6 мин.

Национальный вопрос в разрезе сборной Югославии по футболу

Сборная Югославии по футболу всегда была одной из самых ярких европейских сборных. Множество прекрасных футболистов, успехи на крупных международных турнирах всегда приковывали внимание к «синим» тысяч болельщиков по всему миру. В связи с тем, что Югославия была пёстрой страной в плане национальностей, религий, географических областей для меня всегда был интересен вопрос какие народы и республики были «передовыми» в футбольной Югославии.

На примере 1980-х годов (не самого успешного десятилетия для основной национальной команды) в данном материале мы попытаемся ответить на вопрос, какая республика имела наибольшее представительство в «репрезентации» в период начала и пика дезинтеграционных процессов в югославском обществе. Для анализа вклада в общенациональный успех в 1980-х годах, мы рассмотрим выступления югославской сборной на 3-х крупных международных турнирах (ЧМ-1982, ЧЕ-1984, ЧМ-1990). Соответственно, поскольку, как правило, на крупные турниры в основную сборную вызываются лучшие футболисты страны, данная информация может дать нам ответ на вопрос какие республики и национальности были более «футбольными» чем другие.

Безусловно, зная историю развития футбола в союзных республиках, лучшие клубы и национальные успехи можно и без глубокого анализа сказать, что Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина будут успешнее Черногории, Словении и Македонии. В принципе, данный анализ лишь подтвердил это мнение. Однако, интересные и неожиданные моменты данный обзор всё же преподнёс.

Для ранжирования в данном рейтинге были использованы следующие ключевые показатели:

1. Национальность футболиста;

2. Союзная республика на территории, которой футболист родился;

3. Союзная республика той команды, в которой футболист дебютировал на взрослом уровне;

4. Союзная республика клуба, в составе которого находился футболист на момент проведения международного турнира.

В 1982 году на чемпионате мира в Испании югославы попали в группу 5 к сборным Северной Ирландии, Гондураса и хозяевам турнира. В первом матче против североирландцев была зафиксирована нулевая ничья. Во второй игре против Испании на гол Ивана Гуделя хозяева мундиаля ответили двумя голами и Югославия проиграла 1-2. В третьей игре благодаря мячу Владимира Петровича на 88-й минуте с пенальти югославы обыграли Гондурас, но этого не хватило для выхода из группы.

На том турнире было самое большое представительство Сербии в югославской сборной. 9 сербов, 7 воспитанников сербских академий, 8 игроков сербских команд. При этом основу данного состава наряду с сербами составляли хорваты (7 игроков). Остальные 5 футболистов были боснийцами (3) и черногорцами (3). Представители Словении и Македонии отсутствовали в репрезентации-1982.

В 1984 году в финальной части чемпионата Европы во Франции, «плави» были худшей командой. В квартете с хозяевами и будущими победителями турнира Францией, Бельгией и Данией, югославские футболисты проиграли все 3 матча с разницей мячей 2-10. На том турнире боснийцы обогнали сербов по количеству футболистов в сборной, хорватов также стало меньше (6 против 7 в 1982 году), Черногорию снова представляли 3 футболиста и появились 2 представителя Словении. С этого времени отмечается тенденция роста значимости Боснии и Герцеговины в футбольной жизни Югославии. Данную республику называли «Югославией в миниатюре» из-за разнообразия национальных и религиозных групп, живущих в республике. Хорват Йозич, серб Шестич и черногорцы Зоран и Златко Вуйовичи родились в Боснии. Но по количеству клубов, воспитавших футболистов для сборной, Босния ещё уступала Сербии (4 футболиста, начавшие играть в Боснии и 5 футболистов, начавших свой футбольный путь в Сербии). Жёлтым, выделены футболисты, принимавшие участие в прошлом турнире:

Сборная 1990 года была последним созывом единой команды на крупном международном турнире. В этой команде продолжилась тенденция снижения сербской роли в сборной. Хорваты же вновь увеличили своё представительство, теперь до 8-ми человек. Боснийцы вновь делегировали в главную команду 5 человек. Также Босния и Герцеговина обошла Сербию по количеству подготовленных игроков для сборной (5 против 2). Более того Сербию обошла даже её «младшая сестра» Черногория. Черногорские клубы в конце 80-х годов подготовили плеяду талантливых футболистов: Савичевич, Шабанаджович, Брнович, Лекович (серб, родившийся в Сербии, но в 6 лет, переехавший в Черногорию и воспитанный черногорским клубом). В 1990 году в национальной команде были задействовано 2 футболиста из шестой республики – Македонии (один македонец Панчев и один воспитанник македонского клуба – серб Станойкович), а также 1 словенец (Катанец). Символично, что таким образом в последнем созыве некогда «единой и братской» команды были представители всех 6 союзных республик. Жёлтым, выделены футболисты принимавшие участие в ЧЕ-1984, а оранжевым и в ЧЕ-1984 и в ЧМ-1982:

,

Самый главный вывод данного анализа - это доминирование хорватского футбола в Югославии в 80-х годах. Неожиданным явился тот факт, что Сербия и сербские футболисты достаточно сильно отстали от хорватов по значимости в единой сборной. На третьем месте, ожидаемо славяне-мусульмане (боснийцы). Черногорские клубы начали готовить футболистов только к мундиалю 1990 года (4 воспитанника), ну а Словения и Македония ожидаемо выделялись лишь эпизодическими привлечениями своих воспитанников и футболистов в сборную.

По показателю клубной принадлежности футболистов сборной на момент турнира Хорватия и Сербия являются явными лидерами. Это легко объяснить спецификой югославского клубного футбола, когда классных игроков переманивали к себе гранды «Црвена Звезда», «Партизан», загребское «Динамо» и «Хайдук». Интересно, что несмотря на более элитный статус сербских клубов, Хорватия обошла Сербию и здесь.

На основе вышеизложенных фактов составим итоговую таблицу вклада каждой республики в состав сборной Югославии на международных турнирах (1982-1990). Несмотря на то, что сербы являлись самым многочисленным народом в Югославии, а двумя главными клубами страны были белградские «Црвена Звезда» и «Партизан» в рассматриваемом периоде Хорватия была самой успешной республикой в деле поставки кадров для национальной сборной. А отставание Боснии от Сербии куда меньше, чем отставание сербов от Хорватии. В соревновании народов «второго эшелона» Черногория оказалась успешнее Словении, ну а Македония замкнула неформальную таблицу:

Кстати, в 90-м году югославы выступили очень достойно на ЧМ. В групповом раунде обыграли ОАЭ (4-1) и Колумбию (1-0), проиграли ФРГ (1-4) в 1/8 финала обыграли сборную Испании (2-1), а в четвертьфинале после нулевой ничьи в основное и дополнительное время, проиграли сборной Аргентины по пенальти (2-3). В той серии пенальти били: черногорцы Брнович и Савичевич, серб Стойкович, хорват Просинечки и босниец Хаджибегич.

А до первых выстрелов страшнейшей гражданской войны оставалось меньше года…