11 мин.

Тактический обзор 2-го тура РФПЛ

Отказ «Динамо» от коротких передач, Роберто Карлос в полузащите, ноль обостряющих передач Артема Дзюбы, минимальное число потерь мяча у «Зенита» и «Томь», чаще всех бившая по воротам, но так и не попавшая – в обзоре второго тура российской премьер-лиги в блоге «Мысленно с вами».

«Краснодар» – «Спартак» Нальчик 2:0

Обе команды предельно насытили центральную зону, навязывая там сопернику борьбу. В первые 25 минут матча игроки «Краснодара» не прессинговали соперника, что позволяло «Спартаку» проводить затяжные атаки после подборов мяча, однако оставшуюся часть матча обе команды демонстрировали агрессивный прессинг.

Второй раз подряд, столкнувшись с насыщенной полузащитой, команда Эштрекова с трудом созидает в атаке, а Леандро, остро атаковавший в первом туре по флангу, был скован рейдами Анджелковича. Часто возникали проблемы в моменты перестроения команды, то, про что некоторые говорят «самый интересный момент в игре», т. е. когда игрокам нужно сменить позиции из атакующих на оборонительные, или наоборот. У классной команды эта смена позиций занимает мгновения, а другая может никогда не перестроиться до конца.

«Краснодар» опять продемонстрировал высокий уровень организации обороны, но Славолюбу Муслину надо задуматься о скорости мышления полузащитников и их возможности выдерживать очень агрессивный прессинг. Позитивные моменты в атаке – классное движение без мяча Пикущака и напористость Мовсисяна.

Интересная статистика:

20 удачных атакующих действий в минуту владения мячом совершали игроки «Краснодара». Это опять один из лучших результатов в лиге.

6 ударов в створ нанесли игроки «Краснодара». Это в два раза больше, чем у соперника. При этом хозяева опять владели мячом меньше.

34 раза (из них – 17 точных) игроки обеих команд отдавали передачи, серьезно обостряющие атаку (отсекавшие более 3 игроков соперника передачи вперед, в т.ч. приведшие к потенциально голевым моментам). Это лучший показатель тура. Следующий по этому показателю матч – «Томь» – «Кубань» – 30 передач (18 точных), но из них 21 передачу отдали игроки «Кубани».

285 раз в этом матче владение мячом переходило от одной команды к другой. Чаще, чем в любом другом матче.

5 раз передачи Анджелковича обостряли атаку «Краснодара». Лучший показатель среди защитников.

31% всех потерь мяча игроками «Спартака» допустили на двоих Пилипчук и Концедалов.

18 раз атаки «Краснодара» прерывал отбором или перехватом Джудович. Такой же высокий результат в туре смогли показать только Кросас («Волга») и Навас («Рубин»).

27 раз вступал в единоборства Амисулашвили, из них 18 – на втором этаже. На него выпала самая большая нагрузка среди всех центральных защитников в туре, но и ошибался он много.

Подробный обзор матча

«Динамо» – «Ростов» 3:1

«Динамо» проходило оборону «Ростова» за счет быстрых средних и длинных передач, практически не играя в короткий пас, и не позволяло навязать плотную борьбу в центре поля.

Болевой точкой «Ростова» был левый фланг обороны, через который «Динамо» развивало большинство своих атак. Провалившего игру Хохлова Протасову заменить было некем, и два гола были забиты через его зону, и еще один – после его фола в штрафной. Смещения Кураньи на правый фланг только добавляли «Ростову» проблем, а выход Воронина в контратакующей модели сделал очень опасными подключения в осовобожденную Кураньи зону в центре.

«Ростов» в этот раз не был столько организован и плотен в своей игре, линия атаки оказалась на голодном пайке, фланговые полузащитники и защитники не оказывали должной (качественной) поддержки атаке. Выход Адамова в ситуации, когда больше зависело все же не от мощи, а от скорости и умения зацепиться за мяч (в гостевой модели игры) себя не особо оправдал – не хватило, в том числе и движения в атаке.

Интересная статистика:

36 атак провели динамовцы через правый фланг, 45 – через центр и левый фланг в сумме.

23 удара по воротам соперника (10 – в створ) нанесли игроки «Динамо», лучший результат тура. Из них 18 (!) было нанесено из пределов штрафной, что более чем в два раза больше чем у любой другой команды.

88 коротких передач отдали динамовцы. Меньше всех в туре.

7 ударов по воротам нанес Кураньи, 4 – в створ, больше, чем любой другой игрок в туре.

16 передач в штрафную отдал Самедов, больше всех в туре. Он же на правом фланге играл?)

6 раз фолил Каряка, самый грубый игрок тура.

0 передач, приведших к опасным моментам, отдал Семшов. Он в основном подыгрывал Мисимовичу, который пасовал реже, но острее (каждая пятая его передача обостряла атаку).

