А может лучше не надо революций?

Составление календаря с учетом зимних туров рассмотрю в конце, чтобы этот пункт не отвлекал от главного (думаю, что все согласятся, что данное предложение нельзя назвать революционным)

По пунктам:

1. Число клубов в РФПЛ – 14. ЛАФ предлагает это для того, чтобы увеличить посещаемость. Мол, чем больше матчей с сильными командами, тем больше посещаемость.

Давайте посмотрим, что с посещаемостью домашних матчей Спартака (возьмем последние три игры).

Уфа – 21445, Зенит – 41141, ЦСКА – 44062.

С ЛАФ можно согласиться, что с сильными командами посещаемость выше. Но мне кажется, что если нормально работает отдел по работе с болельщиками, то посещаемость не сильно зависит от силы соперника. Давайте посмотрим, что там в Ливерпуле?

Эвертон – 53082, Вест Бромвич – 53243.

То есть на стадион пришли на команду из подвала турнирной таблице больше, чем на принципиальный матч!!! Разница между матчами 3 дня!

Ну, вы скажете, что это Ливерпуль – там всего две команды. Посмотри, как обстоят дела в Лондоне. Давайте посмотрим Арсенал.

Хаддерсфилд Таун – 59285, МЮ – 59547.

Разница между матчами 4 дня!

Поэтому вывод мой по этому предложению очень простой – работайте лучше с болельщиками. Для ЦСКА это еще более актуальный вопрос. Уж в многомиллионной Москве то можно было бы заполнить стадион.

Для справки!

Леонид Арнольдович, главная причина низкой посещаемости это отсутствие массовости в детском футболе. Очень легко посчитать, что в Москве 50 школ (я даже не беру тот факт, что есть КС1, КС2, КС3 и т.д.). В каждой школе есть 10 возрастов. В каждом возрасте одна команда по 30 человек (беру по максимуму). Получается, что в Москве занимаются футболом 50*10*30=15000 школьников. В Москве порядка 1 млн. школьников. Примерно 500000 мальчиков. Значит, занимается футболом около 3% школьников. ТРЕХ, Карл!

В регионах (кроме Краснодара) дела еще хуже. Вот с Краснодара и нужно брать пример.

 

2. Увеличение числа матчей в РФПЛ.

ЛАФ приводит пример Запада, где игроки играют большее количество матчей в году.

Я поправлю – не игроки, а клубы. Для игроков существует ротация. Например, Ливерпуль в трех матчах в течение 7 дней (Спартак, Эвертон, Вест Бромвич) использовал 20 игроков. Иначе такой темп не выдержать. Где найти условному Амкару 20 хороших игроков? С учетом того, что Спартак будет вынужден купить у Амкара парочку игроков для обоймы?

Может, и найдут таких игроков, а где найдут деньги на это?

Леонид Арнольдович, я приветствую идею увеличения числа матчей (хотя я сторонник 18 команд в РФПЛ в будущем). Но увеличивать число матчей можно только после того как будет устойчивым поток хороших российских футболистов, а это возможно только после увеличения массовости в детском футболе.

 

3. Новый формат Кубка России.

Я не буду писать про зрительский интерес к матчу СКА-Хабаровск – Шинник в Саранске или Калининграде (это одна из пар ¼ финала текущего КР).

Вообще Вы привязали к КР к наследию ЧМ-2018. Мол, можно будет смотреть, что делается со стадионами, на которые будут выделены деньги.

Замечу, чтобы в регионах не пустовали стадионы нужно заняться массовым детским футболом в этих регионах. Будут дети заниматься футболом -> будут семьи ходить на стадион и не важно, в какой лиге команда.

 

4. Правильная мотивация у детских тренеров.

ЛАФ предлагает, чтобы детские тренеры получали приличные деньги за своих воспитанников, пробившихся в большой футбол.

Инициатива хорошая, только есть несколько вопросов. Как эта инициатива решит главные проблемы в детском футболе:

- Отсутствие массовости в детском футболе (3%!!!)

- Отсутствие нормальной инфраструктуры. В Москве большинство школ играют на полях без подогрева (про манежи вообще молчу). В регионах еще хуже – есть города, в которых не проводится первенство города.

- Отсутствие детских футбольных методик в подавляющем большинстве детских школ.

- Низкая зарплата детских тренеров прямо сейчас и как следствие низкая мотивация и низкая квалификация большинства детских  тренеров.

 

Если бы я не выключил эмоции, то много еще чего написал бы, но не хочу. Жаль, что взгляд на футбол у многих не изнутри.

 

P.S. Составление календаря с учетом зимних туров это конечно нужно. Вопрос только один – как люди, которые это не предусмотрели, работают до сих пор в футболе?

 

Ссылка на интервью

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мое другое мнение
+68
Популярные комментарии
+31
Al Alkoholm
Критикуя, предлагай.
+17
rks
уважаемые комментаторы - для тех кто не понял - единственное с чего нужно начать это увеличение массовости в детском футболе. Если это не понятно из поста, то наверное нужно было как то яснее мне выразиться
+12
Spart75
Хотя можно понять и его. Хочет побольше заработать но при этом что бы и другие заработали. Идеи дают повод задуматься всем. От мала до велика. На то они идеи.

А теперь о главном.

Послушают его, похлопают, поддержат. Будут тосты и много ещё чего. Но если никто ничего не будет делать что бы хоть что то изменить, толку что мы тут тоже своими идеями делимся...

Он разбудил спящих, начал что то говорить. Фигура не малозаметная, поэтому и начали говорить другие функционеры в ответ свое что то там. Чьи то сторонники или просто люди нехотящие перемен.

Так давайте поддерживать ЛАФ а не лить воду в мельницу стандартно рядовых креслолюбов если вам кажется что нужны перемены в футболе.

Иначе просто промолчать и наблюдать в сторонке.
Написать комментарий 98 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+