Реклама 18+

Олейник вытирал руки после рукопожатия с Оверимом, а тренер Царукяна взял вину за проигрыш на себя: ночь UFC в Питере

Репортаж Алексея Сафонова из Петербурга.

Суровая реальность турнира UFC в Питере: незаполненный стадион на семь тысяч зрителей, хотя в день турнира билеты уже не продавались. Ни в кассах, ни у перекупщиков. Это главная загадка ивента, которую не удалось прояснить даже с помощью организаторов. 

 

Зато были очереди на фотографию с репликой пояса UFC, фотографирующиеся в папахах фанаты Сами-знаете-кого, а также одиноко прогуливающийся у служебного входа Херб Дин – один из самых известных рефери в MMA.

Его в периодах звали случайные болельщики, пытающиеся выдавить из себя американский акцент, а судья охотно подходил к ним для фотографий даже после «Эй, Хэйп Динь!».

Проход на стадион ничем не отличался от стандартного. Но в «Юбилейном» было как-то по-домашнему, в отличие от «Олимпийского». То ли команда UFC Russia четче стала понимать свои задачи, то ли американский офис подсказал после дебюта организации в России, то ли просто арена в Питере удобнее внутренней логистикой – но все пути были понятны.

Как от входа дойти до пасты болоньезе в пресс-центре, как после этого добраться до мест для СМИ, где после боев искать победителей для интервью. В «Олимпийском» в этих моментах царила паника, и вы либо могли заблудиться, либо идти полчаса, либо ваша аккредитация не срабатывала – сотрудники вас просто не пускали.

Спустя полчаса Брюс Баффер наконец-то объявил первый бой, а турнир начался резво: Магомеду Мустафаеву и Михалу Олексейчуку на двоих понадобилось 130 секунд, чтобы вырубить Рафаэля Физиева и Гаджимурада Антигулова соответственно. Первый сделал это эффектной вертушкой с ноги, второй встречал соперника так, что после нокаута его откачивали еще минут пять.. Даже на табуретку Антигулова посадили с большим трудом.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Андрей (@andrewkuznecov) on

Шамиль Абдурахимов в прямом смысле слова выбил Марчина Тыбуру из топ-10 тяжелого дивизиона UFC, но перед нокаутом во втором раунде сам пропустил несколько ощутимых ударов. Было забавно наблюдать, как после этого, уже будучи в пресс-центре, Шамиль прорывался в комнату с едой для СМИ, а охранники его останавливали, предупреждая: не надо, сейчас журналисты налетят. Абдурахимову же просто была нужна трубочка, чтобы пить без боли – Тыбура успел разбить ему губу.

Статистику России на этом турнире улучшили Александр Яковлев и Султан Алиев. Яковлев задушил Алекса да Силву во втором раунде, а ветеран боевого самбо Алиев перебил Кейту Накамуру, попутно заявив, что это был его последний поединок в профессиональной карьере.

Уже бывший чемпион M-1 Global Мовсар Евлоев прервал чудовищную особенность российских бойцов, которые с чистым рекордом и без поражений подписываются в UFC, после чего феерично проваливаются. Ингушский боец доминировал над Сюн Ву Чоем, а потом мило заметил:

– Отец уже приготовил место для моих перчаток с дебюта. Там, где все мои пояса, кубки и медали висят, теперь будут эти перчатки. А всю форму: футболку, кофту, штаны, трусы – все уже разобрали.

Мэйн-кард заметно поскуднел из-за Ивана Штыркова. Российский боец выбыл прямо в ночь перед турниром, почувствовав недомогание. Откровенно мимо зрителей прошел бой Кшиштофа Йотко с Аленом Амедовски (на месте македонца должен был быть Роман Копылов, но он травмировался), так как людям этим имена ни о чем не говорили, но дальше все проснулись на девушках.

Антонина Шевченко зарубилась с Роксанн Модаффери и дело дошло аж до раздельного судейского решения. Оно было в пользу американки, а болельщики этот вердикт громко освистали.

***

Пробираясь по стадиону от пресс-центра и обратно к клетке, постоянно натыкался на двух парней с армянским флагом.

– Hey my friend. Hello.

– Hello, – ответил я.

– Who will win – Makhachev or Tsarukyan?

Избегать этого вопроса не удавалось, так как ребята ждали только одного ответа. Но перед дебютом Армана в UFC фанаты увидели реабилитацию Сергея Павловича. После сокрушительного поражения от Алистера Оверима в прошлом бою Павлович наглухо вырубил бразильца Марсело Голма, перекрестился и заявил, что теперь – отдыхать.

... Царукяну шансов в поединке с Махачевым не давали. Но армянская диаспора постаралась: в Питере скандирование «Арман, Арман!» иногда было слышно громче и чаще, чем «Ислам, Ислам». Выступающий за Армению боец, но живущий в Краснодаре и имеющий паспорт РФ, отчаянно пытался навязать борьбу главному спарринг-партнеру Хабиба, пока сам Нурмагомедов с первого ряда орал Исламу, чтобы тот перевел в партер и оказался сверху.

Махачев на опыте перехватывал инициативу, но Царукян уже в дебюте в UFC зарекомендовал себя так, что дальше с ним мало кто захочет драться. Единогласное решение судей в пользу Ислама, но абсолютное недовольство дагестанца от боя – все ожидали совсем другого. Армяне на трибунах в это время затянули «Молодцы, молодцы». В UFC оказались с ними солидарны и выплатили бонус 50 тысяч долларов каждому за лучший бой вечера.

– Что мне этот бонус? Да, приятно, но я сюда не за деньгами пришел. Бонус не утешит меня после поражения, – сказал Арман часов через пять в гостинице.

