Трибуна
3 мин.

Двухочковая эволюция в НБА

От редакции: вы читаете пользовательский блог, в котором применяют математические методы к изучению качественного баскетбола. Вы тоже так можете: «+» и подписка = спасибо автору.

Если внимательно смотреть на графики TS% (это, напомню, показатель эффективности бросков, учитывающий и трехи и штрафные) из предыдущей статьи, то можно заметить, что сезон-2020/2021 сильно отличается от прощального сезона Кобе Брайанта в плане эффективности. Причем меткость как будто выросла не только у звезд (Джамал Мюррэй вообще показал TS%, равный 100, когда набирал свой полтинник в недавней игре против Кливленда), но и всех остальных игроков.

Вот как как менялись показатели точности, принимая сезон 2000-2001 за точку отсчета:

 

Удивительным образом, проценты попаданий с игры и из-за дуги почти не изменились, зато TS% c какого-то момента показывает уверенный рост. Причина – в лиге (да и вообще в мире баскетбола) стали делать упор на выбор эффетивных бросков: трехочковые и штрафные. Если вы вдруг еще не знаете, как это называется, то вот: трехочковая революция – это процесс резкого увеличения доли трехочковых в 2010-2020 годах.

Простая математика

Вот самая примитивная модель, которая объясняет, когда одинаково эффективно бросать трешки и двушки:

где слева – точность двухочковых, а справа – трехочковых.

Когда точность двушек строго меньше, чем точность трешек умножить на 1.5, то выгоднее всегда выбирать броски из-за дуги. Если больше, то, наоборот, никаких дальних бросков. А когда достигается равенство, то вообще без разницы, откуда совершать броски – ожидаемое количество набранных очков будет одинаковым. Эта модель очевидно не точна и не учитывает кучи всего, но даже она может быть полезна.

Вот есть Бен Симмонс, который имеет 56,7% с игры, атакуя исключительно со средней и из-под кольца. Вопрос: с какой точностью он должен бросать из-за дуги, чтобы это было так же эффективно? Ответ: 37,8%. Это заметно выше среднего по лиге (36,9%). Подобное касается и Янниса, и Зайона, и многих других игроков из вот этого топа. Чтобы представлять примерно одинаковую угрозу с дуги и в проходе, им всем недостаточно научится бросать дальние хоть как-то: типа 30% или около того. Так они, скорее всего, уже могут\умеют. Но вот стать снайпером, не теряя при этом своих других сильных качеств, уже очень сложно. Хотя в целом возможно и, например, Леброну это удалось.

Двухочковые изменения

У трехочковой революции есть несколько следствий (вот тут они очень хорошо расписаны). И одно из них – это рост точности двушек:

Факторы этого роста: быстрые отрывы, больше места для проходов и врываний, уменьшение доли дальних средних в пользу проходов.

Граничная точность на графике – это то, какой должна быть точность двухочковых, чтобы сравняться по эффективности с бросками из-за дуги. Хорошо видно, что лига приближается к границе, за которой выгоднее меньше бросать дальние. Т.е. еще немного подождать и вернутся времена благословленного олдскула (нет).

На самом деле, не стоит в ближайшее время ожидать резкого разворота в стиле игры, но на и месте баскетбол тоже топтаться не будет.

Какие баскетбольные кроссовки выбрать в 2021 году? Отвечаем

Harden Vol. 5 – инновационная модель в линейке Хардена