Реклама 18+

Джорджинио Вейналдум. Пара абзацев о возможно лучшем приобретении лета

Вейналдум

Ливерпуль наконец представил Джорджинио Вейналдума в качестве игрока своего клуба и в связи с этим можно немного пофантазировать на  тему того, какая роль будет уготовлена для голландского полузащитника в системе игры Ливерпуля.

 «Красные» некоторое время назад упустили довольно перспективного польского хавбека Удинезе (Зелиньского). Если быть точнее, клубы просто не смогли договориться, на что есть свои причины. Но ситуация в данном случае выглядит даже более привлекательно, нежели если бы трансфер состоялся. Мерсисайдцы вынуждены были искать альтернативы и обратили свое внимание на более опытного игрока. Таким образом, добро пожаловать в семью, Джорджинио Вейналдум!

 Вейналдум, так же как и Зелиньский – универсал. Несмотря на то, что игроки по своим игровым характеристикам не похожи, их кое что объединяет: они умеют играть на позиции центрального полузащитника в стиле «№10». Что это обозначает. В первую очередь, это заточенность за созидательных функциях команды. Большую часть работы игрок выполняет в последней трети поля. Это культура последнего паса, это включение в чужую штрафную, финишинг. Основной плюс и полезность Джорджинио, как центрального полузащитника состоит в том, что он умеет протащить мяч, обладая хорошей техникой ведения и контроля мяча. Таким образом, мидфилд в переходе из обороны в атаку становится более разносторонним с точки зрения перспектив развития атаки. Плюс ко всему, Вейналдум обладает способностью точно доставлять мяч адресату, демонстрируя очень неплохую для своей основной позиции статистику передач.

 Однако если ставить перед собой цель сбалансировать игру в центре поля, этот игрок на позиции центрхава должен быть дополнен соответствующими партнерами по амплуа, а именно надежным опорным хавбеком в схеме 4-2-3-1 (часто применяемая в Ливерпуле формация). Эмре Джан, в данном случае, не выглядит оплотом надежности перед последней линией обороны. При такой схеме, 5 номеру «Красных» будет более комфортно в партнерстве с группой атаки, под нападающим или на одном из флангов. Другое дело, что зона левого инсайда прочно закреплена за лучшим игроком команды прошлого сезона, а позиция «свободного художника» является профильной для Роберто Фирмино. Что касается правого фланга, специально для усиления этого крыла был приглашен Садьо Мане. Пока что доподлинно неизвестно, каким образом будет использоваться голландский хав, но судя по информации СМИ, Вейналдум был куплен как игрок, способный играть в середине поля.

Покер Вейналдума

 Наиболее подходящая, с точки зрения набора качеств, формация – 4-3-3, где игрок получит больше свободы. Таким образом, Джордан Хендерсон будет исполнять роль развивающего атаки «дип плэймейкера» или же реджисты. Кроме Хендо ни один игрок из ныне присутствующих в команде не способен взять на себя эту роль, по той простой причине, что никто не обладает соответствующим видением поля и способностью совершать качественные лонгболлы и диагонали. Кроме того, у Джордана в отличие от Джорджинио не очень хороший удар и здоровье уже не то, чтобы носиться по полю в стиле самого себя до выявления хронической травмы.  Что касается Милнера, на мой взгляд, он приносит гораздо больше пользы на фланге, нежели в центре поля. Так что очень надеюсь, что его игровое время будет распределено больше в пользу этой позиции, где его работоспособность, которую отмечают все, в т.ч. и Дани Алвес, пригодится обороне.

Вернемся к Вейналдуму. Это игрок, который может отыграться с партнерами на ограниченном пространстве, то есть плести, так называмые «кружева», отдать острый пас вразрез, выдвинуться на позицию «девятки» и замкнуть прострел/навес. Для своего роста (175 см) Вейналдум очень здорово играет головой, в первую очередь, за счет умения правильно выбирать позицию. У него отличный дриблинг, скоростные качества и удар. Благодаря способности хладнокровно завершить эпизод, свои 10-15 мячей за сезон  Вейналдум забьет. Это очень зрелый по-футбольному, умный, как говорится «стержневой» игрок, который наряду с нашими лидерами может «сделать разницу», решить исход встречи. На данный момент, приобретение таких игроков, как Садьо Мане и Джорджинио Вейналдума заставляют улыбнуться и поверить, что не все еще кончено.

Ливерпуль все больше старается подписывать универсальных футболистов. Кто знает, возможно Вейналдум, отправившись в штаты к своей команде, будет представлен в качестве "фантазисты" на поле, возможно его задействуют на фланге. Но факт в том, "Красные" подписали не сырого исполнителя, которого нужно растить и воспитывать, а готового давать результат здесь и сейчас игрока, в самом расцвете по футбольным меркам. Этот голландец определенно добавит мощи, скорости, харизмы мидфилду Ливерпуля, которому совершенно точно этого немного не хватает. 

P.S. Очень надеюсь, что Ливерпуль не станет так называемой «ступенькой», «трамплином» для игрока и вместе с Клоппом и всей "красной дружиной" они хорошенько пошумят на полях Англии и всей Европы.

