6 мин.

Две баскские головы – хорошо, а три лучше

Этим материалом я надеюсь начать рубрику «Статистические особенности европейского футбола». Данный цикл статей планируется посвятить тем или иным интересным футбольным особенностям, которые присутствуют в европейских чемпионатах. Соответственно мысли, изложенные в тексте, будут подкрепляться соответствующими цифрами статистики. В первом материале я попытаюсь рассказать, тебе мой дорогой читатель, о довольно интересном наблюдении в игре трёх баскских команд («Атлетик», «Осасуна» и «Реал Сосьедад») в Примере. Дело в том, что «Осасуна», «Реал Сосьедад» и «Атлетик» гораздо чаще других команд Примеры, так сказать, держат мяч вверху. Футбольные клубы страны Басков отличаются от остальных испанских команд не только национальностью большинства игроков, региональными традициями, но и манерой игры. На протяжении прошедшего десятилетия три вышеуказанных коллектива выделялись своим «британским» стилем игры. Под «британским» стилем игры здесь подразумевается использование навесов в штрафную площадь на форвардов таранного типа и выраженное желание играть на «втором этаже» (использование навесов в штрафную, стандартных положений, повышенное число ударов головой по воротам и постоянное использование верховой борьбы).

Сразу оговорюсь, что статистика двух других басконских команд «Алавеса» и «Эйбара» в плане верховых единоборств не сильно отличается, но из-за малого количества сезонов в Примере статистику «Алавеса» мы не рассматривали. Статистику «Эйбара» мы не рассматривали из-за низких атакующих показателей на «втором этаже» (низкое число ударов по воротам и голов головой).

Басконские команды в течение 2010-х годов превосходили клубы из других регионов Испании в компонентах игры на «втором этаже», а именно в верховых единоборствах (в том числе выигранных), кроссах в штрафную площадь соперника, ударах головой по воротам соперника и голам головой. Справедливости ради надо отметить, что «Барселона» времён Хосепа Гвардиолы вообще не использовала верховые передачи и строила свою игру через большее количество коротких пасов. Практически в каждом рассматриваемом сезоне показатели остальных команд чемпионата Испании резко тянула вниз именно «Барселона» Гвардиолы. Цифры, очень красноречивы (обращаем внимание на крайний правый столбец с разницей по основным показателям в пользу басконских команд):

Первая часть сезонов 2010-х:

Вторая часть сезонов 2010-х:

Разница между басками и остальными командами Примеры:

«Атлетик»: «рохобланкос» лучшие в Испании по голевым моментам, созданным на «втором этаже»

В середине десятых «Атлетик» был ведущей командой Испании по числу голов головой. На протяжении 2010-х годов в среднем футболисты из Бильбао забивали по 12 голов за сезон (при среднем показателе 8,7 в Ла-Лиге). Наличие футболистов, отлично играющих головой, таких как: Адуриc, Льоренте, Сан-Хосе, Хави Мартинес, Рауль Гарсия и Лапорт делало игру на «втором этаже» важнейшим элементом футбола «Атлетика».

В начале сезона 2015/16 (когда 3 из 5 стартовых голов были забиты головой) журналист «Mundo Deportivo» Карлос Сабаллья назвал голы со «второго этажа» важным аспектом игры «Атлетика». В среднем «львы» наносили за сезон на 32 удара по воротам головой больше, чем среднестатистическая команда Примеры.

В начале десятых годов «Атлетик» часто использовал тактику верховых передач на форварда Фернандо Льоренте. За два сезона таким образом Фернандо записал на свой счёт 19 голов головой. Характерно, что наибольшей результативности со «второго этажа» «львы» достигли при Марсело Бьелсе. После ухода из команды Бьелсы и Льоренте, у нового тренера «Атлетика» Эрнесто Вальверде не возникло проблем с поиском альтернативной атакующей модели, поскольку место Фернандо занял Ариц Адурис.

Типичный гол «Атлетика» 2010-х:

Из трёх баскских команд «Атлетик» активнее всех использовал «второй этаж» именно как атакующий инструмент.

«Реал Сосьедад»: держит мяч внизу больше, чем «Атлетик», но головой забивает не меньше

«Реал Сосьедад» меньше «Осасуны» и «Атлетика» держит мяч в воздухе. В среднем за сезон «синие береты» участвуют в 1234-х верховых единоборствах, из которых выигрывают 640, что меньше, чем у Бильбао и Памплоны, но тем не менее это всё же намного больше, чем у среднестатистической команды Примеры (1151 единоборств на «втором этаже» (из них 570 выигранных)). При том, что сан-себастьянцы держат мяч внизу больше, у них также довольно успешный опыт применения тактики верховых передач в штрафную. Форварды «Сосьедада» Иманол Агиречче и Виллиан Жозе несмотря на то, что не так успешны по числу голов головой как Льоренте и Адурис, тем не менее, являются одними из лучших нападающих Примеры по игре головой. По среднему числу голов головой за 9 сезонов «Реал Сосьедад» не уступает «Атлетику» (также 12 голов, забитых со «второго этажа» в среднем за сезон).

Победный гол головой капитана «Сосьедада» Хаби Прието с углового:

«Осасуна»: игра головой как способ выживания

«Осасуна» в 2010-х годах провела в высшем испанском дивизионе всего лишь 5 сезонов, но в те годы, когда «Осасуна» играла в Ла Лиге, она полностью соответствовала образу команды, игравшей длинными передачами и державшей мяч в воздухе. «Красные» в отличии от «Атлетика» и «Сосьедада» меньше использовали тактику верховых передач на «таранных» форвардов. По-моему мнению, во-первых потому что, класс игроков «Осасуны» уступал двум другим баскским клубам, а во-вторых у памплонцев было меньше форвардов типа Льоренте, Адуриса и Агиррече. Зато «Осасуна» больше других баскских команд участвовала в верховых единоборствах (сезон в матчах «Осасуны» было на 332 (!) верховых единоборств больше, чем в матчах средней команды чемпионата Испании). После возвращения в Примеру в сезоне 2016/17 «Осасуна» резко изменила свою манеру игры. Как видно из цифр памплонцы «опустили» мяч на землю (число ударов, голов головой, кроссов в штрафную значительно сократилось), но это им не помогло закрепиться в Ла Лиге. Также резкое изменение показателей по кроссам, ударам и голам головой, я склонен связывать с тренерской «чехардой», творившейся в «Осасуне» в тот сезон (3 главных тренера за сезон) и тем, что команда была просто не готова к игре в Примере (всю дистанцию сезона «Осасуна» не выбиралась из зоны вылета). В первой половине 2010-х «игра на верху» была для «Осасуны» больше тактикой, которая позволяла сохранять прописку в Ла Лиге, нежели основным способом атакующих действий.

Также для атакующей игры «Осасуны» была характерна важность стандартных положений. За пять сезонов в Примере, памплонцы забили 38 голов со стандартов (находясь 3 раза в топ-5 и два раза в топ-10 по этому показателю в Ла Лиге). Многие из этих голов были забиты головой:

Глядя на статистику последнего сезона (2018/19) можно сказать, что игра головой занимает всё меньше места в тактике «Атлетика», «Осасуны» и «Реал Сосьедада». Интересно будет понаблюдать за статистикой басков в текущем сезоне и понять насколько изменение статистических показателей вызвано изменением философии игры баскских клубов.