Реклама 18+

Новые гонки Кубка IBU: Сливко в восторге от суперспринта, всем понравился масс-старт 60

От редакции: вы в пользовательском блоге «Мир биатлона». Автор перевел интересный текст с официального сайта IBU, и перевод попал на страницу раздела – поддержите его плюсами. И подписывайтесь, чтобы следить за важным в главном зимнем виде.

За последние несколько лет Кубок IBU стал настоящей лабораторией, в которой тестировали новые соревнования и форматы. В сезоне-2017/18 спортсмены сначала испробовали суперспринт, в следующем сезоне Кубка IBU были представлены три других формата: короткая индивидуальная гонка, смешанные эстафеты с чередованием полов и масс-старт 60.

Такие нововведения не только привносят в биатлон больше красок и зрелищности, но и делают соревновательный процесс ярче, позволяя большему количеству людей оказаться на вершине. Результаты прошлого сезона могут стать хорошим тому доказательством. В общей сложности 33 мужчины и 32 женщины заняли места на подиуме в 20 личных гонках Кубка IBU; еще 21 спортсмен завоевал подиум в двух суперспринтерских гонках, масс-старте 60 и в короткой индивидуальной гонке.

Стрелять быстро, бежать еще быстрее

Среди новых дисциплин суперcпринт протестировали в финале сезона Кубка IBU в марте 2018 года, после чего Технический комитет IBU провел его оценку. Учитывая рекомендации команд и желая представить наилучший из возможных форматов, первоначальные правила были немного изменили. По сравнению с предыдущим сезоном общая дистанцию в квалификации и финале суперспринта увеличили до 3 км и 5 км соответственно, в то время как количество запасных патронов сократили до одного на каждом рубеже.

Многие спортсмены признаются, что такой короткий формат интересен, но в то же время не так прост, как может показаться. Виктория Сливко, победитель общего зачета Кубка IBU прошлого сезона, протестировала все новые дисциплины и форматы. Российская спортсменка уверяет, что ей нравятся все инновации, но суперспринт больше всего, так как именно эта гонка очень захватывающая и непредсказуемая.

«Классно, что у нас есть новые интересные форматы, где мы можем проверять и показывать себя. Тем не менее больше всего мне понравился суперспринт, потому что он очень быстрый и захватывающий. Чтобы быть в топе, ты должен стрелять быстро, а бежать еще быстрее».

Душевное интервью Вики Сливко: про войну с фанатами, детство в деревне и секс-подколы от Губерниева

Бывший немецкий биатлонист и олимпийский чемпион Петер Зендель, который тренирует женскую команду Кубка IBU, также видит преимущества новых дисциплин: «Новые форматы, особенно суперспринт, дают возможность спортсменам, которые не были успешны в других дисциплинах добиться успехов. Больше всего мне нравится суперспринт. Он заставлять показать всю силу и быть в деле всю дистанцию».

Гибкая программа

В то же время,некоторые форматы (например, короткая индивидуальная гонка) введены, чтобы противостоять экстремальным погодным условиям и придать гибкость соревновательной программе. Короткая индивидуальная гонка отличается от традиционной длиной трассы и штрафным временем: у мужчин дистанция сокращена до 15 км, у женщин – до 12,5 км. В то время как штраф уменьшен до 45 секунд как для спортсменов, так и для спортсменок.

После победы в первой короткой индивидуальной гонке, состоявшейся на этапе Кубка IBU в январе 2019 в Арбере, Юлия Журавок из Украины также подчеркнула, что дисциплина является хорошей альтернативой во время непредвиденных погодных условий.

Три недели спустя, 7 февраля 2019 года, ее слова подтвердились на этапе Кубка мира в Кэнморе, когда короткая индивидуальная гонка стала незаменимой альтернативой при очень низких температурах. Именно она спасла соревновательный день, получив положительный отзыв от Йоханнеса Бе, который выиграл первый титул в этой дисциплине на Кубке мира.

