Испанцы ближе всех к солнцу, Ликвигаз зажигает новые звезды

Вот и закончилась 68 по счету гонка к солнцу по дорогам Франции. По сути первая крупная гонка сезона принесла как обычно кучу эмоций, ярких красок и новых имен. Париж – Ницца это не просто крупная многодневка, это прежде всего первый отблеск июльского Тур Де Франса, на котором соберутся все ведущие велогонщики мира. Эту гонку можно назвать одной из нескольких уменьшенных копий Большой Петли.

Маршрут

В этом году организаторы не стали придумывать что-то сверхъестественное и предложили типичный вариант для Париж – Ниццы с короткой 8км разделкой (прологом) и 3 горными этапами, при этом с финишем в гору был только 1. Этап до Менде далеко не новичок на Париж – Ницце и в последний раз эту гору взял победитель 2007 года Альберто Контадор, который выиграл и в этот раз, но об этом чуть позже. Спринтерам тоже было особо не разгуляться. Только 2 этапа из 8 хоть как-то могли закончиться разборкой из общей группы. Зато любителям подергать группу, уехать в отрыв или разорвать пелотон Париж – Ницца как обычно предоставила весь простор для маневров, благо ветер и погода, мучавшие гонцов всю неделю способствовали этому. Ну а теперь чуть подробнее о самих горах. Королевским все эксперты в один голос называли этап до Менде и сложно с ними не согласиться. Финиш в вершину первой категории в самом начале сезона испытание для любого, даже самого сильного горняка. Этот этап и должен был показать, кто на самом деле готов бороться за самые высокие места, а кто приехал просто покататься. Другие 2 горных этапа хоть и не выглядели так угрожающе, зато коварством явно не уступали королевскому. Стоит только вспомнить Париж – Ниццу образца 2009 года, когда, казалось, непобедимый Контадор был буквально разорван на куски своими неутомимыми соперниками, что стоило ему не только победы, но даже места на подиуме.

Профиль королевского горного этапа до Менде

В целом маршрут типичен для французской гонки и как обычно очень коварен. В связи с отсутствием длинной разделки кол-во претендентов на высокие места переваливает за третий десяток, а значит гонка должна была быть крайне увлекательной и непредсказуемой.

В погоне за желтым. Из Голландии в Испанию. Бело-зеленый Ликвигаз

Этап 1

Подобно всем грантурам в этом году желтая майка на Париж – Ницце начала свое путешествие на плечах голландского вундеркинда Ларса Боома. Бывший чемпион мира по сайкло-кроссу, победитель этапа на прошлой Вуэльте 24 – летний мастер гонок с раздельного старта из команды Рабобанк поразил всех на прологе, обыграв таких мастеров этого упражнения, как Ливай Лайфаймер, Йенса Фойт, Альберто Контадор, Густав Ларссон, Луис Леон Санчез и еще десяток специалистов.

Ларс Боом выигрывает пролог и примеряет желтую майку

Этап 2

Второй этап, который вряд ли мог угрожать потерей желтой майки молодому голландцу и должен был закончиться обычной спринтерской развязкой, превратился для многих в сущий ад. Жуткий встречный ветер буквально прибивал гонщиков к седлу своих велосипедов, худенькие горняки пытались спрятаться от него в глубине пелотона, а крупные раздельщики и спринтеры рвались вперед. Все это хорошим закончится никак не могло и за 20км до финиша пелотон усилиями испанской команды КасДеПан все таки развалился. Вперед уехала группа из 17 велогонщиков, среди которых оказались претенденты на генерал, такие как Алехандро Вальверде (КасДеПан), Луис Леон Санчез (КасДеПан) и Роман Кройцигер (Ликвигаз), Йенс Фойт (Саксо Банк). Отдельно стоит отметить момент, когда лидер генерала Ларс Боом в одиночку, справляясь со встречным ветром, смог переложиться в лидирующую группу, что помогло сохранить ему желтое одеяние. Среди оторвавшейся группы оказался достаточно сильный спринтер, который уже показал себя в начале сезона на Туре Австралии Грегори Хендерсон (Тим Скай). Для него не составило большого труда переиграть в спринте других гонщиков, отобравшихся в эту группу.

Грегори Хендерсон (Тим Скай) выигрывает второй этап

Этап 3

На третьем этапе спринтеры, наконец, дождались своего часа и разыграли победу между собой, хоть и не совсем привычном составе. И если победу француза Вилльяма Бонне (Буйжу Телеком) еще можно было предсказать, то второе место словака из Ликвигаза Петера Сагана даже самый смелый прогнозист вряд ли бы угадал. Этот 20-летний словак заявил о себе уже в самом начале этого сезона, как неплохой холмистый финишер, затем уже на прологе, приехав 5, доказал, что у него неплохой и индивидуальный ход, ну а теперь еще и то, что он хорош и в самом обычном групповом спринте.

