Реклама 18+

Любимый турнир Путина. Что такое боевое самбо на «Плотформе S-70»

Оттуда вышло много звезд MMA.

14 августа в Сочи пройдет 10-я «Плотформа S-70» – турнир по профессиональному боевому самбо. Он ничем не отличается от смешанных единоборств, но есть одна особенность: на нем всегда присутствует Владимир Путин.

На «Плотформе» дрались, кажется, вообще все наши топы, кроме Федора Емельяненко и Хабиба Нурмагомедова.

Рассказываем, что это такое, как турнир стал местом для политических переговоров и какую роль сыграл в признании самбо олимпийским видом спорта.

Знакомство Путина и Лайшева, первые турниры

Турнир проводит League S-70, основанная в 2010 году. Ее президентом стал Ренат Лайшев – генеральный директор школы «Самбо-70». Место проведения боев все это время неизменно: спортивно-развлекательный комплекс «Плотформа» в Сочи.

«Предложение об организации этого турнира было сделано еще до Олимпийских игр-2014, чтобы привлечь внимание к городу и региону», – рассказывает Лайшев. Само сооружение выдвинуто в море, и, по мнению президента лиги, в этом есть своя романтика.

По сути, «Плотформа S-70» – это шаблонный формат «Россия против всего мира». На первом турнире наши ребята дрались против Испании, на втором – против Бразилии, на третьем – против микса, а первая победа иностранца произошла только на четвертом. Иногда друг против друга выступали российские бойцы, но если это не учитывать, то за девять прошедших турниров Россия ведет со счетом 60:15.

«На первый же турнир мы с удовольствием пригласили Владимира Путина. Он приехал и после этого стал уделять внимание соревнованиям. Мы гордимся, что он – мастер спорта СССР по самбо. Он профессионально разбирается в единоборствах», – говорит Лайшев. Тогда Путин был премьер-министром, а президентом – Дмитрий Медведев, который тоже не раз был на турнире.

«Мы познакомились в аэропорту Шереметьево, когда Путин был заместителем мэра Санкт-Петербурга (до 1996 года –Sports.ru), благодаря двукратному чемпиону мира по самбо Игорю Сидоркевичу, с которым я дружил. Я вкратце рассказал о школе, а Путин знал ее основателя – Давида Рудмана», – говорит генеральный директор «Самбо-70». Сидоркевич с 2013 по 2016 год был начальником Главного управления военной полиции Министерства обороны, а с 1993-го возглавляет федерацию дзюдо в Питере.

В 2000-м Путин стал президентом России, а в том же году был учрежден международный юношеский турнир по самбо «Победа», в котором команда на команду сходятся спортсмены из городов-героев. Москву в основном представляют ребята из «Самбо-70», а Владимир Владимирович уже тогда был на мероприятии. В 2002 году он впервые посетил школу.

Сколько стоит турнир и кто на нем дрался

На первом мероприятии прошло всего пять боев, а его хедлайнерами стали Вячеслав Василевский и Виталий Минаков. Также тогда дрался Андрей Корешков. В активе Василевского пять турниров «Плотформы S-70» и пять побед. Всегда он был капитаном команды.

«Ивент проходит раз в год и поэтому отличается от всех других по накалу. На всех меня награждал президент, так что, думаю, он меня уже запомнил. Что он говорит мне после боев? Что я молодец и провел хороший поединок», – говорит Василевский.

Просто список бойцов, которые проходили через «Плотформу S-70»:

• Александр Волков;

• Александр Шлеменко;

• Денис Гольцов;

• Роман Копылов;

• Максим Гришин;

• Виктор и Вадим Немковы;

• Михаил Мохнаткин;

• Зубайра Тухугов;

• Анатолий Токов;

• Алексей Кунченко;

• Арман Царукян.

И еще много других, которые отжигают от UFC до PFL.

По словам Лайшева, многие спонсоры предлагают помощь для проведения турнира, но основными организаторами являются:

• Администрации Краснодарского края и Сочи;

• Правительство Москвы;

• Международная и Всероссийская федерации самбо.

Турнир по MMA в Москве стоит в среднем 10 млн рублей. Генеральный директор «Самбо-70» подтвердил, что эта цифра актуальна и для Сочи.

«Сложно подсчитать, потому что некоторые расходы не на организаторах. Например, телевидение приезжает за свой счет. Но да, примерно такая сумма и получается», – говорит Лайшев.

Путин приходит на турнир после деловых встреч. Не один

На первой «Плотформе S-70» Путин был вместе с Жан-Клодом Ван Даммом, на третьем – со Стивеном Сигалом, на четвертом – с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Пятый посетили главы Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян, шестой – президент Абхазии Рауль Хаджимб.

«На турнир Путин приглашал гостей, которые приезжали в Сочи на переговоры. Президенты стран, главы регионов, известные спортсмены и члены Международного олимпийского комитета», – рассказывает Лайшев.

В 2018 году в Сочи заглянула сборная России по хоккею, которая завоевала золотые медали Олимпиады в Пхенчхане, а также Рене Фазель – президент IIHF и член исполкома МОК. Турнир прошел в августе, а в ноябре самбо временно признали олимпийским видом спорта.

Лайшев уверен, что большую роль в этом сыграли Владимир Путин и «Плотформа S-70» с многочисленными почетными гостями.

«Теперь Федерация самбо должна популяризировать вид спорта на международной арене, развивать в других странах. Есть шанс, что самбо может быть представлено на Олимпиаде-2024, а потом уже и попадет в программу Игр», – говорит гендиректор «Самбо-70».

Пока – ждем юбилейную «ПлотформуS-70».

Фото: s-70.ru; РИА Новости/Алексей Дружинин

-118
Популярные комментарии
Robert_Bobert
+304
Разве его любимые бои не когда дубинками по головам и коленкам омон раздает людям?
Sobierski
+175
Путин. Плотформа. Нологи.
Pinturicchio1974
+90
Удмурт или банкетный, какой у них там выездной
Ответ на комментарий Боевой Бурят Путина
Все заметили, что Путин на последней фотке не такой как на предыдущих?)))
Боевой Бурят Путина
+37
Все заметили, что Путин на последней фотке не такой как на предыдущих?)))
gugunava
+26
Для вас же старается, чтобы набежали и просрались в комментах.
Ответ на комментарий Pinturicchio1974
Сафонов, пока писал, чуть не описался от счастья, Владимир Владимирович то, Владимир Владимирович это, так ждем следующую ПлОтформу ("гениальный" каламбур), тьфу
Написать комментарий 42 комментария

Новости

Реклама 18+