Спасибо за внимание. С Вами был Дмитрий "LWND". Оценивайте посты, подписывайтесь на наш блог. Всем терпения в просмотре матчей предсезонного турнира (в такую рань по МСК).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Mind in Offside
+33
Популярные комментарии
Liverpool_will_never_die
+5
Морено просто бегунок... Все положительное, что он может предложить команде, основывается на его физических данных: скорость, выносливость, техника, ловкость. Проблема в чтении игры, тактической выучке. То есть одно дело, что ты не успеваешь назад (это периодически происходит с любым фланговым защитником атакующего плана) и это вполне себе решается, а именно грамотной подстраховкой опорника. Другое, что ты проваливаешься позицинно постоянно. У Морено явные проблемы с выбором позиции и чтением игры. Несмотря на то, что Ливерпуль купил Мане, в команде... да нет в команде вингеров. В общем, Морено нужно использовать как террориста фланговых защитников, в атаке, чтобы нагнетал, изматывал оборону и стягивал правого центрального дэфа на край. Здоровья у него вагон. А в обороне должен играть более тактически грамотный, дисциплинированный вингбэк. Да пусть хоть Джо Гомес. Допустим.
Ответ на комментарий hoonose
а Морено, кстати, вообще не защ. Риизе и не такие серьёзные вещи не простили, как фигигру Морено в финале ЛЕ. и даже Энрике был больше защ. по флангу да, курсирует неплохо, но с учетом теперешних приобретений и в полузащите он не нужен. так что безделушка, на лавку.
Скаузер161
+4
Вот чего все накинулись на Лукаса. Он звезд с неба не хватает. На лавке сидит не дергается. Когда надо выходит и очень не плохо разваливает атаки. Сам он конечно не умеет атаковать, но разрушить атаку вполне. Лишних желтых берет конечно, но единоборства не проигрывает почти никому. Не уступчивый, опытный не прихотливый, да еще и может играть роль дядьки разруливающий конфликты. Своеобразный рубаха -парень умеющий поддержать атмосферу и выйти в конце матча чтоб не давать сопернику играть в центре. Вообщем средний игрок ротации. Взгляните его статистику. Наверное он лучше даже Эмре, которого все так часто упоминают. Немецкий турок тоже посредственный игрок который вполне может бросить игру по разным причинам. Это конечно мое субъективное мнение, но мне Джан ни как игрок ни как человек не симпотичен. (Про Лукаса выводы на основе разных статей интервью видео.)
Gerrard - 8
+3
покупка нормальная. но теперь в команде явный перебор в полузащите.

Хендо, Коут, Фирмино, Милнер, Джан, Лаллана, Груич, Вейналдум, Мане, Лукас, Аллен, Маркович - это 12 человек.

Кого то нужно сплавлять. Трех последних в списке?
hoonose
+2
да, Гомес, тот же Флано неплох и слева был, плюс всё равно надо ещё купить условного Чилуэлла. с правым флангом как раз таки неплохо: Мане, Милнер, плюс и Клайн, а надо ли слева жертвовать целой единицей полузащиты ради одного бегунка-псевдовингера (с достаточно низким КПД), ещё вопрос. уж лучше даже вместо такого «терзать» наигрывать более основательных молодых полузащей типа Браннагана. в общем, в мои расклады эта безделушка не ложится. но Клоппо его оставил, и думается, что он всяко знает, зачем. =)
Ответ на комментарий Liverpool_will_never_die
Морено просто бегунок... Все положительное, что он может предложить команде, основывается на его физических данных: скорость, выносливость, техника, ловкость. Проблема в чтении игры, тактической выучке. То есть одно дело, что ты не успеваешь назад (это периодически происходит с любым фланговым защитником атакующего плана) и это вполне себе решается, а именно грамотной подстраховкой опорника. Другое, что ты проваливаешься позицинно постоянно. У Морено явные проблемы с выбором позиции и чтением игры. Несмотря на то, что Ливерпуль купил Мане, в команде... да нет в команде вингеров. В общем, Морено нужно использовать как террориста фланговых защитников, в атаке, чтобы нагнетал, изматывал оборону и стягивал правого центрального дэфа на край. Здоровья у него вагон. А в обороне должен играть более тактически грамотный, дисциплинированный вингбэк. Да пусть хоть Джо Гомес. Допустим.
Liverpool_will_never_die
+1
Согласен, скорее всего уйдет Аллен.

Насчет Лукаса... Хотелось бы, но черт его знает. По-моему, его даже дьявол не в силах изгнать из Ливерпуля))

По-хорошему нам нужен еще опорник, более продуктивный в разрушении, нежели Джан и левый защитник - конкурент Морено. И тогда можно уже начинать сезон. Раз за Чилуэллом столько охотились, значит левого защитника Ливерпуль все-таки купит. С опорным немного сложнее.
Ответ на комментарий hoonose
не останется, имхо, уже, куда уже столько в полузащиту, особенно после прихода Вейналдума. а тема мощного выделенного опорника что с Алленом, что без него, что с Джаном всё равно ни разу не раскрыта. и с Лейвой мало, при его нестабильности.
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+