Реклама 18+

Россия – фаворит пляжного ЧМ? А что там за правила? И откуда в «Лужниках» столько песка? Задаем наивные вопросы

19 августа в Москве матчем РФС – США стартует чемпионат мира по пляжному футболу. Это первый такой турнир в России, хотя наша сборная – двукратный чемпион мира и рвется за новым титулом.

Но несмотря на мощные вводные, пляжный футбол кажется диковинным видом спорта, и даже основные правила знает не каждый. Поэтому давайте начнем с глупых вопросов профессионалам.

Как вообще играют в пляжный футбол? А Россия – фаворит чемпионата мира?

«Этот чемпионат мира уже 11-й. И два из них выиграла сборная России (ни в одной футбольной дисциплине такого не было). В этом году мы снова одни из фаворитов. Вместе с Бразилией, Испанией, Португалией, – говорит Sports.ru первый заместитель директора организационного комитета турнира Илья Володарский. – Наш спорт вообще очень динамичный и зрелищный. Играют на песке: 3 тайма по 12 минут с трехминутными перерывами. Одновременно на площадке пять футболистов: вратарь и четыре полевых. Играют под музыку, гораздо больше забитых мячей, чем в обычном футболе. Особенно яркие удары – через себя. Кстати, часто забивают и вратари. Так что трибуны всегда получают хорошее шоу».

Почему пляжного футбола нет в программе Олимпиады?

«Этот турнир – главное международное спортивное соревнование года в России. Пляжный футбол становится все значимее среди футбольных дисциплин. Он включен в программу Всемирных пляжных игр (это аналог Олимпиады, только для пляжных видов спорта), но не Олимпийских игр, как пляжный волейбол. Пляжный футбол по формату очень хорошо подходит для Олимпиады. Он очень удобный для огранизации и зрелищный. Проблема в другом: с точки зрения коммерции (билеты и телетрансляции) футбол – главный источник заработка для МОК. Думаю, именно это мешает включению в программу пляжного футбола.

Где будут играть на чемпионате мира в Москве? Для это же нужен новый стадион? Для чемпионата мира в «Лужниках» появилась новая пятитысячная арена. Ее построили за месяц, а разберут за две недели сразу после турнира

По заявке для турнира нужна пятитысячная арена, поэтому еще два года назад Правительство Москвы и Москомспорт сделали голосование на платформе «Активный гражданин» для выбора места. Жители проголосовали за «Лужники», а дальше уже дело техники: стадион построили из быстровозводимых конструкций, как на турнирах на Поклонной горе и в горном кластере на Олимпиаде в Сочи.

Проблема была в другом. WADA окончательно согласовал турнир только во второй половине мая. В конце июня в Москву приезжал Джанни Инфантино. Он стоял на пустой Фестивальной площади за полтора месяца до старта и спрашивал: «Вы уверены, что здесь будет стадион?». Мы отвечали: «Да, уверены».

Итог: мы построили арену к началу августа. Уже через две недели после окончания чемпионата на месте стадиона увидите чистую площадку».

Сколько песка нужно для стадиона по пляжному футболу и откуда его везут?

«На стадионе около 3 тысяч тонн песка. Он, кстати, производится в Подмосковье на одном из горно-обогатительных комбинатов. Этот комбинат специализируется на кварцевом песке для стекольного производства, но в середине нулевых мы с ними разработали особый рецепт песка для пляжных видов, который лаборатория международной федерации в Канаде считает эталоном. Например, песок для стадиона по пляжному волейболу в Токио-2020 согласовывали только после сравнений с нашим экземпляром».

В каком формате будут играть?

«Матчи чемпионата мира проходят сдвоенными сессиями (как и пляжный волейбол на Олимпиаде). Два матча по 60-75 минут в 15:00 и 16:30, потом еще два – в 19:00 и 20:30. С учетом социальной дистации и коронавирусных ограничений на стадион могут прийти только 2,5 тысячи человек. Из 32 матчей (и 16 сессий) самые популярные, конечно, матчи сборной РФС и плей-офф. Но на дневные сессии билеты еще есть.

16 команд разделены на 4 группы.

Группа А: РФС, США, Парагвай, Япония

Группа В: Мозамбик, Испания, ОАЭ, Таити

Группа С: Беларусь, Сальвадор, Швейцария, Бразилия

Группа D: Португалия, Оман, Сенегал, Уругвай

Каждая команда сыграет по 3 матча в группе, а затем – плей-офф».

Почему не приедет сборная Украины?

«Сборная Украины отобралась на чемпионат мира на отборе в Португалии, мы ждали ее и собирались с удовольствием принять, готовы были предоставить дополнительные гарантии безопасности от РФС, оргкомитета, ФИФА и властей, верили, что придет много болельщиков, и очень радовались, что на турнир отобрались и мы, и соседи. Тем более многие в сборной Украины играли за российские клубы в нашем чемпионате. К сожалению, Украина отказалась от участия в турнире по независящим от нас причинам. Так что вместо нее на чемпионат мира поехала сборная Швейцарии, занявшая пятое место в европейском отборе.

Жалко, но нам как организаторам нужно идти дальше». 

Фото: vk.com/fifaworldcup; РИА Новости/Павел Бедняков, Алексей Куденко

+129
Популярные комментарии
Саня01
+168
Надеюсь после этой статьи sports не забудет о пляжном футболе и дальше будет его освещать, хотя бы результаты
L.K.
+114
"Дико дорогие билеты" - 400 рублей в группе, 500-600 на плеф-ойфф, 700 на финал. Интересно, сколько надо сделать, чтобы не было таких комментариев?
Ответ на комментарий Юрий Савушкин
Пляжный футбол деградирует постепенно. Лет 5-7 назад был пик, сейчас уже маленький процент людей можно завлечь. Билеты дико дорогие на чемпионат мира, уровень команд очень сильно снизился. Новых имен очень мало, в некоторых командах до сих пор играют пенсионеры 40+. Кроме России никто не вызывался организовать турнир, прошлый ЧМ играли при пустых трибунах, хотя вируса еще не было.
Артур Погорелов
+67
Какие соседи? Сборная по пляжному футболу с Украины, которой запретили их чиновники? Да и хрен с ними, воздух чище будет.
Ответ на комментарий Geo
Ну да, мы все в белом такие. Вообще не понимаем, почему это соседи к нам не едут..
Написать комментарий 68 комментариев

Новости