Реклама 18+

Почему Кавай “прокинул” “Лейкерс”? 7 теорий

Любая недосказанность рождает кривотолки. Кавай Леонард же — синоним недосказанности в НБА. Удивительно, но даже в наш медийный век нашлась суперзвезда, каждый шаг которого овеян туманом. Местами, возможно, и для самого идущего. Поэтому и немудрено, что после перехода форварда в “Клипперс” фанаты баскетбола принялись анализировать мотивы его поступка. Дойдя, в том числе, и до так называемых фанатских теорией — местами абсурдных вещей, которые, впрочем, не всегда просто опровергнуть. Не останемся в стороне и мы — и всё же попробуем ответить на вопрос: почему же Кавай отказался подписаться с “Лейкерс” и тем самым поставить лигу на колени ещё до стартового вбрасывания сезона-2019/20?

Не Выносит Света Прожекторов

Выступление с ЛеБроном — более чем очевидная палка о двух концах. С одной стороны, шанс доползти как минимум до финала увеличивается в разы. В том числе и для парней, не обременённых талантом (здесь могла быть куча сносок: от Саши Павловича до Лэрри Нэнса). С другой же, ясный прежде взор будет ослеплён светом прожекторов. Неизбежных при игре бок о бок с одним из самых известных спортсменов современности.

И ладно бы дело ограничивалось повышенным вниманием. Но и критики, в том числе за счёт грязного закулисья, избежать вряд ли удастся. Ведь грязь, скопившаяся сперва в “Кливленде”, а после и в “Лейкерс”, с лихвой перекрыла бы несколько деревенских уборных. И это мы говорим лишь о последних 5 годах. Понятно, что всё это приводило к побочным эффектам. Тут и ментальные проблемы, и внезапные просьбы о трейде, и скрытый (не всегда хорошо) расизм в раздевалке. В общем, неподходящая атмосфера для многих баскетболистов. Тем более — Кавая.

Навскидку сложно вспомнить более интровертную суперзвезду НБА. Посему и немудрено, что тень — оптимальное условие обитания Леонарда. Сперва то была тень техасской организации. Последний же год — северный уголок, в который мы традиционно редко заглядываем. Помнится, в позапрошлом сезоне канадские комментаторы стереотипно жаловались на то, что, мол, играй “Рэпторз” в Штатах — СМИ говорили бы только о них. Конечно, невозможно воспринять заявление без смеха (спасибо “Саус парку” и “Как я встретил ваша маму” за то, что теперь о Канаде сложно думать без улыбки в принципе). Но частично они правы. Посудите сами: даже во время чемпионского, как оказалось, похода “Торонто” привлёк наше внимание лишь с дуэли с “Филадельфией”. И то не всей.

По иронии, единственный раз в свете прожекторов Кавай находился в единственный сезон, пропущенный почти целиком. Вы прекрасно помните конец истории — разрыв всяческих связей с командой даже в самый трагический момент жизни легендарного тренера. Поэтому и объяснимо, что повторения ситуации Леонард хотел бы избежать. Да только “Клипперс” — пусть и не главная команда города, но всё же Лос-Анджелес. По крайней мере до открытия новой арены. Статус же фаворита предстоящего сезона, любезно предоставленный букмекерами, в любом случае помещает команду Риверса в центр внимания. Не такого всепоглощающего, как в случае игры с ЛеБроном. Но всё же более чем пристального.

Воодушевлён Дуэлью

Впрочем, возможно, Кавая прельщает сама возможность вновь сразиться с ЛеБроном на высочайшем уровне. Несомненно, в том числе и их противостояние украсило финалы 2013-го и 14-го. Теперь же, спустя столько лет и событий, они вновь могут схлестнуться на пути к титулу. Пусть и как минимум одной стадией раньше.