Возможное изменение: одинаковые круги для всех

Смешанные эстафеты с чередованием полов, в которых мужчины начинают гонку, а женщины ее завершают, были добавлены в программу всех уровней в прошлом сезоне. Финишировавшая в этом новом формате Сливко призналась, что чувствовала ответственность и очень нервничала перед гонкой на Кубке IBU в Ленцерхайде. После пересечения финишной черты первой россиянка отметила, что формат очень интересный и обязательно должен остаться в программе.

Оценивая соревнования с чередованием полов с технической стороны, спортивный директор IBU Феликс Биттерлинг утверждает, что все прошло хорошо. Тем не менее, в смешанную эстафету могут внести изменение, если оно будет одобрено Конгрессом: «Мы предлагаем использовать один и тот же круг для обоих полов в смешанной эстафете. Это означает, что если женщины начнут гонку, то мужчины также будут использовать круг в 2,0 км; если мужчины стартуют первыми, то на всех этапах будет использован круг длиной 2,5 км. Это изменение должно помочь избежать сложной ситуации, когда круговые спортсмены столкнутся с двумя разными кругами».

Масс-старт 60: сначала скептичны

Тест третьего нового формата, масс-старта на 60 человек, состоялся в последний день Кубка IBU сезона-2018/19 в Мартелле. Основным преимуществом этой дисциплины является то, что она позволяет большому числу биатлонистов во второй и третьей лигах получить необходимый опыт, особенно в контактных гонках. Несмотря на опасения некоторых команд, что во время теста что-то может пойти не так, по словам Зенделя, все прошло довольно хорошо: «Как мы могли видеть в Мартелле, масс-старт 60 сработал очень хорошо, и я думаю, что это также прекрасная возможность, чтобы в будущем появился зачет масс-стартов Кубка IBU».

Биттерлинг признается, что не всегда команды сразу же принимают нововведения, однако позже они довольно часто меняют отношение: «Как это бывает со всеми новыми форматами, в начале спортсмены и тренеры были настроены немного скептично. Тем не менее, после тестов мы получили положительные отзывы. Команды смогли увидеть преимущества, как это было, например, с короткой индивидуальной гонкой, которая прошла на Кубке мира в Кэнморе».

Основная идея тестов, которые позволяют внести последующие изменения: представить наиболее интересные и удобные форматы для спортсменов.

Больше опыта

В предстоящем сезоне на Кубке IBU пройдут две суперспринтерские гонки, две короткие индивидуальные гонки и два масс-старта 60. Юниоры получат шанс протестировать только суперспринт, в то время как смешанные эстафеты с чередованием полов состоятся на всех трех уровнях.

Спортивный директор объясняет расписание, отмечая, что на данный момент нет необходимости проводить все новые гонки на этапах Кубка мира.

«Тем не менее, после успешных тестов, наверняка, время от времени эти дисциплины можно будет увидеть и на соревнованиях Кубка мира. Биатлон должен постоянно развиваться. Главное – найти правильный баланс между традиционными форматами, которые сделали биатлон столь успешным, и новыми форматами, которые могут стать важными для будущего успеха спорта».

© Copyright  – IBU International Biathlon Union

Фото: biathlonworld.com (1,4); globallookpress.com/Rolf Simeon/imago; РИА Новости/Владимир Песня (3,5)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир Биатлона
+37
Популярные комментарии
TBFTT
+1
Все новые форматы дерьмо.Единственный нормальный это чередование полов в смешанной эстафете,но делать одинаковые круги тупая идея если только у каждый команды будет выбор кто будет бежать первым,вторым,третьим и четвертым,тогда будет круто и более захватывающе
Денис Норкин
0
Предлагаю сделать новый вид контактная гонка спринт с 1 стрельбой лежа с дистанцией 2.5 км и 1доппатрон(если еще раз промах то круг 150 м) всего 8 участников в каждом забеге проходят 4 напряямую,потом 2 напрямую из каждого забега и 2 как лаки лузеры как в лыжах вобщем.
Биатлонная зима
0
Пост душевный, главное бы все учесть и все ошибки.
А то сезон начнётся и результаты будут те же-
Значит зря лето пролетело....
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+