Реклама 18+
Реклама

Мое ММА круче твоего кунг-фу!

Поднебесная до сих пор мало интересовалась ММА, сосредоточившись на своих традиционных боевых искусствах, но на прошлой неделе весь Китай облетело вирусное видео, на котором китайский боец ММА в пух и прах разбил мастера традиционного Тайцзицюань. Этому поединку предшествовал длительная дуэль по переписке, в ходе которой четкий и дерзкий боец ММА по имени Ксю Ксиадонг (XuXiaodong), директор Ассоциации ММА Пекина, вызвал на поединок мастера Вей Лея (WeiLei). Согласно «Стрэйтс Таймс», Ксю изучал ММА самостоятельно, методом проб и ошибок, используя источники онлайн и посещая семинары за рубежом.

Вей Лей, в свою очередь, является мастером Тай Цзи и основателем «громового стиля» Тай Цзи. Собственно, сам бой прошел по до боли знакомому сценарию – подобные схватки мы много раз видели на многочисленных видео в Интернете. Удивительно другое. Сам Вей Лей был полон уверенности в своем успехе! И не только он один. Такова волшебная сила киноискусства Гонконга, десятилетиями вдалбливавшего в головы китайцев уверенность в превосходстве традиционных китайских боевых искусств.

Для тех, кому лень смотреть видео, кратко опишу сам бой: Ксю принимает обычную низкую ММА стойку, в то время как Вей Лей принимает странную узкую стойку с почти сомкнутыми ногами и держит руки в позе молящегося богомола. Ксю выжидал около секунды, видимо все-таки опасаясь секретной техники, но, за базар надо отвечать и честь ММА защитить, бросился вперед, бросая кулаки в голову беспомощного Вей Лея. Вей Лей пытался отступать, но не успел. Кулак Ксю зацепил подбородок мастера слева и он упал. Ксю еще успел нанести несколько ударов в голову упавшего мастера, пока его не остановили.

После этого Ксю заявил опешившим зрителям, что Тайцзицюань – это мусор, который годится только для пенсионеров, занимающихся гимнастикой в парке. Это вызвало бурю возмущения у других мастеров, пришедших поддержать своего собрата по боевому искусству. Они окружили Ксю и вызывали его на бой. Ксю, справедливо опасаясь, что страсти накалились до опасной степени, предпочел вызвать полицию и убрался восвояси. Добравшись до компьютера Ксю продолжил троллить поклонником традиционных боевых искусств в китайской социальной сети Weibo, утверждая, что все они сплошная «ложь», и что они не имеют никакого отношение к поединку и самообороне.

«Стрэйтс Таймс» также пишет, что неугомонный Ксю также бросил «Вызов Грейси Ксю» любому мастеру, который рискнет с ним подраться. Ксю опубликовал пост на Weibo, в котором предлагал поединок без правил, разрешающий удары в пах и тычки в глаза (впрочем, Джон Джонс мог бы сказать, что тычки в глаза гораздо удобнее наносить, когда они запрещены правилами) любому мастеру традиционных китайских боевых искусств. Ксю готов заплатить 1.2 миллиона юаней (174 тысячи долларов США) любому мастеру, который побьет его.

Ощутив вкус победы, Ксю разошелся не на шутку – он также вызвал на бой двухкратного олимпийского чемпиона по боксу Цзоу Шимина. По сведениям «Стрейтс Таймс», 35-летний «мухач» не ответил на вызов, указав на то, что они находятся «не на одном и том же уровне». В сети Weibo, Ксю также вызвал на бой Ли Тианцзина, одного из телохранителей Джека Ма, китайского миллиардера – основателя коммерческого сайта Алибаба. Самое удивительное, что вместо того, чтобы проверить подготовку своих телохранителей, Джек Ма вежливо ответил Ксю, как пишет ejinsight – «Боевые искусства нужно рассматривать как развлечение, а споры о том, какой стиль лучше являются бессмысленными. Тай Цзи и ММА нельзя сравнивать, так как они основаны на разных принципах». Интересно, что на это ответили бы Грейси?

