Maglia Rosa. Следом за топ-5

В этой части представлены гонщики, которые будут бороться за попадание в топ-10, но подняться выше 5ого места им будет крайне сложно. Помимо этого их нестабильность и "неявные аппетиты" на генерал вовсе не гарантируют места даже в 20ке лучших. Но вот на топ-30, как на их минимуме, пожалуй можно остановиться.

6) Микеле Скарпони (Ита, Андрони Джиокаттоли - Серрамаенти ПиВиСи Диквиджиованни)

5 раз Микеле выступал на Джиро, и самым лучшим результатом стало 16 место в далеком 2003 году, после чего в генерале было, прямо скажем, не ахти. Впрочем на каждый неуспех Скарпони найдется логическое объяснение. В 2002 и 2003 был зелен и неопытен, при этом еще и на Вуэльту заезжал - 13 место, совсем неплохо. В 2004 поехал лидером на тур и, финишировав 32ым, оставил все равно приятное впечатление, отметившись высокими местами на нескольких горных этапах в компании Ибана Майо, Лэнса, Бассо и прочих. Затем было Либерти и 11 место на Вуэльте, а вот потом было пара неудачных Джиро, неудачный сезон в Астане, ну и операция Пуэрто и, как следствие, 1.5 года бана. В прошлом году после победы на Тиррено на Джиро Скарпо стал 31ым, проиграв Эдику Ворганову 20 минут, но выиграв при этом 2 этапа. В этом году Скарпони стал 2м на Тиррено в одно время с Гарзе, но при этом в отличие от прошлого года хочет высоко финишировать в генерале Джиро, в чем ему будет помогать отличная сбалансированная команда под руководством Джанни Савио, где роль со-капитана возможно будет исполнять Хосе Серпа. В общем, пройдя по всем важным результатам итальянца, мы так и не поняли что же он способен показать на ГТ. Может быть это Джиро ответит нам окончательно, кто знает. В любом случае Микеле обещает быть заметной фигурой предстоящей гонки.

Прогноз: Максимум топ-6

 

7) Джампаоло Карусо (Ита, Катюша)

Джампаоло был подписан Катюшей месяц назад, как основная ставка команды в генерале Джиро. Был он там всего 2 раза несмотря на свои 29, и было это аж 4 года назад. Тогда он планомерно стал вначале 19м, а через год 12м, при том, что на разделке проиграл 9 минут. Если бы он проиграл хотя бы 4, в генерале бы занял 6 место. Это я к тому, что при данном маршруте проигрывать эти 9 минут индивидуальным ходом просто негде. Как и у Микеле, в списке команд числятся те же Либери Сегурос и Астана. В 2006 кстати они вдвоем были лидерами Астаны на Джиро, и по очереди высоко заезжали на горных этапах, пока Микеле не сошел. И все же особняком здесь стоит 4 место Карусо на Пассо Ланчиано. Джампаоло не был официально дисквалифицирован после операции Пуэрто, но год соревновательной практики из-за разного рода разбирательств он все равно пропустил и попал в итоге в Керамику - не самый явный прогресс после Либерти, Астаны и Лямпре Впрочем выбирать ему не приходилось, да и к тому времени Карусо уже успел быть забаненым на 6 месяцев в 2003. В прошлом году итальянец был хорош, став 7 на Трентино, при этом приехав 3им на Альпе де Пампеаго, а также вместе с победой на Пассо Маниве взял и весь Тур Брешии. В этом году Джампаоло пока не показал ровным счетом ничего, поэтому сложно что-то говорить о его форме, но вероятно к 3 неделе он ее наберет в любом случае. После того, как Карпец изъявил желание ехать Джиро, статус Карусо в команде вряд ли пострадал, а с его мотивацией попасть наконец в топ-10 ему более, чем реально.

