13 мин.

Финалист M-1 Selection Russia Максим Гришин: «Пока ты профессиональный боец – нельзя расслабляться»

В рамках турнира по смешанным единоборствам, который пройдет 3 декабря во Дворце спорта «Ледовый», в финале командного чемпионата России по смешанным единоборствам M-1 Selection предстоит встреча тяжеловеса команды Red Devil Максима Гришина с бойцом из Дагестанского клуба «Горец».

Заключительный сбор перед этой встречей Максим проводит в Петербурге под руководством Владимира Воронова и Александра Мичкова.

– Максим, как вы пришли в спорт?

– Спортом на любительском уровне я начал заниматься в детском возрасте в Тамбове. Отец, Геннадий Александрович, в свое время серьезно занимался велоспортом, даже входил в состав молодежной сборной СССР по шоссейным гонкам. Имел шанс выиграть первенство страны, которое проходило, если не ошибаюсь, в Пензе. Тогда у нас впервые появились в продаже кроссовки adidas, он остановился у магазина и, пока делал покупку, у него украли велосипед. Для гонщика его машина то же, что для музыканта инструмент, его настройка требует много времени и сил, на чужом велосипеде рассчитывать на хороший результат не приходится. На этом его спортивная карьера фактически закончилась, тем более, что вскоре он был призван в армию. Тем не менее, отношение к спорту как полезному и важному делу у него сохранилось. Поэтому он хотел приобщить к нему и меня. Мама, Лариса Анатольевна, к спорту относилась довольно равнодушно, но против моих увлечений не возражала. Еще когда я учился в начальной школе, начал заниматься легкой атлетикой, года два бегал, потом записался в секцию футбола. Собираясь поступать в военное училище, в 10-11 классах занимался дзюдо, ходил в зал, ездил на сборы. Правда, первые два года в училище регулярно заниматься спортом не пришлось. Командиры больше внимания уделяли хозяйственным работам, мы красили заборы и бордюры, как это принято в армии, пропалывали траву, подметали дорожки, убирали снег. Этим, в основном, и запомнились первые два курса в Тамбовском высшем военном командном училище радиационной, химической и биологической защиты. Потом училище перевели в Кострому, командиры сменились и, к счастью, их отношение к спорту оказалось иным, нежели в Тамбове. В костромском училище была хорошая футбольная команда, я рассчитывал играть в ее составе, но на меня обратил внимание куратор класса, который одновременно был тренером по рукопашному бою. Он почему-то решил, что я раньше занимался боксом, а на мои слова, что я занимаюсь футболом, только усмехнулся. Его зовут Денис Александрович Попов, он окончил Военный институт физкультуры в Петербурге и до сих пор работает в Костроме. Ему я обязан своим увлечением единоборствами. Месяца через два пребывания в училище он через моего однокурсника предложил мне выступить в первенстве училища по армейскому рукопашному бою. Те, первые соревнования, я, конечно, благополучно проиграл, но почувствовал интерес к новой для себя дисциплине. Именно Денис Александрович привил мне понимание того, что для успеха на ковре нужны не только хорошие физические данные и способности, но, главное, умение «пахать», выкладываться на каждой тренировке. Ему я очень многим обязан, мы до сих пор созваниваемся, он интересуется моими успехами. Вскоре я был включен в состав сборной училища по рукопашному бою, стал ездить на учебно-тренировочные сборы, выезжать на многочисленные соревнования. Был победителем нескольких международных турниров, выигрывал чемпионаты Московского военного округа, а в 2004 году стал чемпионом России по армейскому рукопашному бою. Стал мастером спорта, на международных турнирах выполнил норматив мастера спорта международного класса, но бумаги затерялись в недрах бюрократической машины, и звания мсмк я так и не получил, что впрочем, не очень огорчает. Главное – то, чему я научился и умею, а звания – дело второстепенное, больше тешит самолюбие.

– Как вы пришли к смешанным единоборствам?

– Впервые я узнал о смешанных единоборствах еще в школе. Мы собирались с приятелями, смотрели видеозаписи боев, когда их удавалось достать. Но это было еще чисто визуальное знакомство.

