Почему граффити Ганчаренко уже сейчас должно воцариться на стенах «ВЭБ Арены»

После ухода Леонида Слуцкого из ЦСКА, пожалуй, только не следивший за российским футболом человек не смог бы предугадать приход на помост главного тренера армейцев все еще амбициозного, хоть и не самого молодого, белорусского наставника. Ганчаренко суждено было сразу влиться в работу и отправиться с командой на первый сбор в качестве не помощника ЛВС, а в роли уже главного творца игры команды. Первым же тренерским решением стало незамедлительное возвращение из аренды вполне себе непонятного для армейских болельщиков молодого бразильца, купленного за 10 млн долларов, Витиньо, который перед уходом оставил о себе очень неоднозначное впечатление. Но ситуация с кадрами просто не оставляла Ганчаренко выбора. Вслед за Витиньо в команду вернулся и Оланаре, залечивший тяжелейшую травму колена, полученную в проигранном Зениту матче за Кубок России. В сердцах армейских болельщиков появилась долгожданная вера в то, что в команду наконец-то вольется тот самый Оланаре, который блистал перед своим печальным уходом. ЦСКА вернулся со сборов совсем другой: оживший, перестроенный, мотивированный, пусть и состав кардинальных изменений не претерпел, и трансферов сдлано не было. За счет чего армейцам удалось с короткой скамейкой, ограниченным до нельзя бюджетом вырвать серебряные медали, пробиться в лигу чемпионов, обеспечить себе впервые за 4 года еврокубковую весну и оставаться на данный момент в гонке за золотые медали РФПЛ попробуем разобраться. Выделим 5 основных причин промежуточного успеха ВМГ за год работы в ЦСКА, а это, безусловно, успешный период.

Переход на схему в 3 центраьльных защитника с Васиным в роли главного ЦЗ

Шпынять Васина за его огрехи можно сколько угодно, ругать почему-то у нас в футболе всегда проще, чем хвалить. Ганчаренко из тех тренеров, который не сажает человека на скамейку, какой бы короткой она не была, сразу же после первой грубой ошибки, даже в таком матче, как дерби, в котором Васин совершил просто адский привоз в свой ворота. Васин и после матча со Спартаком совершал результативные ошибки, но Ганчаренко не сажал его, давая играть, набираться уверенности. При Слуцком Васин был глухом запасе, выходя только по праздникам. Для Васина сезон 2016/2017, даже его вторая половина, стала первой серьезной проверкой в роли основного ЦЗ команды. Первая полноценная лига чемпионов, в который Васин показывает себя просто прекрасно, раз за разом подчищая за Васей или Сережей Игнашевичем. С переходом на сехму в 3 ЦЗ ЦСКА преобразился, стал больше играть в атаку, появилась агрессия при давления на соперника на его половине поля. Совсем в другой футбол стал играть Щенников, которго к 26 годам научили играть в атаку. Все это заслуга ВМГ.

Раскрывшийся Витиньо

Бразилец стал основной звездочкой в атаке ЦСКА во второй части сезона 2016/2017. И вновь стоит отметить доверительное отношение со стороны наставника ЦСКА. Ведь к бразильцам нужен особоый подход: это очень капризные, любящие постоянную заботу футболисты. Витиньо еще очень молод, перспективен и амбициозен. Ганчеренко сумел грамотно встроить его в схему с 2 нападающими, где он играл скорее слегка в оттяжке, как в свое время делал Вагнер Лав. Витиньо из тех футболистов, которые могут и создать себе, и создать партнерам. Прекрасное понимание игры, умение бороться и отбирать (так же заслуга ВМГ), удар с обеих ног. Вы скажете, что сейчас бразилец лишь жалкая тень себя самого в конце прошлого сезона? Быть может, но это один из немногих футболистов ЦСКА, которого можно назвать незаменимым, и он может в любой момент сделать результат, как это было в матче со Спартаком и недавно с Бенфикой.

Построение игры через Головина 

Цинично прозвучит, но благодаря травмам Алана Дзагоева мы увидели, что Александр Головин впоне готов стать лидером в конструировании атак ЦСКА. Если при Слуцком Головин играл вполне себе второстепенную роль, то футбол ВМГ построен во многом вокруг молодой надежды российского футбола. Сейчас без Головина невозможно себе представить атакующий треугольник ЦСКА в центре поля (Дзагоев, Натхо, Головин), да, в последних матчах Головин играет глубоко из-за перемещения Вернблума в атаку, но в целом, Головин - это игрок, который в первую очередь нацелен на созидание. Во многом благодаря Головину переход из обороны в атаку ЦСКА стал гораздо быстрее, острее и мощнее, в атаке появлось больше мысли и креатива, когда Головин и Дзагоев вместе на поле, то любо дорого смотреть на их взаимодействие. 

