Голова основа футбола

Недавно посмотрел у Красавы выпуск про Академию Краснодара. Хожу под впечатлением уже несколько дней. Поскольку СНГ предложили возглавить комитет РФС по детско-юношескому футболу, то решил написать это письмо.

Несколько лет назад я понял, что ошибся. Очень ужасное чувство, поскольку я ошибся в воспитании сына. Он занимается футболом и когда ему было 12 лет, я понял, что много ему мешал. Я поменял свой подход и с тех пор стараюсь создать условия для реабилитации сознания моего сына. И очень надеюсь, что его потенциал не сильно пострадал из-за меня.

Осознание своих ошибок повлияло на отношение к воспитанию младшего сына и с каждый годом я все больше убеждаюсь в ошибочности своих прежних подходов. Ведь, делая по-другому, можно получить гораздо больше.

Сергей Николаевич, чем раньше Вы поймете, что ошиблись, тем быстрее ситуация изменится.

Теперь только аргументы:

Год назад знакомый ездил на турнир в Испанию и очень удивлялся двум наблюдениям. Детская команда (9 лет) из Германии состояла из рослых ребят, и тренеры требовали от подопечных, чтобы они не вели силовую борьбу. Немцы были как плюшевые игрушки, хотя высокие и крепкие ребята. А испанская команда была из маленьких ребят, и тренеры требовали от них жесткости (вмешивались только тогда, когда ребята начинали драться).

Я сказал знакомому, что удивляться не нужно, так как тренеры развивают своих детей разносторонне. Испанцы техничные, значит развивают жесткость, а немцы крепкие, значит развивают техничность. Ведь если это не делать, то испанцы будут техничными нарциссами, а немцы дуболомами.

А в России какой превалирующий фактор в развитии юных футболистов? Психология. Любой специалист скажет, что российские дети существенно отличаются от европейцев именно психологией и внутренней свободой. Наши дети с самых малых лет знают слово дисциплина. Строгие бабушки, строгие родители, строгие воспитатели, строгие учителя, строгие завучи, строгие тренеры, строгие, строгие, строгие…

Дисциплинированность в крови российских детей, а значит тренировочный процесс должен быть противоположностью дисциплинированности. Но на этой фразе многие тренеры засмеются и перестанут читать дальше. Как без дисциплины на тренировке? А в советское время так и было – в тренировочный процесс активно был вовлечен двор и там дети получали необходимую дозу разгильдяйства. Подчеркну – не дворовой футбол, а именно двор в широком смысле слова, в который включен и дворовой футбол. Во дворе дерутся, ругаются матом, проказничают. Двор — это свобода. Именно на свободе становятся личностями, у которых есть свое Я.

А теперь посмотрим на Академию Краснодара… Строгость, строгость, строгость. Дисциплина, дисциплина, дисциплина. Конкуренция, конкуренция, конкуренция…

Цель моего письма показать не какой должен быть детский футбол в России (это объемный разговор), а показать каким он не должен быть. Когда будет понимание того, что была допущена ошибка, тогда будет гораздо легче построить систему.

С уважением,

Константин

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мое другое мнение
Популярные комментарии
Pavel Osipau
0
Тоже считаю, что ментальные причины больше всего мешают подготовке игроков у нас. Там это игра для детей, у нас с раннего детства тяжелый труд с высокой степенью ответственности за командный результат. В итоге, слишком много барьеров в голове накапливается к выпуску игрока из ДЮСШ, которые мешают показать себя во всей красе.
Юрий Токи
0
На мой взгляд, это очень правильные мысли
rks
0
это написано в названии блога)))
Ответ на комментарий Valeriy50
В конце перед " С Уважением, Константин" еще должно быть "мнение автора сугубо субъективно, и может не совпадать с мнениями других"
Valeriy50
0
В конце перед " С Уважением, Константин" еще должно быть "мнение автора сугубо субъективно, и может не совпадать с мнениями других"
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+