После окончания военного училища я распределился в Первую мобильную бригаду войск РХБЗ, дислоцирующуюся в городе Вольске Саратовской области, продолжал заниматься рукопашным боем, через год перевелся в Сибирский военный округ в Читу. Продолжал тренироваться и выступал за команду СКА. Весной 2008 году мне позвонил мой близкий друг, с которым мы вместе выступали на соревнованиях по рукопашному бою, и предложил попробовать себя в панкратионе. Тогда в Хабаровске проходил чемпионат мира. Один бой я выиграл, а следующий проиграл. Бои в панкратионе сильно отличаются от армейского рукопашного боя: другая экипировка, время поединка, тактика, но мне он понравился. К этому времени я уже начал задумываться об уходе из армии, не видя для себя в ней перспектив. Детство и юность я провел в военных городках, но условия в них были иными, нежели в современной армии. В этом году в звании старшего лейтенанта я демобилизовался и решил посвятить себя спорту.

– А как вы оказались в клубе Red Devil?

– Еще выступая по рукопашному бою, я познакомился с Алексеем Назаровым, который в свою очередь дружил с Михаилом Зайцем. Они раньше меня пришли в Red Devil , мне было как-то неудобно напрашиваться в столь известный клуб, я не был уверен в своих силах. В Интернете нашел координаты Владимира Михайловича Воронова, написал ему письмо, в котором рассказал о себе и своих спортивных достижениях. В ответ он пригласил меня на сборы в Старый Оскол, чтобы познакомиться и оценить, что я собой представляю. В ноябре прошлого года я за свой счет поехал в Старый Оскол. С этого все и началось. Я думаю, что меня оценили и пригласили в команду.

– Вы хорошо помните свои бои?

– По армейскому рукопашному бою их было слишком много, а в смешанном стиле, конечно, помню. Первый бой в Хабаровске я выиграл по очкам у Геллы Гецадзе из Грузии. В тяжелой весовой категории было 8 участников. Второй бой, за выход в финал – проиграл за 40 секунд Баге Агаеву, представлявшему Украину. Он уже имел большой опыт в смешанных боях, сразу перевел поединок в партер и провел болевой прием на руку. Потом был поединок в рамках первого этапа турнира М-1 Selection в марте этого года в Петербурге с Магомедом Умаровым, выступавшим за команду Анапы, чемпионом Чеченской республики по джиу-джитсу, победителем международного турнира «Кубок Черного моря 2007», финалистом международного турнира по панкратиону в Португалии 2008-го года (7 побед, 3 поражения). Я у него выиграл нокаутом за 1 мин 10 сек. Потом, в апреле, в составе команды Imperial Team впервые выехал за границу, в Корею, на турнир М-1 Challenge. Там я проиграл бой техническим нокаутом американцу Шейну Дель Розарио. Я был в хорошей форме и мог выиграть, но пропустил удар. Не хватило, вероятно, опыта. Было очень обидно. Потом выиграл в 7-м туре М-1 Selection в октябре нынешнего года Москве у чемпиона мира по боевому самбо Дмитрия Заболотного нокаутом в первом раунде.

– Какова ваша мотивация участия в смешанных единоборствах? Что заставляет вас отдавать все силы спорту? Ваши гонорары за победы пока, если я правильно понимаю, не позволяют рассчитывать на безбедное существование в будущем? Кстати, если это не коммерческая тайна, каков ваш максимальный гонорар за победу?

– Какая здесь тайна!? С учетом того, сколько боев мы проводим за год, этого конечно не хватит для нормальной жизни, тем более, содержания семьи. Конечно, мы получаем стипендию в клубе, нам оплачивают проезд на сборы и соревнования, командировочные и т.д. Но мы сейчас работаем не за гонорары, а на перспективу. Наверное, не все из нынешнего состава команды Red Devil достигнут тех высот, к которым стремятся, но все мы мечтаем о победах и стараемся делать для этого все, от нас зависящее. Каждый из бойцов Red Devil признает он это, или нет, мечтает стать лучшим. Такова обстановка в клубе, установка наших тренеров. Любой из наших бойцов думает только о победе над любым соперником, который ему достанется. Каждый бой, который мы проводим – шаг по ступенькам, ведущим к пьедесталу вне зависимости от результата боя. Главное – не сломаться, не отступить.

– Смешанные бои не только жесткий вид спорта, но жесткая финансовая структура шоу-бизнеса. Любое поражение отбрасывает бойца на несколько ступенек вниз в рейтинге, и ему снова приходиться доказывать, что он сильнее конкурентов. Ваши тренеры и промоутеры дают вам шансы для реабилитации после неудач?