Грамотная и в то же время рискованная ставка на молодежь

Ганчаренко сделал то, что наверное никогда бы не сделал Слуцкий, при ЛВС ставка на молодежь была минимальной, за все время правления Лени в ЦСКА появился только Головин, сейчас мы видим, как какой-то неизвестный еще в прошлом году Кучаев забивает МЮ, а Жамалетдинов ставит на колени тогда казавшуюся грозной Бенфику. Самым главным феноменом стал Чалов, который на ровне с Витиньо стал лучшим бомбардиром команды в сезоне 2016/2017. Чалов стал выходить еще при ЛВС, но уверенность он приобрел именно при ВМГ. Сейчас эти ребята - неотъемлимая часть основной команды, ребята, которые еще год назад играли в молодежки и представить себе даже не могли, что приеду на Олд-Траффорд с главной командой вместе с братьями, Игорем и Понтусом.

Ставка на риск. Умение перестроиться по ходу игры. Перемещение Вернблума в атаку.

Кто себе мог вообще вообразить, что главной атакующей силой ЦСКА в этом сезоне станет Вернблум? Да, он смещался на позицию столба еще при Слуцком, но есть важный момент. Тогда Вернблум играл высоко лишь тогда, когда того требовал счет, сейчас же это вполне себе обычная ситуация. ВМГ умело может перестроить игру команды прямо по ходу матча, что мы увидели в матчах со Спартаком (2-1) и с Базалем (2-1). Слуцкий догмат - который даже сейчас, пропуская по 3-4 в Халле, все еще верит в схему с 4 защитниками. Ганчаренко напротив готов меняться, если того требует ситуация на поле. Раньше ЦСКА вытаскивал матчи лишь за счет невероятных бойцовских качеств футболистов, сейчас на помощь духу пришла еще и умная перестройка рисунка самой игры

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футболотерапия
+71
Популярные комментарии
Максим Паршуто
+19
ВМГ – лучший!

Спасибо за текст.
akula_ka-50
+10
Знаете что бросается в глаза, автор вроде бы пытается показать насколько Гончаренко крут по сравнению со Слуцким, но в тоже время практически каждый его аргумент начинается со слов "Да,при Слуцком тоже это было,но сейчас вот иначе" , Правильно, Работа с молодежью, Головин, Вернблум в атаке это придумал не Гончаренко. Витинье в составе,то что Витинье вернется было ясно еще осенью когда командой руководил Слуцкий, и Слуцкий и Бабаев говорили,что следят за ним там,и что его статистика радует. Заслуга Гончаренко это переход на систему в три Цз,он очень грамотно понял,что за счет игры в три Цз можно грамотно варировать как нагрузку на Цз,так скрыть некоторые огрехи возростных защитников..дать простор Марио(котрый еще при Слуцком часто закрывал всю бровку,а когда поднимался сильно высоко, на его место опускался Верблум или Натхо.) в общем Гончаренко большой молодец,только хайить Слуцкого нам не за что,человек с 14--15 человек обоймы, выигрывал чемпионаты!
Толик Вдовенко
+7
Очередной пост, с целью пнуть Слуцкого, хотя по большому счету Гончаренко, при всем уважении, изменил (к лучшему)в в атакующей игре не многое. Уверенные победы в чемпионате можно сосчитать на пальцах одной руки.

p.s. В матче Рубином команда, в очередной раз, больше мучилась на поле, чем играла.
Алексей Филон
+5
я, честно говоря, еще не видел команд, которые бы с Рубином не мучались, а играли)))

Ну и по уверенным победам - смотря что под этим понимать, ту же игру с Рубином, если вспомнить, хоть вели всего в один мяч, но не было никакого мандража, что на отбой играем, аж усираемся - вполне уверенно оборонялись.

Ну а так то да, проблем в игре еще очень много... но, по крайней мере, последние игры вселяют оптимизм и веру в положительный результат в конце сезона
Ответ на комментарий Толик Вдовенко
Очередной пост, с целью пнуть Слуцкого, хотя по большому счету Гончаренко, при всем уважении, изменил (к лучшему)в в атакующей игре не многое. Уверенные победы в чемпионате можно сосчитать на пальцах одной руки.

p.s. В матче Рубином команда, в очередной раз, больше мучилась на поле, чем играла.
st-simon
+5
При ЛВС болел за 4 буквы! Сейчас болею за команду!

p.s.: до авто бы новую весну Натхо
Написать комментарий 31 комментарий

Новости

Реклама 18+