Реклама 18+

Куда идём мы с Пятачком большой, большой секрет: Что случилось с Хорошиловым?

 Картинки по запросу александр хорошилов

 

Саша Хорошилов за предыдущие три сезона добился, без преувеличения, блестящих, даже исторических для российского горнолыжного спорта, результатов. С 2015-го по 2017-ый год он девять раз поднимался на подиумы этапов Кубка Мира. А один раз, в австрийском Шладминге даже на первое место, опередив таких "монстров", как Хиршер, Нойройтер и Кристоферсон.

Эти результаты позволили ему войти в элиту мирового слалома и российские болельщики обоснованно гордились его успехами и грели себя Олимпийскими надеждами.

Но вот наступил олимпийский сезон 2017/2018 и... полный провал. Результаты Александра на этапах Кубка Мира колебались между 19-ым и 48-ым местами. А на трёх этапах Саша даже не смог дойти до финиша. Это даже не провал, это катастрофа. 17-ое место в слаломе на Олимпиаде тоже успехом не назовёшь при всё желании.

 Картинки по запросу александр хорошилов

Так что же случилось? Почему результаты нашего лучшего горнолыжника сошли на нет как снег в Мае?

Тут придётся сделать небольшое отступление. Есть люди, которые искренне считают, что горные лыжи, это очень «лёгкий» вид спорта, не требующий больших физических усилий – типа, лыжи ведь сами едут вниз, ими только надо "вилять" из стороны в сторону, и вся недолга. Понятное дело – это глубочайшее заблуждение. Даже при прохождении трассы слалома, на относительно небольшой скорости 50 км/ч сила инерции превращает тело 80-килограммового спортсмена, в 150-килограммовую бомбу, которую надо эффективно тормозить. Ехать-то надо не по прямой, а всё время менять направление. Вот и попробуйте в спортзале поотжимать ногами штангу весом 150 килограмм. Да не медленно, с выдохами, а в темпе. Обычный человек, что называется «сдохнет» через 20 секунд. Да и тренированному придётся не легко. А ведь надо ещё и с силой трения бороться – чтобы удержаться на трассе, приходится сильно вжимать канты лыж в жёсткую, леденистую трассу. Добавляйте ещё килограмм тридцать. При прохождении трассы скоростного спуска, где скорость достигает 140 км/ч, эти цифры ещё больше.

И ещё одна причина, которая делает горнолыжный спуск трудным – перед спуском спортсмены, чтобы сделать связь ног с лыжами жёсткой, без расхлябанности, туго затягивают клипсы на ботинках. Но у этой палки два конца. Туго затянутые ботинки так сдавливают ноги, что кровь почти перестаёт циркулировать, а от этого ноги сильно отекают, и практически немеют (вплоть до болевых ощущений). По этой причине часто лыжники, пересекая финишную линию  даже не могут устоять на ногах и буквально валятся на снег от усталости.

Из всего этого следует простой вывод – горнолыжникам надо иметь очень крепкие и выносливые мышцы ног, ягодиц и спины. Нужна хорошая физподготовка.

В этом, мне кажется и кроется одна из причин неудач Александра – растренированность снижает реакцию и концентрацию, отсюда и сходы, и недостаточно агрессивное прохождение трасс. Внешние признаки растренированности видны невооружённым глазом. Во время второй попытки Саши в Краньска Горе, комментатор Евроспорта, наш прославленный в прошлом горнолыжник, Владимир Андреев, обратил внимание, что в технике Александра появились признаки «разножки», переступания ногами (это и правда было заметно), что характерно для классической техники резанного поворота на внешней лыже. Это техника подразумевает больше вертикальной работы, а значит и более вытянутую по вертикали стойку. А сейчас, в эпоху карвинга и современных лыж, спортсмены стараются проходить повороты, ведя лыжи параллельно, перебрасывая ноги из поворота в поворот одновременно. И делают это в более низкой, более агрессивной и аэродинамичной, но более трудоёмкой физически, стойке. То, что Саша стал «стоять» чуть повыше, указывет на то, что он чуть-чуть «жалеет» себя. Чуть-чуть «филонит».

Выводы неутешительные – либо Александр провалил предсезонную физподготовку, либо уже даёт знать о себе возраст (34 года, не мальчик уже), и оптимальные физические кондиции Хорошилова пошли на спад. Следующий сезон покажет сможет ли Александр вернуться в элиту, или его карьера уже близится к закату.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мороз и Солнце
+10
Популярные комментарии
Mike Pyasik
+1
Михаил)). Да, отношения с лыжами у вас жёсткие. Хорошо, что не хуже, так обошлось, можно сказать. Вообще, конечно, сейчас всё гораздо безопаснее, защиты всякие итп.
Ответ на комментарий RoyalSpirit!
Комментарий удален
Mike Pyasik
+1
Да, я спалился). Сын гоняет на тех же RC4. И слаломные, и гигантские в этом году мягко говоря не очень. Как раз в Венгене классическое "отсел на попу". Модель это провоцирует за счет более мягкой пятки. Но также она раньше была "резкой", то есть чуть задавил и ушел в поворот. А сейчас задавил и то ли ушел в поворот, то ли ушел резче.
Ответ на комментарий RoyalSpirit!
Комментарий удален
Mike Pyasik
+1
Сход (почти) в Леви в первой попытке при нормальной езде из-за того, что ушла внешняя лыжа. И да - это именно поведение конкретной модели в этом сезоне. Потом езда под снегом в Валь-ди-Зере, опять не держат лыжи (под это дело даже после гонки поменяли сервисмена). Ну Фишер толком никогда на мягком снегу не ехал.

Потом сход в Мадонна, именно из-за того, что вход в змейку по факту оказался резче, чем просчитывалось. Ну и всё.
Ответ на комментарий RoyalSpirit!
Комментарий удален
Unbound
+1
Но главная мысль понятна, согласитесь.

-------------------------------

Еще в первом сообщении сказал об этом.

У Хорошилова, по-моему, в этом сезоне была всего одна гонка, где он был конкурентен, когда пришел вторым в первой попытке, а вторую завалил сходом.

Неожиданно он так резко сдал.
Ответ на комментарий RoyalSpirit!
Комментарий удален
Unbound
+1
Раз уж вы такой зануда

-------------------------------

Хм.. Ну я вроде не называл Вас сказочником... :))))))))))))))))
Ответ на комментарий RoyalSpirit!
Комментарий удален
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+