Бонне выигрывает спринт 3 этапа у Сагана

Этап 4

Почувствовав запах крови, молодой словак решил не останавливаться на достигнутом и уже на следующем, отнюдь не простом этапе, праздновал свою первую крупную победу в карьере, опередив далеко не безызвестных мастеров спринта в пригорок Хоакина Родригеса (Катюша) и Николаса Роша (АЖ2Р).

Саган выигрывает 4 этап в возрасте 20 лет

На этом же этапе произошло и другое важное событие, Ларс Боом наконец сдался под натиском конкурентов и не выдержал пригорки перед финишем этапа. Желтое одеяние перешло ветерану мирового велоспорта 38-летнему Йенсу Фойту (Саксо Банк). Также стоит отметить любопытный факт: Йенс Фойт, надевший желтую майку является самым возрастным гонщиков, принимающим участи в Париж – Ницце, а Петер Саган, выигравший этап – самым молодым!

Йенс Фойт примеряет желтую майку после 4 этапа

Этап 5

Вот и пришло время королевского этапа. Если бы вы спросили сотню экспертов, на победу кого они ставят на этом этапе, то 99 ответили бы что этот человек, безусловно, Альберто Контадор Веласко (Астана). Действующий и двукратный победитель Большой Петли, приехавший на гонку исключительно с одной целью – победить, не собирался откладывать дело в дальний ящик и хотел сразу расставить все точки на i. Поскольку Менде по протяженности уступает Ля Монтанье Де Лур, которую Конта выиграл в прошлом году, то ему нужно было вдвойне постараться, чтобы добыть комфортное для себя преимущество. Сенсации не произошло, 27-летний испанец никому не оставил шансов, но к его сожалению, не сумел добыть преимущества, которое позволило бы ему расслабиться. Самуэль Санчез (Эускальтель), Алехандро Вальверде (КасДеПан) и Хоакин Родригес (Катюша) оказались также сильны и проиграли менее 20 секунд. Наш же герой из Словакии продолжил удивлять велосипедный мир, проиграв менее минуты Контадору и продемонстрировав всем, что он может держаться даже в крутых горах. Желтая майка перешла в свои законные владения на спину испанца, сзади его прессовали Вальверде, Самуэль Санчез, Луис Леон Санчез и Роман Кройцигер (Ликвигаз). Если говорить о первых трех, то их фамилии на верхушке генерала не вызывают никаких вопросов, а вот молодой чех оказался там, хоть и не сенсационно, но весьма неожиданно. Да, все прекрасно знают потенциал Романа; да, он уже выигрывал крупные многодневки; да, он показывал неплохие результаты на Тур Де Франс, но в любом случае столь высокое его место нельзя оставлять без внимания, особенно учитывая тот факт, что он из той же команды, что и Петер Саган, о котором уже итак была много всего сказано.

Контадор выигрывает королевский этап, а с ним и желтую майку

Этап 6

Шестой этап прошел в суматохе. Многие пытались уйти в отрыв, многие наоборот прекращали борьбу, а пелотон как будто и не замечал всего этого. Летя со скоростью локомотива пелотон не оставил отрыву шансов, заодно просеяв сам себя до такой степени, что в нем не осталось ни одного чистого спринтера. Зато в нем остался и прекрасно себя чувстовал еще более зеленый (очковая майка лучшего спринтера) Петер Саган, который решил на этот раз не пытать счастье в спринте и рванул за 3 км до финиша. Поддержать рывок никто не смог, таким образом словак праздновал уже вторую свою победу в этой гонке, тем самым укрепив свое лидерство в очковой номинации. Альберто Контадор сохранил желтую майку, а белая майка лучшего молодого гонщика осталась у напарника по команде Сагана – Романа Кройцигера.

Саган выигрывает второй свой этап в зеленой майке, Роман Кройцигер в белой майке

Этап 7

Седьмой этап все ждали с интересом, а поклонники Альберто Контадора с большой тревогой. Все дело в том, что на подобном этапе в прошлом году, Контадор потерял желтую майку, а вместе с ней и все шансы на победу. Но на этот раз этап прошел достаточно спокойно. Не было ни одной атаки без оглядки, никто не пошел ва банк и даже действующий победитель Луис Леон Санчез со своим партнером по команде Алехандро Вальверде не показали ничего сверхъестественного. Пелотон доехал группой из 40 человек, в которой были все фавориты, а этап выиграл из отрыва испанец из команды Сервело Тест Тим Хавьер Тондо Вольпини. Его сольная атака на последнем подъеме и затем отчаянное сопротивление на спуске и равнине позволили ему победить с отрывом 5 сек от пелотона, спринт в котором выиграл Вальверде, Саган же снова заехал на подиум и был третьим.