Прогноз: 6-12 место

 

8) Стефано Гарзелли (Ита, Аква & Сапоне)

Ну что еще можно сказать о Стефано? Пожалуй ничего Победитель Джиро и 6 этапов на ней, а также 5 финишей в топ-10 на итальянской Гранд-туре. Почему бы в не самой сильной компании не сделать это и 6ой раз? В этом сезоне выиграл Тиррено. Чем правда занимался Гарзе на Трентино сложно сказать, возможно не переутруждал себя в преддверии ЛБЛ. И хотя снова заявляет о том, что он не претендент на генерал, все равно, как и в прошлом году - при погоне за Малья Верде и этапами, Гарзе в состоянии финишировать в десятке сильнейших. Если по ходу Джиро станет возможно и место в топ-5, тогда Гарзе уж точно не будет от этого отказываться, и его достаточно сильная команда будет в состоянии помочь своему капитану. Не исключена и возможность того, что молодой напарник именитого итальянца Франческо Машиарелли в итоге окажется выше своего возрастного капитана, но о самом талантливом из династии Машиарелли Салим более чем подробно написал в превью о молодых.

Прогноз: 6-10

 

9) Винценцо Нибали (Ита, Ликвигас)

О возможностях этого талантливого и немного, а может и сильно, дурного парня сложилось уже хорошее впечатление на прошлом туре, где он неожиданно пожалуй даже для самого себя стал 7. Тогда помимо его таланта мы увидели и способность без грубых ошибок и серьезных кризисов пройти 3 недели ГТ. В прошлом году Винченцо отсутствовал на Джиро, да и в этом итальянский Гранд-тур не был в его календаре, однако био-паспорта наконец заработали, и Нибали получил свой шанс. До этого же он становился 19м и 11м, хотя второй раз его возносили чуть ли не в ранг главного фаворита, давая очень большие авансы, которые он впервые оправдал лишь на прошлом туре. Нибали говорит, что будет помогать Бассо, но при этом и сливаться не собирается и при первой же возможности будет использовать свои шансы. При таком раскладе возможен даже подиум для Винченцо, но если с Бассо не случится ничего экстраординарного, то максимум для Нибали станет попадание в топ-5, что впрочем вряд ли его расстроит и сохранит силы на тур, где от него снова будут ждать не просто достойного результата, но и желательно прогресса по сравнению с прошлым годом.

Прогноз: 5-10 место

 

10) Даниэль Морено (Исп, ОмегаФарма - Лотто)

Главная ставка бельгийской команды на генеральную классификацию Джиро доселе ни разу не принимал в ней участие. Зато участвовал на Вуэльте, где становился дважды 12м и один раз 11м, будучи при этом в 2008 и 2009 третьим номером в составе Кассовых! Страшно представить, что устроит Дани, если доверить ему капитанство В Лотто рискнули и дали испанцу такую возможность, будет интересно посмотреть на что же он сподобиться и будет ли вообще выкладываться на неродной итальянской земле

Прогноз: от 8 места до полного провала

 

11) Владимир Карпец (Рус, Катюша)

Его все реже называют новым Индурайном, потому что результаты резко пошли на спад. Володя ничего не выигрывает уже 3ий год, да и в целом не показывает ничего серьезного кроме топ-15 на тдф, к которому готовится весь сезон. Сложно сказать сможет ли Карпец преодолеть этот ступор в своем развитии, но вероятность того, что он сделает это на Джиро не велика. В прошлом году имея явно хорошую форму на Романдии, этот пик не был использован с толком, а на туре новый пик Карпец так и не обрел. В этом году также показав неплохую форму в Швейцарии, и не собираясь ехать Джиро, в последний момент Карпец буквально попросился в состав команды, и бедный Бандиера был обделен домашним ГТ. Горный маршрут вроде как не сулит изначально ничего хорошего, но все же если форма действительно при нем (а иначе зачем Владимир просился?), а в это время года она частенько раньше была у Володи, то она все и решит. Потому как разделки он тоже как-то разучился катать последнее время и не такое уж большое преимущество дало бы это Володе в случае другого маршрута. Стоит сказать, что в 2005 на Джиро Карпец стал 7м. Если он повторит этот результат, то это будет явным успехом.

