Реклама 18+

Грусть, печаль, тоска, рекорд и коронавирус

Можно не при свидетелях?

Замечательно выступила вчера «Сибирь». Нет, чтоб такое устроить в игровой день на десять матчей — а тут с Минском на пару вышли на арену и больше в КХЛ не играл никто. Хотя, наверное, не стоит преувеличивать внимание к единственному матчу игрового дня: вот ответьте честно — стали ли бы смотреть матч, условно, «Северсталь» — «Торпедо» просто потому, что ничего другого не предлагают? Учитывая мощный регионализм в хоккее — навряд ли так сделали многие. По крайней мере, играй наши не одни, может быть рекорд немножко подзатерялся в новостной ленте.

В общем мне сложно судить о том как этот матч воспринимался со стороны: можно вспомнить тот же рекордный хет-хрик Вольского — его заметили и за границей (по крайней мере хоккейная Польша — 100%, я даже сувениром высылал в Польшу билет с этого матча именно по поводу хет-трика), несмотря на ещё восемь матчей в тот же день — короче, кому надо, тот заметил.

Матрица.

Вернёмся во вчера: когда матч, то вспоминалось начало игры в Минске — тогда «Сибирь» тоже отметилась супер-быстрыми двумя пропущенными шайбами. Вспоминалось не из-за ощещния дежавю, а как опасение. И после первых атак казалось, что повторения никакого не случится — наши же атакуют (по воротам не попадают, но они ещё постараются!), в последних матчах откровенной лажи не было, но нет: первое же меньшинство продлилось всего пятнадцать секунд. Для игры в неравных составах это не новость, не понравилось то как легко сие случилось. Казалось не очень логично: ну нормально же начали, и тут вот это.

Прошла пара минут и вроде даже от души отлегло — уйдите навязчивые мысли, повторения не будет, нет-нет. Но всё пошло прахом. Даже нет желания пытаться описывать словами произошедшее — в наше время простой пересказ событий матча в тексте в принципе такое себе занятие, да и те, кому вдруг станет интересно могут пересмотреть сами. Тем более смотреть придётся не так уж и много, если нужен только самый сок — всего минута игрового времени. Оттого всё печальнее с позиции болельщика «Сибири».

Можно было бы вспомнить недавний матч с «Ак Барсом» — там тоже пять шайб решили, что уедем в Нижнекамск из Казани без очков. Но тут сравнивать, на мой взгляд, вообще нечего: «Сибирь», конечно, повела 3:0, но по логике игры этого быть не должно — забей казанцы отменённую шайбу по всем правилам, а не как получилось, то иллюзии превосходства не создалось — не выглядел «Ак Барс» как обречённый, как бы казанцы в комментариях не плакались после первого периода. 

Если б минское «Динамо» было того же уровня, что Казань, то погоревали и пошли дальше. Проигрывала «Сибирь» разгормно и соперникам ниже рангом: тому же «Амуру» (это сейчас мы рядышком, а в тот раз совсем нет) 0:7 тоже дома — тогда горевать никто не стал, ибо было очевидно — случайность, не сложилось в данном кокретном матче, плюнуть да растереть. Тут таких оправданий лёгких уже не придумать: по началу мне хотелось написать, мол, ладно бы СКА приехал в оптимальном составе, да на полном ходу. А ведь и СКА проиграли неоптимальному и не очень-то на ходу, и пропускали от них три шайбы кряду за две минуты.

Ура! Мы пошли домой.

Пятую шайбу (даже не будем уточнять в чьи ворота) публика на трибунах ЛДСа отметила очень бурно: апплодисменты, крики. Не так шумно как было бы в случае с шайбой «Сибири», но для реакции на гол гостевой команды — вполне себе. И как это воспринимать: как злорадство? Как сарказм? Как упрёк? Так или иначе публика отметила незаурядное событие — не сидеть же с мордами и изображать кислое недовольство.

Выразить недовольство можно было и покинув трибуны. Чем не повод второй раз вспомнить про матч с «Амуром»? Тот который 0:7. Тогда игра в одну калитку, но практически никто не ушёл, а тут уходили. Причём самый массовый и заментный исход случился во втором перерыве — к стартовому вбрасыванию третьего периода стало ясно, что в некоторых рядах определённо не хватает зрителей. И не надо думать, что ушли сплошь случайные недостойные презренные кузьмичи, пропадали и болельщики в полном обмундировании с флагами. Вокруг себя я насчитал минимум шесть ушедших — казалось бы мелочь, но во-первых, болельщиков и так на стадионе маловато (спасибо вирусу, хотя и без вируса, думается, аншлага могло не случиться), во-вторых, это только те, кого я заметил и смог посчитать — наверняка их было больше, в-третьих это именно рядом со мной, а стадион большой, а в-четвёртых, достаточно было уйти немногим, чтоб опустел целый ряд.

