Реклама 18+

Хватит пугать людей ММА! Почему «бои без правил» это прошлое, а смешанные единоборства - будущее бойцовских видов спорта

Сегодня в блоге "сММАчные новости" мы поговорим о том, как СМИ любят подменять понятия ради ажиотажа и запугивания общественности, как в некоторых организациях ММА до сих пор разрешен "Soccer-kick", и о том, почему так важно, чтобы смешанные единоборства перестали называть "боями без правил"

Соккер-кик в исполнении Мирко КроКопа

Если вы давно читаете блог "сММАчные новости", то наверняка заметили, что я никогда не называю наш спорт "боями без правил". Так щедро раскрученному и совершенно неправильному названию мы обязаны СМИ. Для журналистов всегда важен резонанс, а "чемпион по боям без правил" - звучит гораздо пугающе и резонанснее, чем "чемпион по смешанным единоборствам".  

Во время памятной истории про Расула Мирзаева, с легкой подачи СМИ, его чуть ли не в каждом репортаже именовали "Чемпионом Мира по боям без правил". Не будем сейчас поднимать эту старую историю, но сам факт того, что боец, чей рекорд в ММА на тот момент составлял 5-0, а все бои были проведены в российском Fight Nights и голландско-российском United Glory, назывался "Чемпионом Мира по Боям Без Правил". Какая глупость!

Но самое неприятное - то, что на эту глупость по-настоящему велись тысячи людей, которые верили, что где-то в мире проводятся чемпионаты по боям без правил, а их кровавые чемпионы уже ходят среди нас.

Расул Мирзаев

Сейчас каждая любительская и профессиональная лига может провести свой чемпионат мира по ММА. Какой-то местечковый турнир, который проводят где-нибудь в Усть-Каменогорске или Перми (с уважением ко всем жителям этих городов), может называться "Чемпионат Мира по ММА". Соответственно, победитель турнира, будь он хоть трижды неизвестным бойцом, сможет называть себя "Чемпион Мира", а напуганная общественность будет этому верить. Верить и бояться.

В прежние времена, когда смешанные единоборства только зарождались, в правилах действительно царила неразбериха. Да что там, даже спустя столько лет после развала PRIDE, мы до сих пор можем наблюдать, как появляются разные "экспериментальные" турниры, которые претендуют на то, чтобы иметь отношение к смешанным единоборствам. Но на деле они являются, не более, чем пародией на них.

В России уже на полном серьезе проводят бои два на два. И называют это ММА. А давайте устроим настоящий ММА-бугурт: соберем толпу разгоряченных мужиков, запрем их в клетке и натравим друг на друга. А еще можно возродить гладиаторские бои "человек с трезубцем и сеткой против крокодила". Зачем останавливаться на малом?

А вот попытка M-1 Global привнести что-то новое в свои турниры. "Игра Престолов" отдыхает. Все это очень круто в плане разнообразия, но как потом объяснить людям, что бои двух взрослых мужиков на тупых мечах, не имеют к смешанным единоборствам никакого отношения? Ведь в их понимании это и есть настоящие "бои без правил"!

Времена, когда ММА были еще очень молодым явлением без четкого регулирования, давно прошли. Теперь это серьезный спорт, предполагающий инвестиции, допинг-контроль, спонсоров, защиту прав всех существ на Земле и трансляции перед миллионными аудиториями по ТВ.

Давайте сделаем больше дичайших турниров с непонятными людьми, избивающими друг друга чем попало! Почему бы и нет. Только после всего этого, как мы можем удивляться тому, что смешанные единоборства для простого обывателя - это непонятный и пугающий гибрид из фильмов с Ван Даммом и про-рестлинга. Плюс обязательно много-много крови и всплывающие перед воспаленным воображением трупы проигравших бойцов, которых запаковывают в пластиковые мешки после боя? Все, как в кино.

Нынешняя проблема с восприятием ММА в том, что еще каких-то 10 лет назад, в этом спорте не было единой системы правил и допинг-контроля. Сейчас все изменилось, однако у нас, в России, многие все еще хорошо помнят бои Федора Емельяненко и Мирко Кро Копа со всякими монстрами PRIDE, в середине 2000-х, а современных боев в UFC почти не смотрят.

Особенно сильно заметно, насколько изменился этот спорт на примере японского PRIDE, где едва ли не каждый боец выходил на ринг "вштыренный". Разумеется, правила тогда разрешали такие удары, которые сейчас вызывают только ужас. Речь о знаменитом соккер-кике или футбольном ударе, который наносится ногой в голову лежащего противника. Любил и умел наносить этот удар один из самых знаменитых бойцов ММА - Мирко "Кро Коп" Филиппович.

В настоящее время объединенные правила MMA (Unified Rules) в США запрещают наносить удар любой частью ноги по голове противника, если он находится на "земле".

- Ознакомиться и скачать объединенные правила ММА на английском

Но США - это еще не весь мир. И хотя центр мирового ММА сегодня и находится в Америке, азиатские организации, вроде OneFC имеют собственное толкование того, что должно быть разрешено в смешанных единоборствах. Особенно ярко это можно было заметить на прошедшем турнире OneFC 21:

И хотя правила OneFC прямо не разрешают соккер-кик, уместность этого удара в азиатской организации остается на усмотрение рефери. В случае, если ему покажется, что удар был слишком жесткий/неправильный/несправедливый, он может остановить бой и даже признать его результат не состоявшимся. 

