18 мин.

Юлия Березикова: «Я актриса узкого профиля – в основном играю убийц и телохранителей»

Одна из самых популярных и успешных девушек в российском ММА рассказала Sports.ru о спаррингах с братьями Емельяненко, карьере в кино и о том, почему добрая и ласковая женщина иногда превращается в стерву.

– Расскажи, какие у тебя новости, какие цели прямо сейчас?

– Сейчас вместе с менеджером Алексеем Жернаковым мы ведем переговоры с организацией XFC, которая проводит турниры по ММА в США и Бразилии. Они предложили бой за пояс чемпиона и контракт на 2 года. Но я не могла подписать такой контракт, поскольку хочу выступать в разных организациях, как в России, так и в других странах. К тому же мы хотели заключить не типовой, а эксклюзивный контракт, предполагающий более выгодные условия. Да и драться предложили не совсем в привычной весовой категории. Сейчас мы находимся в процессе принятия решения, так что в ближайшем будущем вы узнаете о том, стану ли я бойцом Extreme Fighting Championship или нет.

- У тебя, кажется, был контракт с  Bellator?

– Да, два года назад я подписала контракт с Bellator от известной команды RusFighters. Почти год я ждала своего боя, у меня уже стояла открытая виза в США на 2 года.  Но потом там произошел какой-то скандал, руководители промоушена разом уволили многих девушек, в том числе и меня.

- С момента твоего последнего боя по правилам ММА прошло уже более года. Когда фанаты снова смогут увидеть тебя в клетке?

– Возможно, 18 октября у меня состоится следующий бой по правилам ММА. Пока не могу сказать точно – мы еще ведем переговоры на эту тему. Кроме того, 8 ноября у меня будет бой по профессиональному боксу с соперницей из Венгрии. Она занимает 25-ю строчку в рейтинге WBC. Потом 29 ноября будет турнир-четверка по кикбоксингу W5. Сейчас под вопросом бой 6 октября в Сингапуре. Бой будет либо по правилам ММА, либо по К-1.

- Как ты оцениваешь перспективы в UFC чемпионки мира по боксу Холли Холм – является ли она реальной угрозой для Ронды Раузи?

– Если Холм будет уделять достаточно внимания защите от тейкдаунов и держать дистанцию, то у нее есть шансы на победу. С другой стороны, Ронда Раузи очень сильная физически, у нее отличная функциональная подготовка.  У нее отлично поставлен перевод в партер, она постоянно давит своих соперников. Ронду сложно победить. Если только Холм удастся потрясти ее хорошими попаданиями в корпус и печень. На такие бои всегда сложно давать прогнозы. Но точно этот бой будет очень интересным.

- На твой взгляд, стоит ли возвращаться в ММА Джине Карано, учитывая, что прошло уже 5 лет с ее последнего боя?

– Почему бы и нет? Это решать ей, я не люблю критиковать. Я только порадуюсь, если Джина своим возвращением докажет, что она еще на многое способна. Тут многое зависит от травматизма, все очень индивидуально. Если хорошо готовиться к боям, то все возможно. Человек часто устает, с годами многое начинает становиться скучно, даже спорт.

Юлия Березикова

- Милана Дудиева в одном из интервью сказала, что мечтает провести с тобой реванш – как ты к этому относишься?

– Пожалуйста. Только в моей весовой категории. С момента того боя я тоже провела большую работу: с переездом в Москву начала тренироваться с Леонидом Гатовским, ездила на чемпионат Европы по грэпплингу ADCC. На чемпионате я боролась с очень сильными спортсменками, в том числе и с финской спортсменкой – Катей Канаапаа.

- Скажи откровенно – возможно ли спортсмену успешно конкурировать на профессиональном уровне, не принимая допинг?

– Все зависит от генетики. В определенный момент тренировки достигают такой интенсивности, при которой обычный человек уже не сможет выдерживать их нагрузку. Требуется средство восстановления. Чтобы поддерживать иммунитет, необходимо в несколько раз увеличивать суточные дозы минеральных веществ, витаминов, адаптогенов. Я по возможности стараюсь консультироваться со специалистами по выносливости, которые работают со сборной России по легкой атлетике. Кроме того, я общаюсь с друзьями, которые участвовали в Олимпиаде и мировом первенстве по легкоатлетическим видам спорта. У них вообще уже не удивляются тому, что кто-то пошел «вштыренный». Вообще в профессиональном спорте в настоящее время идет борьба не только между бойцами, но и между медиками.

