13 мин.

Марат МУСТАФИН ответил на вопросы радиослушателей «Старт-FM» (104.5)

Мустафин на СтартФМ

Марат МУСТАФИН - частый и желанный гость радиостанции "Старт-FM" (104.5). Причем, что особенно ценно, его желание участвовать в эфирах не зависит от сиюминутных успехов команды, как это часто бывает в мире футбола. При этом Марат Фяридьевич всегда откровенен и не боится острых тем. Впрочем, последний его визит в гости к ведущим шоу "Спорткомитет" Ильдару Галееву и Денису Гарину состоялся по очень даже приятному поводу - "Мордовия" за один сезон вернулась в ФНЛ, а сам Марат Мустафин стал первым уроженцем Саранска, кому удалось в качестве главного тренера выиграть с родной командой первенство страны. В рамках часовой беседы триумфатор сезона подвел итоги года. Полная запись эфира доступна по ссылке: https://vk.com/startfmsaransk?w=wall-108626151_17161%2Fall

Немало вопросов Марату Мустафину пришло и от болельщиков, которые боролись за приз: книгу-автобиографию Диего Марадоны и клубный вымпел с автографом гостя:

Мустафин на Старте

Алексей Мартынов

Планируется ли какое-то усиление нашей команды для ФНЛ? Если да, то есть ли кто-то уже на примете?

ММ: Сто процентов усиление нужно. 50% состава минимум нужно обновить.

Тимур Гумеров

Хотелось бы чтоб с таким стадионом вы повторили путь ФК Уфы, 2 года и в премьер лиге. Вопрос: не хотите ли вы перенять опыт, побывать за границей на стажировках?

ММ: Побывать на стажировках заграницей – это хорошо. В рамках обучения, которое я прохожу в ВШТ, у меня запланирована стажировка в столичном «Локомотив» у Юрия Павловича Семина. Будет перерыв и я обязательно поеду туда на стажировку. Заграницу нужно ехать, когда сезон заканчивается, а европейские команды еще играют. Но не всегда хватает времени. Особенно в ФК «Мордовия». У нас то формирование состава, то селекция, то еще что-то. Специалисты, с которыми я обучаюсь в ВШТ в одной группе ездили в Италию. Моя мечта поехать на стажировку к Сарри, который тренировал в прошлом сезоне «Наполи». Интересны в первую очередь детали. Быт команды, тренировочный процесс. Все понимают, как тренировать, но детали очень многое решают в футболе. Прячут всегда не тренировочный процесс, а прячут детали.

Артём Шувалов

Когда Мордовия проигровала Цска со с чётом 7-1 каковы были ваши ощущения?

ММ: К тому матчу с ЦСКА команду готовил Владимир Александрович Бибиков. Тренировочный процесс, установка на игру, определение состава, стратегии на игру – все это определял Бибиков. Мы ему только помогали. На скамейке он не имел права находиться, поэтому номинально главным тренером был я. 1-7 – ощущения ужасные. Сильнейший удар по самолюбию, не только тренеров, но и болельщиков. Никому не пожелаю. Даже на чемпионатах мира бывает. Бразилия Германии вот проиграла с таким же счетом. Страшное дело.

Иван Енгуразов

Здравствуйте!спасибо Вам за замечательный сезон!почти без поражений и почти без пропущенных мячей.это дорогого стоит!надеюсь Вы и дальше продолжите формировать настоящую боевую КОМАНДУ. А вопрос мой такой. Готовы ли Вы сделать что-то этакое( например побриться налысо или покраситься),если выиграете к примеру лигу Европы (на лигу чемпионов пока не будем заглядываться)?

ММ: Я не люблю заглядывать вперед. Я живу сегодняшним днем. Исхожу из реалий. Будет такая возможность, а сейчас не хотелось бы на эту тему распространяться.

Игорь Хапугин

здравствуйте. Говорят что нет нет но вы вспоминаете что в бытность когда были футболистом что якобы забитый вами гол в одном из матче был записан на другого спортсмена Я проверил действительно это так- записан не на вас. НЕ МОГЛИ ЛИ ВЫ рассказать про это по подробней?

