Несколько навыков высокоэффективных нападающих

Старридж, Ориги и Клопп

Содержание данного поста будет базироваться на двух пунктах:

  1. Личное видение автора, какими игровыми, функциональными данными должен обладать основной «наконечник копья» в команде Юргена Клоппа;
  2. И естественно: чем мы, собственно, располагаем на данный момент.

О степени важности грамотного прессинга.

Исходя из того, что мы увидели в сезоне 15-16 и просто зная стиль игры, проповедуемый Клоппом, можно заключить, что немецким специалистом ценится трудолюбие. Это касается практически всей команды, каждой из линий. Не достаточно быть просто физически одаренным игроком, нужно уметь использовать свои качества и главное хотеть это делать. Желание полностью отдаваться игре и «пахать» ради достижения результата – условный фундамент, вокруг которого строится философия игры команды. Трудолюбие не приходит с годами, с набором опыта, это либо есть в игроке, либо этого нет.

Линия атаки, будь это «треугольник» в 4-2-3-1, либо «трезубец» в 4-3-3, много перемещается по фронту нападения. Ртутное, доведенное до систематизма движение в прессинге заставляет ошибаться соперника, создает напряжение и приводит к вынужденным потерям мяча. Этот самый момент, когда перехватывается снаряд и создаются условия для развития атаки – ключевой в плане взятия ворот.

 Все четыре гола в недавней игре с Барселоной были созданы благодаря ключевым отборам, все четыре из-за спины соперника, три – на чужой половине поля. Рассмотрим каждую из ситуаций по отдельности:

На пятнадцатой минуте игры, Лаллана на позиции правого полузащитника вырывается из тыла игрока Барселоны и перехватывает мяч. «Красные» вывалились в оппозицию с двумя защитниками (3 в 2). Это абсолютнейшая, простите,  «котовасия» в последней линии каталонцев. Перед Адамом «ров» свободного пространства плюс Коутиньо слева и открывающийся под последующую передачу Фирмино справа. Естественно, этот эпизод доведен до гола, т.к. благодаря отбору в, казалось бы, безобидной ситуации, Ливерпуль создал себе практически лучшие условия для гола.

На 46 минуте встречи, игрок сине-гранатовых на левом фланге получает не самую удобную поперечную передачу. Уходит драгоценное время на обработку. Мане быстро реагирует на «неудобство» и коршуном летит в прессинг на соперника. Игроку, владеющему мячом, приходится быстро принимать решение и быстро действовать. Мяч после сделанной наспех (!) передачи попадает в Мане и отскакивает глубже на свою половину поля. Защитник пытается вернуть сферу под свой контроль, но Мане уже из-за спины выгрызает мяч. Далее, под прострел с фланга выбегает сразу два игрока на опережение защитников. Маскерано ошибается. Гол. Снова вынужденная ошибка, навязанная прессингом.

Спустя всего 2 минуты, Серхио Бускетс, находясь спиной к своим воротам, теряет мяч под давлением набежавшего сзади Стюарта. Очень аккуратный отбор и пас на ход рванувшему в штрафную Ориги. Снова важнейший для команды прессинг на чужой половине поля. Начало этой атаки очень напоминает ситуацию с забитым мячом в матче против Челси в кампании 2011-2012, когда ключевой отбор в опорной зоне лондонцев совершил Чарли Адам, а Крейг Беллами и Макси Родригес довели дело до логичного завершения.

Четвертый мяч. Уже в добавленное время, ближе к центральному кругу, удачно подкатился Джордан Хендерсон. Здесь была важна своевременность сближения с игроком, получавшим передачу. После отбора, мяч попал опять-таки к бельгийскому нападающему, шедшему на двоих соперников. Плюс ко всему успел вернуться еще один игрок каталонцев, дабы повысить уровень надежности в эпизоде. Мяч Дивок потерял, но подоспевшие игроки соорудили симпатичный гол, в котором отметился сербский дуэт мерсисайдской команды – сделавший «черпачок» Маркович и очень интересный молодой хавбек Груйич. Начало данного эпизода было положено посредством все того же ключевого отбора.

Такая, казалось бы, простая тактика (прессингуй и будет тебе счастье) на самом деле требует систематизации, отлаженного механизма, который со временем должен работать в Ливерпуле еще более эффективно. Этот аспект все более становится "визитной карточкой" команды. Итак, которые из ныне присутствующих игроков соответствуют заданным требованиям, и какие альтернативы они могут предложить взамен на отсутствие этого навыка?

