Хочу помочь детскому футболу

Я работаю в ДФЛ – Детская футбольная лига. Мы проводим различные детские соревнования (Чемпионат ДФЛ, Локобол, «Большие звезды светят малым» и другие). На этих турнирах встречаются дети со всей страны. У соревнований есть свои спонсоры, которые оплачивают львиную долю затрат. Игры проводятся на полях, размером до половины стандартного поля. Благодаря этим турнирам у ребят до 11-12 лет есть нормальная игровая практика с сильными соперниками.

А что же происходит после 12 лет?

Ребята из регионов переходят играть в формат 11х11 на полное поле. И у них практически пропадает игровая практика с хорошим сопротивлением. Играют либо на первенство города (области) - результаты 10:0 не редкость - либо продолжают ездить на турниры, а в формате 11 на 11 каждый день нормально не поиграешь (играют на фоне сильной усталости, что отрицательно сказывается на футбольном образовании). На турнирах за неделю проводят 5-6 игр (игры каждый день и через день).

Ни о каком нормальном футбольном образовании (неделю тренируемся, а на выходных серьезная игра) не может быть и речи. И я не пишу о качестве полей, тренеров и прочего. Без нормальных соревнований это отходит на второе место.

У ребят из регионов нет нормальной игровой практики после 12 лет

Видя такую перспективу, ребята из регионов в 11-12 лет оказываются перед принятием очень сложного решения. Поехать в футбольный интернат (Москва, Санкт-Петербург и т.д.). И это событие очень сильно затрагивает их жизнь. Даже если ребенок станет футболистом, то отрыв от семьи в 11-ти летнем возрасте не пройдет бесследно. Да и не только его этот переезд затрагивает. Приезжает ребенок в команду на чье-то место, а это тоже не проходит бесследно для психики уходящего игрока. Такой вот двойной удар по российским юным футболистам.

Выход есть – Лига ДФЛ

ДФЛ может организовать зональные дивизионы (как на карте 1, 2, 3). Важное  требование – расстояние между участниками можно преодолеть на автобусе (3-4 часа). В этих дивизионах будет по 4-6 команд, которые будут раз в неделю проводить матч (выезд или дома). То есть команда из Белгорода утром села на автобус и приехала в Курск на игру, а через неделю в Белгород приехала команда из Старого Оскола. За 3 месяца (сентябрь – ноябрь) будут проведены зональные чемпионаты. Затраты команд – оплата проезда на автобусе (1 раз в две недели), взносы на судейство и футбольное поле на 1 игру.

Победитель зонального турнира попадает в суперфинал, который будет проводиться в Москве в декабре. Каждый победитель проведет в Москве по 3 игры. Затраты ДФЛ – проезд игроков. Команды приезжают в Москву на игру (без ночевки) и уезжают в тот же день. Через неделю вторая игра и т.д. Плюс ДФЛ оплачивает аренду полей (3 игры в день). Поезда идут достаточно удобно. Либо ночью – можно поспать, либо утренний экспресс. Стоимость проезда из Белгорода в Москву ~ 2500 рублей туда/обратно в плацкарте. Школьникам 50% скидка. Затраты на команду из 15 человек ~ 20 000. Затраты на 1 тур (6 команд) ~ 120 000. Затраты на суперфинал ~ 500-600 тысяч рублей (проезд, поля, судьи). Тоже самое можно делать и в период с апреля по июнь. Таким образом, за 1,1 млн. рублей можно обеспечить полноценной соревновательной практикой до 36 команд 2006 года рождения.

Но у ДФЛ нет денег. Есть спонсоры турниров для детей младшего возраста. И эта заметка для тех, кто хочет помочь детскому футболу, с надежной найти деньги на организацию осенней части Лиги ДФЛ.

P.S. А что же Уругвай? А там почти все профессиональные команды со своими академиями находятся в столице страны и у ребят нет проблем с соревновательной практикой.

А Бельгию и Голландию легко можно объехать на автобусе, что положительно сказывается на соревновательной практике детей.

Чтобы играть не нужно в 11 лет никуда переезжать.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мое другое мнение
+81
Популярные комментарии
ADiPin
+9
идея неплохая, но никто на себя ответственность за перевозку детей даже на такие расстояния 3-4 ч( 200-250км)

после прошлогоднего случая не возьмет, тем более с такой автобусной базой, как у нас в стране...
crazy_elky
+6
А о каких суммах речь? Кто сколько готов вложить или есть минимум?



Я планирую в ближайшее время начать вкладываться в детский футбол (для начала в ленобласти, ибо я родом оттуда).
Сергей Анисимов
+3
Данный принцип работает в хоккее уже очень много лет довольно успешно
Алексей Имуков
+2
У меня тоже есть проект схожий с вашим, как с вами связаться для сотрудничества
adamx
+1
Но речь то о поволжье и средней России...

В москве и питере все пучком, это и так известно...

по большому счету- надо вообще запрещать до 16 лет переезды в другой город в интернат без родителей. Иначе получается во первых, что действительно ломаются судьбы 99% детей, они остаются без нормального общения и образования, а во вторых - концентрация сильных игроков в двух городах ослабляет развитие региональных центров футбола в принципе.
Ответ на комментарий Vmagid
В СПб, все освещается на сайте федерации футбола СПб.
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+