Единственное, что я употребляю – это витамины, спортивное питание и пищевые добавки, которые выдаются в сборной России по тайскому боксу при подготовке к чемпионатам Европы и мира. У нас очень хороший доктор, который готовил женскую сборную к Олимпиаде по боксу в Пекине – Виктор Владимирович Ионов. А также с нами сотрудничал доктор Роман Дешин, который готовил сборную России по синхронному плаванию к Олимпиаде в Лондоне и паралимпийцев, участников сборной по следж-хоккею, которые тоже стали призерами ПОИ.

Я не пробовала, да и не собираюсь пробовать запрещенные препараты. Помимо очевидного вреда, женщинам вообще не следует этим увлекаться. Для будущей матери лучше держаться подальше от стероидов. Их долгосрочное влияние на организм еще совсем мало изучено.

- У тебя есть генетический паспорт – что это такое?

– В Питере есть Центр спортивной генетики, который занимается изучением генетических особенностей спортсменов. Там работает профессор Баранов. Ученые из центра сделали паспорта многим российским спортсменам из России и других стран – Андрею Аршавину, Николаю Валуеву, мне. Генетический метод предполагает 99.99% точности. Ты точно видишь то, что дано тебе природой. В генетическом паспорте написано все о твоем организме: сколько усваивается белка, какой обмен веществ, какие продукты оказывают тот или иной эффект на твой организм. Все мельчайшие реакции твоего организма указываются в генетическом паспорте. Оказалось, что мне вообще не требуется принимать дополнительные протеины в качестве спортивного питания. Мой организм отлично усваивает белок, который я получаю с пищей. У нас многие не знают свой организм достаточно хорошо, и поэтому совершают ошибки в питании и диетах.

- Правда, что несколько лет назад ты тренировалась вместе с Федором Емельяненко?

– Да, в 2006-2007 году мы состояли в одной команде, – Red Devil – проходили общие сборы. Там же были Александр Емельяненко, Роман Зенцов, Омар Сулоев, Арман Гамбарян, Кирилл Сидельников, Михаил Малютин, Владимир Зенин, Михаил Заяц. У нас было много сборов каждый год. Трижды проходили сборы в Кисловодске, Чегете, Старом Осколе и в Санкт-Петербурге. Тренировались все вместе. Я стояла в парах со всеми бойцами, с мужчинами, в том числе и с Федором Емельяненко. Единственный, кто не стоял со мной в парах – Александр Емельяненко. Он отказывался и говорил: «Вы что, уже совсем издеваетесь надо мной?».

Федор Емельяненко

- Что больше всего запомнилось тебе из спаррингов с Федором?

– …Удар по печени мне очень запомнился.

- Федор бил тебя в полную силу?

– Не знаю, но было больно (улыбается). Федор много помогал мне перед боем с очень сильной соперницей, американкой Тарой Ла Росой. До этого у меня не было боев с американскими бойцами, и я плохо представляла себе, насколько высок уровень их подготовки. Тара Ла Роса очень хорошо боролась. Настолько хорошо, что в свое время с ней несколько раз отказывалась биться Джина Карано. В те годы Ла Роса имела в рекорде 14 боев и всего одно поражение. А у меня тогда было всего три или четыре боя.

- У многих известных спортсменов основным источником дохода становятся не сами бои, а гонорары, получаемые по спонсорским контрактам. Как обстоят дела со спонсорством в России?

– У нас с этим все довольно сложно. В России тяжело найти спонсоров и меценатов. А в не олимпийских видах спорта с финансированием вообще тяжело. Проблемы с выплатами и премиями. Тут приходится постоянно думать о заработке, о том, как подготовиться к следующему бою. Тренеры, питание, восстановление – все это стоит больших денег. Хотя в Америке тоже с этим непросто. Джессика Агилар, с которой у меня должен был быть бой, в основное время работает биологом в лаборатории. В России спонсорская деятельность – это по большей части бартер. Мировые бренды пока не готовы тратить реальные деньги на российских спортсменов. За исключением, конечно звезд глобального уровня, вроде Федора Емельяненко. У Александра тоже были хорошие контракты. Бату Хасиков сейчас является лицом Reebok CrossFit. В остальном у нас много проблем. Каждый вертится, как может.