40 процентов передач Антона Шунина были неточными, это худший показатель среди всех вратарей.

Подробный обзор матча

«Томь» – «Кубань» 0:1

У «Томи» большинство атак начиналось длинным пасом от центрального круга, и когда «Кубань» выдвинулась вперед и стала накрывать соперника в этой зоне, пришлось выходить в атаку средним пасом, который получался только до зоны перед штрафной. Из этой зоны уже не было ни одного вразумительного обостряющего паса. Не усилили игру и замены.

Краснодарцам стоит признать одну из двух вещей: Траоре либо не готов на данный момент, либо не готов в принципе играть в основе. Решать проблему его роста все команды, мы уверены, научатся. А вот больше он предложить ничего не смог. До перерыва атаки «Кубани» были однотипными, а вот после перерыва, с более выдвинутой вперед центральной линией и выходов подвижного Давыдова у гостей стали получаться очень острые атаки.

Интересная статистика:

107 раз начинали свою атаку игроки «Томи», но лишь 2 из них закончились ударом в створ ворот.

0,01% передач игроков «Томи» (9 из 547) обостряли атаку. У «Кубани» этот процент выше в 5 раз.

0 офсайдов у «Томи» – это единственная команда чемпионата, чьи игроки ни разу не оказывались вне игры. А вот игроки «Кубани» попадали в оффсайд чаще всех в туре – 5 раз.

151 раз, чаще всех игроки «Томи» дарили мяч сопернику при потерях.

26 раз нарушали правила игроки «Кубани», самая грубая команда тура. Но при этом они и чаще всех пытались перехватить мяч (58 раз против 33 попыток у хозяев).

28 раз, чаще всех в туре, совершал потери мяча Траоре.

0 потенциально голевых моментов было создано в этой игре после передач с флангов.

16 из 30 единоборств проиграл Траоре, при этом верховых – 5 из 10. Показатель выигранных верховых единоборств хуже, чем у Ристича, Милича, Адамова, Пикущака, Кураньи и Портнягина.

Подробный обзор матча

 «Амкар» – «Локомотив» 1:0

Сказав после матча о том, что счет не соответствует игре, Красножан косвенно подтвердил, что доволен некоторыми моментами в действиях своей команды. «Локомотив» начинает обретать узнаваемый комбинационный рисунок, его игру не спутаешь с другими образцами. Наверное, двух матчей недостаточно для таких выводов, но наметки просматриваются точно. Временами комбинационное взаимодействие железнодорожников действительно впечатляет, игра на высокой скорости с быстрым мышлением радует глаз болельщика и оставляет большое пространство для доработок.

«Амкар» наконец-то обретает боеспособность в атаке. В игре с «Локомотивом» был четко виден контратакующий рисунок игры, в которой немаловажную роль играет Ристич. Македонский форвард вполне может замахнуться на звание лучшего форварда РФПЛ, если продолжит действовать в подобном ключе. Особенно, если перейдет в другую команду в трансферное окно. Только вот захочет ли «Амкар» отпускать своего голеадора, если с его появлением в составе игра команды в атаке стала понятной и осмысленной? Теперь Волков может действовать на комфортной для себя позиции, Пеев имеет больше вариантов для обостряющих передач в позиционном нападении, а игру «Амкара» вряд ли кто-то назовет чересчур унылой.

Интересная статистика:

70 атак «Амкара» за матч – это худший результат в туре. Впрочем, «Томь», проведшая больше всех, забила меньше. Все таки статистика – злая штука.

59 процентов единоборств на втором этаже выиграл «Амкар». Самая «головастая» команда тура.

13 обводок пытался совершить Игнатьев, из них удачных – 8. Лучший показатель среди фланговых полузащитников.

13 угловых подал «Локомотив», больше всех в туре. Но о тех 25% реализованных стандартов, о которых мы говорили неделю назад можно было и не вспоминать.

Подробный обзор матча

 «Рубин» – «Терек» 2:0

«Рубин» продолжает гнуть свою линию, играя 4-3-3, и показывает симпатичную игру фланговых защитников и вингеров, но при этом мы не видим той игры центральных полузащитников, которую привыкли ждать от 4-3-3. А вот подключения в атаку Нобоа, как и голевые передачи защитников могут стать брендом «Рубина», если, это, конечно, не совпадение.

«Терек» вторую игру подряд предстает командой, которая не знает, что делать в атаке коллективно, и у которой не менее серьезные проблемы в центре обороны.

Интересная статистика:

68 процентов передач «Терека» были точными, худший результат тура.

14 процентов быстрых атак «Рубина» завершились голами. Всего команда начинала атаку 88 раз, из них 14 раз провела быстрые атаки, две из которых стали голевыми.

1 удар в створ нанесли игроки «Терека». Сексуально.

