6 мин.

Темное прошлое чемпиона Британии по боксу на голых кулаках

Декка «Машина» Хегги, чемпион Великобритании по боксу на голых кулаках, убежал во время своего первого боя. Это случилось в его детстве, которое прошло Олд Харраби, деревушке в окрестностях Карлайла, что на севере Англии. Местные мальчишки выбрали его в качестве мальчика для битья. Они издевались над ним, прижигали сигаретами, привязывали к дереву и так далее. Когда его отец, однажды, попытался заставить его дать сдачи одному из своих мучителей, он просто отказался поднять свои кулаки.

«Это ужасное ощущение ползущего страха, стыда за свою слабость, одиночества и неприкаянности никогда не покидало меня, – пишет Хегги в своей автобиографии: Призовой боец: жестокая биография чемпиона Британии по боксу на голых кулаках.

Хегги сумел преодолеть своих демонов, внутренних и внешних, и стал чемпионом. Его путь не был гладким. На нем были наркотики, уличные драки, тревожное расстройство, депрессия и переживание клинической смерти. Но в 2015 году, после десяти жестоких боев, как нелегальных, так и легальных, Хегги, наконец, получил свой титул.

О чем вы думаете, когда слышите про бокс на голых кулаках? Наверное, вспоминаете сцены из фильмов Гая Ричи «Большой куш» и «Шерлок Холмс» или легендарных бойцов призового боя восемнадцатого века, описанных Артуром Конан-Дойлем в его книге «Родни Стоун». Если отбросить в сторону мифы, легенды и художественный вымысел, что на самом деле представляет собой бокс на голых кулаках? Сайт sports.vice.com взял интервью у Декка Хегги.

Привет Декка, как ты попал в бокс на голых кулаках?

В течение десяти лет с 19 до 29 я был наркоманом. Я просто проматывал свою жизнь. Затем однажды я увидел кулачный бой двух цыган на YouTube и сказал своим приятелям, что мог бы побить этих парней. Я не думал, что из этого что-нибудь выйдет. Затем два дня спустя мой отец сообщил мне, что меня пригласили драться на заднем дворе Дейва Корти, известного в нашей округе гангстера. Я принял бой и выиграл. И все закрутилось.

Насколько сильной была твоя наркотическая зависимость?

Я был в очень плохом состоянии. Я был близок к смерти. Я чуть не умер от передоза кокаином в 2013 году. Мой дневной рацион состоял из бутылки виски и приема наркотиков в течение дня. Это было очень темное время моей жизни. Я был на краю гибели.

Над тобой издевались в детстве. Не оттуда ли пришел твой гнев?

Когда я был ребенком, ребята постарше издевались надо мной, бросали в меня окурки сигарет, привязывали к деревьям, обзывались. Все это привело к депрессии и тревожному расстройству. А потом все это привело к вспышкам гнева. Когда мне было 15, что-то щелкнуло у меня в голове. Я дал отпор и победил. В этот момент я осознал, что могу драться. Я до сих пор использую этот багаж в своих боях. Я вспоминаю эти горькие моменты перед боем, что мотивирует меня и дает агрессию в бою.

Те уроды сейчас, наверное, жалеют о том, что связались с тобой?

Я встретил одного из них пару месяцев назад в городе. Он сейчас бездомный. Я подошел к нему и купил ему немного еды и одеяло, и сказал, что я его прощаю. Я не верю в то, что нужно добивать человека, когда он уже внизу. Если человек внизу, нужно протянуть ему руку и оказать помощь

Насколько сильно бокс на голых кулаках отличается от бокса в перчатках?

Я защищаюсь головой. Когда кто-то наносит удар, я подставляю голову под его кулак, и кости руки ломаются. Существуют и другие маленькие хитрости. Например, находясь в клинче, ты бьешь своим коленом в колено противника, и он теряет равновесие. Есть еще многомелких хитростей.

Лицо человека может оказаться удивительно твердым – ты должен быть острожным, нанося удары?

Я бью по мягким частям теля. Вы должны знать те части тела и лица, куда можно бить. Не бейте в голову, потому что вы сломаете руку. Челюсть и подбородок – это хорошие цели. В целом, бои на голых кулаках – безопаснее бокса в перчатках Никто еще не умер во время кулачных призовых боев. Когда на вас перчатки, ударное воздействие более продолжительное. Голова получает больше повреждений. Если вы деретесь на голых кулаках, то ваши руки просто не смогут нанести такого количества ударов по твердым частям тела.

На что похожи нелегальные бои? Что-то типа «Большого куша» Гая Ричи?

Все именно так и есть. Мои первые три боя на голых кулаках были нелегальными. Один из них прошел на заднем дворе местного гангстера, потом я поехал в Америку и провел там еще два боя. Я выиграл все эти бои. Бои на голых кулаках всегда были связаны с криминальным миром. Они привлекают такой сорт людей. Я не посоветую молодым ребятам связываться со всем этим. Моей семье угрожали в 2013 году. Цыганское сообщество было недовольно тем, что англичанин первым в рейтинге Великобритании. Они восприняли это очень болезненно. Мы получали угрозы расправы и тому подобное. Это не очень хорошее место для карьеры.

Что будет потом?

Я думаю, что в следующие десять лет бокс на голых кулаках станет чем-то вроде UFC. Это будет что-то очень крупное. UFC тоже начиналось на голых кулаках, если вы помните, тогда в девяностые, а теперь это многомиллиардный бизнес. Как бы жутко это не звучало, но публике нравятся сумасшедшие бои.

Источник: sports.vice.com