Реклама 18+

Представители ЦСКА на ЧМ-2018: бывшие, действующие и один новичок

Кратко: номер пункта, имя, ссылка на актуальный материал и ещё несколько слов. Иначе бы влезло в пару твитов.

1. Александр Головин

Полузащитник.

В ЦСКА с 2012 г. по настоящее время.

Жемчужина ЦСКА, добытая в Кемеровской области, которая вот-вот возглавит список самых выгодных  реализаций клуба. Немного неловко оперировать товарно-денежными терминами применительно к живым людям и команде, которая добивается успеха в первую очередь благодаря атмосфере взаимопонимания и поддержки, близкой к семейной.

Болельщики заготовили фразу "С детства за..." и уже жаждут вписать в неё название гранда европейского футбола. А потом ревниво подсчитывать головиннеры и критиковать тренера за ранние замены. Какой бы это ни был клуб, вся игра обязательно будет держаться на нём, на нашем Сане. 

2. Игорь Акинфеев

Вратарь. 

В ЦСКА с 2002 г. по настоящее время.

Капитан, бессменный лидер зрительских голосований, наша гордость, наш надёжный тыл. Он прошёл через насмешки, конструктивную и неконтструктивную критику, откровенный хейт и прочие сухарики. И напомнил, что пускать ноги в ход и вратарю иногда бывает полезно.

3. Марио Фернандес

Защитник.

В ЦСКА с 2012 г. по настоящее время.

Доходили слухи, что после серии пенальти с хорватами создали петицию по изъятию у Марио российского гражданства. Не иначе как с помощью петиций у этих людей когда-то изъяли совесть. Или зрение. Не существует других причин не заметить, как здорово и самоотверженно играл Фернандес. 

Единственное, что ему можно поставить в упрёк - упорное нежелание учить русский после стольких лет в Москве. Но знаете что? Он с лихвой окупил это игрой, отношением к делу и окружающим его людям. В конце концов, вавилонскую башню строили, когда не было гугл-переводчика.

4. Сергей Игнашевич

Защитник.

В ЦСКА с 2003 г. по настоящее время.

Василий Уткин назвал его героем этой Сборной по его собственной версии (на видео он говорит об этом с 8:15)  Сложно не согласиться, что Сергей действительно многим рисковал, возвращаясь в Сборную в такой момент. На таком уровне уважения и признания болельщиков даже клубов-конкурентов.

Он сыграл так, что даже автогол не испортил общего впечатления. А шутки: "Чёрт с ним, с Модричем, надо держать Игнашевича" и "Нам нужно опасаться Модрича, Манджукича, Ракитича, Першича и Игнашевича" - вполне уместные и смешные. Когда это всего лишь шутки.

5. Алан Дзагоев

Полузащитник.

В ЦСКА с 2007 года по настоящее время.

Он рисковал встать в один ряд с Буффоном, Алвесом, Джикией и Кокориным (где ещё их можно было бы собрать в одном ряду?) - с людьми, которые по банальным, но от этого не менее трагическим для них причинам, пропустили этот чемпионат. 

Когда проводили замену Дзагоева на Черышева в первом тайме матча открытия ЧМ, мой сосед на стадионе проводил Алана словами: "Он свой матч выиграл". Мало кто тогда был уверен в победе даже над саудовцами, и комментарий этот носил саркастический характер. Дескать, успел уйти с поля на мажорной ноте, посмотрим, на какой ноте уйдут его коллеги.

К счастью, в плей-офф испанцев смогли обойти без Дзагоева, а он, в свою очередь, в благодарность за шанс смог исполнить тот самый навес на закате игрового времени. В результате они, на пару с Марио, дали нам, болельщикам, право заявлять, что против французов в финале могли бы играть россияне. 

6. Ахмед Муса

Лучший бомбардир сборной Нигерии на чемпионатах мира.

На год вернулся в ЦСКА на правах аренды из Лестера, где пока, к сожалению, не задалось, помог взять серебро Премьер-лиги и место в групповом раунде ЛЧ. 

"Я бы хотел выразить огромную благодарность менеджменту ЦСКА, игрокам и тренерскому штабу за то, как они меня подготовили. В ЦСКА в меня все верили и сделали меня тем, кем я сейчас являюсь. Большое им за это спасибо!" 

7. Кейсуке Хонда

Атакующий полузащитник.

В ЦСКА с 2010 по 2013 гг.

Первый японец, забивавший на трёх чемпионатах мира и лучший бомбардир из Азии в истории чемпионатов мира. 4 гола в 9 матчах.  

Нетипичная история для клуба. По словам Евгения Гинера, японец обманул его, обещая продлить контракт, а на самом деле подготавливая плацдарм для перехода в Европу. У болельщиков тоже после ухода Хонды остались не самые приятные впечатления: он выместил из их памяти яркие моменты вялым доигрыванием в конце сезона.

Видимо, по прошествии лет Кейсуке многое переосмыслил. Отрывок его недавнего интервью: "Я очень благодарен ЦСКА, этот клуб дал мне все, что было в моей карьере и есть на данный момент. Я провел в этой команде замечательные годы, которые дали мне огромный рост в профессиональном плане. Я с теплотой вспоминаю всех партнеров по команде, с некоторыми мы периодически общаемся". 

8. Хердюр Магнуссон

Защитник. 

В ЦСКА с 2018 г.

Заметьте - единственный в этом списке, о выступлении которого в восторженных тонах говорить не приходилось. Ну, это пока.

Если приживётся в клубе и будет добросовестно трудиться, синергетический эффект непременно вынесет его на гребень волны. 

9. Паулино Гранеро

Тренер по физподготовке.

В ЦСКА с 2010 г по настоящее время.

Тот самый кудесник, который вместе с Паненковым лишил КВНщиков одной из популярнейших тем для шуток.   

10. Ивица Олич

Нападающий, завершил карьеру футболиста.

В ЦСКА с 2003 по 2007 гг.

Помощник Златко Далича оставил в сердцах давних болельщиков ЦСКА незаживающий след. А с недавних пор занялся сердцами болельщиков хорватской Сборной. Искренний, целеустремленный, мудрый, человечный. Хорваты, оцените это по достоинству и не забудьте, кто вместе с командой ковал этот исторический успех!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В паре твитов не расскажешь
+26
Популярные комментарии
Александр Тришкин
+35
Цубера забыли.
goris69
+25
Жирков, Габулов
Ответ на комментарий Александр Тришкин
Цубера забыли.
В-паре-твитов-не-расскажешь
+7
Их на стала включать в список, поскольку Жирков сейчас выступает за другой российский клуб - мне показалось это не вполне корректным. А Габулов всё же второй запасной) Но по сути, вы, конечно, правы.
Ответ на комментарий goris69
Жирков, Габулов
В-паре-твитов-не-расскажешь
+5
Его и правда забыла, спасибо за замечание.
Ответ на комментарий Александр Тришкин
Цубера забыли.
Cliff Burton
+3
Про Игнашевича по-доброму шутили) все понимают, что Сергей - супергерой. А про Фернандеса полностью согласен. На друга после матча даже накричал из-за этого, когда он про Марио начал плохо говорить
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+