Прогноз: 8-15 место

 

12) Дамьяно Кунего (Ита, Лямпре)

<уду краток За последние 5 участий на Джиро Дамьяно трижды попал в топ-5 (1, 4, 5) и еще был 18 и 19 соответственно. Прошлогодняя Вуэльта в исполнении Дамьяно откровенно порадовала - было стойкое ощущение того, что если он не сойдет, то дальше уж точно не сольется, а значит будет в районе 7 места как минимум. В этом году спортсмен лечился от какого-то вируса прямо перед Арденнами, и не смог набрать оптимальных кондиций. Тем не менее Кунего - человек непредсказуемый и если он попрет по горам, как на Вуэльте, то хоть 2004 вспоминай А тут еще и Симони мотивирует , да и состав позволяет.

Прогноз: 8-20 место

13) Хосе Родолфо Серпа Перез (Кол, Андрони Джиокаттоли - Серрамаенти ПиВиСи Диквиджиованни).

"Пожалуй об этом гонщике можно сказать «типичный колумбиец». Долгое время катался в полупрофессиональных южноамериканских командах, выступая у себя же на континенте. И нельзя сказать, что неудачно. Хосе Родолфо всегда отличался неплохим ходом в гору, и на ряду действительно с большими горами также предпочитает и откровенные холмы. При этом его разделка является далеко не завальной. Лишь в возрасте 26 лет он подписал контракт с командой протура, с Серраменти. Что также вполне подходит под описание типичного колумбийского гонщика. В свой первый сезон выступления на более высоком уровне Серпа стал показывать и результаты совершенно другого уровня. На супер горной Vuelta al Tachira Серпа выиграл наряду с горным этапом еще и 31км разделку. Конечно конкуренция была не чета тому, что ждало колумбийца уже через 4 месяца на Джиро, однако будучи полным чайником, тт не выиграть. До Джиро он успел более чем удачно проехать полюбившуюся ему с тех пор Tour de Langkawi, где с успехом занял 6 место в генерале и выиграл 2 этапа, а затем и Vuelta por un Chile Lider, где заняв 4 итоговое место, опять таки не остался без этапа. На Джиро его ждало 46 место на 50 км тт, но этого места хватило ему ,чтобы опередить Франко Пеллизотти и Штефана Шумахера. Согласитесь, что для дебюта совсем неплохо. Отметившись также удачным отрывом, где он в самом конце выпал, но насобирал горные премии и в итоге вошел в топ-10 горной номинации. В генерале же занял достаточно высокое 31 место. После удачной Джиро Серпа еще успел выиграть Тур Венесуэлы, причем сделал это за счет тт. В последующие сезоны Серпа Перез Хосе Родолфо также отмечался удачными выступлениями в Южной Америке, но при этом небезуспешно адаптировался к европейским гонкам. Кстати на выше упомянутом Tour de Langkawi он занял 2 место. В прошлом году Серпой был сделан очень приличный рывок в плане улучшения результатов и 8 место на Settimana Internazionale Coppi e Bartali, а также 9 на Giro del Trentino – тому подтверждение. В генерале Джиро колумбиец улучшил результат двухлетней давности на 5 позиций, что также является прогрессом. В этом сезоне Серпе наконец то покорился Tour de Langkawi! Опять хорошо себя проявив на Settimana Internazionale Coppi e Bartali, наш претендент также был заметен на Арденнах, особенно на ЛБЛ. Совсем недавно ему исполнилось 30 лет, и, подходя к Джиро в хорошей форме, мы можем сделать вывод, что Серпа не раз себя проявит с наилучшей стороны. Проблем со свободой у него быть не должно. Даже оставаясь за спинами Джибо и Скарпони, в команде и так есть люди для работы на лидеров." - Это я писал о колумбийце перед прошлой Джиро. Тогда он действительно отлично себя проявил, заняв 12 место. В этом году у него получился еще более сильный старт со 2 местом на Туре де Сан Луис, где он уступил только Нибали, а также 3 место на Коппи и Бартали и 7 на Трентино. То есть на этот раз мы не должны будем удивляться итоговому месту даже в топ-10.

