Реклама 18+

Лакмусовая бумажка

Чуда не произошло. Его и не могло произойти. И если уж подумать: а нужно ли нам было это чудо? «Шахтер» оказался бит «Барселоной», бит вполне предсказуемо. Вновь сыграла обычная истина: когда встречаются две команды, схожие по стилю игры, побеждает та, у которой подбор игроков сильнее. У кого-то может быть сильнее подбор игроков, чем у клуба, имеющего в своем составе трех номинантов на «Золотой Мяч»?

Ну тут дело в другом. Стоит ли убиваться после 1:6 по сумме двух матчей? Иными словами, не вернее ли сказать «не равняйся на Барселону – и не судим будешь»? Да, при более удачливом жребии, можно было пройти в полуфинал. Но что бы это изменило? Исчезли бы игровые проблемы команды? Мхитарян перестал бы обрезаться? Луис Адриано реализовывал бы свои моменты? Защитники научились бы делать искусственный оффсайд?

Ценность игр с «Барселоной», друзья (извините за очередную пропажу), в том, что они выступили самым ярчайшим индикатором того, какие проблемы в команде есть, какие позиции необходимо усиливать, на что нужно обратить внимание. Поверьте, подобный сигнал имеет невероятную ценность, если на него вовремя обратят внимание. 

1. Проблема центрфорварда в «Шахтере» так и не решена. Луис Адриано – хороший, старательный парень, который всегда отдает максимум себя на поле. Но он имеет весьма такой внятный потолок уровня, который располагается ниже 1/4 Лиги Чемпионов. Моменты на таком уровне на вес золота, и их реализация выходит на первый план. Для меня загадка, почему клуб последние два сезона не работает в этом направлении? Неудачные покупки Лукарелли и Морено не значат, что попытка №3 будет также неудачной.

2. «Шахтер» умеет только атаковать. Безусловно, яркий атакующий футбол в исполнении любимой команды не может не радовать, но есть один нюанс: как только вы встречаетесь с такой же командой, только классом повыше, вы получаете полную кошелку голов. Не верите? Вспомните матчи на «Эмирейтс» и «Камп Ноу». 

3. У «Шахтера» неоправданно раздутая обойма игроков. 27 человек – а играть некому. Шесть центральных защитников, а стоит вылететь Диме Чигринскому – и защита превращается в проходной двор. Смысл иметь длинную скамейку, если ее наполнение не имеет должного качества?

4. Томаш Хюбшман постарел. Осенью 2008-го года он давал куда меньше свободы полузащитникам «Барселоны». Да, вы скажете, что все изменилось с того времени, но факт есть фактом: опытный чешский солдат постепенно близится к финалу своей карьеры. А это значит, что Мирче Михайловичу следует позаботиться об укреплении опорной зоны. На одном молодом и перспективном Степаненко (который сейчас травмирован, к слову) не выедешь. 

Продолжить, при желании, несложно. Но дабы не быть однобоким, скажу и о позитивных моментах. Меня очень вдохновляет игра Ярослава Ракицкого. Его агрессия, его заряженность на борьбу, его переживания за честь мундира. Кто смотрел матч с «Оболонью»? Совершенно бездарный матч, на последних минутах которого Ярослав, видя импотенцию бразильской ячейки в атаке, сам побежал вперед, чтобы хоть что-то попытаться сделать. Чтобы попытаться спасти матч. Вам не кажется, что капитаном «Шахтера» должен быть именно такой человек? Тот, кто после финального свистка покидает поле с высоко поднятой головой, а не выискивает на поле Месси, спеша подбежать к нему и поклянчить футболочку?

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Miners Style
+14
Популярные комментарии
Midsommersangen
+1
Я думаю, Шахтёр имеет все шансы выиграть Лигу Чемпионов в следующем сезоне. Как раз в 2004-ом году ЛЧ взял Порту, а буквально через несколько недель стартовал Чемпионат Европы, который проходил в Португалии.
Beens
0
Электронные футболки : www.maikamarket.ru
Kostik-Che
0
Тотчас не надо. А вот в ближайшее межсезонье надо подумать, на кого делать стратегическую ставку, а кого отправить на повышения.
Ах, как Бутко сегодня отыграл... Гол + пас, но главное стиль его игры. Это даже не будущий Дарио, скорее правофланговый Марсело или Коэнтрао... )
Ответ на комментарий *ВЕРОНИКА*
Не надо гнать на Дарио! Он отличный футболист и настоящий капитан. Мне тоже понравилось, как играл Ракицкий, но это совсем не значит, что тотчас же надо менять капитана. Ярославу нужно набраться побольше опыта. По поводу усиления - Ахметов говорил, что усиление будет. Он много говорит именно об усилении линии атаки. Хотелось бы сказать еще об одной проблеме - о тех футболистах, которые по большей части сидят на банке и не очень-то стараются использовать предоставившийся им шанс. Особенно это было заметно в игре с Оболонью. Хорошо, что Луческу это видит и понимает.
*ВЕРОНИКА*
0
Не надо гнать на Дарио! Он отличный футболист и настоящий капитан. Мне тоже понравилось, как играл Ракицкий, но это совсем не значит, что тотчас же надо менять капитана. Ярославу нужно набраться побольше опыта.
По поводу усиления - Ахметов говорил, что усиление будет. Он много говорит именно об усилении линии атаки.
Хотелось бы сказать еще об одной проблеме - о тех футболистах, которые по большей части сидят на банке и не очень-то стараются использовать предоставившийся им шанс. Особенно это было заметно в игре с Оболонью. Хорошо, что Луческу это видит и понимает.
Остап Бендер3
0
Срну под.ул))))
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+