Конечно, сам Леонард заявлял о том, что наследие и прочие вещи его не заботят. Интересуют лишь победы — и совершенно не важно, каким путём и через кого они добыты. Но факты остаются фактами. В грядущем сезоне один из 4 лучших форвардов мира будет восстанавливаться от тяжёлой травмы. Ещё один — попытается доказать неслучайность MVP сезона, но в тени Востока. Здесь же — явная схватка “альфачей” под небом одного города. Пусть и со многим условностями вроде неспособности держать былые нагрузки, а также наличия вторых звёзд в ростере. Да и в целом относительно добротных составов, которые, несомненно, лишь улучшатся к плей-офф.

Конечно, ни исторические достижения, ни влияние на игру и лигу в целом не позволят поставить знак равенства между ЛеБроном и Каваем. Но, если оценивать достижения наиболее пошлым способом, пересчётом перстней, то вспомнится, что у Леонарда нынче лишь на одно чемпионство меньше. Пусть притянутый за уши, в лучшем случае второстепенный и не самый захватывающий, но всё же ещё один сюжет.

Правда, для столкновения лбами форвардам предстоит многое преодолеть. В том числе и грозных конкурентов по Западу.

Помнит о 2001-м

Недавно Стивен Эй Смит, прочистив горло, изрыгнул очередную несуразицу. Мол, Кавай рос фанатом “Лейкерс”. Казалось, ошибиться здесь сложно. В конце концов Леонард — уроженец Города Ангелов. Однако известный спортивный шоумен в костюме снова дал маху. Ведь, по словам самого Кавая, за “Лейкерс” он никогда не болел, да и в целом фанател от Аллена Айверсона. Практически же любому поклоннику баскетбола известен самый известный, воистину голливудский момент карьеры Ответа. Разумеется, финал 2001-го. Классическое противостояние зла и крайне своеобразного добра. Большого и малого. Неоспоримого фаворита и крайне скромного претендента. Серия, которая подарила нам веру в чудо. Длившуюся, правда, совсем недолго.

Поэтому и объяснимо, что Кавай мог бы отказать “Лейкерс” в том числе и за счёт сформировавшихся в детстве симпатий. Да только это предположение с треском разбивается о Кобе Брайанта — визави Айверсона по тому финалу и человека, с которым Леонард не раз тренировался во время межсезонья.

Разочаровался Встречей

Встреча Кавая с “Лейкерс”, как и подобает, периодически отдавала нотками фарса. В том числе из-за странной и разрозненной информации. То, вроде как, ещё до неё к переговорам подключился Мэджик. Тот самый Мэджик, который недавно сам покинул клуб, хлебнув дерьма даже после ухода с должности. После этого в сети всплыли и пафосные речи Джеймса о том, чья эта будет команда через пару лет. Не важно, прямая ли это цитата или выдумка, ситуацию она явно не улучшила. Что мы действительно знаем — так это, что, во-первых, на встрече присутствовали только Джини Басс и Пелинка. Во-вторых, что Кавай действительно не определился с решением заранее. То есть, очевидно, впечатлить Леонарда штабу “озёрников” не удалось. Возможно, Пелинка рассказал несколько захватывающих историей о Брайанте и его посиделках с Черчиллем, Марком Твеном и Александром Македонским. Но, может, лучше стоило подучить PowerPoint?

Впечатлился Прошлым Сезоном

В отличие же от “Лейкерс”, для которых вторая половина минувшего сезона обернулась катастрофой, “Клипперс”, напротив, выдали запоминающийся перформанс. Собранная из ролевиков команда, которой был невыгоден выход в плей-офф как таковой (с точки зрения драфта), лишившаяся одного из двух главных игроков под дедлайн, не только умудрилась выйти в пост-сезон, но и вдоволь там пошуметь. Конечно, вылет в первом раунде, пусть и более чем достойный, — заслуга сомнительная. Но в данном случае запомнился процесс, а не конечный результат. Тот искренний, эмоциональный баскетбол с впечатляющими индивидуальными выступлениями и командными “камбэками”.