Балотелли и Бентеке.

На текущий момент, в составе имеется пять номинальных центрфорвардов. Двое из них практически покинули клуб. С Балотелли и так все уже понятно, об этом и говорить нечего. Бентеке, несмотря на довольно неплохую статистику результативности, очень некомфортно чувствует себя в такой игре. Приходится много передвигаться, делать это нужно быстро и грамотно. Столь тяжеловесному форварду сложно мобильно прочерчивать линии на хит мэпах, поддерживать соответствующий требованиям темп. В виду этого, бельгиец все реже стал получать игровое время, как стартовый форвард, уступая в конкуренции более скоростным и более легким игрокам атаки. Повторюсь, что при всем при этом, он продолжал забивать голы, выходя на замену.

Дэниел Старридж.

Старридж – наш лучший страйкер с точки зрения опыта, креативной составляющей. Это тот игрок, который может за счет своего класса, индивидуального мастерства сотворить гол, где его быть не должно. Это игрок, который по-футбольному умеет прочесть мысли нашего некогда лучшего выдумщика в атаке Фила Коутиньо. Это игрок, который, в отличие от Дивока Ориги, Дэнни Ингса, может более продуктивно опускаться ближе к центру поля и отдавать конструктивные передачи на развитие атаки. Он более тонко чувствует игру, лучше ее читает, он более непредсказуем. У него лучше всех поставлена техника удара. Но он ужасно ленив, склонен к травмам и он очень непрост с точки зрения психологии. То есть, чтобы добиться от него максимальной пользы, нужно иметь к нему особый подход. Старридж не любит много бегать, он не силен физически. Не любит прессинговать, играет на «чистых» мячах. Можно сказать, что он не соответствует тем требованиям, что неофициально (хотя, кто знает?) выдвигаются нашим игрокам.

Дэнни Ингс.

Это форвард-трудяга. Игрок, который может предложить динамичное движение, напористость, боевой характер, заточенность на командном взаимодействии. Он умеет прессинговать, любит это делать. Обладает хорошей техникой работы с мячом, неплох в завершении. Из минусов стоит отметить довольно прямолинейный стиль. Дэнни не изобретатель, он тот, кто «тащит рояль». Можно сказать, что он очень прост с точки зрения креативной составляющей. Но с этим материалом можно и нужно работать. «Таскатели роялей» нужны даже в командах топ-уровня, это общеизвестный факт. После серьезной травмы нужно вернуть былые кондиции. Для этого будет необходимо игровое время, а с мотивацией и желанием себя показать, проблем быть не должно. В матчах «предсезонки», физически, он выглядел здорово. Видно, что он в неплохой форме, резок, быстр. Будем надеяться, что для команды он будет полезен в этом сезоне.

Дивок Ориги.

На мой взгляд, это именно тот исполнитель, который наряду с Коутиньо и Фирмино является самым перспективным игроком команды. В некоторых моментах проскальзывает недостаток опыта, но то, как он вырос за последние несколько месяцев, стоит самой искренней похвалы. Пожалуй, это самый универсальный форвард команды, с точки зрения набора качеств. Он быстр, резок, техничен, отлично открывается под передачи вразрез, хорошо играет головой и много при этом трудится, много прессингует. В отличие от Старриджа, он не боится силовой борьбы, не имеет сбоев в психологии и мотивации, всегда готов выкладываться на 100%. Пока что он не так хорош в подыгрыше и «плетении кружев» в штрафной, но чувствуется, что игрок продолжает развивать свои скиллы, продолжает расти. Он как бы представляет собой симбиоз трудоголизма и таланта. Это не самое частое явление. Скорее всего, под руководством такого менеджера, как Клопп, он вырастет в топ-исполнителя и мы продадим его в Реал или ПСЖ... Конечно же, это шутка. С долей суровой правды.

Станет ли Ориги первым нападающим команды? Быть может, та результативность и вклад в общекомандный успех, его персональный рост, здорово проведенные предсезонные матчи - это явление, пытающееся обмануть реальность?

Сможет ли Ингс после тяжелейшей травмы, выбившей игрока практически на весь прошлый сезон, убедить Клоппа в своей профпригодности и выйти на новый уровень под руководством немецкого тренера?

Что будет со Старриджем? - Одним из тех, кто совсем недавно был "дифференс мэйкером", наряду с другими лидерами команды?

А может Клоппу стоит оставить Бентеке и дать ему шанс? 

