Реклама 18+
Реклама

Заслуженный тренер СССР Дубова: «Я никогда не назову фамилий, но мне ставили подножки и отжимали у меня спортсменов»

Наталья Ильинична Дубова- родилась в 1948 году в Москве. Мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер СССР. За время своей тренерской карьеры подготовила призёров Олимпийских игр, чемпионов и призёров Чемпионатов мира и Европы: Марину Климову и Сергея Пономаренко, Майю Усову и Александра Жулина, Оксану Грищук и Евгения Платова, Ше-Линн Бурн и Виктора Краатца, Марину Анисину и Гвендаля Пейзеру. В настоящее время живет в Стэмфорде (США).

На днях Наталья Ильинична дала интервью писательнице Татьяне Устиновой для передачи «Мой герой» выходящей на телеканале ТВЦ. Оказывается, фигурное катание всегда было неспокойным видом спорта. Судите сами. 

- Вы рано начали тренировать, были совсем молодой девчонкой, когда начали свою тренерскую деятельность? (тайминг 13:18)

 - Да, я начала работать в 17 лет на динамовском катке, который находился по адресу Петровка, 26. По прошествию времени у меня образовалась серьёзная группа, в которой каталась Наталья Линичук, ставшая Мастером спорта, благодаря этому я была принята на стадион «Юных пионеров». Но льда мне не дали, сказали, что есть каток, который находится на велотреке и я пошла со своими спортсменами туда. Потом когда появились первые результаты, мне разрешили работать сначала на открытой, гладкой площадке, а потом и на маленьком искусственном катке.

- А от кого это зависит, разрешили работать, не разрешили работать? (тайминг 15:01)

- Видите ли, в фигурном катании сразу не сообразишь от кого все зависит. От кого могло зависеть, что сегодняшний тренер, публичный, не будем называть его фамилию, условно, известный, может сказать, что это мои воспитанники? А это не ее воспитанники, это воспитанники мои, это воспитанники Мишина, Кудрявцева и Жука. В фигурном катании бывает, что хотят переманить спортсменов или хотят увести спортсменов, это же тогда ещё начиналось. Такие ставили подножки, но это только сделало меня сильнее. Я никому не завидую. Я даже не знаю, что такое зависть. Потому что я считаю, что зависть это самое страшное чувство.

- А вообще вот так принято в фигурном катании, что есть некая пара, она тренируется два или три года у какого-то тренера, потом происходит какой-то скандал и пара уходит к другому тренеру и тренируется у него два месяца. Потом они побеждают в каком-нибудь большом соревновании и говорят наш тренер такой-то, который тренировал нас два месяца. Это же какая-то ахинея! (тайминг 19:47)

- Это очень сложная тема. Так же как и в жизни, в фигурном катании есть люди, которые могут вот так переманивать. Я приведу несколько примеров. В 1984 году, мы с моей молодой парой Мариной Климовой и Сергеем Пономаренко приехали на Олимпийские игры в Сараево, у нас был шанс зацепиться за пьедестал, мы уже выигрывали Чемпионат Советского союза. И вот руководитель делегации, председатель Федерации, на совещании задаёт вопрос, а кто у вас все-таки первая пара (на тех Играх СССР также представляли Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, тренер Татьяна Тарасова-прим.), а это же официальное мнение...И ты хоть головой об стенку бейся. Потом когда Климова и Пономаренко начали выигрывать начались козни... Все стало сложнее, четыре года противостояний, а у меня не было таких связей.

- А противостояний с кем? (тайминг 22:13)

- С руководством. Потому что председатель Федерации дружил с этим тренером, а я была тренером молодым, начинающим. Случилось даже такое, что осталась бесхозной замечательная пара Ирина Моисеева и Андрей Миненков. И меня вызвали в Спорткомитет и сказали: «Наталья Ильинична, вот вы рвётесь к победам, вот Моисеева с Миненковым, у них нет тренера, возьмёте их?». А они были уже взрослыми спортсменами, они были никому не нужны, потому что уже появились другие. Я понимала, что если мы вместе с ними проиграем, то меня вместе с ними и выкинут. 

- Я нахожусь на Чемпионате Европы с Моисеевой и Миненковым в Копенгагене.  Мне нужно было быстро-быстро перелететь в Свердловск, где открывался очень серьёзный чемпионат Спартакиада народов СССР. И что вы думаете? Мне сказали, что я не полечу. Это была продуманная акция. Потом я узнала, что туда летит другой тренер, который потом мою пару, не побоюсь этого слова, просто украл (в 1991 году за четыре месяца до ОИ 1992 года, Климова и Пономаренко из-за творческих разногласий ушли от Натальи Дубовой к Татьяне Тарасовой, с которой стали олимпийскими чемпионами). 