Возможно, что именно этой игрой “Клипперс” растопили механическое сердце Кавая. Если же взглянуть на команду рационально, то и без Джорджа легко отыщутся персонажи, без которых далёкий крестовый поход “постсезонки” обычно невозможен. Здесь и один из лучших “персональщиков” лиги (Беверли), и способный разгрузить звёзд созидатель (Уильямс), и благодарные за свободу снайпер (Шамет), и рабочие лошадки (Харрелл, Грин). Достаточно ли этого для успеха в конкурентной среде, даже с учётом будущих точечных манипуляций с составом? Не факт. Достаточно ли для разгрузки звёзд, остро нуждающихся в этом, по ходу сезона, а заодно и для статуса одного из главных контендеров? Несомненно.

Хочет Проверить Теорию Киммела

— Сказать честно, я боюсь. Ведь если вы, парни, когда-нибудь выиграете чемпионат, это и будет день, когда ты погибнешь. Ведь ты настолько эмоционален во время матчей. Мне страшно, что какая-нибудь вена в твоей голове просто взорвётся!

— Ну это будет славная смерть (крики, крики, крики).

Это диалог из шоу Джимми Киммела, куда в феврале пожаловал Стив Баллмер — владелец (простите, управляющий) “Клипперс”. Возможно ли, что Кавай видел этот выпуск во время очередного выезда, является скрытым садистом и страстно желает проверить, что произойдёт с Баллмером в момент наивысшего триумфа?

Испугался “Сияния”

Выступление за “Лейкерс” = выступление под пристальным взглядом главного болельщика клуба, Джека Николсона. Обычно одного из самых известных актёров Голливуда не любят по двум причинам: либо завидуют славе и популярности, либо всё ещё не могут отойти от кубриковского “Сияния”. Думаю, любой, кто впервые посмотрел этот фильм в детстве/отрочестве, помнит трясущиеся руки и страх уснуть как послесловие. Возможно ли, что в их числе и Кавай, который с тех пор всячески пытается избежать прямого взгляда старины Джека?

В любом случае, конечно, всё перечисленное — лишь догадки и спекуляции, не претендующие на серьёзность. Ведь сам Кавай приучил нас к тому, что до конца осознать все мотивы его поступков не представляется возможным. Не только из-за скрытности. Но и из-за того, что Леонард верно осознал недолговечность спортивного века. И уж тем более недолговечность выступления на пике (либо близкого к тому). Посему игнорировать свои же интересы и считаться с сотнями, тысячами и миллионами различных мнений касательно твоей судьбы — непозволительная роскошь для тех, чья карьера умещается в песочные часы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мороз по коже
+42
Популярные комментарии
Сергей Мирный
+37
В детстве плохо плавал и однажды чуть не утонул в озере?
Перепутал названия команд?
С детства носит сердечный имплант с операционной системой производства корпорации Microsoft?
С детства фанател от Данило Галлинари, подписал контракт только чтобы поиграть сезончик в одной команде с великим итальянским маэстро и сильно расстроился когда узнал что Галлинари стал частью сделки по пг13?
Завидовал умению Криса Пола управлять командой и решил стать новым Крисом Полом в теле Дидье Дрогба?
На самом деле причин может быть очень много и только часть из них верна отчасти
Jerry Rodrogha
+7
Незатейливый, но приятный текст.
Алекс Мих
+2
Тут такая теория : Хочет подарить перстни всем командам не имеющим их. Дальше по течению : Меджик, Хорнетс, а там глядишь и Гризлис вытащит))). Кавай - "Великий уровнитель".
Приют Северокорейца
+2
Спасибо за чудесную историю,сказка,да,читать приятно - очень.
Восхищаюсь работоспособностью автора,желаю здоровья и удачи в творчестве.
Годзилко
+1
Кавай снял проклятие четных годов с САС...
Кавай снял вывеску лузеров с Лебронто...
Если он снимет вечное проклятие с Клипперов...
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+