3 мин.

6 лет «Герта» меньше всех в Бундеслиге бьет по воротам. При этом играет в еврокубках и мечтает о статусе суперклуба

Команда, которая не живёт по девизу Александра Кержакова

Как правило, в среднем количество ударов по воротам статистически связано с количеством голов, забиваемых командой. Каждая команда имеет свою эффективность ударов (соотношение нанесённых ударов, превратившихся в голы). Чем больше время проведения турнира, тем меньше разница между лучшей и худшей командами по эффективности ударов. Так, например, на групповом этапе Лиги чемпионов 2019/20 разница между самой эффективной командой по ударам (ПСЖ – 4,41 ударов на 1 гол) и самой неэффективной («Галатасарай» – 50 ударов на 1 гол) составила 45,59. В свою очередь в чемпионате Германии 2018/19 разница между самой эффективной командой («Боруссия» Дортмунд – 5,53 ударов на 1 гол) и самой неэффективной («Нюрнберг» – 13,85 ударов на 1 гол) составила 8,32.

Футбольная статистика говорит о том, что больше всего ударов по воротам наносят фавориты, а меньше всего аутсайдеры. Но в европейском футболе есть одно яркое исключение из данного статистического правила. Берлинская «Герта» за 6 последних сезонов нанесла меньше всего ударов по воротам соперника. В каждом из этих сезонов берлинский коллектив входил в тройку худших команд Бундеслиги по количеству нанесённых ударов по воротам соперника:

При этом «Герта» из шести этих сезонов лишь в одном боролась за выживание (2014/15) и финишировала в еврокубковой зоне. Соответственно, эффективность ударов «Герты» позволяла команде добиваться хороших результатов. Такую манеру игры «Герты» наверняка можно связать с тренерской философией Пала Дардаи, тренировавшего берлинскую команду в 5 из 6-ти рассматриваемых сезонов:

Как видно из анализа данной таблицы во всех сезонах под руководством Пала Дардаи, эффективность ударов «Герты» была лучше, чем эффективность среднестатистической команды Бундеслиги. Можно сказать, что малое количество ударов нивелируется качеством этих ударов. Таким образом, более высокий процент реализации ударов позволял «Герте» забивать достаточно голов для того чтобы войти в категорию середняков чемпионата.

С определенной долей уверенности можно говорить о том, что Дардаи давал указания футболистам «Герты» отказываться от неподготовленных, малоопасных ударов по воротам. Во всех сезонах под руководством венгерского тренера, «Герта» била меньше соперника по воротам практически в два раза:

Хороших показателей по эффективности ударов «Герта» Дардаи добилась во многом благодаря двум форвардам: Саломону Калу и Ведаду Ибишевичу. Ивуариец и босниец за время, проведённое в команде, имеют эффективность соответственно 5,09 и 5,92 ударов на 1 гол. Это очень хорошие показатели со статистической точки зрения. Для сравнения у лучшего нападающего Бундеслиги Роберта Левандовски за аналогичный период эффективность составила 5,31 ударов на 1 гол. Соответственно можно сказать, что у Калу и Ибишевича (основных нападающих «Герты» Дардаи) эффективность ударов находилась на элитном для немецкого футбола уровне:

«Герта» является примером команды, которая в атакующих действиях предпочитает делать акцент не на количество, а на качество ударов. В свете этого будет очень интересно посмотреть как проявит себя в другом клубе, безработный ныне Пал Дардаи.

«Статистические особенности европейского футбола № 3: В Англии есть «анти Гвардиола»: он 8 сезонов спасал аутсайдеров и признавался тренером года в АПЛ

«Статистические особенности европейского футбола № 2: «Дженоа» начала 2010-х – машина по отбору мяча: четыре сезона были лучшими в Серии А

«Статистические особенности европейского футбола № 1: Две баскские головы – хорошо, а три лучше»