Кто стоит за слухами о развале «Red Fury» и исчезновении Сэма Кардена с деньгами российских бойцов?

Необычная публикация о внезапном развале "Red Fury" появилась сегодня днем на сайте MMAboxing.ru. Впрочем, сейчас она уже удалена, и прочитать ее можно только в кэше. Ссылаясь на неназванный источник в США, авторы материала утверждали, что глава команды, Сэм Карден, ушел из бизнеса. При этом, бойцы команды зависли в США в неопределенном состоянии, а главное - лишились своих денег.

MMABoxing.ru - Red Fury

В публикации авторы рассказывают о том, что развал команды сопровождался обманом российских бойцов, которые якобы остались без гонораров и средств к дальнейшему сушествованию.

MMABoxing.ru - Red Fury

Кто такой этот "наш источник", мы так и не узнаем. Но, судя по тексту, это англоговорящий человек, ибо его слова представляют собой несколько кривой перевод. По-русски так не говорят. Как бы то ни было, он оказался довольно информированным.

MMAboxing.ru - Red Fury

Дальше - больше. По словам "источника", Сэм Карден не только ушел, но еще и пихватил с собой деньги, предназначавшиеся российским бойцам. А Шахбулат Шамхалаев и Алан Кайтуков и вовсе - едят всего один раз в день!

MMAboxing.ru - Red Fury

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда всплывает история соперничества Сэма Кардена и Мурата Кештова. Как известно, Red Fury в свое время вышла из K-Dojo, а Карден смог перехватить у Кештова нескольких перспективных бойцов, включая Хабиба Нурмагомедова. Пол года назад Мурат Кештов давал большое интервью сайту BloodAndSweat, в котором довольно тактично пролил свет на обстоятельства восхождения Кардена и его команды Red Fury. Вот, что он тогда рассказал:

- Как вышло, что Хабиб, Адлан и Азамат ушли из K Dojo и перешли в Рэд Фьюри? Какие разногласия у вас были с Сэмом Кардэном? Сейчас бойцы тренируются, фактически, в двух лагерях — у Джексона и в АКА

- Да, мне кидали ссылку на слова Шамиля Карданова (Сэм Кардэн — прим. ред.) о нашем клубе. Знаете, я не из тех людей, что сидят за компьютером и поливают грязью других, и до сегодняшнего дня я даже не хотел вспоминать о тех событиях и об этом человеке, и нигде публично не упоминал о нем.

Но теперь мне придется отреагировать соответствующим образом. В данном случае для меня это уже вопрос защиты чести клуба K Dojo. И мне хотелось бы сегодня расставить все точки над i.

Мне много пишут о той ситуации, задают вопросы, и, конечно, ответить на каждый из них я не смогу, но хотелось бы обозначить ряд, на мой взгляд, наиболее важных моментов, дающих ответ на то, почему наши дороги с Шамилем Кардановым разошлись.

Стоит начать с того, что в 1998г. нас познакомил один общий знакомый из России. Шамиль тогда только приехал в Америку, попросил мой номер телефона и сказал, что планирует поехать в штат Айова в поисках подходящего ВУЗа. Тогда он находился в США как студент по обмену.

Лет через шесть он позвонил мне и сказал, что хотел бы осесть в Нью-Джерси, потому что здесь диаспора, и попросил помочь ему жениться на девушке из диаспоры, так как у него истекал срок пребывания в США. Конечно же, я не отказал земляку в помощи. Помог всем, чем мог, как брату. Он устроился в банк служащим.

- То есть, потом вы не общались?

- По прошествии нескольких лет он пожаловался, что в банке кризис, и он не знает, чем ему заняться. Вот тогда я и поделился с ним своими планами о том, что хочу создать команду профи бойцов ММА из России и, в частности, с Кавказа, так как я родом оттуда, и там остались знакомства. Я предложил ему работу в клубе K Dojo.

Мы договорились, что бойцы будут останавливаться у него, так как у него была комната с отдельным входом. Это была его первая обязанность, и с этой обязанностью он справлялся очень плохо. На тот момент ему предложили, какую-то еще работу, и он забыл про наши договоренности.

Уезжая на работу, он привозил бойцов в зал в 8-9 утра, хотя тренировки начинались с 10-11 часов. Бойцы были вынуждены находится в зале весь день, так как он их забирал только в 10 вечера.

Это очень серьезно, когда мы говорим о тяжелых физических нагрузках. Полноценный отдых — это важная составляющая успеха спортсмена. Я не раз и не два с ним говорил на эту тему, но он отвечал, что иначе не может, так как у него работа.