Прогноз: 9-15 место

 

14) Марцио Брузегин (Ита, Кас де′Пан)

15) Давид Арройо (Исп, Кас де′Пан)

Хоть эти ребята и представлены под 14 и 15 номерами, они далеко не последние при сравнении их с другими претендентами. Просто очень сложный выбор, как между ними, так и если сравнивать с другими гонщиками в борьбе за топ-10. Под первым, а точнее сказать 61м номером, в команде едет именно Марцио, но это конечно же ни в коей мере не лишает Арройо шансов проявить себя. В прошлом году итальянец стал 9, а Давид замкнул десятку сильнейших ГТ. За последние 5 Джиро Брузе четырежды был в топ-10, тогда как Арройо побывав здесь в 2007 и 2009 годах, оба раза стал десятым Удивительная стабильность этих ребят только запутывает нас, не давая понять у кого же из них больше шансов попасть в топ-10, как представителя испанской команды. В прошлом году до Джиро у Марцио был полный провал в результатах, в этом году все также, кроме того что он смог заехать 20ым на горном этапе Кастилии Леон. Арройо ездит чуть получше конечно, но тоже ничего выдающегося не показывает. И его результаты практически идентичны с их уровнем перед прошлогодней юбилейной Джиро. Даже на Вуэльте а ла Риоха Арройо снова заехал 5ым, как и в прошлом году В общем как между ними выбрать можно понять разве что интуитивно, и мне кажется, что в этом году итальянский ветеран все же не потянет, особенно третью неделю, хотя в прошлом году наоборот стал набирать обороты ближе к концу.. При этом совершенно не факт, что тогда в топ-10 попадет Давид, совершенно не факт Тем не менее оба лидера команды в состоянии это сделать, причем одновременно это также вполне возможно.

Прогноз: Арройо: 9-20 место

Прогноз: Брузегин: 9-30 место

 

16) Бредли Виггинс (Бри, Тим Скай)

17) Кристиан Вандевельде (США, Гармин - Транзишнс)

У обоих главный старт сезона - Тур де Франс. У обоих в командах задача выиграть ттт и одеть розовую майку лидера, если это не получится сделать уже после пролога. В обоих командах очень важно добиться успехов со своими спринтерами - Хендерсоном и Фарраром. Оба собираются хорошо проехать первые 2 недели, а потом посмотреть, как пойдет. Очевидно изначально, что пойдет трудно, иначе на 3 неделе быть не может. Ну а здесь Брэдли и Кристиан упираться уже не будут, дабы не потерять ни капли сил перед туром. Виггинс говорит, что его задача постараться держаться с лидерами в горах, но когда это станет очень сложно, он перестанет упираться. Разве что у него будет Малья Роса, то тогда из-за уважения к организаторам он все же "поупирается". ВДВ так вообще говорит, что его главная задача на Джиро не переломать себе ребра, как в прошлом году, и спокойно финишировать. Оба допускают неплохую позицию в генерале, как это было в похожей ситуации у Лэнса в прошлом году, но если они попадут в топ-10, это будет большая неожиданность. Хотя Вигги может это сделать, ВДВ намного более халтурно собирается отнестись к гонке судя по его многочисленным интервью.

Прогноз: Виггинс: самый максимум 10 место, возможно и прошлогоднее 70ое)

Прогноз: Вандевельде: от 25ого вплоть до фонаря)

 

 

18) Давид Монкутье (Фра, Кофидис)

Никогда раньше на Джиро не участвовал. Но был в топ-10 на Вуэльте. Сложно сказать что-то определенное о Давиде, но последние годы несмотря на его отчаянные подготовки к туру, проявить себя удается лишь на 2ом ГТ за сезон, то бишь на Вуэльте. Может быть руководствуясь этой логикой француз и решил отправиться на Джиро, дабы удачно потом провести Тур де Франс В любом случае он может себя и сейчас хорошо проявить в горах, но появление в 10ке по итогам Джиро выглядит спорно.

Прогноз: 10-30 место

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Безумие на двух колесах
Популярные комментарии
бригадир
0
Спасибо, очень интересно.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+