– Я не могу сказать, что моя спортивная карьера в смешанных единоборствах идет неуклонно по возрастающей. Но какого-то недоверия со стороны тренеров и руководства клуба я никогда не чувствовал. Они, как мне кажется, больше внимания обращают на мотивацию бойцов, их желание и готовность работать на тренировках с полной отдачей. Конечно, хотелось бы получать большие гонорары за бои, но, повторю, мы работаем на перспективу. Будут победы – будут и гонорары.

– Какие бои, закончившиеся победой или поражением, вам наиболее запомнились?

– Все победы дороги, а поражения – досадны. Перед каждым боем проводишь на тренировках долгие часы, изматывающие физически и психологически. Победа приносит удовлетворение от хорошо проделанной работы, придает уверенности в себе. Поражение – ведет к мучительным раздумьям, что и когда не сделал, где допустил ошибки в подготовке, чего не учел. К счастью, тренировочный график не оставляет лишнего времени на тягостные раздумья. Тренировки и постоянные сборы заставляют думать не о случившихся неудачах, а о предстоящих боях. У нас бывает свободное время, мы можем на время отвлечься от боев, но на самом деле все мы полностью ими поглощены, в них сегодня заключается смысл нашего существования. Каждый из бойцов понимает, что не всем доведется достичь высшего уровня, но без стремления к нему так работать было бы просто невозможно.

– Вы отдаете предпочтение ударной или борцовской технике?

– Трудно сказать. Когда не проходят удары, начинаешь думать, что лучше бороться, когда не получается бороться, кажется, что ты – ударник. Я стараюсь совмещать все технические приемы, которым меня учат, и в стойке, и в партере. Пока не все получается, чем больше осваиваешь приемов, тем больше понимаешь, как многого еще не знаешь.

– Не жалеете, что пришли в единоборства довольно поздно по нынешним меркам, первое знакомство с дзюдо состоялось уже в выпускных классах школы, а со смешанными единоборствами и того позже?

– Я на этом никогда не зацикливался. Это в олимпийских видах существует возрастной ценз, уже лет в 25 лидеров сборной начинают «поджимать» более молодые спортсмены. Часто спортивную карьеру определяют не успехи спортсмена, а отношения тренеров, закулисные интриги и т.д. В смешанных единоборствах, как показывает практика, высших титулов добиваются бойцы, которым часто далеко за 30. Мне 25 лет и я считаю, что время проявить себя у меня еще есть.

– Когда вы занимались рукопашным боем, вам приходилось значительно чаще участвовать в различных соревнования, что, естественно, повышало уровень мотивации на тренировках. Можно было проиграть один турнир, но вскоре предстоял новый, к которому надо было готовиться. Сейчас вы проводите лишь несколько боев в год, от каждого из которых, в значительной степени, зависит дальнейшая карьера. Это оказывает на вас какое-то психологическое воздействие?

– Довольно сложный вопрос. Выступая в соревнованиях по рукопашному бою, мы стремились к завоеванию медалей, кубков и званий. Сейчас мы занимаемся боями на профессиональной основе. Одни из музыкантов выступают ежедневно в ресторанах или на эстрадах в парках, другие – готовятся и выступают на международных конкурсах и сольных концертах в мировых центрах. Наверное, у каждого из них своя мотивация. Так же и профессиональные спортсмены должны уметь месяцами выкладываться на тренировках, чтобы показать все, на что способны, во время главного поединка. Во многом спортивная судьба профессионалов зависит от организаторов боев, от стечения огромного количества обстоятельств, но наша задача сегодня – тренироваться с полной отдачей и готовиться к встрече с любым соперником. Не хотелось бы думать, что если я проиграю один-другой бой, от меня отвернутся тренеры, я окажусь не у дел. В большом спорте противопоказаны длительные перерывы, чем бы он ни были вызваны. Надо все время поддерживать себя в боевой готовности и быть готовым всегда выйти на ринг. Даже когда кажется, что силы на исходе, и хочется отдохнуть, этот отдых должен быть активным. Можно на время снизить тренировочные нагрузки, но пока ты профессиональный боец – нельзя расслабляться.

– Как складываются взаимоотношения между бойцами в команде?