Хавьер Тондо (Сервело Тест Тим) выигрывает горный этап

Этап 8

Перед последним этапом преимущество Контадора над Вальверде состовляло 15 сек, что не могло давать ему гарантию на победу в общем зачете. И все же испанец не упустил своего. Отразив все атаки в горах и даже пару раз сам пойдя в атаку, он приехал в группе вместе с Вальверде и праздновал уже вторую победу в генерале Париж – Ницца после первой в 2007 году. Этап же выиграл горный король этой Париж – Ницца Амаэль Мойнар (Кофидис). В отчаянной борьбе обладатель гороховой майки переиграл другого француза Томаса Веклера, который в свою очередь также провел очень неплохой Тур. Петер Саган сохранил зеленую майку, Роман Кройцигер – белую. Но радость от белой майки не могла перекрыть обиду на Луиса Леона Санчеза, который буквально на флажке перехватил последнюю ступень подиума у чеха. Дело в том, что заехав вторым на одной из промежуточных спринтерских премий, он получил 2 бонификационные секунды, а вместе с ними 3 место генеральной классификации.

Амаэль Мойнар (Кофидис) выигрывает последний этап в майке горного короля, Альберто Контадор выигрывает свою вторую Париж - Ниццу

Таким образом, мы получили полностью испанский подиум:

Final general classification:

1 Alberto Contador (Spa) Astana 28:35:35

2 Alejandro Valverde (Spa) Caisse d′Epargne 0:00:11

3 Luis-Leon Sanchez (Spa) Caisse d′Epargne 0:00:25

4 Roman Kreuziger (Cze) Liquigas - Doimo 0:00:26

5 Samuel Sanchez (Spa) Euskaltel - Euskadi 0:00:30

6 Jens Voigt (Ger) Team Saxo Bank 0:00:35

7 Joaquim Rodriguez (Spa) Team Katusha 0:00:37

8 Rein Taaramae (Est) Cofidis, Le Credit en Ligne 0:01:07

9 Jean-Christophe Peraud (Fra) Omega Pharma - Lotto 0:01:16

10 Jérôme Coppel (Fra) Saur - Sojasun 0:01:17

Очковую номинацию забрал Саган:

Points classification:

1 Peter Sagan (Svk) Liquigas - Doimo 112 pts

2 Alejandro Valverde (Spa) Caisse d′Epargne 105

3 Jens Voigt (Ger) Team Saxo Bank 104

4 Alberto Contador (Spa) Astana 89

5 Joaquim Rodriguez (Spa) Team Katusha 82

6 Luis-Leon Sanchez (Spa) Caisse d′Epargne 80

Номинацию лучшего горняка выиграл Мойнар:

Mountains classification:

1 Amaël Moinard (Fra) Cofidis, Le Credit en Ligne 75 pts

2 Thomas Voeckler (Fra) Bbox Bouygues Telecom 29

3 Alberto Contador (Spa) Astana 24

4 Alejandro Valverde (Spa) Caisse d′Epargne 18

5 Damiano Cunego (Ita) Lampre - Farnese Vini 17

6 Xavier Tondo (Spa) Cervélo Test Team 16

Майку лучшего молодого выиграл Кройцигер:

Young rider classification:

1 Roman Kreuziger (Cze) Liquigas - Doimo 28:36:01

2 Rein Taaramae (Est) Cofidis, Le Credit en Ligne 0:00:41

3 Jérôme Coppel (Fra) Saur - Sojasun 0:00:51

4 Peter Sagan (Svk) Liquigas - Doimo 0:02:55

5 Cyril Gautier (Fra) Bbox Bouygues Telecom 0:03:01

6 Maxime Bouet (Fra) AG2R La Mondiale 0:04:22

На этом отчет о 68 гонке к солнцу заканчивается. Ждите дальнейших отчетов (ближайший отчет о Тиррено-Адриатике). Спасибо за внимание, подписывайтесь на мой блог!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Безумие на двух колесах
Популярные комментарии
Kvip
0
Статья великолепная, исчерпывающая информация про гонку,так держать!
mjk16
0
Хах, ну можно попробывать. . .
Фотки голых Лэнса и Боонена подойдут? =))
Хотя если поговорить с Юрой и Салимом, то если память не изменяет, то у них и голые велосипедистки найдутся. . . ;)
Болела_спортс
0
А как вы хотели чтобы Меньшов стал спортсменом года в стране, где несколько сотен человек всего интересуются велоспортом, а из них лишь несколько находят в себе силы побороть лень и зайти почитать заметку в начинающем блоге про вело, причем по любезно предоставленной ссылке, причем один из них автор...
Короче надо завлекать народ как-то... фотки баб голых на велосипеде подклеить чтоли :) А то без готовой ссылки хрена тут этот блог найдеш! Промоушен нужен! :)
flash-nemo
0
гениаль что господа снизу катают в одной команде по прогнозам))
mjk16
0
Спасибо Салим!
да я уже с декабря вроде, просто как-то руки не доходили. . .
Ответ на комментарий big boy
респект автору, я и не знал, что он зареген на Спортс.ру)))
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+