Большое интервью Алексея Попова – о матчах с «Барсой» и «Интером», возрождении «Звезды», «Амкаре»

От редакции Sports.ru: привет, вы в блоге «Всё о мировом футболе». Его автор взял интервью у легенды «Амкара» Алексея Попова – и обещает и дальше радовать вас контентом о русском футболе. Подписывайтесь, ставьте плюсы – и таких постов на Трибуне будет больше!

Легенда пермского футбола, многолетний капитан, сыгравший более 400 матчей за «Амкар», сейчас тренирует вместе с Константином Парамоновым пермскую «Звезду». Возрожденный коллектив теперь является единственной профессиональным футбольным клубом в Пермском крае и проводит свой первый сезон в ПФЛ. Когда то путь из второй лиги в элиту отечественного футбола и финалу Кубка России Алексей Попов уже проходил вместе с «Амкаром». Выигрывал дважды чемпионат России в казанском «Рубине», обыгрывал «Барселону» на «Камп Ноу». А также провел несколько матчей в составе сборной Казахстана.

 

Капитаны ЦСКА и «Амкара» Игорь Акинфеев и Алексей Попов перед стартовым свистком финального матча Кубка России по футболу. 17 мая 2008 года.

РУБИН

– В 2008 году в середине сезона ты перешел из родного «Амкара» в казанский «Рубин». 21 сентября дебютировал в матче чемпионата, вышел в старте в гостях против «Спартака». Расскажи, с какими мыслями выходил на поле? Какие были эмоции?

– Прекрасно помню этот день. Первая моя игра – и сразу «Спартак» в Москве. Важнейшая игра для команды, готовились очень серьезно. «Спартак» играл мощно, но мы забили в первом тайме, Серега Ребров, и довели матч до победы. Я так и не могу найти статистику, которую нам после каждой игры вывешивали, но, если мне не изменяет память, в той игре я совершил 30 перехватов. Это что-то из ряда вон выходящее. Был очень рад помочь своей новой команде в такой важной игре! Но уверенности все же пока не почувствовал. Все-таки это достаточно долгий и сложный процесс адаптации и включения в командные взаимодействия.

 – Многие болельщики в Перми негативно восприняли, что в разгаре самого успешного в истории «Амкара» сезона ты перешёл, как тогда считалось, в стан главного конкурента. Сам как к этому относился?

 – Переход... Прекрасно понимаю. Болельщиков. Настрой родной команды. Но мне тогда нужен был новый вызов, хотел почувствовать Лигу Чемпионов, а «Рубин» тогда к этому шёл. Плюс по ходу сезона стало понятно, что «Амкару» не дают стать призёром чемпионата. Президент клуба Валерий Михайлович Чупраков сказал мне: решай сам, ты много сделал для клуба, как скажешь – так и будет. Предложения поступали, но я не хотел покидать «Амкар», как это сделал Евгений Савин «ухожу и все». Тем более Божович, когда пришёл, сразу сказал: Попов нам нужен – я не мог подводить тренера. В разговоре с ним уже в августе Миодраг позволил мне самому принимать решение и отнесся к нему с уважением.

 – Я так понимаю, вариант с «Рубином» был не спонтанный. Расскажи, как долго готовился переход? Почему в итоге на него решился?

 – «Рубин» думал с января. Я, думаю, всю жизнь бы потом сожалел, что не попробовал свои силы в другой команде – это и подтолкнуло. Я ведь нигде, кроме «Амкара», до этого и не был.

Алексей Попов (на фото – верхний ряд, крайний слева) празднует свой второй титул чемпиона России под руководством Курбана Бердыева.

– Играло роль, что при твоем переходе в сезоне 2008 года «Рубин» уже практически гарантировал себе чемпионство?

– Конечно. Играло роль, что маячила Лига чемпионов и медали золотые. Этого нельзя отрицать.

16 мая 2009 года ты вышел на поле стадиона «Звезда» в майке «Рубина» против родного клуба. Помнишь тот матч? Какие были эмоции?

– Конечно же, неоднозначная игра для меня. Вроде как надо было, чтоб «Рубин» выиграл. Повели в счете мы (гол на 20-й минуте забил Роман Адамов – прим. ред.) – и я подумал «ну все, капец, сейчас «Амкар» развалится», но этого не произошло, кроме того – забил нам дважды. Мы вяло играли и кое-как ушли от поражения, 2:2. «Амкар» очки взял, как и «Рубин» при плохой игре. Можно было выдохнуть.

– Трибуны как приняли?

– Не помню, вроде все было мирно. Ну, если только кричали свое привычное про Казань, из двух слов.

 До перехода в «Рубин» к тебе не раз проявляли интерес и другие российские клубы. Какое предложение было самое реальное и тоже могло закончиться трансфером?

