Реклама 18+
Реклама

Пополнение ФК «Мордовия» 2018

К тому, что футбольный клуб «Мордовия» перед каждым новым сезоном тотально обновляется, в Саранске давно привыкли. Но в этом году помимо отсутствия титульного спонсора и хронических финансовых проблем для кадровой перезагрузки есть и объективная причина – повышение в классе. Учитывая цейтнот из-за короткого летнего межсезонья новое руководство действовало максимально оперативно и успело опередить конкурентов в борьбе за нескольких статусных игроков. Приезд в «Мордовию» троих футболистов, игравших в финале кубка России прошлого сезона можно считать нашей главной трансферной победой.

Сухарев

31-летний защитник Сергей Сухарев в прошлом сезоне не часто выходил на поле в составе «Тосно» (8 игр в ПЛ), но зато провел все 90 минут в финале Кубка страны и заслуженно отпраздновал завоевание титула. Крайний полузащитник Игорь Киреев в том матче был соперником Сухарева и даже забил гол, но этого не хватило курскому «Авангарду» для победы.

Киреев

Кирееву всего 26, в премьер-лиге он дебютировал за столичный Спартак еще в 2010-ом. Играл за Ростов в групповом этапе лиги чемпионов против мадридского Атлетико и Манчестер Юнайтед. Послужной список достойный для того, чтобы стать одним из лидеров нового саранского коллектива. Еще одной ключевой фигурой в линии атаки обещает стать Владимир Обухов.

Обухов

25-тилетний нападающий, как и Киреев, является воспитанником московского Спартака. Обратил на себя внимание еще в молодежной сборной страны, за которую в 16-ти матчах забил 8 голов. Был главной ударной силой Спартака-2 сначала во втором дивизионе, а затем и в ФНЛ, где за сезон отличился 11 раз. В краснодарской Кубани, куда его пригласили в 2016-ом, результативность Обухова снизилась до 10-ти голов за два сезона, после чего краснодарский клуб прекратил свое существование. Причем по слухам, последней каплей, добившей «Кубань», стала задолженность перед Спартаком за переход именно Обухова.

Линию обороны саранской команды призваны укрепить 28-милетний Игорь Климов из Ротора и 31-летний Евгений Ятченко из Шинника.

Ятченко

У каждого за плечами больше двухсот игр в ФНЛ. В опорную зону взят 28-милетний Денис Поярков, который последние годы провел в Тамбове и Химках. 

Поярков

Отдельной строкой стоит сказать о футболистах, уже игравших в составе «Мордовии» и вернувшихся в Саранск. Это Рустем Мухаметшин, Илья Петров и Алан Багаев. Каждый из этого трио запомнился болельщикам из региона-13 только с положительной стороны.

Багаев и Мухаметшин-младший

Конкуренцию Денису Шебанову в рамке составит еще один финалист кубка России прошлого года в составе Авангарда Александр Кобзев.

Кобзев

Помимо опытный обстрелянных в ПЛ и ФНЛ бойцов, Марат Мустафин приглядел на просторах второго дивизиона несколько перспективных рекрутов. Из "Носты" приглашены 21-летние хавбеки Антон Орлов и Филипп Дворецков, а также 22-ухлетний вратарь "Нефтехимика" Ярослав Малолетков. Есть вероятность того, что этим трансферная компания саранской команды в это межсезонье не ограничится.

На сборе в Сербии «Мордовия» провела 6 контрольных игр против клубов из Сербии, Черногории и Румынии, в которых одержали 4 победы, и всего один раз уступили. При этом наша команда забила 10 голов из которых два на счету нашего капитана – Руслана Мухаметшина, который в предыдущие годы неизменно становился лучшим бомбардиром «Мордовии», в какой бы лиге она не играла.

Мухаметшин

36-тилетний форвард является настоящей грозой нижегородских команд. Только в футболке саранской команды Мухаметшин старший забил 6 голов в ворота клубов с берегов Волги и Оки. 17-го июля в первом туре нового сезона «Мордовия» примет «Нижний Новгород». На что способна обновленная дружина под предводительством Марата Мустафина станет ясно уже совсем скоро.

Мустафин

 

Интервью с Сергеем СУХАРЕВЫМ (защитник ФК "Мордовия")

- Что в первую очередь способствовало тому, что вы приняли приглашение ФК "Мордовия"?

- Главный тренер. Он мне позвонил, пригласил в команду и я дал согласие. Варианты были, но о них сейчас не имеет смысла говорить. Я здесь и этому очень рад. Будем теперь побеждать вместе с "Мордовией".

- Но все-таки, чем вас привлекли? Инфраструктурой, задачами?

- Мы поговорили с главным тренером, обозначили конкретику. Да, конечно, инфраструктура тоже играет свою роль. Есть база, есть стадион прекрасный. Есть болельщики, которых, я надеюсь, не только на первой, но и на последующих играх будет очень много. А мы постараемся их радовать.

- "Мордовия" претерпела серьезные кадровые изменения. Как вам кажется, на что способен этот состав игроков?

- На что способны, не знаю. Пока были только контрольные игры, а в официальных матчах накал страстей совершенно другой. Поэтому все будет зависеть от первых десяти туров, как команда выступит и за что будет бороться.

- Прошлый сезон вы провели в премьер-лиге, теперь возвращаетесь в ФНЛ. Не считаете это шагом назад в карьере?

