла Доусона (а для высокой линии обороны жизненно важна скорость), ни медлительность Юнеса Кабуля.

По иронии судьбы, свой первый матч на групповом этапе Лиги Чемпионов в качестве тренера «Зенита» АВБ выиграл благодаря аналогичному просчету коллеги. Повлиявший на ход игры эпизод с удалением вратаря Артура — это, прежде всего, недосмотр Жорже Жезуша, а уже потом грамотное использование этого просчета игроками гостей.

Надо сказать, что первый звоночек прозвенел для «Бенфики» еще за несколько минут до ставшего роковым момента. Не обращая внимания на первый гол «Зенита» (который стал возможен благодаря медленному перестроению португальцев после потери), рассмотрим упомянутый мной эпизод поближе.

Итак, дело происходит на левом фланге обороны «Зенита», ведется нешуточная борьба за мяч. Выиграв владение, Доменико Кришито успевает отдать передачу на Акселя Витцеля и оставляет не удел прессинговавшего Эдуардо Сальвио. 

 

Навстречу бельгийцу устремляется правый защитник «Бенфики» Макси Перрейра, но Витцель так же своевременно отыгрывается с Кришито, и защитник получает время на обработку мяча и последующее решение.

 

Как вы можете заметить, оборона «Бенфики» находится достаточно близко к центру поля, и у Доменико появляется возможность забросить мяч на забегающего за спину защитникам Халка. Если бы не Артур, еще не удалившийся с поля, «Зенит» мог извлечь из этого эпизода гораздо больше.

 

Конечно, игрокам португальской команды не повезло, что все три попытки прессинга обернулись неудачей (свирепый отбор мяча рядом с серединой поля взаимосвязанная с высокой линией защиты вещь). Однако использовать для такой смелой манеры игры защитников вроде стареющего Луизао и тяжелого Жардела — далеко не лучшая идея.

Во время атаки, приведшей к удалению Артура, игроки «Бенфики» еще и крайне неудачно выбрали позицию. По сути у Луизао и Жардела не было даже возможности продемонстрировать свои недостатки, так как вбегавшего в центр Данни не смог бы остановить даже Усейн Болт.

 

Сместившись ближе к зоне ответственности Луизао, Жардел оставил для Данни огромный коридор, тогда как Андреас Самарис не придумал ничего лучше, чем наблюдать за пытающимся найти партнера Олега Шатова.

 

Прокинув мяч между Артуром, Данни заработал для своей команды большинство и по сути игра была сделана. 

В то же время по ходу матча обнаружились два негативных для «Зенита» момента, о которых также следует упомянуть.

«Зенит» не смог «убить» игру

При всем том, что «Бенфика» осталась в меньшинстве, португальцы не думали отчаиваться, тогда как питерцы не смогли воспользоваться пространством у чужих ворот. В какой-то степени это напоминало недавний гостевой поединок «Зенита» против «Стандарда». Как и в августе команда Виллаш-Боаша имела все, чтобы покончить с сомнениями о результате задолго до финального свистка, но то Данни, то Шатов, то Халк принимали крайне неверные решения.

«Бенфика», в свою очередь, с помощью техничных «двоечек» несколько раз добиралась до ворот Лодыгина. И хотя создать действительно опасный момент с игры им не удалось, «Зенит» аж в двух случаях был на волоске от пенальти.

Еще одним оружием для ограниченных в возможностях португальцев стали подключения в штрафную привычно грозного на стандартах Луизао. Капитан «Бенфики» настолько сильно хотел исправить положение своей команды, что даже ауты вблизи ворот «Зенита» не проходили без его участия. Если бы не потрясающий (снова) сэйв Лодыгина, защитник мог вернуть «Бенфику» в игру.

 

Фолы Хави Гарсии

Выступая за «Манчестер Сити», Хави Гарсия зарекомендовал себя чрезвычайно медленным (особенно для АПЛ) опорным полузащитником, который упускает своих юрких оппонентов по нескольку раз за матч. И хотя в этой игре испанец совершил четыре отбора, игроки «Бенфики» не преминули воспользоваться его медлительностью и порой проходили Гарсию бессовестно легко. Будь рефери чуть построже, последний фол Хави мог отправить его в раздевалку (по крайней мере на вторую ЖК он тянул). 

Итог

«Зенит» одержал непривычно комфортную для посещающих «Да Луш» команд победу, но этот результат - больше история ошибки Жезуша, чем восхитительный футбол в исполнении питерской команды. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысленно с вами
+54
Популярные комментарии
BKYCHO
+7
Вообще сколько матчей Бенфика не проигрывала на своем стадионе? Так что это не может быть ошибкой Жезуша. Это не дворовая команда. А Зенит выиграл до этого 9 матчей к ряду. Не похоже ли это на то, что Зенит просто был сильнее вчера? Рондон не забил 200%. Халк попал в штангу и еще моментов было прилично, чтобы сделать счет разгромным.
Stiffle
+7
Спасибо за оперативность! Но с падежами прямо беда.
Сергей Логинов
+5
Автор у вас что в школе было по русскому?
Написать комментарий 62 комментария
Реклама 18+