Собственно, что и произошло во время боя Андрея Орловского с Тимом Сильвией. Когда соперник был уже повержен и оставалось только его добить, Андрей пару раз пнул давнего врага ногой по голове. Как оказалось, Орловский считал, что этот удар официально разрешен, однако рефери воспользовался своим правом и спас Сильвию от фактического поражения. Позже это объяснили так, что Орловский должен был сначала спросить у рефери, а не против ли он. "Простите, сэр, не будете ли вы против, если я пну своего соперника по голове? Ну пожалуйста, ну всего разочек!".

Может тогда стоит полностью запретить этот соккер-кик, чем так своеобразно толковать правила? В конце концов, удар-то просто чудовищный.

Андрей Орловский - Тим Сильвия - соккер-кик 

Мои знакомые до сих пор называют ММА "боями без правил". Так и запомнить проще, и произнести короче, а главное - так звучит страшнее. Как объяснить людям, что они ошибаются, если аналогичный бред раздается не только из телевизора и других СМИ, но и поощряется самими организаторами отдельных "экспериментальных" турниров? 

Бои без правил - это взял стул и ушатал соперника по голове, а смешанные единоборства - в первую очередь спорт.

Стулом по голове

Можно еще много говорить на эту тему, но самое главное, чтобы мы сами понимали, чем отличается наш спорт от банальной уличной драки. Все остальные бойцовские виды сейчас проходят через сложные времена с точки зрения зрительского интереса. Турниры по правилам К-1 и муай-тай не собирают тысячи фанатов, готовых покупать PPV. Хотя бои в стойке и занимают свою нишу, наивно даже сравнивать уровень освещения в СМИ этих турниров с тем же боксом.

Но даже всесильный когда-то бокс переживает очевидный спад интереса со стороны фанатов. Центральные фигуры боксерского мира - Мэйвезер, Пакьяо, даже Кличко-младший - уже подходят к тому возрасту, когда пора начинать думать о завершении карьеры. Еще несколько лет, а что дальше? На фоне всего этого ММА выглядит реальной и захватывающей заменой.

Смешанные единоборства - это будущее бойцовских видов спорта

Смешанные единоборства - это будущее бойцовских видов спорта. Будущее не только с технической точки зрения, но и с медийной. У ММА есть все, чтобы стать флагманом в бойцовском мире - зрелищность, динамика, атмосфера и, несмотря на сравнительную молодость, настоящие легенды. 

Поэтому давайте вместе сделаем так, чтобы окружающие видели наш спорт не таким -

... а вот таким:

Хватит называть ММА боями без правил - стереотипы

Подписывайтесь на блог "сММАчные новости" - самые острые и актуальные материалы из мира ММА только у нас!

Возрожденный Strikeforce. Как Скотт Кокер собирается преобразить Bellator и переплюнуть UFC

Леденящая кровь история ужаса в городе Болдуин. Или как Крис Уайдман спас жизнь 92-летней соседке

Закат «Разрушителя». Сможет ли вернуться Алистер Оверим, самый раскрученный тяжеловес ММА в мире?

Плюсовать здесь

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
сММАчные новости
+239
Популярные комментарии
pervak
+31
Я надеюсь, что когда-нибудь после соблюдения всех формальностей и создания всемирной федерации MMA этот спорт и на олимпийские игры попадет! Честно! На полном серьезе этого хочется)
Tq-_-
+30
Хотя я вообще не интересуюсь единоборствами, но всегда захожу в этот блог и читаю от 1 абзаца до последнего. Написано интересно (да еще и на различные темы), всегда фото и видео материал, что несомненно плюс. Автору уважение за проделанный труд.
pervak
+25
А разве деление на любителей и профи есть во всех олимпийских видах единоборств? Далее я имел ввиду, что раньше условный Бэн Аскерн занимался борьбой, достиг определенных успехов, а уже потом шел в ММА и старался развивать другие техники, а сейчас условный Вася Васячкин может пойти в зал в 10 лет, и сразу заниматься смешанными единоборствами. Да он будет проводить тренировки по борьбе, по бокуса, по грэплингу, но как цель он видит выступление в промоушене именно по ММА!
Ответ на комментарий wtboy18
ты путаешь любительский ММА и профессиональный, а это два разных спорта. Аудитория любительских турниров не сравнится с аудиторий профессиональных.

целенаправленно готовятся к выступлению, занимаясь раздельно борьбой (БЖЖ или самбо, неважно)) и ударкой (тайский бокс, классический, кик-боксинг)))
Dynatron
+25
Да. Больная тема. С кем поговоришь на эту тему - отвечают - "А, бои без правил, слышал-слышал"

А как стало видно в последнее время - это серьезный вид спорта, где спортсмены тренируются во всем (прошло уже время ударников и борцов, большинство успешных умеет делать приблизительно и то и другое).
BIANCONERO
+24
Это и правда проблема
Я, когда еще не интересовался смешанными единоборствами, думал, что это бои без правил, где, как в реслинге могут делать все, даже убить
Смешанные единоборства - спорт, и правила в них есть, и это радует
А бои без правил дело не очень благородное, это зверство
Спасибо за статью
Написать комментарий 35 комментариев

Новости

Реклама 18+