ММ: На самом деле это была товарищеская игра. «Светотехника» играла со сборной ветеранов СССР. Нетто приезжал и еще очень известные футболисты. Я забил дальним ударом, мы выиграли 5-1. Они все-таки ветераны, а мы еще молодые в то время были. Забил я, а тот, кто занимался статистикой, перепутал и записал на Романа Альбикова мяч. Пару раз вспоминал с нашим пресс-атташе Виталием Лаптевым этот случай. Обидно же, забил хороший гол дальним ударом при большом скоплении народа, а записали на другого. А еще мне тот матч запомнился эпизодом, в котором я очень жестко против Игоря Нетто сыграл. А он мне: «Ну что ж ты, сынок, делаешь?» Мне так стыдно стало, говорю «Извините меня пожалуйста». Грубовато, наступил ему на ахилл и до сих пор помню его слова.

У меня есть знакомые,у которых и физ.подготовка и техника на приличном уровне,но они не смогли связать свою жизнь с профессиональным футболом, в большинстве случаев из-за того,что родителям не по карману это удовольствие.а я думаю по стране таких очень много и из них можно было вырастить футболистов не хуже всяких Роналду и Месси. И в связи с этим ещё один вопрос, как Вы считаете, почему талантливым детям сложно пробиться в большой футбол и что нужно изменить,чтобы это было не так?

ММ: Считаю, что система должна быть как в советские времена. Тогда мы в 10 лет начинали тренироваться, а сейчас в 9-10 лет мальчиков как неперспективных уже выгоняют. Я этого не могу понять, меня это бесит просто. Это вообще преступление, я считаю. Дима Кузнецов в ВШТ мне рассказывал, что пришел в футбол в 10-11 лет и стал затем чемпионом СССР. Должна быть система, какая-то ротация, выгонять нельзя. А еще беда российского футбола – это переходный момент. Когда футболист заканчивает ДЮСШ, а там дальше команда мастеров. Если в премьер-лиге есть дубли и игроки еще хотя бы год играют в соревнованиях, то в ФНЛ и во второй лиге нет никаких переходных команд. Мы говорим о возрасте от 17-ти до 23-х лет, когда футболист еще может раскрыться. У нас получается, что человек в лучшем случае помотается по КФК и затем, отдав футболу 9-10 лет, уходит в другую профессию. У нас разработали программу до 2025-го года. Надеюсь там все это будет учтено.

Что по вашему /как бывшего футболиста и тренера/ труднее реализоваться в роли футболиста или все же тренера?

ММ: Очень сложный вопрос. Я думаю, что и там и там тяжело. Нужен ежедневный труд, не только на футбольном поле, но и режим питание, обучение. И тренерская стезя, нужно круглые сутки работать над собой. Быть в курсе новых веяний. Если не будет информации и образования, торудно чего-то добиться. Каждый день нужно совершенствоваться, быть в тренде. И там, и там тяжело

Почему по вашему НАШ воспитанник Д. СЫСУЕВ так и не реализовал себя в Мордовии . Почему так происходило как другие клубы так играет - у нас явное нежелание показывать свою игру и настоящий талант?

ММ: От тренера очень много зависит. Попался на его пути ФК «Уфа», где он показывает очень хорошую игру. Фарт должен быть, чтобы тренер доверял тебе место в стартовом составе. Есть футблисты, кого сажают на лавку на 2-3 игры и он нервниячает, теряет уверенность. Семак нашел к нему подход, хотя характер у Димы не простой. И человек раскрылся. У Семина огромный опыт, но пару раз повысил голос на Диму и тот отвернулся от этой ситуации. Подход очень важен. И игроки это очень чувствуют, доверяет тебе тренер или относится к тебе как игроку ротации.

Ксения Откина

Здравствуйте.Как у вас получается оставаться спокойным?!И как вы всего добиваетесь? Удачи вам в ФНЛ

ММ: Я уже 17 лет в футболе. Это игра. У кого-то эмоции наружу выходят, у меня внутри остаются. Это с виду может показаться, что я спокоен. На самом дели могу быть и злым и разным. Очень переживаю и за клуб и за ребят. Но стараюсь не показывать вида. Все-таки спокойствие передается и футболистам. Поэтому стараюсь держать себя в руках.

В сезоне 2017 -18 г кто из местных воспитанником в команде оправдал доверие своей игрой а кто разочаровал? И назовите фамилии молодых кто уже явно на подходе в команду мастеров?