- Что же он отвечал на критику?

- Он негодовал. Он не понимал, почему я столько времени уделяю бойцам, и особенно — из России. Он говорил, что с ними много хлопот – жилье, питание, языковой барьер, и что на них не заработать. С детей прибыли за абонемент и то больше, и лучше только ими заниматься.

Я же видел перспективу и верил, что придет время, и K Dojo выйдет на высокий уровень. Когда первый боец K Dojo провел бой в организации Bellator и появился первый гонорар, мнение Шамиля стало меняться.

Хочу добавить, что ни с одного бойца я не брал себе ни денег за тренировки, которые проводил два раза в день, ни процент с их гонораров, хотя менеджерским клубом являлся K Dojo, а не Шамиль Карданов, как он представлялся всем, что выяснилось позже. Я все отдавал Шамилю, думая, что он в тяжелом положении, и что такая поддержка ему сейчас необходима.

Просто ввиду моей занятости в зале, чтобы выделить время на другие дела, которые требовали моего личного присутствия, я доверил Шамилю то, что не требовало от него каких-либо выдающихся способностей. Это единственное, с чем он мог мне помочь — вести деловую переписку с потенциальными бойцами из России и с матчмейкерами в США. И это была моя ошибка.

Когда он втянулся во все эти процессы, узнал все наши контакты, и благодаря имени K Dojo стал более или менее известен в кругах спортсменов и матчмейкеров, он просто кинул наш клуб. Что я подразумеваю под словом «кинул»? Скажу прямо — Карданов без моего ведома переписал на других менеджеров контракты российских бойцов, которые заключил клуб K Dojo. Также, он за моей спиной, имея доступ к деньгам клуба, которые были предназначены для аренды помещения, тайком переводил на свои банковские счета. Список его действий, принесших клубу ущерб, достаточно длинный, и перечислять дальше я не буду.

Сэм Карден

- Какой была ваша реакция, когда вы обо всем этом узнали?

- Конечно, я был зол на него, и, несмотря на то, что мы цивилизованные люди, тогда я не удержался и хотел поговорить с ним по-мужски. Но все же решил, что немного чести в том, чтобы обидеть человека, который даже зарядку никогда не делал, не говоря уж о занятиях спортом. В последний момент я смог остановиться, и до рукоприкладства не дошло.

Но через какое-то время мне пришло официальное заявление, в котором сообщалось, что господин Карданов подал жалобу и указал, что я его побил, и если я его повторно обижу, то меня посадят (улыбается).

Естественно, после таких его действий я, мягко говоря, попросил его покинуть клуб и больше никогда тут не появляться. Да, я выгнал этого человека.

Я слышал разговоры, якобы Шамиль одалживал мне деньги на раскрутку бизнеса, но это неправда. Также, до меня доходят слухи, что бойцы ушли из K Dojo, так как им тут якобы запрещали молиться. Но такого тоже никогда не было и не будет. У нас тренируются ребята разных национальностей и разного вероисповедания, и мы их всех уважаем. Вообще, мы все как одна семья.

Бойцы K-Dojo

- Так что же случилось? Почему ушли Хабиб, Адлан и Азамат?

- Насчет Хабиба, Адлана и Азамата я могу сказать только хорошее. Они отличные, талантливые спортсмены и трудяги. С ними никогда у меня не возникало недопонимания. К ним, как и к другим спортсменам, я отношусь с большим уважением, ибо знаю, какой труд они вкладывают в тренировки.

Почему они ушли? Когда махинации Шамиля всплыли, к сожалению, Хабиб и Азамат  находились здесь, и я не хотел, чтобы они оказались втянутыми в этот конфликт с контрактами и прочим, тем более, в самом начале их карьеры. И, как я говорил ранее, из-за хищений Карданова, у нас были серьезные проблемы финансового характера, из-за которых мы, в конце концов, оказались на улице.

Будущее нашего клуба стало неопределенным, а на нас ведь надеялись ребята из России, которым мы обещали помощь и поддержку. Конечно, для меня было очень тяжело принять решение расстаться с такими бойцами, но я посчитал своим долгом пристроить их и договорился с другими клубами о тренировках для них.

У меня есть друг Мухаммед Лавал, который в то время тренировался в АКА. Я попросил его, чтобы он договорился с Ксавьером Мендесом о тренировках Хабиба в АКА. Затем Хабиб с Азаматом улетели в Россию, а когда прилетели в следующий раз, Хабиб, перед боем с Тибау, сразу направился в АКА.

Адлан в то время как раз был в России, и я не успел с ним переговорить на эту тему. К сожалению, с тех пор я не виделся с ним. Кроме того, я все свое время проводил в зале, а Шамиль всегда был на виду.