 – Были предложения. Рашид Рахимов звонил каждый день, весь январь и февраль, звал в «Локомотив», но это было бы некрасиво. Я не мог так поступить.

– 20 октября 2009 года ты вышел на замену на «Камп Ноу» в матче группы Лиги чемпионов и поучаствовал в той исторической победе над «Барселоной» («Рубин» выиграл у каталонцев 2:1 – прим. ред.). Кроме того, это был твой личный дебют в самом значимом клубном турнире Европы. Заранее знал, что выйдешь? Что говорил Бердыев, когда выпускал? Какая была задача?

 – Такие дни – одни из лучших в карьере любого спортсмена! А в моей – особенно! Мы выигрывали, на последних минутах нужно было сыграть надежно – и я заменил автора одного из мячей, Карадениза. Не знаю, вышел бы или нет, если бы счет на табло был к той минуте другой. Выходил играть опорного полузащитника, должен был прессинговать соперника, не давать разыгрывать мяч с последующей доставкой в нашу штрафную. Ну, и последняя замена – время тянули.

 

Алексей Попов вместе с партнерами по «Рубину» сразу после финального свистка. Грозный каталонский клуб пал.

– Какие впечатления от личного противостояния с Лео Месси и Златаном Ибрагимовичем?

– Личных нет. Со Златаном в единоборства не вступал. Да и Месси прочувствовать не особо удалось, было всего несколько минут игрового времени.

 – Футболками менялся с кем-нибудь?

– После игры досталась майка Бояна Кркича.

– Полноценные 90 минут уже в стартовом составе в той Лиге чемпионов ты провёл уже в декабре против миланского «Интера» на не менее легендарном «Сан-Сиро», причем тот турнир подопечные Жозе Моуриньо и выиграли. Чувствовал тогда, что играешь с будущими чемпионами?

– Честно говоря, нет. Не чувствовали, что они будут победителями. Игра была динамичная и мы хорошо смотрелись, могли сыграть и более положительно. Так получилось, что после моего перехвата мяч отскочил к игрокам соперника и они забили первый гол. Мы проиграли, не срослось («Рубин» уступил 0:2 – прим. ред.).

Спустя мгновение Попов попробует на прочность ногу молодого Балотелли.

 – Чем запомнился Марио Балотелли? Он тогда еще был «Супер Марио».

 – Да ничем особо не запомнился. Гол хороший забил, но играть против него можно, главное пожёстче )

 – Расскажи, с кем в том «Рубине» дружил и общался больше всего?

 – Дружил с Сашей Ореховым. А так, со всеми был в прекрасных отношениях. Семак, Рязанцев, Бухаров, Быстров, Адамов… Да и все иностранцы.

– Осень 2009 года в «Рубине» для тебя в целом складывалась удачно – ты чаще стал играть в чемпионате, снова стал чемпионом России. Помог команде отобраться из группы Лиги чемпионов хотя бы в Лигу Европы. Почему в итоге не сложилось в «Рубине»? И как появился вариант возвращения в «Амкар»?

 – В «Рубине» получил, что хотел. Но не чувствовал там себя, скажем так, игроком Бердыева. Хотелось играть чаще. Родной «Амкар» для меня больше чем клуб, поэтому других вариантов даже не рассматривал. Да и Михалыч меня всегда был рад вернуть в команду. 

СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА

 – Расскажи историю своего попадания в сборную Казахстана. Как появилось предложение? Почему в итоге принял это решение?

 – Мой доверенный в футбольных делах человек предложил поиграть за сборную Казахстана в отборочных матчах за право сыграть на чемпионате Европы 2012 года. Я дал согласие – и все получилось. Ключевым стало, что будущие игры были против Германии, Турции, Австрии, Бельгии – лучших команд Европы.

Алексей Попов в форме сборной Казахстана против совсем юного Акселя Витцеля.

– Дебют пришёлся как раз на домашнюю игру со сборной Турции. С какими мыслями выходил на игру?

– Был очень рад и большие надежды возлагал на эту команду! Она была талантливая и техничная. Могли и выиграть, создавали моменты, но не хватило в завершающей стадии опыта и удачи.

– Не было внутренних противоречий, что страна хоть и дружественная, но не твоя? Во время исполнения гимна не чувствовал себя странно?

– Странно не было. Жаль, не хватило времени изучить культуру страны, язык, стать одним целым с ребятами.

– Все четыре отборочных матча той осенью были проиграны всухую, с общим счетом 0:10. Почему такой печальный результат?

– Опыт – ключевое. А дальше мастерство, время на построение игровых взаимодействий, тактика, стабильность – всего понемногу не хватило.

– Кто из соперников больше запомнился в матче со сборной Германии? С кем больше приходилось бороться?

