Черногория-Казахстан. В ожидании победы спустя больше года

Здраво, камрады! Сборная Черногории, после феерической ничьи на выезде с румынами, продолжает свой путь в отборочном цикле к Чемпионату мира в России матчами против Казахстана и Дании. С датчанами "соколам" предстоит встретиться во вторник, а вот с казахами, которые в первом туре сумели дома сыграть вничью с Польшей, Црна Гора сыграет сегодня у себя дома на стадионе "Под Горицом".

Перед тем как перейти к матчам, которые предстоят "соколам" в октябре и в частности уже сегодня против казахов, хотелось бы ещё раз вспомнить мгновения первого матча Црна Горы в этом отборочном цикле против Румынии, где черногорцы сумели завоевать важную ничью против одного из главных конкурентов. Добавлю от себя, что концовка этого матча принесла эмоции, которые черногорская команда не дарила своим болельщикам уже достаточно давно, несмотря на то, что игра в Бухаресте завершилась ничейным исходом.

А вот кого вызвал Любиша Тумбакович на матчи с Казахстаном и Данией. Изменения, в списке вызванных, по сравнению с игрой против Румынии минимальны.

Вратари: Младен Божович ("Зета"), Милан Миятович ("Дечич"), Даниэль Петкович (МТК, Венгрия).

Защитники: Марко Баша ("Лилль", Франция), Стефан Савич ("Атлетико", Испания), Жарко Томашевич ("Остенде", Бельгия), Марко Симич ("Хапоэль" Тель-Авив, Израиль), Александар Шофранац ("Риека", Хорватия), Филип Стойкович ("Мюнхен-1860", Германия), Эльсад Зверотич ("Сьон", Швейцария), Ристо Радунович ("Будучность"), Неманья Миюшкович ("Вардар", Македония).

Полузащитники: Адам Марушич ("Остенде", Бельгия), Неманья Николич ("Хапоэль" Тель-Авив, Израиль), Никола Вукчевич, Марко Бакич (оба - "Брага, Португалия), Марко Вешович ("Риека", Хорватия), Александар Шчекич ("Генчлербирлиги", Турция), Владимир Больевич (АЕК, Кипр), Владимир Родич ("Карабюкспор", Турция), Владимир Йовович ("Напредак", Сербия), Дамир Кояшевич ("Вардар", Македония), Марко Янкович, Небойша Косович (оба - "Партизан", Сербия).

Нападающие: Стеван Йоветич ("Интер", Италия), Фатош Бечирай ("Динамо", Россия), Мирко Вучинич ("Аль-Джазира", ОАЭ), Стефан Мугоша ("Мюнхен-1860", Германия), Филип Раичевич ("Виченца", Италия), Лука Джорджевич ("Зенит", Россия).

Тумба на октябрьские матчи вызвал почти тех же 30 футболистов, которых он позвал и на сентябрьскую игру с румынами. В список только не попал центральный защитник Эстебан Савельич из "Леванте", который впрочем так и не приехал на сбор перед игрой с Румынией, и к обойме полузащитников добавился молодой игрок из "Партизана" Небойша Косович, который вчера отыграл 88 минут за молодежную сборную Черногории против Бельгии и внес свой вклад в разгромную победу со счетом 3-0. Увы, "соколикам" две победы в отборочном цикле к молодежному Евро-17 над главным конкурентом в виде сборной Бельгии за второе место, не помогли его завоевать, так как Црна Гора теряла очки в матчах с латышами, мальтийцами и молдаванами и набрала только одно очко с победителем группы Чехией.

И как это часто бывает с черногорской репрезентацией, есть потери в составе, куда уж снова без них. И потери весьма значительные для команды. Вновь за сборную не сможет сыграть правый защитник "Мюнхена-1860" Филип Стойкович, который вполне может претендовать на место в основе; также снова из-за травмы не готов помочь "соколам" Марко Баша. Ещё одной потерей является Лука Джорджевич, который после путешествий по арендам в Нидерландах, Италии и Испании, закрепился в основной обойме питерского "Зенита", но к сожалению, получил травму в игре Лиги Европы против АЗ и выбыл на неопределенный срок. Однако, судя по некоторым новостям травма не очень серьезная, и Лука вскоре сможет вернуться на поле, но он, естественно, отсутсвует на этом сборе национальной команды. 

"Для того, что мы планировали, нам были нужны Баша и Джорджевич. В четвертый раз на сборе национальной команды нет Баши, а на Джорджевича у нас имелись серьезные планы, так как мы всерьез рассчитывали на него в концепции, которую планировали на дуэль с Казахстаном. Но вышло так, как есть. Будем стараться дополнить все, что делали раньше, и что-то улучшить, особенно в первом матче."

Есть небольшая надежда, что сборной наконец-то сможет помочь её капитан, Мирко Вучинич:"У Мирко проблемы с коленом, которые не связаны с травмой, от которой он страдал в прошлом году, это что-то новое. Он будет пробовать тренироваться, а мы постараемся разобраться во всем. Если это будет возможно, в игре с Данией он будет в команде."

Тумба о сборной Казахстана и в целом о подготовке сборной:

"Нам предстоит играть против команды, которая показала очень хороший, даже отличный результат в первом туре. Мы следили за Казахстаном. Мой ассистент Миодраг Джудович был на их матче с Польшей, и у нас есть информация о них. Мы знаем все, что надо - и сильные стороны соперника, и слабые. Признаем, что у нас немного больше шансов против Казахстана. Но в целом, не бывает фаворитов в начале соревнований, когда каждый думает, что он может достичь своей цели, когда мотивация у всех огромна. Конечно, мы хотим выиграть, но, прежде всего, давайте будем умными и реалистичными. Подготовка к этой игре отличается от того, как мы готовились к матчу с Румынией, но мы не станем отступать от многих идей, которые разработали в прошлом. Мы будем изо всех сил стараться забить, а быстрый гол это будет, или гол в концовке - не так важно. Игроки просто должны выполнить наши требования, и результат будет. Мы подходим к игре с оптимизмом и рассчитываем на три очка. Выберем такую стратегию, которая, по нашему мнению, может принести нам то, что мы бы хотели."