- Ориентировочно, в какую сумму обходятся вложения за один год тренировок, если ты начинающий боец ММА в России?

– Мне всю жизнь везло с тренерами, которые часто готовили меня совершенно бесплатно. Организаторы турниров оплачивали сборы. Но в целом приходится постоянно думать о том, где заработать деньги. Есть бойцы, которые годами ходят с незалеченными травмами. Но если посчитать все расходы, то профессиональный боец ММА в России будет тратить сотни тысяч рублей каждый год на полноценную подготовку, питание и восстановление.

- Похоже, что бойцу ММА в России приходится достаточно непросто?

– Могу сказать, что мне помогает Александр Поветкин. Не знаю, может быть ему не понравилось бы, что я это афиширую, потому что он предпочитает делать это довольно тихо и скромно. Александр не любит показывать эту часть своей жизни. Его часто критикуют, совершенно несправедливо. Кто-то пытался считать его деньги за бой с Кличко. От себя могу сказать, что Саша – настоящий патриот. Он всегда думает о людях, спортсменах и подрастающем поколении. Он очень внимательный человек.

Александр Поветкин

Еще одна история произошла как-то, во время тренировки. У меня длинные волосы, которые после борьбы в партере сбиваются в колтун на голове. Однажды ко мне в зале подошел человек, который сказал: «Я вижу, что у вас проблемы с волосами?». Так я подружилась с руководителем салона красоты «Жасмин» Ириной Швец. Салон находится в Санкт-Петербурге. Там мне помогают готовить себя к боям и приводить себя в порядок после них. В Москве мне помогают наводить красоту в салоне «Studio 585».

Еще мне часто помогали лучшие военные специалисты, которые проводили сложные операции и помогали с восстановлением.

- Существует ли медицинская страховка в российских организациях ММА или бойцу приходится оплачивать лечение за свой счет?

– У меня была отличная страховка «ВСК», которая действует по всему миру, 24 часа в сутки. На практике я ни разу ей не воспользовалась. Хотя мои операции были дорогостоящими, мне помогали друзья. Спасибо им.

В Китае у меня был бой, в результате которого я получила контузию лицевого нерва. Организаторы оплатили лечение, но потом они поняли, что оно влетело им в копеечку. В Китае очень дорогая медицина. Перед следующим боем они заставили меня подписать отказ от любых претензий. В Индии было совсем иначе. Когда мы подписывали контракт с Super Fight League, они предоставили персональную страховку еще на стадии подписания контракта. В основном, потому что это был американский промоушен. За 15 лет, которые я выступаю, были разные случаи.

- Насколько, на твой взгляд, важна внешняя привлекательность для успеха бойца в женских единоборствах?

– Очень важна. Девушка должна выглядеть женственной и эстетичной. Она должна быть гармоничной как на ринге, так и вне его. Многие мужчины говорят, что не любят женские бои, но при этом выделяют одну спортсменку, на которую всегда готовы смотреть. Всегда есть такие девушки, как Екатерина Вандарьева, Алена Хола. В тайском боксе у нас есть Валентина Шевченко. В ММА – Джина Карано остается самой популярной спортсменкой, в том числе благодаря своей привлекательности.

- Ты успешно снялась в российском фильме «Сокровища О.К.» и сыграла роль в сериале «Дотянуться до мечты». Собираешься ли ты продолжить актерскую карьеру?

– Да, я ее продолжаю. Хотя я актриса узкого профиля – в основном играю киллеров, убийц и телохранителей. Но из-за того, что я не профессиональная актриса, меня не всегда утверждают на роль. Последний раз снималась в ноябре в сериале «Морские Дьяволы: Смерч 3». Там я играла главную отрицательную роль. Но больше всего я люблю комедии. Съемки в фильме «Сокровища Острова Кабан», которые длились около года, стали очень интересным опытом.

- Продолжаешь ли ты работать каскадером и постановщиком боев в российском кинопроме?

– Меня приглашают в фильмы, где нужны экшн-сцены. По большей части это сцены боев. Так или иначе, работа каскадера связана с серьезными травмами и сотрясениями. На моей памяти было много несчастных случаев, связанных с тяжелыми травмами. Мне, как спортсмену, это не очень желательно. Когда у тебя завтра бой, а сегодня тебе предстоит прыгать со второго этажа в картонные коробки. Еще одна проблема – я спортсмен, и при падении я автоматически группируюсь, а профессиональный акробат или гимнаст может упасть – одна нога туда, другая сюда, и не травмироваться.