- Ни в коем случае не считаю! Значит будем выходить с "Мордовией" в РФПЛ!

 

Интервью с Александром КОБЗЕВЫМ (голкипер ФК "Мордовия")

- Расскажите о первых своих впечатлениях в новом коллективе?

- Коллектив нормальный. Все хорошо. Многих знаю. С кем-то уже пересекался, с некоторыми как соперники. Сборы прошли в дружеской обстановке. Накала не было. Инфраструктура у клуба просто супер! Поля шикарные. База отличная. Место хорошее. Город красивый. Стадион новый огромный.

- Это сыграло какую-то роль, когда вы делали выбор в пользу "Мордовии"?

- Естественно! Город готовился как база для Чемпионата мира. Кто же откажется играть на большом красивом стадионе да еще и при большом количестве народа? Конечно это играет роль. Приятно играть, когда трибуны заполнены.

- Вам придется конкурировать за пост номер один с Денисом Шебановым, который в прошлом сезоне побил рекорд надежность в клубной истории. Что по этому поводу думаете?

- В команде подобрались хорошие вратари. Тренер решать будет. Наша задача - работать. У нас нормальные рабочие отношения, все по доброму. Друг друга поддерживаем. А тренер уже выберет.

- Какое впечатление оставила игра команды в контрольных матчах в Сербии?

- Довольно-таки неплохая команда собралась. Выполняли установку тренера в играх. Неплохо смотрелись, хотя были где-то под нагрузками. В последней игре (прим. против "Газ Метана" из Румынии 3-1) посвежее уже были. Минут на 70-80 хватило нас. Сейчас еще подготовимся. Увидите всё 17-го числа.

Обухов 

Интервью с Владимиром ОБУХОВЫМ (нападающий ФК "Мордовия")

- Как себя чувствуете в новом коллективе? Успели освоиться?

- Мы успели познакомиться на сборах, очень хороший коллектив. Все ребята хорошо общаются, на тренировках и в играх друг друга подбадривают. В Саранске был лет пять назад. Но город очень сильно изменился за это время.

- Предположу, что у вас было немало вариантов. Почему выбрали "Мордовию"?

- Новый стадион, хорошая команда с амбициями, очень хорошая база тренировочная, то что нужно для футбола. Много команд есть, где ни базы, ни стадиона нет, там люди просто мучаются. А тут приятно играть, приятно выходить, поле на базе просто волшебное. В моей карьере одно из лучших полей. А на "Мордовия-Арене", я уверен, оно еще лучше.

- Как восприняли информацию об расформировании "Кубани", где вы играли последние два сезона?

- В принципе, полтора года только и говорили о том, что клуб закроется. Нам обещали, что все заранее объявят, но в итоге поставили перед фактом. Конечно обидно, что клуба с 90-летней историей и огромной армией болельщиков больше нет. Обидно, что так получилось.

- В какой футбол будет играть обновленная "Мордовия" в предстоящем сезоне?

- Команда собралась довольно техничная, поэтому, думаю, будем играть в комбинационный футбол. Но все зависит от игры и от соперника, насколько он будет позволять играть. Возможно, иногда надо будет играть и попроще.

- Вы как нападающий какую планку по забитым мячам себе на сезон ставите?

- Для меня важнее, чтобы команда выигрывала. Не важно 1 гол или 5 голов в игре, можно выиграть 6-5, можно выиграть 1-0, разницы все равно никакой нет, те же 3 очка. Так что на личной статистике стараюсь не зацикливаться, главное приносить максимальную пользу команде. 

- Что скажете о своих новых партнерах по нападению и прежде всего о Руслане Мухаметшине, который является в Саранске живой легендой?

- Знаю его еще с тех времен, как "Мордовия" вышла в премьер-лигу. Очень техничный и грамотный футболист с огромным опытом. Довольно быстрый и с характером. Да и вся линия атаки у нас амбициозная. Каждый хочет забивать и отдавать голевые передачи. Будем стараться дополнять друг друга на поле. Тем более, что тренер дает нам свободу, мы можем перемещаться в атаке в любые зоны - в право, влево, в глубину отойти. И все игроки линии атаки умеют играть на любой позиции. Моё любимое место на поле - это центра нападения или под нападающим.

 

Поярков 

Интервью с Денисом ПОЯРКОВЫМ (полузащитник ФК "Мордовия")

- Поделитесь первыми впечатлениями от Саранска и новой команды.

- В Саранске я впервые. Очень все нравится: и база и поле великолепное, инфраструктура на высшем уровне. Это сыграло не малую роль в том, что я принял приглашение "Мордовии". Ну и плюс главный тренер лично был во мне заинтересован. Так что долго не думал, сразу согласился.

- В какой футбол команда играла на сборах и чего от нее ждать болельщикам?

- Думаю, будем играть в атакующий футбол и радовать зрителей.

- Впереди первый матч против ФК "Нижний Новгород". Насколько важной она будет для "Мордовии"?

- Первая игра всегда очень важная. И очень важно ее выиграть, чтобы хорошо вступить в новый сезон и начать с победы.

 

 

Видео и фотоматериалы телекомпании "ТелеСеть Мордовии" (10 канал). Авторы Денис Гарин, Владимир Ильин.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФК "Мордовия" на 10-ом канале
+24
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+