Перед главным поединком вечера «Юбилейный» погрузился во тьму. Заиграла песня Владимира Высоцкого «Баллада о борьбе», из подтрибунки вышел Алексей Олейник, а через пару мгновений к нему в клетке присоединился и Оверим.

Голландец чувствовал себя как дома: поприветствовал трибуны, зашел в октагон и сделал круг почета, заодно поздоровавшись с Олейником. После этого дядя Леша оказался в недоумении: тут же попросил у своих секундантов полотенце и вытер руки. Россиянин позвал рефери и попросил обратить внимание на то, что Оверим – то ли мокрый, то ли чем-то измазан. Сразу вспомнились истории из вольной борьбы, когда соперники использовали масло Johnsons Baby. Оно не сразу заметно, но когда потеешь выделяется, и захват взять практически невозможно – оппонент тупо выскальзывает.

Желание Олейника бороться ни для кого на секрет, поэтому Алистер наверняка мог что-то придумать, но теории заговора оставим: на повторах кожа Оверима все-таки матовая, поэтому если что-то на его теле и было, то случайно.

Алексей за пару недель до боя говорил: времени совсем мало, но надо придумать какие-то фишки. На поединок с Оверимом фишкой Олейника стали не болевые или удушающие приемы, а ярое желание нокаутировать. Функционалки на несколько раундов при коротком уведомлении все равно не хватит, побороть не получается, так почему бы и нет?

В парочке моментов стадион визжал: Алистер прижимался к сетке, Олейник пытался его добить, но в итоге все заканчивалось клинчем, в котором Оверим включал свои колени. Со стороны выглядело страшно, а за несколько секунд до конца первого раунда оказалось страшно не только со стороны.

Олейник поплыл, рухнул, а голландец методично и спокойно добил, абсолютно не несясь вперед. Алексею не удалось сотворить чудо во второй раз на российском UFC (в сентябре Удав задушил Марка Ханта).

***

В полночь в холле гостиницы люди аплодировали Исламу Махачеву и поочередно фотографировались. Он по-прежнему был недоволен, а в воздухе витали две версии: перед боем он отравился – раз, очень плохо восстановился – два.

На поединок против Царукяна он вышел с весом 79,5 кг, то есть восстановив за сутки примерно 10 кг. Сам Ислам говорит, что его физическое состояние связано именно с весогонкой и непрофессиональным подходом после нее.

Арман сидел на минус первом этаже и обедал со своим тренером. К нему подошел Махачев, спортсмены тепло обменялись фразами и сфотографировались.

– Какую оценку я поставлю сам себе за этот бой? 4 из 10, – ­сказал Царукян и тут же переадресовал вопрос тренеру.

– Оценка Армана? 10 из 10. Сейчас была чисто моя ошибка.

– В чем?

– Надо было сказать, чтобы во втором раунде бил, а не боролся. Я думал, Арман его передышит... Был бы еще один раунд – так и случилось бы.

Из участников главного боя раньше в отель вернулся Олейник. В фотографиях не отказывал, но быстро поспешил к себе в номер. Чуть позже подъехал и Оверим, которого уже у дверей встречали как героя.

– Да это же история! Побежали сфоткаемся!, – кричал один из мужиков лет под 50 и в толпе распихивал других. Алистер с трудом прорвался внутрь гостиницы, а вот там уже понадобилась помощь тренера и сотрудников UFC. Голландца буквально за руки вырвали из толпы и усадили за стол, оградив от остальных.

Пока Оверим ужинал, фанаты стояли и ждали, когда он пойдет в туалет. Через три часа желание всех присутствующих было удовлетворено.

Тише всех на своеобразной афтепати вели себя Сюн Ву Чой и Кейта Накамура. Кореец и японец развалились на диване и о чем-то болтали со своими командами. Султан Алиев и Шамиль Абдурахимов поехали ужинать в другое место, и лобби опустело часам к четырем.

И только тогда в гостиницу ворвался Кшиштоф Йотко с тренером. Поляк уверенно пошел к бару, взял два светлых пива и довольный упал в кресло, наконец-то расслабившись после боя.

В 04:45 утра Брюс Баффер лениво протащил за собой чемодан, остановился у ресепшена, лишь с третьей попытки расписался в сдаче номера и отправился в аэропорт.

Ожидается, что в следующий раз он прилетит вместе со всей UFC уже в августе, для турнира в Сочи. Кто там будет драться – понятия не имеем. Но Оверим сказал, что открыт для переговоров с Волковым, а Александр вызов принял и хочет решить незаконченное дело.

It`s time.

Фото: Алексей Сафонов (1,2); РИА Новости/Алексей Даничев (3-7); instagram.com/a.bostanov, iAlistairOvereem

+67
Популярные комментарии
Лев Саркисян
+39
Очень понравилась статья,читать ее было одно удовольствие!Спасибо автору!🙂
caqpacity
+8
как можно за сутки набрать почти 10 кг ?
ТРИАГРУТРИКА
+8
Для меня осталось загадкой почему даже 7 тысяч не набралось (очень много проплешин было). Питер культурная столица и не приемлет бои?))
GiordanoBruno
+6
На взвешивании организм в крайней степени обезвоживания, потом за сутки эту воду и восстанавливаешь - пьёшь понемногу, но все время, аккуратно кушая, чтобы вода не вышла, ну и чтобы силы появились
Ответ на комментарий caqpacity
как можно за сутки набрать почти 10 кг ?
Szia
+4
Олейнику большое уважение. Ветеран и легенда. Уверен, сделал всё, что мог, учитывая короткое уведомление, может, немного не повезло.
Махачев застоялся без практики, биться почаще, чтобы не терять боевой тонус, и тогда не будет поводов для недовольства самим собой.
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+