12 мин.

Реквием по мечте: как рухнули надежды иркутян на большой футбол

В 2018 году российских любителей футбола ожидает грандиозное событие: чемпионат мира по футболу, финальная часть которого будет проходить в России. Тот факт, что Россия стала хозяйкой ЧМ 2018, стал предметом для гордости миллионов россиян. Сейчас полным ходом идет подготовка к предстоящему событию: реконструируются старые стадионы и строятся новые. 11 российских городов готовятся к проведению матчей чемпионата. А что в это самое время происходит с футболом в регионах России?

Как все начиналось

 В 2008 году единственный футбольный клуб Иркутска – «Звезда» был распущен. В сущности, огромный регион – Иркутская область остался без футбола вообще. Самым разумным способом возродить футбол в регионе было создание новой команды, не имеющей ничего общего с печально окончившей свое существование предшественницей. Этой новой командой стал «Радиан-Байкал».

«Радиан-Байкал» был основан в 2009 году. Основу новой команды составили молодые игроки из дубля «Звезды», а основу тренерского штаба – иркутские тренеры – Олег Яковлев и Вячеслав Рудаков. Первоначальными целями только что созданного клубы были выход во второй дивизион с 1 места и завоевание Кубка Сибири. Первый официальный матч «Радиан-Байкал» сыграл 8 мая 2009 года в Иркутске с «Полимером» из Барнаула. «Радиан-Байкал» одержал победу в этом дебютном матче со счетом 3:1. По итогам первого сыгранного клубом сезона «Радиан-Байкал» занял 2 место в зональном турнире ЛФЛ, стал финалистом Кубка Сибири, занял 3 место в финальном турнире Кубка ЛФК. Меньше чем через год своего существования, а именно в феврале 2010 года «Радиан-Байкал» успешно прошел аттестацию в Профессиональную Футбольную Лигу. Сезон 2010 года иркутский клуб окончил на 2 месте в зоне «Восток». Перед сезоном 2012-2013 гг команда была переименована в «Байкал».

История успеха

Сезон 2014-2015 гг молодой иркутский клуб провел просто блестяще, став первым среди команд ПФЛ в своей зоне и, тем самым, обеспечив себе выход в Футбольную Национальную Лигу. Это событие стало самым большим успехом команды и настоящим прорывом в истории «Байкала».

ФК

В связи с выходом в первый дивизион «Байкал» претерпел некоторые организационные изменения. Домашние матчи главной команды региона стали проводиться на стадионе «Труд» - самом большом стадионе Иркутска, вмещающем около 18 000 зрителей и расположенном в центре города.

Успехи ФК «Байкал» и его «переезд» на лучший стадион области привлекли к иркутскому футболу огромное количество новых болельщиков. Иркутяне разных поколений искренне переживали за команду, представляющую родной город, приходили на стадион целыми семьями, в кассы за билетами на матчи «Байкала» выстраивались огромные очереди. Средняя посещаемость домашних матчей «Байкала» в летний период составила 2550 человек, максимальная – 3200 человек. Для Иркутска, в котором многие годы не было большого футбола, для команды, которая существует меньше 10 лет, это впечатляющие цифры.

Но самым радостным и массовым футбольным событием в Иркутске стала игра «Байкала» с командой ЦСКА. Этот матч проходил в рамках Кубка России 23 сентября на стадионе «Труд». Когда стало известно, что к иркутскому клубу в гости едет столь именитая команда, в столице Восточной Сибири начался настоящий ажиотаж. Билеты на этот матч раскупались мгновенно. Более того, очень быстро выяснилось, что стадион «Труд» не может вместить всех желающих! Дело в том, что лишь часть стадиона была оборудована необходимыми пластиковыми сиденьями. Тогда иркутские волонтеры добровольно и бескорыстно, руководствуясь только своим энтузиазмом и любовью к футболу, вызвались помочь. Они собственноручно устанавливали на стадионе сиденья, чтобы получить дополнительные посадочные места, невзирая на холодную сибирскую осень и не жалея на это своего личного времени и сил. В итоге матч Байкал-ЦСКА смогли посетить 12 000 болельщиков. В реалиях современного иркутского футбола эта цифра является абсолютным рекордом.

Однако матч с армейцами запомнился не только рекордной посещаемостью, но и тем, что иркутяне чуть было не выбили столичных гостей из Кубка России. Автором первого гола, забитого на 31 минуте, стал Максим Машнев – полузащитник ФК «Байкал». Следующие 47 минут матча иркутяне вели со счетом 1:0 и имели все шансы на победу. Армейцы атаковали, но вратарь «Байкала» Михаил Бородько был без преувеличения великолепен и не позволял этим атакам изменить счет на табло. Только на 78 минуте гостям удалось сравнять счет: в составе москвичей отличился Александр Цауня. Стандартные 90 минут закончились со счетом 1:1, и заинтригованные зрители были вознаграждены за упорство, с которым они добивались возможности присутствовать на этом матче, дополнительным игровым временем. К сожалению для иркутских болельщиков, на 110 минуте игрок ЦСКА Кирилл Панченко забил второй гол в ворота «Байкала». Матч завершился со счетом 1:2. Несмотря на проигрыш иркутского клуба, этот матч позволяет сделать два положительных вывода об иркутском футболе. Во-первых, иркутяне любят футбол настолько, что готовы, оставив личные дела, своими руками приводить стадион в боевую готовность. Во-вторых, ФК «Байкал» может достойно сражаться на поле даже с самыми сильными и именитыми соперниками.

