«Им плевать». Нейт Куэрри об отношении боссов UFC к своим бойцам

Сначала все выглядело неплохо (рассказывает Нейт Куэрри):

— Когда я подписался в UFC в 2005 году, они сказали мне: «Мы не можем платить тебе много денег, но ты можешь иметь любых личных спонсоров, на твое усмотрение», а затем они сказали: «Твои спонсоры теперь будут проходить процедуру одобрения у нас», а потом: «У тебя не может быть конкурирующих спонсоров», потом: «Ты не имеешь права публично благодарить своего спонсора после боя», «Мы не будем разрешать тебе иметь спонсора, если нам не нравится его продукт», «Твои спонсоры должны платить нам пошлину в 50 000$ за право быть твоим спонсором», «Твои спонсоры должны платить нам 100 000$»,

Нейт Куэрри: UFC плевать на своих бойцов

Если у спонсора есть бюджет в 10 тысяч, чтобы продвигать бойца – то он пролетает. С UFC работают пять компаний, производящих шорты для бойцов, ты имеешь право идти за спонсорством только к ним. Если они уже потратили свой бюджет или не хотят спонсировать бойца – они дадут тебе шорты вместо денег. Если ты дерешься за 6000$ три раза в год [стандартная схема оплаты UFC для новичков «6+6» = 6 тысяч за бой плюс столько же за победу], то даже 500 баксов имеют значение. Когда ты не бьешься – ты ничего не зарабатываешь [и только участие в проектах твоего спонсора может гарантировать тебе заработок].

Читайте также: "От сумы..." Марк Коулман продает свой чемпионский трофей PRIDE

Я потерял крупную компанию «And 1», когда они ввели спонсорский налог.На одном из собраний UFC, боец из зала задал вопрос – может ли он надевать свою собственную майку во время выступлений? Дана Уайт засмеялся и сказал: «Ахха, мы можем поговорить об этом». Тогда я повернулся и спросил одного из юристов UFC, могу ли я носить СВОЮ собственную футболку во время выхода. Он ответил: «Конечно, заплати нам 50 000$, и мы поговорим об этом». 

«Люди со стороны не имеют ни малейшего представления о том, что значит драться в UFC. После того, как ты потратишь 10-15 лет, преследуя свою мечту, все что ты видишь – это как компания, которую ты считал лучшей, плюет на твои интересы и на своих бойцов, заботясь только о том, как сэкономить на всем, на чем только можно. Когда я дрался в UFC, бойцам на Рождество подарили по айподу. Это были самые дешевые айподы, но это было все-таки здорово.

А теперь парни получают подарочный сертификат на покупку в магазине UFC, который действует только ОДИН день. Деньги, которые они не потратят за этот день – сгорают. Бойцам приходится использовать спортзалы в отелях, где они останавливаются, но это не бесплатно. Боец не платит за себя, но каждый участник его команды – тренер, угловые, партнеры по тренировкам – должны платить. Так что когда я помогаю Крису Либену сделать вес в день взвешивания, я должен платить за право посидеть с ним вместе в сауне. UFC слишком жадные для того, чтобы разрешить по крайней мере 3 членам команды сопровождать бойца в неделю перед боем бесплатно».

При любой возможности они пытаются вытянуть из бойцов все соки. Не удивительно, что другие организации начинают выглядеть привлекательной альтернативой UFC. «Я невероятно благодарен за возможность драться в UFC и за все остальное. Но давайте не будем обманываться. Это не благотворительность. Это бизнес. И они делают все, на чем можно срубить бабки. Бойцы для них – просто продукт, который они используют и выбрасывают».

«Каждый новенький боец по их мнению – будущая звезда. Каждый бывший боец – трус и лузер. Так они говорят».

«Я дрался за титул Чемпиона за жалкие 10 000$. И ни копейки больше. Без бонусов. Без доли от продаж PPV. Только на продажах билетов они заработали тога 3.5 миллионов долларов. Это был третий самый дорогой эвент за все время. Им, должно быть, понравился наш бой, потому что они показывали кадр с финальным ударом в начале КАЖДОЙ ТРАНСЛЯЦИИ PPV». 

Читайте также: "Не до жиру". 5 Фактов о зарплатах в UFC

«Это нормально. Потому что это бизнес. Но однажды ситуация изменится, и драться в UFC будет уже не так выгодно, как драться за другую организацию, которая больше заботится о тебе, ценит тебя, позволяет тебе иметь своих личных спонсоров, чтобы сводить концы с концами, не ровняет тебя с дерьмом, когда ты думаешь о себе, и так далее».«Забавно слышать, как люди хвалят Дану Уайта, когда он говорит, что если бы он был вашим боссом и сказал бы конкурентам о вас – вам пришлось бы искать другую работу. Но когда ты подписываешь контракт, ты не можешь уйти никуда. Не важно, как сильно ты этого хочешь.

Когда я уволился, я получил типовое письмо по электронной почте. В нем было сказано: «Если ты решишь снова драться, то учти – ты все еще на контракте у UFC», - они не прислали даже бумажной копии с печатью и подписью». «Как я сказал, я благодарен UFC за все, что они сделали для меня и моей семьи. И в особенности, я благодарен Дане за то, что он сделал для меня. Но я знаю, что все это бизнес.

Лучший совет, который я могу дать будущим бойцам – деритесь из любви к игре. Но лучше относитесь к этому, как к бизнесу. Потому что промоутер, который держит тебя на контракте – будет относиться к тебе именно так.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
сММАчные новости
+5
Популярные комментарии
Андрей Шаплыко
+1
Спасибо за шикарный контент
ловели Шанделла анд бьютефул Ариани
0
присоединяюсь
Ответ на комментарий Андрей Шаплыко
Спасибо за шикарный контент
Artemis S
0
Рад, что вам понравилось. Добро пожаловать))
Ответ на комментарий Андрей Шаплыко
Спасибо за шикарный контент
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+