6 мин.

Вполсилы. Итоги зимнего трансферного окна-2017 для «Милана»

Завершившееся зимнее трансферное окно получилось для «Милана» уже немного привычным в плане низкой активности – лишь трое игроков пришли и всего пятеро ушли. Конечно, по сравнению с прошлой зимой (один пришёл, трое ушли) может показаться, что в Доме «Милана» был настоящий проходной двор, но на деле Россонери вполне могли быть более активными, о чём мы косвенно намекали в превью к трансферному окну.

Тогда была озвучена главная цель для «Милана» в это трансферное окно, а именно «продажи для рефинансирования», а также отмечены 9 задач, выполнив которые Россонери, соответственно, достигли бы и поставленной цели. Трансферное окно уже закрыто и теперь можно подвести итоги и оценить степень выполнения поставленных задач.

Но для начала оговорюсь: подведение итогов будет комплексным, так как, как вы сможете легко заметить, среди самих задач, а также степени их выполнения можно без особого труда выделить два кластера. Итак, начнём.

Первый кластер задач: работа с молодыми игроками. Степень выполнения: отлично.

Лучше всего «Милан» в январе работал в отношении молодых игроков. Конечно, в плане поиска молодых талантов в Сериях А и Б Россонери с большим отрывом уступили «Ювентусу» (подписаны Кальдара и Орсолини) и «Интеру» (приобретён Гальярдини), однако этому есть оправдание – у Галлиани не было большого трансферного бюджета, а в случае с Орсолини сделку заблокировали китайцы. Но в остальном старик Адриано сработал без особенных нареканий, чем и заслужил высший балл.

Во-первых, ушли Родриго Эли и Габриэль. Эли был в глубоком запасе, Габриэлю же не особенно подходила роль второго вратаря в его почти юношеские годы. Оба нуждались в игровой практике и «Милан» со своей стороны сделал всё, чтобы помочь обоим бразильцам. Да, они могут остаться запасными и в новых командах (Габриэль, к примеру, до сих пор не дебютировал за «Кальяри»), однако теперь всё зависит только от них самих – тот факт, что они числились и до сих пор принадлежат «Милану», не становится бонусом в конкурентной борьбе за место в составе.

Во-вторых, примерно схожим путём пошёл и сегодняшний именинник Лука Видо. Он вполне мог ещё летом покинуть Примаверу «Милана» и отправиться к Индзаги в «Венецию» (которая, к слову, сейчас на всех парах рвётся в Серию Б), но подождал полгода и присоединяется к «Читтаделле», идущей в группе лидеров Серии Б. Как и в предыдущем случае, сложно думать, что Лука сходу завоюет место в стартовом составе, однако для него это будет куда лучше, чем в 20 лет продолжать играть против 17-18-летних мальчишек – пора доказывать свой талант и на серьёзном уровне.

В-третьих, «Милан» вовсе не забывал о своих игроках, уже отданных в аренды в более слабые клубы. Так в один из дней появилась новость, что Россонери отказались продавать Джан Филиппо Феличьоли, выступающего сейчас в аренде в «Асколи», «Аталанте» или «Сампдории», которые предлагали за игрока около 2 миллионов. Ещё же один пример памяти о тех, кто выступает в подвале итальянского футбола – это переход защитника Ивана Де Сантиса из «Катании», в которой он толком не играл, в более скромный «Паганезе».

В-четвёртых, как мы и предлагали клубу в превью к трансферному окну, замена Луису Адриано на скамейке была найдена среди «внутренних резервов» – к главной команде присоединился главный бомбардир Примаверы Патрик Кутроне. Конечно, пока в этом «трансфере» нет ничего особенного, но хочется отметить, что в прошлом году абсолютно таким же образом команду пополнил и Мануэль Локателли, который заменил в заявке клуба Де Йонга и Ночерино, а менее чем через год уже закрепился в основном составе. Так что тропинка уже протоптана – осталось только не заблудиться.

Наконец, в-пятых, даже новички главной команды – Окампос и Деулофеу, пусть и пришли лишь в аренду, всё равно являются молодыми игроками и когда-то даже считались едва ли не главными талантами в своих странах – про Жерара говорили, что он со временем может заменить Месси и сделать состав команды полностью каталонским (тогда в «Барсе» об этом мечтали больше, чем об МСН-ах и Ракитичах с Тер Штегенами), а за 18-летнего Лукаса «Монако» отваливало 13 миллионов, что по тем временам было большими деньгами за переход юниора.

Второй кластер задач: расчистить огромный список резервистов. Степень выполнения: удовлетворительно.

Безусловно, то что «Милан» избавился этой зимой лишь от одного Луиса Адриано – не особенно хорошо. Сапата, Ванджони, Поли, Фернандес, Соса и Хонда продолжают оставаться игроками «Милана» и это вызывает определённые вопросы, ответом на которые могло бы стать признание работы Галлиани на трансферном рынке абсолютно неудовлетворительной. Однако на пользу Адриано сработала травмы Бонавентуры и Де Шильо с Антонелли (хотя, конечно, в последнее время слишком часто в пользу Галлиани оказывается то, что не идёт на пользу «Милана»…): теперь и Ванджони из глубокого резервиста стал первым запасным, Соса, Фернандес или Поли по мере возможностей при необходимости подменят Бонавентуру в центре поля, а Хонда придаст глубины кадровому составу флангов атаки.

Не случись эпидемии травм, «Милан» вполне мог продать кого-то из вышеназванных игроков, причём даже в феврале, благо есть страны, в которых трансферное окно закрывается позднее итальянского – к примеру, в прошлом году Ночерино перебрался в МЛС в середине февраля. Так что окончательно чего-то исключать не стоит. Даже «Милан» может вкусить прелесть подписания свободных агентов после закрытия трансферного окна: Мартин Касерес вполне может помочь хоть как-то побороться с травмами крайних защитников.

В остальном же можно прийти к выводу, что Галлиани просто не стал брать на себя чужую работу, а потому и отработал это трансферное окно в какие-то моменты вполсилы, к тому же понимая, что зима – не самое лучшее время для перестройки. А вот уже весной клуб получит новых владельцев, Фассоне и Мирабелли начнут работать безо всяких ограничений, взявшись и за перестройку и последующую постройку «Милана» будущего.

Того будущего, в котором, как мы будем надеяться, не будет не только Сапат, Ванджоней и Хонд, но и того, кто и привёл их в этот окутанный величием клуб.

 

Фото: Daniele Buffa/Image Sport (заголовок, 1), Federico De Luca (2), Daniele Mascolo/PhotoViews (3, 5), Alberto Lingria/PhotoViews (4).

Другие материалы блога:

Бегущий неудачник. Об уходе Мбайе Ньянга

Мы укомплектованы. 3 причины почему «Милану» никто не нужен на замену Ньянгу

Танковый прорыв. Почему Куцка – незаменимый игрок этого «Милана»

Возвращение блудного деда. Марко Сторари в 40 лет возвращается в «Милан»