3 мин.

Легрейд: история восстановления после мононуклеоза

Штурла Холм Легрейд стал настоящим открытием прошедшего сезона. Собранность и железные нервы принесли ему семь побед в гонках и несчётное количество поклонников по всему миру. Однако всего три года назад 24-летний норвежец не мог и мечтать о таких результатах: у него обнаружили мононуклеоз, и спортсмену пришлось сделать вынужденный перерыв. В интервью, которое мы взяли во Всемирный день здоровья, Легрейд делится подробностями этой истории и рассказывает, что ему помогло вернуться в строй.

"...я надеялся, что возобновлю занятия уже через пару месяцев. Однако и этого не произошло."

Как ты понял, что заболел мононуклеозом?

В конце сезона 2017/2018 у меня заболело горло, но я не придал этому значения. Вскоре по всему телу пошла сыпь, и я обратился к врачу. Анализы выявили мононуклеоз.

Как ты отреагировал на то, что нельзя тренироваться и выступать?

Сначала решил, что это ненадолго, ведь симптомы (сыпь, боль в горле) исчезли довольно быстро, и самочувствие было нормальное. Диагноз поставили во второй половине апреля, поэтому думал, что соревновательного сезона эта история не коснётся. Но ошибся. Врач нашей федерации имеет большой опыт лечения спортсменов от мононуклеоза, и я придерживался её рекомендаций. Каждые шесть недель она брала у меня анализы, чтобы проконтролировать мононуклеары в крови.

Тренироваться было запрещено до тех пор, пока их количество не опустится до безопасного уровня. Больным я себя не чувствовал и надеялся, что возобновлю занятия уже через пару месяцев. Однако и этого не произошло. Я, конечно, расстроился. Лишь к середине сентября мне разрешили «двигаться» – тренировкой это было нельзя назвать. К декабрю показатели в крови стали приемлемыми, и мне дали зелёный свет.

Боялся, что не сможешь восстановиться?

Это были трудные месяцы, но я решил, что смещу фокус. Хорошо, что биатлон – комбинированный вид спорта. Я посвятил себя стрельбе и благодаря этому смог сохранить оптимизм и мотивацию. Но, разумеется, переживал, что не смогу оправиться после болезни.

Когда и как ты принял решение использовать эту ситуацию как шанс – возможность уделить внимание аспектам, над которыми тебе следует поработать, например в стрельбе?

К нам тогда как раз пришёл новый тренер – Ронни Хафсаас. Хотелось произвести на него хорошее впечатление. Поэтому во время первого сбора я самостоятельно занимался стрельбой, пока остальные проводили физические тренировки. Потом это вошло в привычку. Я пользовался свободным временем, чтобы усовершенствовать то, чем было разрешено заниматься. Благодаря стрелковым тренировкам я не потерял мотивацию, несмотря на долгую болезнь.

Как проходили твои занятия и на чём ты сосредоточился?

Когда начался тренировочный период, я уже понял, что не смогу работать в обычном режиме. Поэтому ещё до первых сборов я внёс изменения в конфигурацию винтовки и изготовку. Хотелось попробовать несколько новых подходов к стрельбе. Меня вдохновляли примеры ведущих спортсменов, в особенности Мартена Фуркада. Это превратилось в своеобразный проект на весь летне-осенний период. У меня была куча времени, и я провёл его на огневом рубеже, экспериментируя с ружьём и изготовкой. Получил ценный опыт, осознал многое, что играет в мою пользу по сей день.

Как ты восстанавливался? Ставил себе промежуточные цели? Или же это было невозможно из-за коварного характера мононуклеоза, и ты просто плыл по течению?

Плыл по течению, так как нельзя было предугадать, когда я смогу вернуться к тренировкам. Однако когда в декабре мне дали зелёный свет, я даже принял участие в нескольких гонках до конца года. Меня воодушевило, что я смог посоревноваться в конце сезона, несмотря на слабую форму. Было здорово вернуться в строй!

Какой урок ты вынес из этой истории и какими мыслями хотел бы поделиться во Всемирный день здоровья?

Мононуклеоз научил меня не торопить события. Каждый день без тренировки казался кошмаром. Я боялся, что не смогу набрать форму. Но теперь рад, что справился с болезнью именно так, – дал организму время для борьбы с мононуклеозом без дополнительных нагрузок. Уверен, что именно поэтому болезнь прошла без последствий. Здоровье – самое ценное, что у нас есть! Берегите его!