Наверняка, бойцы и не знали, что это я все связи обеспечил Шамилю и привел его в бизнес. Они считали его хозяином клуба, а меня всего лишь тренером. Думаю, он сумел преподнести себя в нужном свете и убедить их в правильности такого решения.

- Сэм Кардэн в интервью заявил, что у K Dojo слабый тренерский  уровень…

- В спорте Шамиль не имеет абсолютно никакой квалификации, чтобы давать хоть какую-то оценку способностям того или иного тренера или бойца. Бойцов ему подыскивают другие бойцы. Это факт. Сам же он неспособен оценить данные спортсмена.

Единственное, что он может знать наверняка, так это то, что у него нет преимуществ перед K Dojo. Мы можем подписать бойца в UFC и устроить его в элитный зал, как это было с Хабибом. Найти хороших спарринг-партнеров тоже не проблема. Вот истинная причина его слов о K Dojo.

Вместо того, что бы быть благодарным нам за то, что мы сделали ему целую карьеру в ММА, когда он и понятия не имел о смешанных единоборствах, Карданов умудряется вообще еще что-то говорить про наш клуб, тренеров и бойцов.

Я не хотел выносить это на всеобщее обозрение и молчал об этом с того самого времени, но он своими высказываниями перешел черту и вынудил меня сделать это. В данном случае придание публичности тем событиям — это адекватная реакция на его болтовню. Надеюсь, больше я никогда не услышу об этом человеке.

Хотелось бы кое-что добавить по поводу национальностей, так как многие спрашивают или думают, что бойцы наши только с Кавказа или принадлежат какой-то определенной национальной группе. Это абсолютно не так.

Я сам выходец из маленького села на Кавказе в Карачаево-Черкессии и не забыл, откуда я родом, но это не значит, что у нас нет уважения к другим национальностям. Я особо не захожу в соц. сети, особенно в российские, но иногда приходится просматривать бои наших ребят, и в комментариях очень много негатива на национальной почве.

Это очень неприятно. Если боец ко мне пришел, то самое меньшее, что меня интересует, это его национальность. Для меня боец есть боец. Если ты попал в нашу команду, попал под крышу K Dojo Warrior Tribe, то и национальность у тебя — K Dojo Fighter! 

Мурат Кештов - K-Dojo

Любопытно, что уже через несколько часов первоначальный материал о развале Red Fury был удален, а на страничке команды в социальной сети появилось опровержение этой новости, принадлежащее, якобы. самому Сэму Кардену. Впрочем, судя по комментариям, фанаты не совсем убеждены в правдивости этих слов.

Red Fury продолжает работать - Сэм Карден

Остается только догадываться о том, кто был тем неназванным источником? Почему материал был удален? И что на самом деле происходит в лагере Red Fury Fight Team. Если эти слова - все-таки правда, то ситуация выглядит довольно неоднозначной.

 MMAboxing.ru - Red Fury

Подписывайтесь на блог "сММАчные новости", чтобы не пропустить последние события в мире ММА!

Блог "сММАчные новости" рекомендует:

Небольшой рассказ от Федора Емельяненко: история о мороженом, детстве и брате

Самая красивая участница турнира UFC Fight Night

Пяткой в нос. Видео сильнейшего удара ногой с разворота в ММА

Реакция американцев на интервью Андрея Орловского и его слова про Алистера Оверима

Плюсовать здесь

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
сММАчные новости
+14
Реклама 18+
Популярные комментарии
koRn1n
+2
Сэм Кардэн оказался Шамилем Кардановым... вот это поворот)
ALI
+2
Что то неладное с этим Шамилем происходит. Полагаю что Мурат был прав в своих суждениях. Очень неприятно что двое Черкесов и за океаном общего языка не нашли. Да и ребята что каждый день пот да кровь проливают могут сейчас попасть в ситуацию...
Artemis S
+1
Действительно. Какая-то мутная там история.
Ответ на комментарий ALI
Что то неладное с этим Шамилем происходит. Полагаю что Мурат был прав в своих суждениях. Очень неприятно что двое Черкесов и за океаном общего языка не нашли. Да и ребята что каждый день пот да кровь проливают могут сейчас попасть в ситуацию...
Artemis S
+1
Да он им всегда был)
Ответ на комментарий koRn1n
Сэм Кардэн оказался Шамилем Кардановым... вот это поворот)
Хасбулат Махаев
0
аккаунт ред фьюри в инста достаточно активен и информативен. кто ведет, интересно. И где Сэм)
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+