Спасибо за внимание. С Вами был Дмитрий "LWND". Оценивайте посты, подписывайтесь на наш блог! YNWA=)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Mind in Offside
+29
Популярные комментарии
dan11
+2
все мячи с барсой - это игра 2м номером, это то, что и так удавалось команде и в прошлом сезоне и в 13-14 (разгромы арсенала, эвертона, тоттенхэма, сити, etc). Проблемы стабильно были в матчах с позиции 1го номера, проломить забить не могли + пропускали сами. В этой области пока не вижу каких либо изменений ни в составе, ни в тактике, прессинг это тактика 2го номера, отобрать мяч. Если противник сам его отдает, то прессинг становится просто не нужен, как и вся подготовка к нему. Прогноз: как и раньше удачные матчи с топами и расшибание лба об упертые автобусы, которые становятся все более грамотными, а не просто припаркованными..

по напам соответственно для игры 2м номером приспосблены старридж больше всех, но и ориги и ингз, меньше - бентеке.

для стенобития больше подходит бентеке, чуть меньше ориги, старру да и ингзу нужно пространство.. как в общем и всей атакующей полузащите команды.

резюме: нап выбирается в данном случае не по конкретным навыкам на весь сезон, но по конкретному сопернику в конкретной игре, врядли стоит отдавать бентеке без очень хорошей цены и готовой замены.
Timur Khismatullin
+1
И, кстати, против "автобусов" прессинг не особо нужен. А нужен именно "гол там, где его вроде как быть не должно".
Римская Республика
+1
Автобусов стало теперь очень много, будет забавно смотреть на их матчи между собой. Автобусы (вроде как) мы хотим вскрывать полузащитой (Мане, Вейналдум...). Тут будет важнее способность нападающего уводить защитников на себя, а не таранить защиту.
Ответ на комментарий dan11
все мячи с барсой - это игра 2м номером, это то, что и так удавалось команде и в прошлом сезоне и в 13-14 (разгромы арсенала, эвертона, тоттенхэма, сити, etc). Проблемы стабильно были в матчах с позиции 1го номера, проломить забить не могли + пропускали сами. В этой области пока не вижу каких либо изменений ни в составе, ни в тактике, прессинг это тактика 2го номера, отобрать мяч. Если противник сам его отдает, то прессинг становится просто не нужен, как и вся подготовка к нему. Прогноз: как и раньше удачные матчи с топами и расшибание лба об упертые автобусы, которые становятся все более грамотными, а не просто припаркованными..

по напам соответственно для игры 2м номером приспосблены старридж больше всех, но и ориги и ингз, меньше - бентеке.

для стенобития больше подходит бентеке, чуть меньше ориги, старру да и ингзу нужно пространство.. как в общем и всей атакующей полузащите команды.

резюме: нап выбирается в данном случае не по конкретным навыкам на весь сезон, но по конкретному сопернику в конкретной игре, врядли стоит отдавать бентеке без очень хорошей цены и готовой замены.
ogre
0
Согласен по необходимости Бентеке, как стенобитного орудия для атак Ливерпуля
Ответ на комментарий dan11
все мячи с барсой - это игра 2м номером, это то, что и так удавалось команде и в прошлом сезоне и в 13-14 (разгромы арсенала, эвертона, тоттенхэма, сити, etc). Проблемы стабильно были в матчах с позиции 1го номера, проломить забить не могли + пропускали сами. В этой области пока не вижу каких либо изменений ни в составе, ни в тактике, прессинг это тактика 2го номера, отобрать мяч. Если противник сам его отдает, то прессинг становится просто не нужен, как и вся подготовка к нему. Прогноз: как и раньше удачные матчи с топами и расшибание лба об упертые автобусы, которые становятся все более грамотными, а не просто припаркованными..

по напам соответственно для игры 2м номером приспосблены старридж больше всех, но и ориги и ингз, меньше - бентеке.

для стенобития больше подходит бентеке, чуть меньше ориги, старру да и ингзу нужно пространство.. как в общем и всей атакующей полузащите команды.

резюме: нап выбирается в данном случае не по конкретным навыкам на весь сезон, но по конкретному сопернику в конкретной игре, врядли стоит отдавать бентеке без очень хорошей цены и готовой замены.
Liverpool_will_never_die
0
Небольшое отступление от серьезного. На фото к тексту, Ориги и Старридж выглядят так, будто один другому делает предложение руки и сердца.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+