Короче, и так не очень массовая публика стала ещё менее массовой. Недавно власти квоту заполняемости урезали с пятидесяти процентов до тридцати: если при полупустых трибунах хоть как-то удавалось почувствовать себя в более-менее привычной обстановке... Ну как привычной? У нас в конце-концов не Балашиха и не Подольск чтоб такое считать привычным. ...По краней мере это на уровне самых низкопосещаемых матчей в нормальные времена. В общем с половиной можно было смириться, то с трётью вернулась полу-камерная обстановка стартовых матчей сезона. Те же хлопушки опять не стали раскладывать у кресел — пришлось их искать на первом этаже и обнаружить не на отдельном столике как раньше, а на скамейке за колонной в только-только вскрытой упаковке.

Как бы кто ни хвалил новосибирскую публику за шумность, в таком количестве шуметь трудновато, особенно при счёте 0:6. Вот при 0:6 стало совсем тихо. Если при 0:5 раскочегариться было нетрудно — хочется крикнуть «КАМБЭЭЭЭК!» и поверить в чудо. В конце-концов хоть и крайне редно, но с 0:5 отыгрываются. Почему бы тут не? Вернёмся к уже сказанному: «Динамо» ведь не СКА и не «Ак Барс». Некоторые болельщики призывали команду хоть что-то забить, а то зря они что ли билет что ли покупали? Тоже повод для самомотивации, пусть я категорически не согласен с позицией «раз уж я купил билет — побеждайте».

Как раз шестая шайба и стала эдаким гвоздём в крышку гроба. В пять отыгранных шайб ещё немножко верилось, то в шесть совсем никак — так количество и переходит в качество — половина третьего периода прошла, можно сказать, в тишине. В этой тишине уже не участвовали те, кому нужно было оправдать покупку билета. И про фан-сектор можно не вспоминать: если болельщики не участвуют, то фан-сектор в одиночку поддержку команде создать неспособен даже с барабаном.

Мы ж не видим, чтоб вирус тут летал.

И как бы народу не стало ходить меньше по более естественным причинам: во втором периоде — пока часть особенно лояльно публики не успело слинять домой — глянул я в соседний сектор. Пересчитал я товарищей в масках и без масок. Благо не пришлось делать фотографию, потом дома всё это обрабатывать и прочее — можно было прям там сосчитать. Так вот в масках я насчитал четырнадцать человек. «В масках» значит «ну хотя бы рот прикрыт, не до хорошего». Без масок был тридцать пять. В «без масок» я считал и с маской на подбородке, сами понимаете почему. 

Всего пятьдесят человек на один сектор уже звучит неоптимистично. Четверть в масках, когда зараза вполне себе активна — тоже веселья не прибавляет. Да, это всего один сектор из трёх десятков, но будем откровенны — на стадионе маски новосибирсцы почти не носят. Считай не считай, а не носят — это ж не трамвай в конце концов. И ведь страной у нас правит не Лукашенко, чтоб можно было забить болт на вирус.

Либерте! Эгалите! Вып***те!

Кстати, на стадионе были гостевые болельщики. Не знаю прилетели ли они из Минска или это кто из местных или относительно местных, но на трибуне присутсовал белорусский флаг. Это который красно-зелёный официальный, а не бело-красно-белый, как можно было бы подумать. Революционных мотивов мной не было замечено: ни оппозиционных флагов, ни тебе «Жыве, Беларусь!» Даже немножко жаль: так бы помимо рекорда по скорострельности (или скоропропускаемости) можно было бы в интернетах устроить бубльбосрач за геополитику и всё такое чрезвычайно важное — армянских и азербайджанских клубов у нас в КХЛ пока нет, украинского уже нет, хотя бы с Белоруссией могли, но нет.

Кто хозяева Сибири?

Почему ещё было особенно интересно получить 0:6 именно в этом матче? Завтра «Авангард». Мы, конечно, Сибирь, а они Подмосковье, как гласила кричалка в Балашихе, но дерби оно остаётся дерби хоть «сибирское», хоть «сибирско-подмосковное». И в одну калитку его проигрывать совсем бы не хотелось. Надежда на волшебные люли. Главное, чтоб люлей навешал не «Авангард» «Сибири» как Шинкевич Шашкову.

Короче: «Сибирь» — «Динамо» Мн 0:6 (2160 зрителей)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мимоходом
+12
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+