Что происходит сейчас

После столь масштабного футбольного праздника нельзя было и предположить, что клуб, который городу этот праздник подарил, окажется на грани расформирования. Тем не менее, в начале октября у ФК «Байкал» начались проблемы. Иркутские СМИ запестрили сообщениями о том, что «Байкал» испытывает значительные финансовые затруднения. С течением времени эти сообщения становились все более огорчительными для болельщиков главной иркутской футбольной команды. СМИ рассказывали о том, что у клуба может не хватить денег на то, чтобы доиграть сезон в Футбольной Национальной Лиге, провести необходимые учебно-тренировочные сборы и выплатить игрокам заработную плату. Дальше – хуже: источник финансирования найти не удавалось, а долги клуба росли.

Тем не менее, болельщики «Байкала» не отчаивались и продолжали верить в будущее команды. Один из энтузиастов записал трехминутное видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать команду.

Болельщики иркутской команды пытались повлиять на ситуацию всеми возможными способами. В социальной сети «Вконтакте» был запущен флэшмоб «Спасите ФК Байкал», целью которого было рассказать о трудностях клуба как можно большему количеству людей.

Иркутские болельщики неоднократно писали обращения к губернатору области и получили ответ. К сожалению, это ответное письмо не содержало никакой конкретики о дальнейших перспективах футбольного клуба. 

Ответ Заместителя Председателя Правительства Иркутской области

Также болельщики «Байкала» составили петицию, обращенную к губернатору Иркутской области. На данный момент под петицией уже более 1000 подписей и, несомненно, собрала бы в разы больше, если бы существовала не только в интернете и распространялась не только через соцсеть "Вконтакте".

Болельщики активно боролись за свой клуб, но их действия, не могли привести к значительным изменениям.

15 января «Байкал» лишился главного тренера. Константин Дзуцев покинул свой пост, чтобы возглавить забайкальскую «Читу».

19 января команда должна была начать тренировочные сборы в Крымске, но ... не начала из-за отсутствия средств.

20 января защитник «Байкала» Сергей Авагимян перешел в армянский «Арарат».

25 января стало известно, что нападающий «Байкала» Дмитрий Кортава уехал на просмотр в латвийскую «Ригу».

26 января полузащитник «Байкала» Вячеслав Землянский перешел в калининградскую «Балтику».

Команда начала разваливаться, что стало вполне закономерным итогом произошедшего ранее.

В то самое время, когда «Байкал» остался без главного тренера и начал терять игроков, в Санкт-Петербурге проходил Кубок Содружества. 23 января состоялся финальный матч этих соревнований между молодежными сборными России и Молдавии. Российская сборная победила со счетом 4:2. В составе российской команды были два игрока «Байкала» - вратарь Михаил Бородько и полузащитник Давид Мильдзихов.

Сейчас «Байкал» продолжает терять игроков. Защитник Михаил Меркулов, который был арендован из «Урала» вернулся в свою команду. Срок его аренды еще не истек, но руководство «Урала» предпочло вернуть своего игрока, так как с дальнейшими перспективами «Байкала» до сих пор нет никакой ясности. Также из состава «Байкала» были отзаявлены защитник Дмитрий Пытлев и нападающий Азамат Гонежуков.

25 января состоялась встреча Виталия Мутко с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. В рамках этой встречи обсуждался спорт в регионе вообще и проблемы ФК «Байкал» в частности. Результаты этой беседы оказались неутешительными для жителей области и болельщиков «Байкала»: клубу придется вернуться в ПФЛ, на ФНЛ денег нет и, очевидно, не будет.

8 февраля принесло новые печальные вести. Байкал отказывается от участия у Кубке ФНЛ из-за отсутствия средств на поездку. Также стало известно, что сорван еще один тренировочный сбор, который планировалось провести в рамках этого турнира. Кроме того, ФК «Байкал» покинули игроки Михаил Бородько, Сергей Нарылков и Дмитрий Ахба. 

 

 Что говорят футболисты

Давид Иканович

Давид Иканович

Над клубом нависла атмосфера неопределенности. Нет никакой ясности, что будет дальше. Будущее команды мне представляется очень туманным. Хочется настроиться на борьбу, но в такой ситуации сделать это невозможно. Долги по зарплате тоже энтузиазма не прибавляют.

Исходя из турнирной таблицы, могу сказать, что для команды еще ничего не потеряно. Если наладится финансирование, то у нас есть все шансы на успешное выступление в ФНЛ. Единственное, что мы теряем – это драгоценное время, которое следовало бы использовать для подготовки команды к весенней части соревнований.

