6 мин.

«Краснодар» подписал Ольссона. Топ-5 игравших в РПЛ соотечественников шведского хавбека

5. Ким Чельстрём, "Спартак" (2012 - 2015)

"Красно-белые" купили Чельстрёма, пылившего во французской "Лиге 1", за скромные деньги (всего 3 миллиона евро). В отличие от большинства иностранных игроков "Спартака" того времени, швед отрабатывал свой контракт в России стабильно, за что его (и вместе с тем за харизму) особенно ценили болельщики. Не получилось у Кима только при Карпине, сменившем Эмери. При нынешнем тренере "Ростова" швед успел нагреть себе место на скамейке.

Чельстрём мечтал об АПЛ. И рванул туда, как только выдалась возможность. При Карпине Ким съездил в аренду в лондонский "Арсенал", но практически не играл там из-за травмы, полученной на первой же тренировке.

В Москве возвращения хавбека ждал Мурат Якин. После возвращения из Англии игрок снова был нужен "красно-белым".

В 2015 Чельстрём не захотел продлевать контракт по семейным причинам. Хотя, насколько было понятно из его интервью, проблемы была все-таки в клубе: швед рекомендовал "Спартаку" учиться у ЦСКА, в котором не происходило ежегодных глобальных перемен, множивших любую работу на ноль. 

В топовые чемпионаты Ким уже не вернулся. Поиграл в Швейцарии и Швеции, а в прошлом месяце завершил карьеру.

4. Расмус Эльм, ЦСКА (2012 - 2014)

Наверное, главное шведское разочарование нашего футбола. Эльм приехал в Россию в один год с Чельстрёмом и был вынужден вернуться на родину всего лишь через два сезона, хотя всем хотелось, чтобы настолько умный и зрячий футболист играл у нас ещё много лет.

Опорный полузащитник конструирующего плана стал одной из главных причин первого чемпионства ЦСКА в текущем десятилетии. За 47 матчей он успел забить всего 5 голов, но влияние Расмуса на игру  было колоссальным. Да и мячи он забивал симпатичные.

К сожалению, у Эльма нашли неизлечимую болезнь желудка. По-началу говорили, что он больше не сможет играть: 

- Он болен и тренироваться не может. Как только он увеличивает нагрузки, у него идёт кровь. Есть вероятность, что он вообще прекратит играть в футбол. Главное, чтобы как человек он не стал инвалидом, - рассказывал четыре года назад Евгений Гинер.

Но Эльм справился. Пусть на прежний уровень так и не вышел. После того как, Расмус и ЦСКА расторгли контракт, он уехал домой и там сумел-таки заиграть в родном "Кальмаре".

3. Виктор Классон, "Краснодар" (2017 - настоящее время)

Нападающий пока лишь расцветает (несмотря на порядочный возраст), так что какие-то итоги подводить рано. Но промежуточное мнение составить вполне возможно.

Галицкому Классон достался чуть ли не даром - "Эльфсборг" получил всего 2 миллиона евро, что по нынешним меркам просто ничтожно. За два года Виктор успел забить 17 мячей и отдать 14 результативных передач. В нынешнем "Краснодаре" - лучшем в своей истории - нападающий играет крайне важную роль: он седьмой в РПЛ по качеству ударов и качеству ключевых передач.

Выступления за "Краснодар" и удачный Чемпионат Мира для сборной Швеции, за которую Классон регулярно выступает, подняли цену на Виктора аж до 14 миллионов евро, а на родине его признали лучшим полузащитником завершившегося 2018-го. "Быки", несмотря на столь привлекательные цифры, похоже, не собираются расставаться с своей находкой: не так давно футболист продлил контракт до 2021 года.

Реклама 18+

2. Андреас Гранквист, "Краснодар" (2013 - 2018)

Главная легенда молодого клуба Сергея Галицкого. Именно после этого центрального защитника в "Краснодаре" стало ощущаться какое-то особое отношение к шведам.

Гранквист наиграл за "быков" 134 матча и покинул клуб этим летом. Пришествие Мусаева преобразило "Краснодар", но проблему центрального защитника "быки" пока что решить не могут - никому из доступных главному тренеру игроков не удаётся заменить агрессивного в отборе и вместе с тем в нём же аккуратного скандинава.

Андреас мог бы играть за "Краснодар" и дальше, но в дело вступили те самые "семейные обстоятельства". Гранквисту хотелось быть поближе к дому: и "Краснодар" лишился лидера раздевалки и капитана, лучшего защитника в истории клуба, а лига - колоритного и классного игрока.

1. Понтус Вернблум, ЦСКА (2012 - 2018)

Сейчас в это верится тяжело, но Понтуса в далёком 2012 покупали, чтобы Эльму в Москве не было скучно. Это небольшой перегиб, но ситуация действительно была близка к чему-то подобному: Понтуса брали, чтобы Расмус легче согласился на переезд. В каком-то смысле в нагрузку.

Это нагрузка аукнулась одним из лучших трансферов ЦСКА в современной истории. Деньги за свой переход, по словам Гинера, Вернблум отбил уже в первой игре за "армейцев" - опорный полузащитник проткнул мяч мимо Касильяса, и ЦСКА избежал домашнего поражения в 1/8 ЛЧ от "Реала".

Вернблум был не только чрезвычайно агрессивным и чувствующим соперника разрушителем. Он был двигателем команды. Это довольно расхожий штамп спортивной журналистики, но в данном случае по-другому сказать сложно: чтобы понять, насколько Понтус был горячим, надо было всего лишь находиться рядом с раздевалкой ЦСКА в Химках после поражения от "Вольфсбурга" в 2015 году. Такого английского матча скромная подмосковная арена больше наверняка не слышала. Она вполне могла и не пережить того гнева - судя по ударам, которые доносились аж до микст-зоны. 

Эта энергия, естественно, передавалась партнёрам. И пугала (или хотя бы напрягала) соперников. Вместе с тем любитель поорать на судей и оппонентов Вернблум всегда чувствовал грань. После первой жёлтой (без неё не заканчивалась почти ни одна игра) он практически никогда не получал вторую

В прошлом году швед вышел на какой-то иной уровень. Из-за проблем в нападении его передвинули на позицию форварда. И Понтус неожиданно расцвел в новом амплуа: наколотил пять голов и отдал четыре передачи.

Летом Вернблум не смог договориться с ЦСКА и переехал в Грецию. Но болельщики наверняка не остались на него в обиде - хотя бы за тот драйв, который он давал на протяжении шести лет.

Григорий Каленов, Rusfootball.info