– Думаю, что здесь все зависит от конкретного человека. Еще когда я выступал по рукопашному бою, мы дружили и вместе тренировались с Павлом Чернецовым. Мы вместе бывали на сборах, часто встречались на ковре на соревнованиях. Мы хорошо знали друг друга и наши поединки поэтому были очень жесткими, это сугубо личное мнение. После боя, бывало, наступало некоторое временное взаимное охлаждение в отношениях, но продолжалось это очень не долго. Мы снова начинали нормально общаться, дружим до сих пор. Так что, я думаю, здесь все зависит от характера каждого конкретного человека. В команде Red Devil есть чем заниматься, тренировки забирают все силы, а турниров, на которых хотелось бы выступить, значительно больше, чем позволяют силы. На мой взгляд, человеческие отношения не стоят ни карьерного роста в спорте, ни побед в каких-либо турнирах. Мы можем быть жесткими, даже жестокими на ринге, но оставаться добрыми друзьями за его пределами. Мне кажется, что это тоже один из признаков профессионализма.

– Как ваши близкие относятся к вашей нынешней работе?

– Я никогда особенно не афишировал свое участие в смешанных боях, но со временем родители об этом, конечно, узнали, и отнеслись весьма настороженно. Я постарался объяснить, что к чему, показал записи некоторых боев…

– Своих боев?

– Нет, свои бои я показывать не люблю. Я смотрю записи, анализирую свои поединки сам, вместе с тренерами, но ни с кем больше.

– Вы женаты?

– Да, я познакомился с Людмилой, когда учился на первом курсе военного училища, мы женаты уже пять лет. Она понимает и поддерживает меня в моей нынешней работе. Мирится с определенными финансовыми трудностями, но понимает, что я занимаюсь любимым делом, и результат не может появиться сразу. Пока мы живем в Тамбове вместе с родителями, хотя из-за постоянных сборов и выездов на турниры я бываю дома редко. Больше 2-3 недель подряд в Тамбове бывать не получается. Скучаем, конечно, друг без друга, но с этим тоже приходится мириться.

– Подготовка спортсменов высшего уровня требует, как принято считать, индивидуального подхода тренеров к каждому спортсмену. С командой Red Devil фактически работают два тренера: Владимир Воронов ставит борцовскую технику, Александр Мичков – ударную. Вы не ощущаете недостаток тренерского внимания?

– На этот вопрос мне трудно ответить, просто мне не с чем сравнивать. Я всегда тренировался в команде, у меня не было персонального тренера. Воронов и Мичков – классные специалисты, они успевают отслеживать работу каждого спортсмена, указывают на наши ошибки, составляют индивидуальные планы тренировок, подсказывают, над чем следует работать в первую очередь. Нет, недостатка внимания со стороны тренеров я не ощущаю. Кстати, когда мы проводим сборы в Старом Осколе, вместе с Федором Емельяненко, мы тоже работаем в единой команде. Тренеры что-то подсказывают каждому из нас, какие-то свои наработки демонстрирует Федор. Я, честно говоря, пока не задумывался об индивидуальных тренерах. Работать в такой команде, которая есть сейчас в Red Devil, на мой взгляд, лучше любой индивидуальной подготовки.

P.S.

Планируемый соперник Максима Гришина 3 декабря – 33-летний дагестанец Ибрагим Магомедов. Вес бойца – 117 кг, рост – 191 см. Провел 22 боя, из которых проиграл 6, при одной ничьей. Чемпион Европы по кикбоксингу, двукратный чемпион мира и чемпион Европы по смешанным единоборствам по версии M-1, чемпион мира по смешанным единоборствам по версии IAFC.

Справка

Гришин Максим. Родился 2 мая 1984 года в городе Вязьме Смоленской области в семье военнослужащих. После демобилизации из Западной группы войск семья переехала в Тамбов.

С 11-летнего возраста Максим занимался в секциях легкой атлетики и футбола. Два года перед окончанием школы занимался дзюдо. В 2001 году поступил в Тамбовское высшее военное командное училище радиационной, химической и биологической защиты им. Н.И. Подвойского. В 2003 году, училище было переведено в Кострому. В костромском училище Максим Гришин начал заниматься армейским рукопашным боем, вошел в состав сборной училища.

В 2004 году стал чемпионом России по рукопашному бою, становился чемпионом Московского военного округа, победителем ряда международных турниров: памяти генерала армии В.Ф. Маргелова, Героя Советского союза Н.П. Чепика, турнира на призы Героя Советского Союза Б.В. Громова и ряда других турниров. Мастер спорта России по армейскому рукопашному бою.

Смешанными единоборствами начал заниматься в 2007 году, с 2008 года тренируется под руководством Владимира Воронова и Александра Мичкова в составе команды Red Davil. Провел в общей сложности 6 боев в смешанном стиле. Одержал 3 победы, потерпел 3 поражения.

Вес 100 кг, рост – 189 см.

Mixfight.ru