- Есть другой случай. У меня каталась канадская пара Ше-Линн Бурн и Виктор Краатц. И вот мы приехали на Олимпиаду 1994 года в Нагано. И я вижу, что на разминке рядом с моей Ше-Линн разминается ассистент тренера (вероятно, речь о Николае Морозове, который в том время помогал Татьяне Тарасовой-прим.), которая вот так живет, забирает чужих спортсменов (следующий олимпийский цикл пару тренировала Татьяна Тарасова). И мало того, что он забрал, он ещё и женился на ней, сразу с ней разошёлся, испортил ей жизнь, так она и не стала олимпийской чемпионкой. Сейчас мы с ней поддерживаем отношения, у неё другая семья и все хорошо. 

- Знаете, самое легкое как можно было убрать тренеров в те годы, это было писать доносы, для того, чтобы сделать тренера невыездным. И вот так случилось, я конечно никогда не назову фамилий, я узнала о подобном доносе с помощью друга моего мужа, который приехал и показал мне письмо, которое случайно попало к нему. Письмо с фамилиями тех, кто подписался под тем, чтобы я никуда и никогда не ездила. 

- Потом меня вызывали, прокручивали, просматривали, но Слава Богу меня не отцепили, я могла ездить со своими спортсменами. Хотя был случай, когда меня не пустили в Англию, где должны были выступать Климова и Пономаренко, и узнала я об этом только по пути в аэропорт (тайминг на видео 27:22)

Полное видео и таймкоды для искушённых: 

00:51 О том каким должен быть тренер

04:04 О детстве и семье   

07:27 Как стала фигуристкой 

09:05 О Майе Усовой и Александре Жулине 

09:53 Комментарий Усовой о своём тренере 

10:42 Продолжение об Усовой и Жулине 

12:16 Комментарий Жулина 

13:18 Как стала тренером 

15:01 Как тренеры выдают чужих воспитанников за своих 

16:36 Горшков о различиях между жёсткостью и требовательностью 

17:34 Ещё один комментарий Жулина (тут тоже есть что послушать)

18:35 О достижениях своих спортсменов 

19:19 Тутберидзе о Дубовой 

19:47 О том как переманивают спортсменов 

22:13 О противостоянии с руководством Федерации 

22:58 Как отжимали Климову и Пономаренко 

23:46 Как Ше-Линн Бурн вышла замуж за Морозова и причём тут Тарасова 

26:18 Горохова о Дубовой 

27:22 О том как на неё сделали донос 

28:56 О личной жизни 

31:24 Тутберидзе о том почему уезжали заграницу 

32:09 О том как Дубова попала в США

35:27 Муж Натальи Ильиничной о своей супруге 

Источник: ютуб-канал телеканала ТВЦ https://youtu.be/iKGexUaNIY8

Кстати, подписывайтесь на мой телеграм-канал, где я оперативно публикую новости, слухи, результаты, в общем, что угодно о фигурном катании, только не мнения экспертов https://t-do.ru/figure_skating_24_7 или https://t.me/figure_skating_24_7

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир, дружба, жвачка
+164
Популярные комментарии
ololo1
+137
Вот почему их так бесит Этери. Слаженная, годами отработанная система, где свои, блатные, получают лучших спортсменов, титулы и славу. И тут какая-то выскочка. Как они наверное скучают по тем временам, когда можно было написать донос, сделать невыездной. Скольких бы еще чемпионов "воспитали"!
Daria Kurko
+135
Чегоо?
Вы бы не заговривались совсем.
ЭГ берет ноунеймов. В достаточно раннем возрасте. Они по новисам только выступают в лучшем случае. Она их готовит на международный уровень. Ни один топ тренер не работает с малышами 3-4 лет. Любого спортмена так или иначе готовит другой тренер. Хотя только не так давно у них появились группы для детей 5 -6 лет. Вот это и будут фигуристы которые её командой воспитанные. До этого может условий не было.
А ТАТ брала уже готовых спортсменов, с именем с титулами и полным тех набором а потом говорила что они "мои", а на самом деле она вообще до этого никакого отношения к ним ее имела.
Так ещё не только переманивала а пользуюясь своим статусом просто тырила пары и одиночков у других.
Дааа, великая Шуба что тут сказать.
Ответ на комментарий Марина Серова
А у Тутберидзе не комиссионка? Сколько она "чужих" спортсменов к себе в группу взяла... А через год эти спортсмены становились призерами - разве это она их за год всему научила?  В общем ... с этой темой вы на скользкой тропе.  Лично я не считаю, что переход спортсмена к другому тренеру, это переманивание, это значит предыдущий тренер не дорабатывает (или не может полностью раскрыть спортсменов) и это чувствуют сами спортсмены.
Ася Шароватова
+97
Наша фигурка - еще тот серпентарий! И всегда была такой. А ТАТ... Помню, рассказывали, что у нее была кличка "комиссионка", потому что она вечно брала "подержанных", в смысле, чужих спортсменов.
Доколе коршуну кружить??? (с)
Написать комментарий 170 комментариев
Реклама 18+