- Многие критиковали Олимпиаду-2014 в Сочи, и связанные с ней расходы. Что ты думаешь об этом?

– Я считаю, что тот опыт, который получила страна в ходе подготовки к Олимпиаде – бесценен. Была проделана огромная работа. Организовать безопасность, отладить работу стольких разных служб. Не говоря уже о той инфраструктуре, которая была возведена. Что касается экономической составляющей, то для того, чтобы сделать выводы, нужно видеть всю перспективу. Я читала сравнения, что на эти же деньги можно было построить по спортивному объекту в каждом городе. Но я не считаю, что эти сравнения корректны. Сочи сейчас – это совершенно другой город, по сравнению с тем, что было раньше.

Скажу больше. При строительстве Исаакиевсого Собора в Санкт-Петербурге было много недовольных, люди протестовали, были несчастные случаи. Но сейчас Исаакиевский Собор – это 8 чудо света. Он устоял во время обстрелов и бомбежки Великой Отечественной Войны. Выдерживал прямые попадания снарядов. Там был впервые применен сплошной фундамент, который тогда тоже все критиковали. Но благодаря этому он выстоял тогда, когда другие строения не выдержали.

Я думаю, что будущие поколения оценят результаты и достижения нашей Олимпиады. Все это построено для людей, для настоящего и будущего. Конечно, если думать о сегодняшнем дне, о пенсиях и зарплатах, то многие проявляют недовольство. Но я благодарна своей стране. За бесплатное образование, за то, что смогла получить второе высшее образование бесплатно.

Сейчас у людей другой подход. Стало мало патриотизма – все думают только о себе. Потребление поставлено во главу угла. Сейчас мы утратили ту идею, которая объединяла людей в прежние времена. И, тем не менее, сейчас все это возрождается, есть волна патриотизма и люди должны сплотиться. Конечно, доля здоровой критики тоже нужна.

Но я считаю, что лучше что-то сделать, чем критиковать и не делать ничего. Нужно думать о стране, думать о том, что ты можешь ей дать. Я могу понять людей, которые хотят уехать из России, но сама я не хотела бы жить ни в какой другой стране.

- Чем ты хочешь заниматься, когда бои перестанут быть твоим основным занятием?

– Я бы хотела развиваться в сфере социальных технологий, социальной политики. Пока я езжу по странам, я изучаю их опыт. У нас, в России, тоже накоплен огромный опыт. В Царской России впервые появились пособия по инвалидности при увечьях на производстве, дома милосердия. В Российской Империи была хорошо развита благотворительность, милосердие и меценатство. Нашей стране всегда было, чем гордиться. Хотелось бы, чтобы люди тянулись к знаниям, к истории нашей страны.

- Должен ли детский спорт снова стать полностью бесплатным, как это было в годы Советского Союза?

– Абсолютно! Он полностью должен быть бесплатным

- Считаешь ли ты, что в нашем обществе девушки в обязательном порядке должны обучаться навыкам самозащиты и хотя бы на базовом уровне владеть каким-либо видом боевого искусства?

– Больше, наверное, это будет полезно в качестве профилактической работы. Важно воспитывать сильный пол. Воспитывать мужчин так, чтобы они были настоящими защитниками, уважали женщин. Важно воспитывать эту культуру в семьях, с самого детства.

Вообще, любая тренировка бесполезна, если она не доведена до уровня автоматизма. Женщина – изначально слабый пол. В экстремальной ситуации люди часто забывают все, что отрабатывали на тренировках. Но в реалиях нашего общества лучше, все-таки, быть готовым ко всему. Базовые навыки самообороны еще никому не навредили.

- Что ты думаешь о феминистках – тебе близка их философия?

– Нет. Абсолютно не близка. Я считаю, что женщина должна быть женщиной. Бывают разные ситуации, жизненные, бытовые. Я считаю, что для успеха в жизни женщина должна быть сильной. Но в то же время, она должна оставаться женственной. Но и мужчин это тоже касается. Они должны оставаться мужественными. Есть хорошее высказывание, не помню чье точно: среди сволочей женщина превращается в стерву, среди идиотов – в дуру, а среди мужчин – она превращается в женщину. Так что я считаю, что женщина должна быть доброй, ласковой и нежной, а мужчина должен оставаться мужественным и надежным.