Тем временем, язвительный троллинг Ксю разъярил представителей китайского «вулин» – сообщество традиционных китайских боевых искусств. Их возмутила наглость Ксю, а также то, как он обошелся с уважаемым искусством Тайцзицюань.

Потерпевший поражение Вей не уехал в горы оттачивать свое мастерство, чтобы спустя несколько лет вернуться и расправиться с обидчиком. Вместо этого после боя он сел за компьютер и написал, что единственной причиной, по которой он проиграл, было его человеколюбие: он не стал использовать свою «внутреннюю силу», потому что боялся, что Ксю погибнет, если он использует полный набор своих навыков. Знакомая отмазка, не правда ли?

В свою очередь, Китайская Ассоциация Ушу, которая занимается развитием традиционных боевых искусств в Китае и за рубежом, осудила бой между Ксю и Веем, заявив, что они нарушили принципы боевых искусств. Странно, когда мы в детстве смотрел гонконгские боевики, так там любимым развлечением адептов школ боевых искусств были поединки, чтобы узнать, чье кунг-фу круче. Наверное, времена меняются. Несмотря на их осуждение, большое количество адептов традиционных школ кунг-фу горят желанием вызвать Ксю на поединок.

 Хи Кси Руй, глава школы Тай Цзи монастыря Вудан

Так, Хи Кси Руй, глава школы Тай Цзи монастыря Вудан, был одним из первых, ответивших на вызов Ксю. Используя социальную сеть Weibo он написал Ксю: «Приезжайте к нам на Колыму в горы Вудан, где Вы познаете истинную мощь настоящих боевых искусств».

Лю Ксин, другой мастер Тайцзи – на этот раз из школы «Толкающие руки» в провинции Сычуань – также принял вызов. Лю рассказал «Ченгду Бизнес Ньюс», что он наверняка побьет Ксю, используя свою технику «железного кулака», которую он тренировал больше двадцати лет.

Йи Лонг, который известен в Китае как «Самый сильный шаолиньский монах» также принял вызов Ксю. В отличие от остальных мастеров у него есть опыт встреч с боксерами и бойцами Муай Тай. Несмотря на то, что Лонг представляется всем как монах Шаолинь, семь лет назад пресс-секретарь Шаолиньского монастыря заявил, что Лонг не имеет никакого отношения к их монастырю.

Кроме него, выстроились в очередь на бой: Ли Шанксиан, еще один «шаолиньский монах», и Ван Жанхай. Видя такой интерес к бою, предприниматель Чен Шенг, основавший компанию по производству безалкогольных напитков, также вступил в дело, предложив 10 миллионов юаней (1,4 миллиона долларов) любому мастеру, который победит Ксю.

С ростом интереса к вызову Ксю, который вышел в мейнстрим в Китае, остается вопросом времени организация турнира, в котором представители ММА сразятся с мастерами кунг-фу. Мы чувствуем, что это взорвет Интернет. Это, а также давно обсуждаемый бой между чемпионом UFC и боксером, до сих пор не знавшем поражений, доказывает, что эра боев боев стиль против стиля или попросту фрик-боев еще не завершилась.

Источники: bloodyelbow.com , ejinsight.comstraitstimes.com

P.S. Друзья, подписывайтесь на блог, ставьте лайки, оставляйте комментарии а также заходите на наш сайт MMAcage.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MMAcage
+32
Популярные комментарии
+3
Notyetanoldman
康納爾·麥格雷戈Conor McGregor 身高175CM 體重66公斤MMA头衔CWFC(笼斗锦标赛)羽量级冠军UFC头衔UFC羽量级冠军嘴砲王 ...
Ответ на комментарий РУСЛАН ПОЛІЩУК
У них на Макгрегора иероглифов не хватает
+3
РУСЛАН ПОЛІЩУК
У них на Макгрегора иероглифов не хватает
+2
Tiotiokan
Вы утили мою веру в Брюса Ли
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+