ММ: Пожалуй, из молодых Владислав Адаев оправдал мое доверие, к остальным есть небольшие вопросы. На подходе Стрелов и Ермаков. Это очень перспективные и талантливые ребята. Если будут работать как в этом сезоне, их ждет хорошее футбольное будущее. Что касается тех, кто разочаровал. Здесь никого выделять не буду. Я из той категории тренеров, которые, определившись с основной обоймой, не злоупотребляют ротацией. Давать шанс? Шанс у тебя есть каждый день на тренировке. Мало времени на поле провели Радик Юсупов, Руслан Навлетов, но они проиграли конкуренцию на своих позициях, вот и все.

Влад Катичев

Здравствуйте, Марат Федорович. Кто из ваших учеников был самым талантливым и где он играет и смог ли он развить талант? Удачи в фнл!!!

ММ: Одним из самых талантливых был Вячеслав Верушкин, который в свое время играл у Федора Щербаченко. Последний сезон он провел в ФК «Саранск», сейчас даже не знаю где он играет

Димон Слесарев

Здравствуйте у меня вопрос такой ,а почему бы вам не посетить пару туров любительской лиги Саранска .там очень много талантов не хуже нынешнего состава Мордовии .может кто поймает удачу. и предаст нам ещё больше рвения и отдачи на поле. заранее спасибо.

ММ: Хорошее предложение, будет время постараюсь вырваться на пару туров любительской лиги

Саша Романцов

Марат Фёдорович, спасибо вам за лучший сезон !!!! Помогли вернуть команду в ФНЛ! У меня сразу несколько вопросов: 1 Кто по вашему мнению лучший игрок всего сезона? 2 Какое ваше настроение было когда с 11 июня по 22 июня вы стали исполняющим обязанности главного тренера ? 3 Какое ваше лицо было когда в 1990 вы вышли играть в профессиональным футболистом?

ММ: Лучший игрок сезона думаю Денис Шебанов.

Какое лицо было в 1990 – не знаю, надо у тогдашних партнеров спросить, но мне было 19 лет и я рвался в бой, поэтому наверное уверенное в себе лицо.

Лично мне как болельщику с большим стажем так и не понятно на какой ступени тренерской карьеры вы сейчас находитесь Вроде как бы и при деле, но на российском поле тренерской деятельности не востребованы. Появится у Мордовии спонсор и большие задачи опять большая вероятность что не заключат с Вами контракт .Ну а будет совсем плохо опять Вас пригласят. Вопрос - не надоело играть роль спасательного круга для Мордовии или ВСЕ ЖЕ СТОИТ СДЕЛАТЬ ШАГ ВПЕРЕД?/или желание есть но нет возможности?

ММ: Проработав в футбольном клубе больше 17-ти лет без перерыва, сердце болит на самом деле. Хочется работать на самом деле. Когда денег нет, особо никто не рвется на это место. А для меня это вызов. Я и в прошлом году не испугался, хотя у нас ноль футболистов было накануне старта сезона. А в этом году намного легче, у нас есть костяк 10-11 человек. Это уже интересно. А в прошлом году помимо «Мордовии» у меня были еще три варианта продолжения карьеры: главным тренером в ближнее зарубежье,  помощником в ФНЛ и во вторую лигу главным тренером. Можно было спокойно собрать чемоданчик и ехать. Но переговорив с президентом клуба Станиславом Юрьевичем Лысовым, с Главой республики, при нуле футболистов сделали этот шаг в неизвестность, работали днем и ночью и добились повышения в классе. Это самое главное, что опять заставляет идти вперед с оптимизмом.

Максим Морозов

Здравствуйте, Марат Федорович!  Мои вопросы:  1) Помните свои первые забитые голы на детском уровне и во взрослой карьере? Кому их посвятили?)  2) Известно, что в школах, университетах (группы, студсоветы, педагогические отряды) и т.д. Показать полностью…

ММ: В детском возрасте не помню к сожалению, во взрослом профессиональном их было не много, поэтому помню и на тот момент никому не посвящал, потому что думал что их будет впереди еще очень много.

Владимир Барашков

Марат Фёдорович, добрый день! В начале 21 века вы решили попробовать себя на судейском попроще, но продержались там относительно не долго. Как пришло решение стать арбитром и почему так быстро покинули эту неблагодарную профессию? Сейчас, будучи тренером, более снисходительнее относитесь к судьями или же наоборот бурно выражаете свои эмоции (как например, тоже бывший судья Федор Анатольевич Щербаченко). Спасибо за сезон! Ждём побед в ФНЛ!

ММ: Да, судить пробовал. Но были проблемы со сдачей нормативов, поэтому пришлось завязать. Да и тренерская карьера больше интересовала меня. С судьями стараюсь быть сдержанным, но эмоции иногда захлестывают.