– Клозе и Мюллер очень надменно себя вели, Мирослав много матерился. Я ему еще как-то раз отвесил жёстко. Запомнилось еще, как они всей командой реагируют на моменты, как всю игру подсказывают друг другу – это была лучшая команда, против которой я выходил, будущие чемпионы мира, что сказать.

 Шестнадцатый номер сборной Казахстана не дает развернуться в штрафной лучшему бомбардиру чемпионатов мира – Мирославу Клозе.

– Почему те четыре матча за Казахстан так и остались единственные в твоей карьере?

– Не знаю. Видимо не оправдал доверия. Хотя так и не удалось пообщаться с Федерацией футбола, так и не поняли видимо друг друга.

– Есть сожаление, что был не раз достоин сыграть за основную сборную России, но так и не получилось это реализовать?

– Сожаления нет. Считаю, что мы с Белоруковым тоже причастны к триумфу 2008 года.

- Знаю, что не очень жалуешь Станислава Черчесова, но тем не менее – как оценишь выступление сборной России на домашнем Чемпионате Мира? Не с точки зрения результата, а в игровом плане.

 – В игровом плане? Бились и сражались в каждом матче. Футбол был в игре с Хорватией, но не повезло. Не считаю Черчесова тренером, который может сделать играющую команду, но у него ещё есть время – может быть что-то и получится создать в игровом плане.

«ЗВЕЗДА» (ПЕРМЬ)

– В настоящее время вы вместе с Константином Парамоновым возрождаете пермскую «Звезду». Какие задачи вообще ставились перед командой изначально?

– Цель была готовить пермских футболистов к команде премьер-лиги, «Амкару». Показать, что у нас тоже есть кандидаты для команды. Но так сложилось, что по ходу сезона пришлось переосмыслить свою роль в пермском футболе. Мы остались единственными в регионе и доказали, что на уровне второй лиги мы одна из лучших команд России. Несмотря, что мы единственная команда в стране, которая играет не только своими воспитанниками, но и жителями родного города.

– В более долгосрочной перспективе будет команда бороться за выход в ФНЛ и РПЛ?

– Как показало время, есть в Перми неравнодушные к футболу люди, которые готовы вкладывать деньги в свою команду и ставить серьезные цели. Надеюсь, что уже в следующем сезоне мы будем ставить цель «повышение в классе». Мы доказали, что и с нашими ребятами можно двигаться вперёд и добиваться результата.

– Если задача возвращения пермского футбола в элитный дивизион когда-то будет достигнута, то в чем принципиальная разница между «Звездой» и «Амкаром»? Стоило ли ликвидировать один клуб, чтоб заново проходить этот путь еще раз с другим?

– Только время ответит на этот вопрос... Но, конечно, «Амкар» – это был бренд, это была элита... И нельзя было так поступать с командой, как в итоге поступило руководства клуба, как они зарекомендовали себя в крае, что в итоге с ними произошло.

Справа от Константина Парамонова – его десница в «Звезде» Алексей Попов.

– Как относишься к тому, что часть пермских болельщиков до сих пор относятся негативно к «Звезде». Как считаешь, вернутся на трибуны?

– Футбол всё расставит на свои места. Всё зависит от нас, главное – правильно действовать: стратегия, развитие, план, школа, свои воспитанники, правильные приоритеты, работа с болельщиками. Всё это важно.

– Что должно произойти, чтобы на стадионе «Звезда» снова собирался аншлаг?

– Результат, в первую очередь. И свои ребята на поле.

– Какие футболисты из нынешнего состава «Звезды» способны играть на уровне российской премьер-лиги?

– Все. Каждый из них.

«АМКАР» (ПЕРМЬ)

– Осень – вообще пора знаковых матчей для тебя, судя по всему. 12 сентября 1998 года ты вышел на замену вместо Вячеслава Дония в кубковом матче с московским «Спартаком». Помнишь, что говорил Оборин, когда выпускал?

– Нет, уже не помню. Счет был 0:0, наверное, надежно играть в обороне. Но мы хотели победить и сделали это. А я начал ту самую победную атак.

Молодой Попов в составе красно-черных.

– Расскажи историю своих амплуа. На каких еще позициях довелось поиграть?

– В детстве играл левого защитника и полузащитника. В «Амкаре» уже по началу правого защитника. Потом однажды Оборин на сборах попробовал меня последним защитником, получилось уверенно. Всегда старался вникать во все тонкости тактики и анализ ситуаций, поэтому, видимо, неплохо читал игру. Ну, и когда мы перешли на игру в линию – вариантов уже не было, стал играть я. Всегда был центральным защитником, но в случае необходимости мог сыграть и крайнего – здоровье позволяло бороздить бровку.