"Йоветич мало играет в "Интере"? Думаю, что Йоветич незаслуженно не играет в «Интере», но это проблема его тренера. Постоянные выступления улучшили бы его форму, однако Стеван мотивирован, как это было против румын, своей незаменимостью для сборной. При таком подходе недостаток конкурентных матчей не особо чувствуется. 

Чувствуются флюиды, которые сближают всех нас, кто связан с национальной сборной, как и людей из Футбольного Союза. Время является фактором, который влияет на такие вещи, и я надеюсь, что это станет важным сегментом для дальнейшего повышения взаимного доверия. И для этого нам нужны результаты, чтобы все происходящее легче осуществлялось."

Реплика Йо-Йо про матч с Казахстаном:"Мы отдаём себе отчёт, что это ключевой матч, в котором нам нужно играть только на победу. Мы сыграли вничью с Румынией, но если не обыграем Казахстан, то заработанное очко пропадёт зря. Постараемся сделать всё возможное, чтобы набрать три очка в этом матче.Казахстан — отличная команда, они показали это в матче с Польшей. Нельзя недооценивать их. Мы уважаем их, но также понимаем, что должны побеждать. Мы должны спокойно войти в игру и играть в свой футбол. Матч длится не 30 или 45, а 90 минут."

Своим мнением о предстоящей игре поделился экс-форвард сборной, а теперь человек, который своими голами помогает местной "Будучности" удерживать первое место в чемпионате Црна Горы, Радомир Джалович, оформивший дубль в единственной игре в истории, которая состоялась между Черногорией и Казахстаном восемь лет назад.

"Я помню товарищеский матч с Казахстаном в 2008 году, он особенно дорог мне: в той игре я оформил дубль. Я хотел бы, чтобы наша команда повторила успех той игры. Если мы победим, то продолжим претендовать на попадание на чемпионат мира. Надеюсь, болельщики будут горячо нас поддерживать - это важный фактор для любого спортсмена. Наша группа сбалансирована, но у Черногории больше шансов на победу в этом матче. Мы по-прежнему рассчитываем занять первое место в группе - такова наша цель, и я верю, что мы её достигнем."

Своим мнением о предстоящей игре поделился один из самых активных игроков в составе Црна Горы в игре против Румынии, Марко Вешович:

"Нам нужно использовать свои сильные стороны и слабые места у сборной Казахстана. У них высокорослые игроки — особенно в защите. Они играют компактно, агрессивно, но при этом дисциплинированно. Мы будем пытаться играть на открытом пространстве — создавать свободные зоны и попробуем воспользоваться своими шансами. Казахстан показал, что это качественная команда, когда отыграл два мяча в матче с поляками. Это будет очень тяжёлый матч, хотя бы потому, что после ничьей с Румынией все ждут от нас победы."

Как сказал Марко, конечно, от сборной ждут победы и не только из-за ничьи с румынами, но и просто из-за того, что болельщики Црна Горы заждались побед, так как черногорцы не выигрывали с 8 сентября прошлого года, когда была добыта выездная победа над молдаванами 2-0 ещё под руководством Бранко Брновича, и с тех пор "соколы" провели семь игр и ни в одной не победили, уступив пять раз.

Чтож, сегодня есть неплохой шанс спустя больше года наконец-то одержать победу, первую при Тумбаковиче, и в хорошем настроении подойти к важной гостевой встрече против Дании. Игра против Казахстана начнется в 19:00 по московскому времени, увидеть матч можно на телеканале Матч!Футбол 3 и соответственно на сайте sportbox.ru. Аjмо, Црна Гора!!!

Напоследок можно насладиться новым крутым роликом в поддержку национальной футбольной сборной.:!)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Храбрые Соколы
+6
Популярные комментарии
dAArio
+5
Ниче так раскатали Казахстан))
3Сокол3
+4
Олееее! 5:0! Вновь на помощь пришли стандарты, с которых было забито 3 гола! У Кояшевича две голевые после подач стандартов, итого у него уже три голевых паса за два матча, т.к. именно Дамир исполнил навес на Йо-Йо в игре с Румынией! А Йова догнал по голам за сборную Вучинича!

Во вторник, в 21:45, игра в Копенгагене.
Leo Messi
+3
Молодёжка отличная! Не особо напрягаясь и без Джорджевича с Савичевичем разгромили команду, у которой якобы так много талантов. www.youtube.com/watch
lipecktraveller
+2
Неплохо выглядит сборная в этом отборочном цикле. Жаль что стабильность не ее конек. Но против БиГ, которую недавно крестили "главным открытием" балкан, выглядят намного круче :)
3Сокол3
+1
Это да, уже в первом тайме вопрос решили. Только вот эти результаты не совсем понятны - 0:0 и 3:3 с Латвией, ничья с Мальтой по нулям была и ещё был проигрыш от молдаван 0:1. Столько очков потеряно,.. жаль, что их в итоге и не хватило.
Ответ на комментарий Leo Messi
Молодёжка отличная! Не особо напрягаясь и без Джорджевича с Савичевичем разгромили команду, у которой якобы так много талантов. www.youtube.com/watch
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+