Константин Дзуцев ушел в «Читу» – клуб, где есть четкий план подготовки и финансирование, а значит, есть и перспективы. В этом его вполне можно понять.

Хочется сказать огромное спасибо болельщикам «Байкала» за ту преданность и поддержку, которые они оказывали нам на протяжении этого сезона. Спасибо тем, кто сопровождал нас на выездных играх, готовил перфомансы на домашних матчах и просто поддерживал нас, приходя на стадион в Иркутске. Было приятно играть для вас и чувствовать вашу поддержку.

 

Эдуард Богданов

Эдуард Богданов

У футболистов сейчас не лучший настрой. Денег у клуба нет, перед игроками долги по зарплате за несколько месяцев и премиальным за выход в ФНЛ.

Игрокам «Байкала» активно поступают предложения из других клубов. У нас у всех контракты, поэтому мы не можем просто так уйти из команды, но если не будет финансирования, то зачем нам здесь находиться? У большинства игроков семьи, дети. Нам необходимо зарабатывать, чтобы кормить свою семью.

Причиной того, что клуб остался без средств, является менталитет властей. Иркутская область – регион, богатый природными ресурсами и имеющий огромный потенциал. И, при этом, нет 150 миллионов на футбол? Есть, но нынешние власти, почему-то противопоставляют спорт бытовым проблемам. Возможно, кто-то считает, что будет лучше направить эти миллионы на что-то другое. Вот только эти деньги пойдут не на благо, а в карманы тех, у кого миллионов и без того много!

Детский футбол в регионе, безусловно, пострадает от свалившихся на «Байкал» проблем. Мы главная команда Иркутской области. Мальчишки, которые сейчас занимаются в нашей спортивной школе, тренируются для того, чтобы в перспективе попасть в нашу команду. Если не будет «Байкала», то к чему же тогда детям стремиться?

Основные соревнования для учащихся ДЮСШ – Первенство России. Ежегодно клуб командировал четыре команды на Первенство и еще две команды на Кубок. Если закроется клуб, то на соревнования команды поедут за свой счет? Что же тогда делать? Собирать деньги с родителей? Это абсурд! Такое положение вещей лишает наших ребят перспектив.

 

Дмитрий Кортава

Дмитрий Кортава

Сейчас у нас нет денег на сборы, нет тренера, поэтому мы не тренируемся командой. Все ребята находятся в разных местах, поэтому сложно охарактеризовать общий настрой. Но понятно, что он не самый оптимистичный. Все мы расстроены последними новостями. Мнения о будущем команды среди игроков разные: кто-то верит, что у «Байкала» есть перспективы, кто-то – нет.

Бывшего главного тренера мы ни в коем случае не осуждаем. Он не хотел от нас уходить, но в сложившейся ситуации был вынужден принять такое решение. Тренер поступил по-мужски: оставался до последнего, заранее честно предупредил руководство о своем уходе. Мы все взрослые люди, у каждого свои амбиции, планы на жизнь, семьи, в конце концов. Это абсолютно нормальное явление, что люди уходят.

Проблемы у клуба начались после смены губернатора. Прежний губернатор всячески поддерживал команду. Сейчас мы ждем помощи от спонсоров, с которыми нам обещал помочь губернатор нынешний. Именно на это и продолжает надеяться руководство нашего клуба.

Болельщикам «Байкала» хочется пожелать в первую очередь терпения. Люди переживают за команду всем сердцем. В этом сезоне у «Байкала» был большой приток новых болельщиков. Их ни в коем случае нельзя терять! Ведь мы играем для них.

 

Что будет дальше

Дальнейшие перспективы «Байкала» выглядят тревожно. Хочется надеяться на лучшее, но приходится готовиться к худшему. Среди болельщиков клуба остались только пессимисты, но в сложившейся ситуации, правильнее будет назвать этих людей реалистами. Команда разваливается, теряет даже «родных» иркутских игроков. Ученики ДЮСШ ездят на соревнования за свои деньги. Надежд все меньше, долгов и проблем все больше. Факты говорят сами за себя.

Площадь Иркутской области 774 846 км². Площадь Испании 504 782 км². В Испании 42 профессиональных футбольных клуба. В Иркутской области можно не стать единственного.

Жители Иркутской области склонны винить в бедах «Байкала» региональные власти. Но такое видение несколько наивно. Очевидно, что проблема с футболом в России шире и системнее, чем проблема одного футбольного клуба. «Камаз» из Набережных Челнов недавно снялся с розыгрыша чемпионата ФНЛ. Болельщики «Шинника» из Ярославля бьют тревогу, опасаясь, что клуб может «не дожить» до своего шестидесятилетнего юбилея. 6 клубов из ФНЛ в этом сезоне оштрафованы КДК РФС за долги по зарплате перед игроками и бывшими сотрудниками. А список российских футбольных клубов, которые были расформированы в недавнем прошлом выйдет и вовсе многотомным

Вот так и получается: принимает мировые чемпионаты, ждем, когда все флаги в гости будут к нам, и, при этом, наблюдаем, как в российских регионах умирает футбол.