Марат Фёдорович у меня ещё вопрос: Когда вы в 1987 году играли за Светотехнику какой гол вам больше всего запомнился? И забивали вы хоть раз через себя, и была ли какая та фишка в праздновании гола?

ММ: Ударом через себя забивать не приходилось. Раньше забитые мячи праздновали спокойно, никаких выкрутасов и сальто. Просто подбежали поздравили, даже футболок не снимали.

Мустафин на СТарте

Из студии прямого эфира радиостанции «Старт-FM» Марат МУСТАФИН отправился в Дом Республики на встречу с Главой РМ, после которой стало известно, что ФК «Мордовия» продлевает соглашение с триумфатором сезона 2017-18 еще на один год. И вот первый комментарий, который дал опять же в прямом эфире «Старт-FM» наставник «Мордовии»

СтартFM: Поздравляем вас с продлением контракта. Обозначались ли на встрече с Главой РМ какие-то задачи на предстоящий сезон в ФНЛ?

ММ: Задача номер один – это исходя из бюджета футбольного клуба, который довольно скромный, сохранить прописку в ФНЛ. Вот это основная задача. Занять место в десятке.

СтартFM: Судя по прошлому сезону, сохранение прописки в ФНЛ – не такая и сложная задача, учитывая, что по спортивному принципу никто из лиги не вылетел…

ММ: Я с вами согласен, финансовая составляющая очень важна. Не все команды могут участвовать в ФНЛ. Но в следующем году вполне возможно будет и совсем другая ситуация. Но у нас намечается омоложение состава. В плане селекции мы хотим брать игроков в самом расцвете сил до 30 лет и смотреть на перспективу. У нашего клуба нет долгов на данный момент. Самое главное теперь жить по средствам и собрать команду среднего уровня, а сезон уже покажет.

СтартFM: Селекционная работа наверняка уже кипит. В СМИ уже появились слухи о возвращении в Саранск Рустема Мухаметшина. Можете ли назвать еще какие-то фамилии потенциальных новобранцев?

ММ: Рустем действительно приедет. Дальше будет все зависеть от переговоров с руководством. Футболистам важно понять уровень зарплат, задачи на сезон. Нам хотелось бы видеть Рустема в своих рядах, все-таки не чужой он нам человек. Но дойдет ли дело до контракта, это пока не известно. И по всем другим футболистам такая же информация. От переговоров до подписания документов огромная пропасть. Наметки есть. Переговоры ведем с сегодняшнего утра. Планируем до 14-го числа уже кого-то подписать. Есть костяк, который у нас остался. Есть позиции, нуждающиеся в укреплении. В частности подбираем сейчас системообразующих игроков, которые уже имеют определенный опыт, хотят играть, но при этом в достаточно молодом для футбола возрасте от 22-ух до 26-ти лет.

СтартFM: Это в основном футболисты второго дивизиона? Или вы рассматриваете и игроков более высоких дивизионов?

ММ: Сейчас большой интерес к игрокам распавшихся команд. Это «Кубань», «Волгарь», «Тосно». Там есть интересные нам футболисты. Надо договариваться. Есть и из второй лиги игроки. 7-го числа уже приедут к нам на просмотр. Например, опорный полузащитник Орлов из «Носты». Но это все пока наметки.

СтартFM: Почему «Мордовия» не стала продлевать отношения с Шоркиным, Зюзиным, Вагановым и Калюжным?

ММ: В первую очередь это было заседание попечительского совета, где я делал доклад по прошедшему сезону. Пожеланием попечительского комитета было обновление состава. Взят курс на омоложение. Перечисленные вами футболисты по своих игровым качествам руководство не устраивали. Именно с прицелом на ФНЛ. У нас есть объективные статистические данные по минувшему сезону. Я этим ребятам благодарен, они провели хороший сезон, но это футбол, это конкуренция, и это все время свежая кровь. Так что руководство решило соглашения с этими футболистами не продлевать.

СтартFM: У нас осталось одно незаконченное дело со вчерашнего прямого эфира. Назовите пожалуйста имя радиослушателя, кому достанется приз за самый интересный вопрос.

ММ: Я изучил те вопросы, на которые мы не успели ответить в прямом эфире, и мне больше всего понравился вопрос Игоря Хапугина про то, не надоело ли мне быть спасательным кругом для «Мордовии». Ему и достаются призы! Всем спасибо за вопросы!