Реклама 18+
Реклама

ММА итоги 2015: UFC безоговорочный лидер, две российские организации в пятерке сильнейших

Ну вот и завершился 2015-й, можно подвести итоги и окончательно определить когорту сильнейших ММА организаций года.

Для зрителя, фаната, болельщика каждая организация это прежде всего ростер ее бойцов, причем промоушен не должен быть театром одного актера или чемпиона, его уровень воспринимается только по совокупному уровню всех бойцов.

Наиболее обширный по числу бойцов и объективный  ММА рейтинг, это рейтинг fightmatrix.com. Позиция в рейтинге бойца определяется по количеству  поинтов (Points)  которые он заработал. Учитывая большую глубину рейтинга – до 600 бойцов в весовой категории, позиция бойца в рейтинге определяется в первую очередь уровнем его оппозиции, а не красивым рекордом,  при победах над бойцами с большим числом поинтов зарабатываются весомые прибавки в копилке бойца, а серия побед над откровенными андердогами может привести к потерям поинтов. При переходе из одной весовой категории в другую поинты не теряются, а пересчитываются с некоторым коэффициентом и позволяют определить позицию в ранге нового веса. Если боец не выступал в течении 450 дней его рейтингование прекращается до вновь состоявшегося поединка.

31 декабря 2015 года fightmatrix опубликовал окончательные рейтинга года, всего в рейтинге представлены бойцы выступавшие за прошедшие 450 дней или готовящиеся в ближайшее время выступить в 476 организациях.

Итак, сложив поинты бойцов каждой из лиг получим их рейтинг по совокупному уровню.

Первые пятнадцать номеров списка промоушенов 2015 года выглядят так:

15-2015

Для наглядности первая десятка в виде диаграммы:

рис

Чтоб было возможно разглядеть отличия без фона безоговорочного лидера:

рис

Наглядно суммарные уровни бойцов десяти сильнейших организаций с разделением по весовым категориям:

рис

Девятка без фона безоговорочного лидера:

рис

 

Наглядно уровень лучших бойцов 10 сильнейших организаций по весовым категориям:

рис

Лидеры организаций без фона чемпионов UFC:

рис

Наглядно средний уровень бойцов 10 ведущих организаций по весовым категориям:

рис

Средний уровень в весовых категориях без фона UFC:

рис

Общая картина распределения уровня бойцов промоушенов по «ящикам с усами»:

рис

Суть ящиков тут такова, все число бойцов распределено на четыре части: от края нижнего уса до нижней границы ящика 25%, от нижней границы ящика до медианы (красная линия внутри ящика) еще 25%, от медианы до верхней границы ящика еще 25%, ну и от верней границы ящика до края верхнего уса распределяется 25% лучших бойцов.

Наглядней по девяти лигам:

рис

Итого, отставив в сторону личные предпочтения и досужие домыслы, взглянув на однозначные цифры в сухом остатке получаем.

Безоговорочный лидер UFC, тройка сильнейших, это американские организации UFC, Bellator и  WSOF.

Две российские организации ACB и M-1 в ведущей пятерке, причем  они идут ноздря в ноздрю, у М-1 выше средний уровень бойцов, а у ACB больше турниров и рейтингуемых бойцов, так на момент 13 декабря M-1 по совокупному уровню (сумме поинтов) был немного впереди ACB, но до конца года ACB успел провести  еще два турнира, а несколько бойцов М-1 выступили на стороне, поэтому в сумму M-1 не попали. Тяжелый вес M-1 по суммарному и  среднему уровням по праву на втором месте после UFC.

Всего же в  десятке пять американских UFC, Bellator, WSOF, RFA и Titan FC, три европейских  ACB, M-1 и KSW и две азиатских One FC и Pancrase организации.

Новорожденная японская Rizin FF всего за два турнирных дня уже подобралась к десятке лидеров.

Впрочем, из полученных наглядных результатов каждый читатель сможет сделать еще множество собственных выводов.

Ради справедливости стоит отметить, что в учет шли только рейтинги бойцов, рейтинги женщин в ММА не обобщались, категория Strawweight (52 кг) тоже не учитывалась, как малочисленная и отсутствующая в UFC.

Так же читайте:

ММА итоги 2015: американская гегемония при российском присутствии

ММА итоги 2015:  лиги одной шестой части суши

ММА итоги 2015: края опасных амазонок

Рейтинг организаций ММА в планах в ежеквартальном режиме.

счетчик

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Подмосковный наблюдатель ММА
+23
Популярные комментарии
0
Canopus77
Конечно, идеального ничего не бывает, но тем не менее, рейтинг файтматрикс это модифицированный вариант системы Эло, используется для рейтингования в большом числе видов спорта, лучшей системы для рейтингования большого количества участников пока наверное не придумали. Поинты бойца зависят от его карьерного пути, с кем он встречался, а с учетом взаимных пересечений -кто то с кем то где-то когда-то бился складывается более менее объективная картина. Причем если побил заведомо более слабого соперника с большой разницей по числу поитов, то поинтов вообще не заработаешь, либо минимальное число прибавки.
Ответ на комментарий Araucan
Любопытно подсчёт, но я бы не назвал рейтинг fightmatrix самым объективным. Вообще, он меня разочаровал. Я сам надеялся, что он будет объективным и единственным, но увы, слишком много странных пойнтовых результатов, что и на этих графиках тоже видно.
0
Araucan
Любопытно подсчёт, но я бы не назвал рейтинг fightmatrix самым объективным. Вообще, он меня разочаровал. Я сам надеялся, что он будет объективным и единственным, но увы, слишком много странных пойнтовых результатов, что и на этих графиках тоже видно.
Написать комментарий 2 комментария
Реклама 18+