12 единоборств и перехватов совершали игроки «Рубина» в минуту владения мячом соперника. Самая насыщенная борьба – это когда ты встречаешься с обороняющимися казанцами.

12 верховых единоборств выиграл Мгуни. Только воспользоваться его скидками никто не смог.

64 раза Тиуи и Мгуни вступали в единоборства с защитниками соперника, 35 раз побеждали. Но один в поле не воин.

67 процентов попыток отбора мяча, совершенные Нобоа, стали успешными. Самый цепкий.

30 передач сделал Благо в этом туре, их них 15 – неточных. Сравните с прошлым туром – 90 передач, из которых 9 – неточных. Перевели, называется, в опорную зону.

Подробный обзор матча 

«Зенит» – «Анжи» 2:0

«Зенит» в первом тайме переиграл соперника на флангах, и этого оказалось достаточно для победы. Хороший первый тайм провел Ионов, и отличный – Лазович, которому на фланге много уютнее, чем в центре. Во втором тайме, с выходом Данни, «Зенит» попытался добавить остроты в центре и на скорости, благодаря привычному броуновскому движению португальца, однако сказалась усталость игроков.

«Анжи» во втором тайме, на скорости и с игрой в короткий и средний пас, показал себя очень опасной командой, которая начинает сыгрываться. Когда адаптируется Тарделли, он, пожалуй, станет чаще сохранять мяч у себя. Агаларов провел очень сложный первый тайм, зато во втором дал Роберто Карлосу полную свободу действий в полузащите, да и сам неплохо подключался по флангу. Также отметим и приходящего в себя Ахмедова.

Интересная статистика:

82 единоборства, меньше всех, выиграли игроки «Анжи».

111 потерь, тоже меньше всех, допустили игроки «Зенита».

5 раз бил по воротам Роберто Карлос, чаще всех в матче.

11 обостряющих атаку передач отдал Данни, по этому показателю он более чем вдвое лучше любого игрока в туре. Это за 45 минут!

17 из 19 единоборств выиграл Лукович – гроссмейстерский показатель для флангового защитника. Ни один другой не выиграл более 70% единоборств, а его показатель – 89%!

7 из 24 единоборств выиграли на двоих Широков и Файзулин. Это меньше, чем за 45 минут у Данни (9 из 18).

11 точных передач отдал за 45 минут Файзулин. Это почти в три раза меньше, чем у Данни (32).

Подробный обзор матча 

 «Спартак» – «Волга» 1:0

Основной интригой в игре «Спартака» являлись действия красно-белых в отсутствие обоих номинальных «плеймейкеров» – Алекса и Жано. 

Линия атакующих полузащитников «Волги» Яшин – Ходжава – Гогуа вместе с действующим на острие Марцваладзе активно вступали в отбор на чужой половине поле, а опорники играли глубоко на своей половине поля. С одной стороны, это порой вызывало разрывы между линиями «Волги», а с другой – Дзюба постоянно получал мяч в окружении большого числа соперников, грамотно перекрывавших ему возможности для моментального паса. Проявить себя в условиях перенасыщенности центра поля игроками «Волги» Дзюба не сумел. 

Вышедший вместо Дзюбы Ари гораздо увереннее чувствовал себя в тесной компании гостей, однако следует отметить, что и остальные спартаковцы стали двигаться активнее, чем слегка упростили ему жизнь.

У команды Тетрадзе здоровски выстроена система оборонительных действий и хорошо поставлен переход из обороны в атаку мы уже в первых двух турах уяснили. Возникает вопрос, способна ли «Волга» предложить что-нибудь, не играя вторым номером, особенно много вопросов возникает к игре опорников в атаке.

Интересная статистика:

39 минут игрокового времени «Спартак» владел мячом, и провел за это время 101 атаку. «Волга» за 17 минут провела 73 атаки.

699 точных передач сделали игроки «Спартака», однако 341 из них направлялась ближайшему партнеру, без продвижения вперед. Катали мяч.

7 точных передач в чужую штрафную отдали игроки «Волги», 8 – игроки «Спартака». Сравни с предыдущими двумя пунктами.

127 единоборств выиграли игроки «Спартака», но при этом меньше, чем «Волга» в туре терял мяч только «Зенит».

5 игроков «Спартака» в числе шести, отдавших наибольшее количество точных передач в туре. Внимание на фамилии: Ибсон (116), Кариока (98), Рохо (93), К. Комбаров (84), Шешуков (76). Ибсон же стал лучшим еще и по показателям количество обводок/ успешных (11/11) и количество выигранных единоборств (24).

0 обостряющих передач отдал Дзюба. Кроме того, он проиграл 62% единоборств. Больше проиграл в «Спартаке» только Веллитон – 65%.

Подробный обзор матча

Использована статистика Instatfootball.