Реклама 18+

А помнишь?

С последнего большого футбольного события во Франции минуло уже 18 лет! За это время, конечно, многое изменилось. Взять хотя бы небывалый скачок технологий: тогда не у всех семей был даже домашний телефон (у нас, например, он появился только в 99), а сейчас иным людям стационарный, превратившийся в исчезающий вид, он и вовсе не нужен."Мы живём в интересную эпоху", - так может сказать любой более менее соображающий человек про своё время. Так написал и я=)

Однако в любой эпохе есть свои неприятные закономерности и страшные события. Пост и об этом тоже.Тогда в 98 мне было 10 лет. Трава, разумеется, казалась зеленее, мир вокруг ярче, тополиный пух нежнее. Тогда я находился в школьном лагере, ходил в футболке, на которой были изображены потенциальные герои мундиаля: Роналдо, Анди Мёллер, Роберто Карлос и ещё кто-то (уже и не помню), играл в футбол и квадрат во дворе (а иногда даже и в баскетбол удавалось сыгрануть!), бегал разбойником в казаках и тд.

1998 стал для меня откровением. Именно тогда я решил, что лучшее времяпрепровождение - футбол. На том месте, где сейчас в городе Сургуте стоит красавец СOК "Энергетик", расстилалось большое песочное поле, которое превращалось по весне в озерцо. Одними из самых ярких тех летних людей в моей жизни были братья Ахметхановы - Радик и Рафик - и их друзья, с которыми я бегал в футбол (игрой это было назвать сложно с моей стороны). Дабы как-то отметить замечательных румынов, которым не хватило буквально чуть-чуть, чтобы свести матч-открытие вничью, стоит упомянуть о том, что Радика в его серых классических бутсах называли Молдованом (мне казалось, что это как-то связано с нападающим румынской сборной) :)

Кстати, Радик Ахметханов впоследствии стал футболистом и выступает в Финляндии.

Несмотря на довольно волнительное положение в стране и нарастающий кризис, закончившийся дефолтом, ситуация в мире казалась куда спокойней, нежели сейчас - во время другого важного события во Франции - Евро 2016. И нет, это не из-за того, что я был маленьким. Спорить не буду: этот фактор тоже имеет место быть, но он не так значителен, как главная причина сложившейся иллюзии. Всё дело как раз в технологиях. Главный поставщик новостей тогда - Новости на Первом (они были новостями по всей строгости подачи пищи для ума, а не нынешней клоунадой, содранной у запада, против которого идёт много нелепых утверждений - иронично, не правда ли?) и некоторые газеты. Вот и всё. Раньше мы не знали, что можно увидеть, как "юзер из ютьюба" заснял на айфон момент полицейского беспредела или летающую тарелку, а в социальных сетях не обсуждали ничего, попутно поливая оппонента грязью. Тогда все социальные сети были реальными: кружок выжигания, школа, работа и тп.

Ну и немного об обнищании СМИ в России: вчера перед открытием включили "Матч ТВ" - а там! Что б вы думали?! Там за минут 7 до открытия важнейшего спортивного события лета обсуждают 10 самых громких скандалов вокруг сборной Франции! А по ТК "Россия", где замечательный комментатор Стогниенко готовился к прямому эфиру, в Новостях показали похороны Величайшего Мухаммеда Али с грязной бравадой будто бы свиты Эрдогана нарочито сатирическим тоном! Боже! И это новости?! Я хочу увидеть похороны великого спортсмена, а не политику! Понятное дело, что желтизна новостей часто привлекала людей и в те же 90ые. Но уровень интереса, по-моему, был намного ниже.Вот так, возможно, новые технологии, возможно, моё взросление, а, может (и в это не хочется верить), всеобщая людская деградация сделали своё дело.

Тогда перед ЧМ1998 главным спортивным скандалом было непривлечение Ромарио, вроде оправившегося от травмы, под знамёна сборной Бразилии.

И в 98 не стоял вопрос борьбы с международным терроризмом. Хотя была ужасная история с Югославией. Но вряд ли кто-нибудь всерьёз задумывался о том, что во время какого-нибудь матча вполне реальна угроза теракта. Если бы я вернулся сейчас туда и сказал бы кому-нибудь: "Ты представляешь, турок выгнали с панихиды Мухаммеда Али", - меня бы просто не поняли. В сборной Франции, да и в стране не так остро стоял вопрос мигрантов-арабов. По крайней мере, так казалось. А вся Европа не страдала от собственной либерализации. Например, состав сборной Германии предполагал фамилии Клинсмана, Кёпке и Вёрнса. Не сочтите меня за консерватора, но тем не менее. И вопрос не стоял ни в кризисе европейской культуры или экономике, ни в беженцах. Как говорится, жили как жили.

И всё же я надеюсь, что праздник футбола, как процесса всемирного и, как хочется верить, аполитичного, возьмёт верх над всем, извините меня, дерьмом нашего мира. Я надеюсь, что на всех матчах Франции её президент будет в шарфе сборной страны.

Надеюсь, что процессы Блаттера и Платини - явления временные. Надеюсь, что величайшая мощь мира футбола состоит в том, чтобы объединять миллионы людей в горе и в радости, а мужские слёзы будут поняты, ведь эти люди столько сил потратили на подготовку. И эта одна из многих причин, почему мы любим эту игру. Нет. Не просто игру! Всем лета! Всем Евро! Всем футбола! Вчера был футбол! Да, ещё мы увидим скандалы на этом турнире, которые тут же подхватят "спортивные СМИ" в подборке десяти самых-самых, а потом молодежь в комментариях превратит это в жижу матов и оскорблений. Но если футбола будет столько же, сколько в первом матче, в матче-открытия, то действительно стоит надеяться на лучшее!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пангалактический грызлодёр
+8
Популярные комментарии
vsh2vsh
0
Боже! И это новости?! Я хочу увидеть похороны великого спортсмена, а не политику!
--
Причем, мнение самого спортсмена никого не интересует - сказано "похороны", значит похороны
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+