4 мин.

Как «Терек» вышел в лидеры премьер-лиги? Тактический анализ

Внезапное лидерство «Терека» после 7 матчей может быть удивительным – но только не для тех, кто следил за командой в прошлом сезоне, после прихода Станислава Черчесова. Грозненцы постепенно привыкали к его требованиям, осваивали игру в пять защитников и обучались атлетичному футболу.

Судя по всему обучались, глядя на краснодарскую «Кубань» – уж слишком похожа манера игры «Кубани»-2011 и «Терека»-2012. Не тактика, не схема – но именно манера.

Грозненцы в этом сезоне – худшая команда по точности передач, всего 74% точных. Но при этом на 24 точных передачи приходится один удар, при среднем в турнире показателе – 28. Что это означает? Это означает феноменальную скорость выхода из обороны – без долгих раздумий на своей половине поля, без излишнего торможения атаки. Лишь 1 из 10 передач «Терека» – подготовительная, направленная исключительно на сохранение мяча, а не на развитие атаки! В результате, больше, чем «Терек», контратак провели лишь «Алания» – и «Зенит».

Такие передачи – всегда испытание для принимающих их игроков группы атаки. Здесь важно сохранить владение мячом, не растранжирить шансы. И хотя нынешние лидеры чемпионата очень различаются практически во всем – от набора игроков, до философии игры, именно в этом они крайне схожи. И «Зенит», и «Терек» обладают колоссальным преимуществом перед обороной соперника при борьбе за мяч.

Нормальный показатель выигранных единоборств для форварда – 40%. Лишь два нападающих в чемпионате резко выделяются на этом фоне – петербуржец Кержаков (выигрывает 62%) и грозненец Н’Дуассель (59%)! Отличается лишь метод доставки мяча форвардам.

Фланги «Зенита» – это прежде всего затяжное наступление, расшатывание позиционной обороны соперника до тех пор, пока кто-то не получил возможность ворваться в штрафную на дальнюю штангу или в центр вратарской. Фланги «Терека» – напротив, главное оружие при контрнаступлении. Получив мяч, грозненцы ищут игрока, уже занявшего позицию за спинами полузащитников соперника – и чаще всего им оказывается либо сместившийся на фланг форвард, либо крайний полузащитник. Такие быстрые атаки чаще всего оканчиваются либо навесом в штрафную (если с мячом Мацей Рыбус), либо прострелом на 11 метровую отметку или на границу штрафной (так и были забиты оба мяча в ворота «Рубина»).

Особо стоит отметить роль в атаке «Терека» Лебеденко – судя по всему, нападающий идеально вписывается в модель Черчесова. Даже играя в большинстве матчей на позиции центрфорварда, именно Игорь является главным организатором атак команды. Первый пас на чужой половине поля чаще всего исполняет он, и этот пас (обычно на фланг, а вот в этом матче – наоборот, в центр, но уже с позиции флангового форварда) отправляет оборону соперника в нокаут. Пока защитники перестраиваются, уже следует ответный пас в центр – и перестраиваться приходится вновь.

Опорные полузащитники «Терека» целиком и полностью отвечают за выход в атаку – и делают это успешно. Но интересно другое: пожалуй, по пальцам можно пересчитать матчи и команды, в которых еще применяется персональная опека. Полузащита «Терека» практикует «персоналку» довольно активно – это позволяет избежать проблем с атаками второго темпа. Полузащитник, встретивший оппонента метрах в 25-30 от ворот, уже не расстается с ним до конца атаки. Борьба навязывается очень быстро – подолгу раздумывать, кому бы отдать мяч, и как бы красивее исполнить передачу грозненцы просто не дают. Может быть, именно поэтому в матче прошлого тура у «Спартака» абсолютно не получалось комбинировать на чужой половине поля.

В центре обороны, благодаря опорным полузащитникам и вдохновенной игре Феррейры (71% выигранной борьбы, при средних для центрального защитника 65%) у «Терека» все в порядке – чего не скажешь о флангах. Уциев проигрывает половину борьбы, Ятченко – 60%, а еще оба крайне неудачно играют в отборе – у Ятченко этот технический прием вообще получился пока лишь два раза с начала сезона. Однако дисциплинированная игра опорных позволяет центральным защитникам страховать своих коллег на флангах, что сводит проблему на нет.

Но и даже оборону «Терека» пройти мало – у команды еще есть отличные вратари. После кошмарного матча Сослан Джанаев, отбивший 1 удар, а пропустивший 5, потерял место в основе – а вот Амельченко и Годзюр (оба!) демонстрируют великолепную игру. Стоит лишь сказать, что первый из них открывает пятерку лучших вратарей по проценту отбитых ударов (88%), а второй ее замыкает (78%).

Вот таким предстал «Терек» в первых семи матчах. Проигравший один из них 0:5, но лидирующий в чемпионате вместе с «Зенитом». Так похожий на «Зенит» по стилю, а на «Кубань» – по отношению к мячу. С лучшими вратарями в лиге, и с форвардом, который борется за мяч, как Александр Кержаков. С «фантазистой» в лице Игоря Лебеденко. Немного несуразный, слепленный из противоречий, но прошедший через «Динамо», «Спартак» и «Рубин» к первому месту.

Что будет дальше? Матч с «Зенитом» будет лучшей демонстрацией того, готов ли «Терек» в этом году бороться за что-то большее, чем третье место во второй восьмерке.

Фото: РИА Новости/Маским Богодвид