- Насколько я слышал, Рой Джонс-младший – твой любимый боксер. Тем не менее, закат его карьеры был омрачен тяжелыми боями с более молодыми бойцами, которые зарабатывали себе на этом громкое имя. Насколько важно вовремя уйти в профессиональном спорте? Как определить тот момент, когда пора уходить?

– Мои любимые боксеры – это российские боксеры: Александр Бахтин, Александр Поветкин, Семен Гривачев. Что касается Роя Джонса, то думаю, что ему виднее. В конце концов, он зарабатывает на этом деньги. Часто спортсмены не умеют ничего, кроме этого. Они занимаются бизнесом, но они не бизнесмены, и часто совершают ошибки. Многие зарабатывают так, как могут, ведь от денег сегодня зависит качество твоей жизни.

Я родилась в Краснокаменксе, и тогда мы жили совсем иначе. Потребности были совершенно другие, а деньги, как таковые, не были такой уж большой проблемой. Но с возрастом все меняется. Я не люблю говорить об этом. Жизнь – сложная штука.

- У кого из российских бойцов ММА, на твой взгляд, наиболее высокие шансы стать следующим Федором Емельяненко – лучшим бойцом ММА в Мире?

– Об этом сложно сказать. Пока я не знаю, кто сможет повторить успех Федора Емельяненко. Сейчас вся страна гордится его именем, несмотря на поражения, которые он потерпел незадолго до конца карьеры. Сейчас я считаю, что ММА – это в большей степени американский спорт. Нам сложно тягаться с американцами в смешанных единоборствах, так же, как всем остальным тяжело соперничать с российскими гимнастками или синхронистками на Олимпиаде. Но в последнее время наши бойцы делают большие успехи в ММА.

- Поделись своим способом борьбы с отчаянием. Что ты говоришь себе в самые тяжелые моменты своей жизни, чтобы вновь собраться и продолжить идти вперед?

– Не могу сказать, что у меня бывает настоящее отчаяние. Бывают сложные моменты в жизни, связанные с выбором, когда приходится решать, по которому пути ты пойдешь. Но если ты выбрал какой-то путь, то в нем ты должен идти до конца и достичь совершенства. Славянская мудрость говорит: «Делу же, которому посвятишь себя, отдайте  все силы, тем самым достигнешь совершенства; удивятся тогда вашим деяниям и станут подражать вам».

Я не ставлю себе цели быть примером для других, но думаю, что всегда важно начатые дела доводить до красивого конца, это согреет душу. Самое тяжелое в спорте, самое главное препятствие – это травмы. Травмы, которые отбрасывают тебя назад, заставляют тебя отступать, когда ты в двух шагах от успеха. А потом остается горечь поражений, бесценный опыт и новая работа над собой. Но даже в этом случае есть примеры, когда бойцы получали тяжелейшие травмы, после которых восстанавливались и возвращались еще сильнее, чем прежде. Работа над собой, труд и тренировки – вот, о чем я думаю. Все время кажется, что кто-то тренируется больше, чем ты.

- О чем ты мечтаешь больше всего на свете?

– Мечтаю передвигаться и защищаться на ринге как Мэйвезер, бить как Левин и Вахитов, Поветкин и Головкин, и бороться как Леонид Гатовский. Потом очень хочу найти себя вне ринга, чтобы заниматься интересным делом. И конечно – встретить достойного спутника жизни и родить сына. А еще хочу поучаствовать в шоу «Танцы на льду».

Справка

Юлия Березикова, серебряный призер чемпионата мира по тайскому боксу 2014, призер чемпионата Европы 2013. 10 кратная чемпионка России по различным единоборствам, (4-кратная по тайскому боксу, грэпплингу 2013г., 2-х кратная по джиу-джитсу, кунг-фу, 2-х кратная по UKADO). Призер и финалист чемпионатов России по боксу, кик-боксингу и рукопашному бою. Победитель международных турниров по К-1, боксу, джиу- джитсу, тайскому боксу и ММА.

Фотографии: Виктор СоколовМихаил КирьяновInstagram Юлии БерезиковойBerezikova.com

Юлия Березикова – фото Михаила Кирьянова