– Почему проиграли ЦСКА в финале Кубка России 2008 года? Игра складывалась удачно, и когда счет стал 2:0 – вся Пермь поверила в победу. Что произошло потом? Какие факторы стали решающими?

– Однозначно, быстрый гол армейцев. Наша ошибка в обороне и их второй гол из «вне игры». Ну, и судья был на их стороне – он должен был удалить Вагнера ещё в первом тайме, когда он, лежа на газоне, ударил мне шипами в голову специально. Пришлось устранять кровотечение и делать повязку. Но это футбол, всё равно все было в наших руках, нужно было побеждать. Очень жаль.

Алексей Попов с забинтованной головой показывает, откуда нужно Николе Дринчичу минуту спустя открыть счет в матче.

Попов не успевает помешать Вагнеру Лаву быстро отыграть один мяч. 1:2.

Бразилец Жо сравнивает счет из офсайда. Алексей в центре штрафной. 2:2.

Перед началом овертайма Божович и Попов подбадривают партнеров.

Иван Черенчиков упускает стопроцентный момент в дополнительное время вырвать победу. Попов прилег в левом нижнем углу.

– В той серии послематчевых пенальти (в основное и дополнительное время было 2:2, по пенальти ЦСКА победил 4:1 – прим. ред.) «Амкар» пробил всего три удара из пяти – больше уже не понадобилось. А кто должен был быть четвертым и пятым?

– Пятым должен был бить я. Четвертого не помню.

– С кем из тренеров «Амкара» лично тебе было работать комфортнее всего? Назови свой ТОР.

– Первый – Миодраг Божович. Далее Рахимов в первый приход. Оборин Сергей. И главный тренер в сборной Казахстана – Бернд Шторк.

ВОПРОС – ОТВЕТ

– Если бы можно было выбрать: выиграть с «Амкаром» тот Кубок России или сыграть за главную сборную России – что бы выбрал?

– Кубок, конечно. «Амкар» – наше всё!

– Сергей Оборин или Станислав Черчесов?

– Никто.

– Месси или Роналду?

– Оба. Они разные и оба гении.

– Константин Зырянов или Георги Пеев?

– Зырянов. Он тоже гений.

– Дмитрий Белоруков или Алексей Попов?

– Попов. Без комментариев (улыбается).

Хочется пожелать пермской «Звезде» стать достойным приемником «Амкара» и уже скоро ворваться в премьер-лигу.

Кирилл Батраков.

Москва – Пермь. 23 мая 2019 года.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
МОЙ ФУТБОЛ
+27
Популярные комментарии
sociologvladimir
+12
Попов - это пидарас и врунишка! Не пустили к кормушке Амкара, полностью провалился в бизнесе. В футболе как тренер и функционер полный ноль.
Каких он кадров для Амкара собрался готовить, когда в крае не было денег даже на первую команду! Все понимали, что Звезда - это е6аная отрыжка! Кость для дурачков, якобы подтягиваем местных (по факту лимитчиков и бездарностей, которые выше 2ой лиги не годятся и нигде не востребованы)
Будь прокляты все, кто причастен к смерти Амкара.
Enotic
+12
Эта ваша звезда - жалкий амкарозаменитель. Нас на такое не купишь.
Inter!sta
+3
Кирилл, за вью спасибо, так или иначе было интересно почитать. По остальному ты наверное и сам в курсе)
Eugene59
+1
Ну что поделаешь. Захотелось Леше в "эффективного менеджера" поиграть, ух, теперь весь пермский футбол с колен встанет. Ждем пермских воспитанников в Монако и Мадриде
Ответ на комментарий Павел Ращупкин
Надоело это вездесущее ссанье в уши про подготовку кадров для Амкара. Когда они со своей инициативой шли к губернатору, они не могли не понимать, чем это в итоге кончится. Произошёл банальный передел сфер влияния, вот и всё. Никогда и ни в каком виде не планировалось никакого сотрудничества двух команд
Eugene59
+1
Согласен. А назвали звездой, чтоб сыграть на чувствах старых болельщиков. Назвали бы ФК "Солнце" никто бы не пошел на матчи.
Этот патриотизм раздражает, да. В особенности обвинение Амкара в отсутствии своих воспитанников. Если в Амкаре все плохо было, что ж они в других клубах себя не показали?
Ответ на комментарий sociologvladimir
Попов - это пидарас и врунишка! Не пустили к кормушке Амкара, полностью провалился в бизнесе. В футболе как тренер и функционер полный ноль.
Каких он кадров для Амкара собрался готовить, когда в крае не было денег даже на первую команду! Все понимали, что Звезда - это е6аная отрыжка! Кость для дурачков, якобы подтягиваем местных (по факту лимитчиков и бездарностей, которые выше 2ой лиги не годятся и нигде не востребованы)
Будь прокляты все, кто причастен к смерти Амкара.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+